Памятка для вовера, решившего поиграть в EVE Online

rubicon

Наверное, трудно найти две более не похожие друг на друга ММО. WoW и EVE — это антагонисты во всем. Классический «парк развлечений» и не менее классическая «песочница». Миллионы игроков на сотнях серверов и несколько десятков тысяч на двух кластерах. Фентези и космос. Дружественная игра, в которой, чтобы нарваться, нужно очень постараться и место, где в любой момент можно отгрести просто без всякой причины.

Тем не менее, некоторые воверы, да и вообще любители фентезийных парков, уходят в Новый Эдем. Один из самых ярких примеров — блогер Гевлон. Когда-то он навел шороху в WoW, пройдя в актуальное время Ульдуар рейдом, одетым в синьку 200-го уровня. Сейчас он играет в EVE, где тоже наводит шороху, как в Азероте. Впрочем, какое нам дело до Гевлона? Речь идет о том, с какими трудностями могут столкнуться те, кто решил сменить самый популярный парк развлечений на суровую олдскульную ММО.

Дабы не пересказывать статью в вики, я решил написать материал, в котором рассказано о некоторых вещах, которые в свое время привели в ступор меня. Думаю, что я не был одинок. Поэтому немного о том, какие шаблоны рвет EVE Online любителю парковых ММО.

Здесь нет уровней персонажа

Первое, что может слегка сбить с толку — это отсутствие уровней и полоски экспы, которая обозначает прогресс от цифирьки к цифирьке. Что дает некоторым основание утверждать, что уровней персонажа в EVE нет. Это не так. В EVE есть так называемые Skill Points или SP. Это не экспа в привычном для понимании, ее нельзя получить, убивая врагов или выполняя задания. SP «начисляются» сами по себе при двух условиях. Первое — персонаж учит какой-либо скилл (об этом чуть позже). Второе — аккаунт активен, то есть оплачено игровое время.

Здесь мы подходим к еще одному краеугольному камню игровой механики EVE. Навыки или скиллы. Навыки определяют возможности и эффективность персонажа в отношении пилотирования кораблей, использования предметов, производстве и всей остальной деятельности. Навыков много, я бы даже сказал очень много. У навыков есть пять уровней. И если первые ступени, 1, 2 и 3 можно выучить за несколько минут и часов, то 4 и 5 занимают дни, а то и недели. Например, вкачивание навыка вождения крейсеров с 4 до 5 занимает около трех недель. Одновременно несколько навыков учить нельзя, поэтому формируется очередь, которая иногда бывает в несколько месяцев.

Впрочем, процесс изучения навыков можно сократить. Скорость получения SP зависит от того скилла, который в данный момент изучается и первичных характеристик персонажа (память, харизма, интеллект и т.д.). Для усиления первичных характеристик применяются импланты разного уровня. Вставив в башку своего персонажа несколько имплантов, вы сможете сократить время изучения навыков на 10-15%. Может показаться, что это немного, но если очередь сто дней, то вы может сократить ее на пару недель, что существенно. Также есть возможность провести ремап первичных характеристик, перераспределив количество очков между ними.

Как получить навыки? Часть из них дана сразу. Совсем недавно было введено новшество — новый персонаж получает 500000 SP распределенных по основным навыкам. Остальное выучивается с помощью книжек, цена которых колеблется от нескольких тысяч, до нескольких миллионов.

Отсутствие классов

Здесь мы плавно переходим ко второму моменту, который часто приводит в ступор — здесь нет классов. Да, при создании персонажа не предлагается «выбрать класс», но по сути совокупность навыков и является классом, просто не ярко выраженным. Например, на одном из моих альтов вкачаны навыки, связанные с производством, наукой, переработкой руды, сальваг (распил останков кораблей) и планетарной добычей. Это по сути крафтовик-добытчик с вполне четкой перспективой развития: шахтерские баржи Т2 и орки, командные корабли для разработки поясов астероидов.

Второй альт — скиллы на вождение транспортных кораблей уровня Т2, торговля и опять же планетарка. Это извозчик, который таскает из нашей домашки грузы через опасные сектора, и которого я планирую использовать для торговли, когда до этого дойдут руки. Здесь тоже все ясно — в перспективе обучение навыкам вождения фрайтеров, крупных торговых кораблей, планетарная добыча и торговля в 5.

