World of Warcraft: Cataclysm. "Путь Титанов" - смерть гриндингу? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

World of Warcraft: Cataclysm. «Путь Титанов» — смерть гриндингу?

   Судя по всему Blizzard изменяет еще один базовый принцип WoW, который существовал в версиях 1.хх — 3.хх. Перевод одной из фраз в блюпосте, который посвящен «Пути Титанов» (говорит Краб):

   «С философской точки зрения это работает так. Прокачка — это веселое дело. Пока вы качаетесь вы быстро получаете уровни, новые умения, каждый раз когда вы доходите до динга — ваши параметры увеличиваются. Вы прогрессируете каждый час, пока играете.

   Когда вы достигаете максимального уровня процесс серьезно замедляется. Если вы рейдите или занимаетесь PvP, вы можете получить новый предмет раз в неделю, если вам везет и другие награды, кроме предметов, очень незначительны.

   Идея относительно развития персонажа в «Пути Титанов» состоит в том, чтобы прогресс персонажа отвязать от вещей.

   Эта весьма производительная система прокачки, но на самом концептуальном уровне — представьте, что на уровне 85 вы получаете новый талант каждую неделю просто за то, что входите в игру. Награды вы получаете медленее, нежели в период прокачки, но эти награды не зависят от предметов. Однако с другой стороны вы не чувствуете необходимости гнаться за ними (по факту вы и не можете)…»

   Как это будет работать — в деталях пока не рассказано, но скажем так, в общем понятно. Насколько я понял очки мы будет получать не только просто так, залогинившись, но и за достижения в арзеологии.

   Думаю, что многие расценят это как еще один удар по хардкору («оказуалеле!»), но как по мне это очень неплохое нововведение. Действительно, после 80-го начинается гонка за шмотом. При равных условиях — прямых руках и адекватных мозгах — чаще всего выигрывают в ней те, кто имеет больше времени и более организованную (иногда до уровня армейского подразделения) гильдию. Взять то, что происходит сейчас — толпы 80-ков самого разного цвета ходит по «героикам», фармя баджи. И тот, кто взял 80-ый в канун патча 3.2, но имеющий больше времени, нагриндит баджевых вещей быстрее нежели тот, кто не может целый день ходить в инстансы. Я уже сейчас вижу как ребята из гильдии, которые даже в Накс толком не походили, одеты на одном уровне со мной, а ведь я фармил Накс регулярно месяца три. Но если в Наксе я имел фан и немалый, то бегать по опостылевшему Нексусу или Аместистовой Крепости задалбывает. Уже не говоря о том, что собрать группу иногда берет больше времени, нежели пройти этот самый инстанс.

   Даже замена основного опыта несколькими десятками репутационных линеек мало что меняет — все равно за них мы получаем предметы, рецепты и энчанты, улучшающие предметы. Ачивки, которые пришли с патчем 3.0.2, по сути, не есть развитие, а констатация уровня игрока, а также величины сил и времени, вложенных в персонажа. Создание параллельной системы развития в виде «Пути Титанов» (в конце концов — рейдов и эпигсов никто не отменял) позволит те игрокам, у которых есть дефицит времени развивать своего персонажа и получать за это плюшки.

    «Путь Титанов» это действительно кардинальное изменение в игре, не меньшее по значению, нежели подрыв половины Азерота. Если близзам удастся реализовать ее на хорошем уровне, то вполне возможно такие краеугольные понятия как «гриндинг» и «фарминг» будут меньше тяготить над игроками 85+.

Author: Deckven View all posts by

26 Comments on "World of Warcraft: Cataclysm. «Путь Титанов» — смерть гриндингу?"

  1. amigo-2130 25 Август 2009 в 21:51 -

    с каждым патчем вов все больше и больше опускается в моих глазах …. вот на 1.хх было круто… а теперь… х-ня какая то

  2. Deckven 25 Август 2009 в 22:18 -

    2 amigo-2130. Чего так невесело?

  3. Хейм 26 Август 2009 в 1:57 -

    amigo-2130, скажи в чем конкретно 1.хх лучше 3.хх ?

  4. DagonCraft 26 Август 2009 в 6:46 -

    amigo, у тебя есть выбор:не нравиться, уходи. Меня поражают люди, которые говорят что вов стала «не та» и обсирают ее, но все равно играют. И большинство людей, которые говорят что ванила-вов была лучшей либо не играли в нее, либо она им не нравилась. Все познается в сравнении, как говорится.

  5. Deckven 26 Август 2009 в 6:56 -

    Ванила была интересна по своему. Да, и наверное, хардкорнее в каком-то смысле. Да и стоит учитывать тот факт, что люди начинали играть в это тогда и первые впечатления самые яркие. Ну а к тому, что «ВоВ не торт» и «хардкор умер»… Действительно, есть же и другие проекты. Если «устали от попсы», то попробуйте поиграть в Everquest-2, игра достаточно сложная и я, например, даже в базовой механике стал более-менее разбираться где-то через полгода. А для любителей конкретного хардкора есть Darkfall, там если вы проиграли в ПвП, то победитель лутает с вас весб шмот ))). Весело, да?

