W-Space. Чаcть 1. Обзор звездных систем

Rattle3

10 марта 2009 года вышло десятое дополнение к EVE Online — Apocrypha. На тот момент это было самым крупным обновлением к игре, которое внесло кардинальные изменения в игровой процесс, стратегические крейсера Т3 и связанные с ним инвентинг и производство, а также добавило массу нового контента. Так, доступный космос увеличился на 2500 звездных систем. Это был кластер Anoikis, попасть в который можно было через так называемые вормхолы (червоточины).

Это временные порталы между системами, которые ограничены по «пропускной способности» — размеру и общей массе кораблей, которые через них могут пройти. Первоначально разработчики намеревались создать условия, в которых такое занятие, как эксплоринг стало бы интересным и привлекательным. Предполагалось, что игроки будут залетать в W-Space через вормхолы, делать там свои дела и возвращаться обратно. Но что-то пошло не так.

Игроки стали ставить там ПОСы и жить на постоянной основе. Кто-то уходил от хайсечной скуки, кому-то надоели войны в нулях, а кто-то просто хотел личной независимости. Через некоторое время образовалась отдельная категория корпораций в EVE, которые жили в ВХ, занимаясь там фармом ресурсов, войнами со слиперами, производством (в том числе и Т3-компонентов) и, конечно же, PvP с себе подобными. Позже разработчики признали, что игроки придали новый смысл этой части контента, отличной от того, что придумали в ССР.

Данный материал открывает серию статей, посвященных вормхолам, ВХ-системам, также тому, как выжить и преуспеть в этих довольно сложных условиях. В первой части будет дана основная информация по системам W-Space, которая будет полезна как новичкам, так и более опытным игрокам.

1. Слиперы

Для начала несколько слов про аборигенов этого звездного скопления. Слиперами (Sleepers) изначально обозначали вымершую человеческую расу, которая населяла Anoikis задолго до амарров, калдырей, галленов и матаров. Слиперы были расой значительно продвинутой технологически. Настолько, что сейчас на основе фрагментов их технологий стала возможной постройка кораблей уровня стратегических крейсеров Tech 3.

Sleepers 1

Раса вымерла, но их станции, а также автоматические системы защиты, продолжают исправно функционировать. Те злобные NPC, которые вам обязательно встретятся — это слиперские дроны. Чаще именно их называют слиперами. Помимо живых игроков, основную опасность представляют именно они. Неосторожно варпнув на такую аномалию, можно остаться в капсуле посреди холодного космоса.

2. Общие сведения о ВХ-пространстве

Сейчас звездное скопление Аноикис включает в себя окого 2600 звездных систем. Подавляющее большинство систем распределены по шести классам сложности. Также в звездном скоплении есть так называемые «расколотые системы», а также единственная в своем роде Thera. Подавляющее большинство систем W-Space описываются следующими параметрами:

Класс системы. Всего есть шесть классов сложности ВХ-систем, которые так и обозначаются, сочетаниями букв и цифр от С1 до С6. Уровень обуславливается прежде всего сложностью аномалий, дат и реликов, которые можно обнаружить в системе. Чем выше класс, тем слиперов больше и ценнее ресурсы, например, газы дороже.

Типы звездных систем в зависимости от эффектов. В некоторых системах есть определенные эффекты, которые оказывают влияние на характеристики кораблей — скорость их передвижения, щиты, огневую мощь и тэдэ и тэпэ. При выборе системы для постоянного места проживания эти бонусы могут иметь ключевое значение.

Наличие статических вормхолов (статиков). Еще одна важная характеристика системы — это наличие постоянной червоточины. Да, червоточина непостоянна, но после того, как она «схлопывается», тут же возникают новая, которая ведет в тот же сектор Нового Эдема или Аноикиса. Такие условно-постоянные системы называют «статиками» и вести они могут в самые разные места, например, в систему более высокой сложности или, наоборот, в хайсек Нового Эдема. Обычно имеется один статик, но в С2 и С4 — их два. Статики имеют не менее важное значение, чем класс и эффекты системы, поскольку влияют как на логистику, так и на доступность системы для других путешественников. Так, статик в хайсек скорее всего сделает из системы проходной двор, но с другой стороны в нем удобно размещать производства.