Ну а на мейне у меня вкачаны фрегаты калдарей и галленов в 5, равно как и калдарские крейсеры. Сейчас в очереди навыки, связанные с ракетами, дронами, усилениями брони и щитов. Это — боевой персонаж.

Далее, персонаж и его навыки это полдела. Вторая половина дела это корабль и обвес (фитинг). Здесь новичка ждет очередной шок. Несколько десятков кораблей у каждой расы, которых четыре. Какой выбрать? Зависит от того, чем вы планируете заниматься, потому что у каждого корабля есть бонусы и функции под каждую деятельность. Здесь нас ждет третий разрыв шаблона. А чем здесь вообще заниматься?

Что здесь делать?

Когда вы создаете нового персонажа в WoW, то оказываетесь в окружении добрых NРC, которые отчаянно нуждаются в вашей помощи и дают вам задачи. Далее, сюжет вас тащит из локации в локацию, временами вы оказываетесь в 5ppl и как-то неожиданно доходите до капа. Игра продолжает вести вас за руку и дальше, подсказывая, что за углом есть ЛФР, героические версии инстансов и третий уровень гарнизона.

Как выяснилось ранее, в EVE не то что капа, здесь и уровней-то в привычном понимании нет. Подсказки? Ну да, есть туториал, есть обучающие миссии и есть неписи, которых зовут агентами и они тоже дают квесты. Но чтобы их найти тоже надо постараться, да и задания их делать совсем необязательно. EVE не ведет вас за ручку. Вы сами должны определить чем будете заниматься. Должны сами себе поставить задачу и тогда все станет на свои места. Ну а для того, чтобы иметь общее понимание того, чем тут все-таки заниматься — читаем список ниже.

Занятий в EVE довольно много и все их можно поделить на несколько крупных групп:

  • PvE: да, в EVE есть квесты и называются они миссиями, в результате которых вы получаете иски (местные деньги) и повышаете стендинги (репутацию) с определенными NPC. Есть и сюжет и, говорят местами интересный. Кроме того вы можете принимать участие в отражении атак местных NPC-фракций. Кроме того, в космосе полно мест, где водятся эти самые NPC и уничтожая их, вы получаете иски и лут.
  • добыча сырья и комплектующих: к этому относится копка руды, добыча газа и льда, разборка останков кораблей на запчасти. На первых порах именно эта деятельность сможет приносить вам первичный капитал.
  • производство: практически все предметы в игре сделаны игроками. Так что крафт здесь не просто востребован, если не будет крафтеров и шахтеров, то по Новому Эдему не на чем будет летать.
  • научные исследования: для того, чтобы изготавливать предметы, нужны копии чертежей. Копии производят во время научных исследований.
  • космические исследования: так называемый эксплоринг. Заключается в путешествиях по опасных секторам космоса с целью обнаружения всяких интересных и дорогих предметов.
  • торговля: думаю, что здесь все предельно ясно.
  • перевозки: расстояния, а также принадлежность звездных систем к секторам с разным уровнем безопасности очень важно для игры. Здесь нельзя на аукционе купить вещь, которую выставил игрок в другом городе и тут же получить ее на почту. Впрочем, об этом чуть ниже.
  • PvP: тут все предельно ясно — бои с другими игроками.

Так что все-таки выбрать. Что делать? В общем случае совета тут два. Первый — начните с выполнения обучающих миссий. Они проходят в безопасных регионах и в ходе них вы получите представление об основных механиках игры. Во-вторых, не торопитесь. EVE это олдскульная ММО, в которых развитие персонажа было долгим. Это не WoW, где сейчас до капа можно качнуться за месяц. Привыкайте к размеренному и неторопливому геймплею, когда нужный вам навык будет качаться несколько дней. Если вы не забросите игру после первых пары недель, то уже к концу триала поймете, чем вам будет интересно заняться.

Итак, подведем итог. Игроку, который пришел из «парковой» ММО придется пересмотреть свои взляды на понятие «уровень персонажа» и принять ту концепцию, которая принята в EVE. Забудьте об абстрактной цифирьке, ваш уровень здесь — это количество опыта, распределенного по нескольким десяткам навыков. Вторая серьезная проблема это отсутствие «класса персонажа», как набора неких фиксированных функций, которые с каждым новым уровнем становятся сильнее и шире. Здесь вы можете сделать все, что хотите, опять же зависит только от вас. Третье и последнее. Здесь нет подсказок на каждом углу типа «вот вы достигли 68-го уровня, добро пожаловать на корабль в Нордскол». Вас, конечно, могут куда-нибудь направить, но ненавязчиво и как-то не слишком мотивирующе. Направление пути нужно выбирать самому. Чем раньше сообразите что делать, тем меньше затыков будет с путем развития персонажа.