  6. DagonCraft 26 Август 2009 в 7:00 -

    Многие говорят что EQ2 тоже «оказуалеле!». Ооо Darkfall вообще жесткая игра, для настоящих пвпшников. Жаль только подписчиков мало, но зато свою аудиторию она нашла.

  7. Deckven 26 Август 2009 в 7:04 -

    2 DagonCraft. Не знаю, я в эку бросил играть больше двух лет назад. В любом случае гильдия, в которой я был тогда, продолжает цвести и пахнуть, хотя ребята они хардкорные.

  8. Alex 26 Август 2009 в 7:11 -

    По мне так это опять похоже на искуственное затягивание игрового процесса :) Один талантик раз в неделю..это как новые боссы в Испытании Крестоносца.

    Близзард могли просто сделать готовый инст , так ведь нет — получите по одному боссу раз в недельку, и в героик вы попадете нескоро, зато не будет прохождений от топовых гильдий за 1-2 дня и криков о «легком и быстром» энд-гейм ПВЕ контенте..

  9. рабиндранат 26 Август 2009 в 8:26 -

    а мне все нравится! перемены это интересно!

  10. DagonCraft 26 Август 2009 в 8:39 -

    2 Alex. Ну это просто крабэ образно сказал про «один талант в неделю». А по поводу боссов раз в неделю это ж интересно. За неделю босса пока изучать, пока убьют.. Потом так же со вторым. Я не вижу здесь ничего исскуственного.

  11. cepik 26 Август 2009 в 9:43 -

    Смысла вайнить? В новом аддоне игра изменится очень сильно, во многих моментах будет совсем другая механика и другие принципы.

    К слову, корейцы сейчас тоже смягчают свои непомерно задротские игры.

  12. Kyd 26 Август 2009 в 10:04 -

    Я вот не совсем всё равно понял этот «Путь титанов»… очки талантов будут начисляться уже после 85-го? Или как? Не пойму :(

  13. Alex 26 Август 2009 в 10:05 -

    2 DagonCraft : да господи,чего там изучать :)

    Все эти новые боссы на нормале нашей казуал-гильдией убивались прямо в день появления . Это явное умышленное и искусственное затягивание ПВЕ прогресса в игре разработчиком — до выхода нового контент-патча.

  14. DagonCraft 26 Август 2009 в 10:19 -

    2 Alex. Вот именно что на нормале) На нормале и моя ги, в которой только 15 80 и половина из них не одета тоже убивала их в день появления. По мне так пусть затягивают, чем всех боссов бы убили за пару дней и на форумах начали бы вайнить:»оказуалеле! ппц всех боссов за пару дней кил, чем теперь заниматься?!»
    2 Kyd. Нет, очки будут начисляться с каждым лвл, просто я так понял они собираются вообще отказаться от гринда лвл, то есть «моб-опыт», хотя тогда они рискуют потерять многих игроков. Может и будет полоска опыта, но лвл придется открывать через путь титанов и археологию. Видится мне система так, что те кто фармит лвл будут качаться медленней, потому что потом придется тратить время на арх и открытие лвл, а те кто занимается «путем» и опыт будут получать и лвл открывать, то есть когда он наберет 95% опыта для перехода на 81 у него он будет уже открыт.

  15. Fang 26 Август 2009 в 11:29 -

    Я тоже считаю, что играть MMORPG ради выбивания новых шмоток — эта концепция себя изжила. Просто топовые сеты собрать сложно, а устаревают они с каждым новым дополнением. И возникает вопрос: а на что, собственно, я трачу своё время? так много времени своей жизни? на то, чтобы в 25ый раз убить одного и того же босса, который уже в печёнках сидит и которого я могу уже с закрытыми глазами прикончить со своей сыгранной командой — достаточно только звук оставить? И всё потому, что он не выбрасывает то, что мне нужно. Это тупость, а не хардкор. Кроме того, человек должен в жизни ещё чем то заниматься кроме ВоВ — работать или учиться. И при этом он имеет право получать удовольствие от игры. И сила персонажа должна зависеть от того, насколько хорошо он понимает свой класс и механику игры, а не от того, что он тратит на ВоВ 22 часа в день 7 дней в неделю, и не от генератора случайных чисел — выпало/не выпало, сролил/не сролил (случайность должна оставаться — без неё не интересно, но она не должна быть определяющей силой).