3. Классы сложности ВХ

3.1 Класс С1

Системы этого класса непопулярны среди ВХ-корпораций для постоянного места проживания, а также фарма аномалий и сигнатур. Их можно чистить соло, причем даже без большого количества SP. Местные аномалии можно чистить на обычном баттлкрузере. Даже совсем небольшая корпорация С1 из 3-4 человек быстро освоит эту систему и заскучает. Вследствие этого, С1 редко заселены агрессивными аборигенами, что делает их относительно безопасными. Также С1 используют для размещения производств в том числе и для Т3 крейсеров, особенно в системах со статиком в хайсек.

3.2 Класс С2

Класс С2 — неплохой вариант как для одиночки, так и для небольшой корпорации, только начинающей жизнь ВХ. Большинство аномалий в такой системе относительно легко делаются соло. В среднем со слиперских аномалий в С2 снимается порядка 20-35кк (синий лут и сальваг). Релики или даты здесь в основном незащищенные, что открывает простор для эксплоринга. Копка руды и газа тоже может быть прибыльным занятием, правда, при соблюдении мер безопасности. Еще одной особенностью С2 является то, что они имеют статики как W-Space, так и в Новый Эдем. Это делает их важным звеном в логистике W-Space, особенно для корпораций, которые проживают в системах С4 и выше.

Впрочем, при выборе такой системы, надо обязательно сверится, какие статики в ней есть. Скажем, наличие хайсека удобно для логистики, но каждый день к вам будут летать гости и не всегда это нубы на херонах. Еще одно сочетание часто делает систему нежилой — статик в нули и С5. Как говорится, ни к селу ни к городу. Хотя, если вы любите фармить не только слиперов, то такая система представляет широкие возможности для PvP в нулях.

Для соло-фарма аномалий хорош, например, фракционный крейсер Gila, имеющий отличные бонусы на средних дронов (500% к урону и хитпойнтам). Для выпиливания мелочи можно поставить легкие ракеты (Light Missiles) T2. С дронами и ракетами Т2 такая Gila выдает 500-600 дпс и чистит аномальку за 10-15 минут. Впрочем, если руки на месте и навыки прокачаны, можно обойтись и пассивным дрейком.

W-Space Screen1

В целом, С2 это то, с чего стоит начинать новой ВХ-корпорации освоение ВХ. Для компании в 3-4 человека на пару-тройку месяцев здесь будет чем заняться. Если вас станет больше, то очень скоро ваша «домашка» будет стоять пустой. Фармить ее вы научитесь очень быстро. Впрочем, если вы одиночка, то С2 это самое то.

3.3 Класс С3

Еще один класс систем для начинающей корпорации. В С3 есть статики в Новый Эдем, что хорошо для логистики. Ну а для фарма уже нужна небольшая команда, так что если вас несколько человек, С3 тоже хороший вариант чтобы начать.

3.4 Класс С4

С4 — это следующая ступень для тех, кто уже освоился в системах более низкого класса. В одиночку здесь делать, в общем-то нечего, разве что копать газ и руду, да и то, чтобы вынести охрану, нужен хорошо утанкованный БШ и прямые руки. Пилить боевые аномальки в одиночку у вас вряд ли получится, разве что если вы будете делать это в два или три окна. В принципе, если у вас дружная команда с единым прайм-таймом, то 2-3 человек вполне хватит. Я как-то встретил пилота, который жил в С4 на пару с товарищем. Но комфортнее играть, если вас человек 5-6. С боевых аномалек снимается порядка 80-100кк, с газа примерно столько же. То есть заработки здесь более приличные, нежели в системах более низкого класса.