Конечно, это далеко не все, с чем сталкивается товарищ прибывший из Азерота, но в моем случае именно эти вопросы вводили в ступор на первых порах.

Banner The Eastern Cartel

Author: Deckven View all posts by

9 Comments on "Памятка для вовера, решившего поиграть в EVE Online"

  1. oleg 2 Ноябрь 2015 в 13:23 -

    В статье очень не хватает вот этой картинки http://eve-ru.com/upload/files/eve-wtd-rus.jpg

    И я бы еще добавил про главное отличие — в еве вы изначально никто и звать вас никак. Но приложив какие-то усилия можно подняться по карьерной лестнице. Стать директором корпы или рекрутинговым офицером. В еве был даже аналог МММ =)
    Когда я активно рейдил в вов, а это были времена классики и бк — то в гильдиях тоже можно было сделать карьерный рост, став РЛ, МТ или КЛ. Не знаю как сейчас с этим. Но даже так, это был карьерный рост только внутри твоей гильды.
    Когда еще были пвп ранги. можно было стать Хайварлордом и быть знаменитым на своем сервере :)

    Например в евке есть такой человек Chribba — знаменит тем, что выступает гарантом в сделках по продаже суперкапов

  2. oleg 2 Ноябрь 2015 в 13:24 -

    И еще в статье стоит упомянуть. что ева очень социальная игра. А Вов давно ушел в направлении соло, так что для вовера это тоже будет открытие.

  3. Deckven 2 Ноябрь 2015 в 13:36 -

    @ oleg. Эта картинка мало чем поможет )). Я на нее четыре года назад смотрел и тоже был в ступоре. Скорее нужно все-таки начать с обучалок. Там более-менее все понятно и нет перегруза информацией.

    И я бы еще добавил про главное отличие — в еве вы изначально никто и звать вас никак. Но приложив какие-то усилия можно подняться по карьерной лестнице. Стать директором корпы или рекрутинговым офицером.

    В WoW тоже это можно. Только толку? Что в WoW, что EVE? Это больше для удовлетворения личных амбиций. Да, я создал гильдию КомКон, в которой сейчас куча статиков и которая стабильно сидит в топ-10 на сервере Вечная Песня. И что?

    И еще в статье стоит упомянуть. что ева очень социальная игра. А Вов давно ушел в направлении соло, так что для вовера это тоже будет открытие.
    Я почти полгода играл сам и не испытывал при этом никакого дискомфорта. Мой сокорп жил в ВХ практически в одиночку пару месяцев. Тоже ничего. Вместе, оно, конечно, веселее, но соло-игра здесь в принципе не менее комфортна.

    Вот в чем действительно потерял WoW — это упрощение классовых механик. Развитие персонажа практически нет. Распределить семь раз таланты между тремя опциями — это не развитие, а так насмешка. Рефорджинг убрали, камни и чанты почти убрали. Более того, игра не требует от игрока учить матчасть, в отличие от ЕVE, где этот процесс практически не прекращается.

  4. oleg 2 Ноябрь 2015 в 22:54 -

    Не соглашусь.
    В Вове, созданная тобою гильда максимум что попадёт в какой рейтинг. В еве альянсы игроков перекраивают карту и пишут историю мира, которую очень приятно потом почитать за чашкой кофе.

    Соло игра в еве вполне возможна, и даже соло в одно окно. НО именно в составе коллектива евка раскрывает свой потенциал на 120% Всё же старый добрый ванильный рейд в 40 тел, это ничто по сравнению с зарубой 700х700. И чтоб эту зарабу обеспечить еще нужен труд многих людей, кто-то собирает развед-данные, кто-то заводит во вражеские корпы шпионов, кто-то строит корабли и возит топливо. Целая военная машина во всей своей красе

  5. Deckven 3 Ноябрь 2015 в 14:27 -

    @ oleg, спорить не буду, ты более опытный игрок ))

  6. Free Hunter 3 Ноябрь 2015 в 23:56 -

    Я добавлю две ошибки, характерные не только для игроков ВоВа, но и вообще новичков.