  16. Deckven 26 Август 2009 в 12:02 -

    2 Fang. Соглашусь, да. При том, что топовый сет сейчас собрать НАМНОГО легче чем во времена ванилы, остается вопрос — а на кой ляд париться? Для сбора Т9 в начальной конфигурации надо потратить три месяца, каждый день фармя дейлики. Да, но времени это полчаса на забег, но… потом 3.3 и в новой «пятерке» будут валиться вещи уровня 232 и Эмблемы Триумфа. Как сейчас в героике «пятерки» Колизея падают вещи уровня Ульдуара-10. И собрать это можно за гораздо меньшее время. Я очень надеюсь, что с «Путем Титанов» в игре появиться больше квестовой составляющей и необходимости разгадывать загадки, головоломки. И получать награды не только за многочасовые сидения в групповых рейдах. Конечно, ВоВ не Myst, по было бы неплохо, чтобы это появилось.

  17. DagonCraft 26 Август 2009 в 12:08 -

    2 Fang. Так к этому все и идет, чтоб получали удовольствие и задро… хардкорщики и люди, у которых есть жизнь и она состоит не только в просиживании штанов целыми днями в вов. Как пример волк, выйдет катя станет все еще проще, и тогда ждем тупую школяру) Потому что сейчас школьники тоже есть, но они хотя бы умные и разбираются в механике нормально. А вот поколение за нами(мне самому 16 лет) такое тупое что ничего даж в упрощенной системе с парой статов понимать не будут

  18. coyote 26 Август 2009 в 12:16 -

    ”оказуалеле!”)
    Вы все говорите о «гонке за шмотом», а многим интересен прогресс. Людей, которые играют 24 из 24 7 дней в неделю не так много. Я ни капли не жалею, что мне не удалось посмотреть АК-40 и Накс в оригинальном ВоВе( действительно не было возможности много играть), но было к чему стремиться, и что для себя открывать. А сейчас топтаться на одной и той же арене и ходить в героики на рефлексе как-то надоедает. И я совсем не могу понять каким местом это к лучшему. Ходить на дейли каждый день, чтоб не пропустить 2 баджика триумфа — это по-моему и есть чистой воды фарм. Возможно всё зависит от сервера, но на СД, где хардмоды ульды проходяться пугами, с каждым нововведением всё тоскливей и тоскливей(

  19. Deckven 26 Август 2009 в 12:46 -

    Еще раз по концепциям. Последние дни все чаще вспоминаю Everquest-2. там было такое забавное занятие как сбор коллекций. Ходишь по миру и собираешь всякие осколки, камни, цветы, бабочек. Потом все это добро сдаешь специальному неписяю и получаешь экспу и нехилые плюшки в виде эпиков. В принципе там вообще можно было качаться не убивая монстров. Помню, как целый уровень качнул, сдав десяток коллекций. Я к чем? К тому что «пве-прогресс» и «арена рейтинг» вполне возможно перестанут быть единственным развлечением в ВоВ.

  20. Fang 26 Август 2009 в 14:54 -

    Я, кстати тоже против тупости на сервере — я за интеллектуальность и мастерство, но без задротства:)

  21. Krishal 26 Август 2009 в 17:14 -

    so, what can I say about this Ghostcrawler’s post. Shit happens! Оказуалеле!

  22. Kel 26 Август 2009 в 18:52 -

    Вов специфичная игра, играя в нее игрок мало что получает в реальности. Скажем так, папик в контре и в кваке много что может. Ну посидит недельку и начнет так же как и в контре всех рвать. Т.к. реакция у него отточена. Реакция кстати не только в играх помогает, но и в реальной жизни. А морпг? Накс в первый раз было круто. Я вынес из него массу новых впечатлений и моральное удовлетворение. А что я получил пройдя его 25 раз? шмот который выкинул через пару дней, три часа жизни потраченые на что-то схожее с работой. что-то монотонное и скучное. Господа хардкорщики, пересмотрите серию южного парка про вов. Тир-9 не сделает вас лучше, добрее, богаче и счастливее. Он устареет с очередным патчем. Вы гонитесь за иллюзией. Вов классная игра, но все же игра, не стоит этого забывать.

  23. xXWarlockXx 26 Август 2009 в 19:07 -

    я согласен с amigo в версии 1.х.х есть свои плюсы но это конечно и не повод отказываться от нововвидений

  24. CrMad 27 Август 2009 в 7:53 -

    Раньше все игры были хардкорнее, не только ВОВ 1.х.х… Попробуйте Чипа и Дейла, который на денди еще был, без сохранений пройти — получилось? Нет. А раньше ж проходили =))

  25. Bender 5 Декабрь 2010 в 19:43 -

    автор +
    хоть у меня времени и желания нету качатся потому я играю только на фанах етот путь титанов мне нравится …так как — сколько ты времени удиляеш игре на фармы истов данжей и т.д. ето важно.

  26. Deckven 5 Декабрь 2010 в 19:47 -

    2 Bender. Путь Титанов отменили летом. Сейчас остался только вторичный навык — археология, который будет давать немного опыта ))
    Фармом данжей не занимался где-то с апреля месяца. «Надоело…» (с)

Leave A Response