Для фарма аномалий и сигнатур в таких системах нужно два-три спайдер-танка. Варианты есть разные, наша корпорация использует связки Dominix или Rattlesnake. Схема простая — эти БШ обвешиваются модулями Т2 для подкачки конденсатора (каполейки) и дистанционной откачки щита (для раттлов) или брони (для домиков). Естественно, корабли должны быть хорошо затанкованы. Урон по крупным целям наносят центри-дроны, по мелким — средние или легкие Т2 дроны. Подварпали на заранее высканенную точку, залочили друг друга, подняли кап-цепь и выпустили дронов. Главное — вовремя переключаться на откачку главной цели слиперов и ненароком не уничтожить триггер, который запустит новую волну неписи.

Spider Tank Screen1

Еще одно серьезное отличие от систем С1-С3 — здесь нет статиков в Новый Эдем. Да, может иногда открыться дыра в лоусек или хайсек, но постоянных выходов нет. Есть два статика в W-Space. При этом комбинации могут быть самыми разными, за исключением одинаковых систем. То есть сочетаний C3/C3 или С5/С5 вы не встретите, а вот С1/С6 — вполне. Оптимальным будет сочетание, например C2/C5, что обеспечит как простой выход в К-Space, так и перспективы для фарма статика С5, если вас станет больше. Наша корпорация как раз проживает в такой система.

3.5 Класс С5

С5 — выбор состоявшейся ВХ-корпорации. Аномалии и сигнатуры в таких системах фармят флотами, причем желательно с капиталами, которые применяют для эскалации и вызова новых волн слиперов. Хорошо организованные флоты зарабатывают несколько миллиардов исков в час на таких операциях. Как и С4, эти системы не имеют прямых выходов в Новый Эдем, за то часто имеют статики в другие С5 системы.

3.6 Класс С6

Собственно, это потолок. Особо говорить тут нечего, в таких системах обитают опытные ВХшеры. Здесь тоже есть эскалации, а сами аномальки с сигнатурами спавнятся чаще, чем в С5.

3.7 Thera

В декабре 2014 года вышло обновление Rhea, которое в том числе открыло доступ к уникальной системе в скоплении Anoikis. Система называлась Терой (Thera). Ее уникальность состоит прежде всего в том, что это единственная звездная система W-Space, где расположены четыре космические станции. Все станции принадлежат Sisters of EVE и там можно делать в том, что обычно делают на космических станциях — ремонтируются, перефичиваются, торгуют.

Кроме этого у Теры есть еще несколько особенностей. Это очень большая система (342 AU в диаметре) и в ней много червоточин, в том числе и в Новый Эдем. Это делает ее системой-перекрестком, через которую можно попасть во все сектора как Нового Эдема, так и Аноикиса. Есть хороший сайт, на котором есть актуальная информация по ВХ Теры — EVE Scout. Кстати, вормхоллов там много, около пары десятков.

Thera Screen1

Далее, в этой системе нельзя ставить ПОСов — здесь нет лун. Также сюда не могут попасть капиталы и построить здесь их тоже невозможно. Уровень безопасности такой же как и у всех остальных систем W-Space: -1.0. Помимо перевалочного пункта, Тера это еще и место с довольно интенсивным PvP. В общем, Тера это такая себе столица W-Space, в которой пересекаются все дороги

Последняя особенность — Тера принадлежит к группе так называемых «Расколотых систем» (Shattered Wormhole Space), о которых мы поговорим ниже.

3.8 Расколотые системы (Shattered Systems)

Вместе с открытием Теры в Аноикисе был обнаружен новый тип звездных систем, отличительной особенностью которых было то, что планеты оказались частично разрушены. Также, вокруг них не было лун. Всего было сто одна такая система (Shattered Systems). Вследствие отсутствия лун здесь нельзя было ставить ПОСов. Как говорили разработчики, сама концепция W-Space им не предполагала постоянного проживания в них игроков. Таким образом, введение расколотых систем было неким образом попыткой возвратиться к истокам. Что примечательного в такого рода системах?