    1) Не пытайтесь накопить на плекс за триал или за первый месяц. У многих это становится идеей-фикс, что ведет к задротству и наповал убивает фан от игры. В результате они «перегорают» и бросают игру, так и не накопив вожделенную сумму. Плекс сейчас стоит больше миллиарда (за подробностями на eve-central.com) и ни одно занятие, доступное непрокачанному чару, не позволяет заработать сколько денег за такой срок. Теоретически, наверное, можно попробовать вступить в ополчение и захватывать комплексы в военной зоне, или же взламывать сигнатуры в нулях, или ниндзить газ в червоточинах высших классов. На практике все это сильно зависит от везения и, повторюсь, требует задротства. То есть, с первых же дней игра для вас превратится в работу. Скверное начало.

    2) «Мне никогда не догнать старых игроков» — распространенное ошибочное мнение. Начать с того, что мне непонятна сама эта идея гонки. Я же не стометровку бегу и не толкаюсь в супермаркете, чтобы урвать последний телевизор со скидкой, так зачем спешить? Должно быть, виноват стереотип из других ММО — мол, игра начинается на капе, все, что до него, это только подготовка, а ценность и полезность новичков равна нулю.

    В Еве кап — это расплывчатое понятие. Считайте, что его вовсе нет. Здесь можно достигнуть «капа» в одном занятии и быть зеленым нубом во всех остальных. Это во-первых. Во-вторых, даже непрокачанные чары могут приносить пользу. Если говорить о ПвП, то однодневный чар уже может быть таклером — т. е. пилотом, ловящим и удерживающим цели. Да, нуботаклеры это пушечное мясо, но и в такой роли вы будете полезны вашей корпорации или флоту. Есть постер Гунов, завершающийся лозунгом: «Будь частью большего, даже если ты мал». Гуны рекламировали свой альянс, но эта фраза применима и к Еве в целом. Игра позволяет быть частью большего, даже если ты мал.

    И в третьих, прокачка в Еве делится на два типа — вертикальную и горизонтальную. Вертикальная прокачка — то есть, наращивание мощности, толщины и скорости всего, что только можно — ограничена. Это займет несколько месяцев, но рано или поздно в этой области вы сравняетесь даже с игроками, стартовавшими в 2003 году. Просто закончатся так называемые core-скиллы, которые надо качать всем, а дальше начнутся специализации, то есть, горизонтальная прокачка — увеличение количества и разнообразия возможностей. Тут все интереснее.

    Изначально старый игрок будет иметь над вами преимущество, т. к. скиллы специализаций усиливают корабли. Но когда у вас будет такой же скилл, то и эта разница между вами исчезнет. Проще говоря, если вы прокачаете себе крейсер (примерно 18-20 млн. скилл-пойнтов, если качать с нуля) и встретите в ПвП пилота с 250 миллионами СП на таком же крейсере, то у него не будет преимущества по ДПС, броне и прочим вещам. Его 250 миллионов скилл-пойнтов никак ему не помогут, потому как в этой ситуации из них будет задействовано только те же 18-20 миллионов СП, что и у вас.

    Ах да, останется еще преимущество в возможностях. Там, где вы сядете на один корабль, у старого игрока будет выбор из десятков, зачастую более мощных. Но и тут его может поджидать облом — Ева хороша тем, что больше и дороже здесь еще не означает лучше. Умелый пилот на дешевом и маломощном корабле способен уничтожить более мощный и дорогой (иногда чересчур дорогой) корабль. Тут мы подходим к преимуществу в скилле игрока, а не чара, но только прокачка здесь уже ни при чем.

  7. Teddy 4 Ноябрь 2015 в 8:28 -

    Хороший пост

  8. Deckven 4 Ноябрь 2015 в 15:54 -

    @ Free Hunter, в целом все верно, но насчет «не догнать» тут другой вопрос — у старого игрока опыт боев на порядок больше. Это нарабатывается только практикой.

    А так — спасибо за такой развернутый комментарий ))

  9. oleg 4 Ноябрь 2015 в 17:48 -

    Кстати, я бы добавил в статью совет — воверу , впервые попавшему в еву, надо летать на вторжения саньши с комьюнити игроков. Очень похоже на рейды вова=)

Leave A Response