Shattered Planet

Начнем с того, что там есть лед. До этого лед добывался только в Новом Эдеме. В них больше аномалий и сигнатур, нежели в обычных системах. Они представляют все классы сложности. Кроме этого, там есть элементы лора, который пока еще находится в разработке. Например, вормхолы, которые контролируют дрифетеры, еще одна раса Нового Эдема.

Особняком стоят системы, в которые могут проникнуть только корабли небольшого размера — до эсминцев включительно. Такие системы еще обозначают как С13. Сложности аномалий и сигнатур там колеблются от класса С1 до С3. Конечно, на первый взгляд это странно, потому как в обычных системах эсминцем много не наковыряешь. Дело в том, что 25 систем С13 имеют бонусы, которые свойственны системам С6 Wolf Rayet. Более подробно про бонусы будет ниже, пока только скажу, что T3 эсминец класса Confessor может выдавать в такой системе как две Gila. Поэтому для пряморуких любителей экстремальных развлечений С13 предоставляет поле, где есть где разгуляться.

4. Типы звездных систем в зависимости от эффектов

Последняя по списку, но не по значению характеристика — тип системы в зависимости от бонусов и штрафов. В некоторых системах есть природные явления, которые дают определенные бонусы либо, наоборот, урезают характеристики. В этом разделе подробно описаны эффекты определенных звездных систем W-Space.

4.1 Pulsar

Эффекты систем типа Pulsar
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Shield Capacity +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Armor Resists -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Capacitor Recharge Time -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Signature Radius +30% +44% +58% +72% +86% +100%
NOS & Neut Drain Amount +30% +44% +58% +72% +86% +100%

4.2 Black Hole

Эффекты систем типа Black Hole
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Missile Velocity +15% +22% +29% +36% +43% +50%
Missile Explosion Velocity +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Ship Velocity +30% +44% +58% +72% +86% +100
Stasis Webifier Strength -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Inertia +15% +22% +29% +36% +43% +50%
Targeting Range +30% +44% +58% +72% +86% +100%

4.3 Cataclysmic Variable

Эффекты систем типа Cataclysmic Variable
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Local Armor Repair Amount -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Remote Armor Repair Amount +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Local Shield Repair Amount -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Shield Transfer Amount +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Capacitor Capacity +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Capacitor Recharge Time +15% +22% +29% +36% +43% +50%
Remote Cap Transmitter Amount -15% -22% -29% -36% -43% -50%

4.4 Magnetar

Эффекты систем типа Magnetar
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Damage +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Missile Explosion Radius +15% +22% +29% +36% +43% +50%
Drone Tracking -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Targeting Range -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Tracking Speed -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Target Painter Strength -15% -22% -29% -36% -43% -50%

4.5 Red Giant

Эффекты систем типа Red Giant
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Heat Damage +15% +22% +29% +36% +43% +50%
Overload Bonus +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Smart Bomb Range +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Smart Bomb Damage +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Bomb Damage +30% +44% +58% +72% +86% +100%

4.6 Wolf Rayet

Эффекты систем типа Wolf Rayet
Effects Class 1 Class 2 Class 3 Class 4 Class 5 Class 6
Armor HP +30% +44% +58% +72% +86% +100%
Shield Resist -15% -22% -29% -36% -43% -50%
Small Weapon Damage +60% +88% +116% +144% +172% +200%
Signature Radius -15% -22% -29% -36% -43% -50%

Заключение

Это была основная информация, о которой вам надо знать по системам W-Space. В следующих выпусках будет рассказано о том, чем можно заниматься в ВХ и какие меры предосторожности нужно соблюдать.

Banner The Eastern Cartel

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response