ММО "Магистраль" - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

ММО «Магистраль»

Magistral

На выходных смотрел статьи по тому, как начинался проект EVE Online. Хочу подготовить небольшой материал по истории игры. Честно говоря, впечатлился тем, как ребята начинал и чего достигли. По сути EVE это классический ай-ти стартап конца 90х — начал нулевых, который в буквальном смысле слова рождался на коленке. Три друга решили создать ММО про космос, когда жанр ММО в принципе еще только начинался. Но суровые исландские ребята упорно шли к своей мечте и сейчас не без оснований являются создателями уникального ММО-проекта. Впрочем, написать я хотел не только об этом.

Почти три года назад на этом блоге я опубликовал постинг о Магистрали. Вкратце суть сводится к тому, что на европейском и части азиатского континента возникает сеть дорог, имеющих особый территориальный статус. Делается это для облегчения транспортных перевозок между странами, поскольку на Магистрали действует особый правовой статус. Грузовик, заехавший на Магистраль во Владивостоке сможет без таможенного контроля доехать до Лиссабона. При этом:

Магистраль только на первый взгляд символ свободы в мире, где все контролируется и регулируется. Да, здесь обитают хакеры, вольнонаемные агенты корпораций, гейткиперы, симулякры, криминал и другие товарищи, которые стремятся избежать всевидящих камер Сайберглоба. Здесь находят свое место люди либо выпавшие из системы, либо те, кто хотят начать новую жизнь с нуля. Это — государство в государстве со своими законами и неписаными правилами.

При этом Магистраль выполняет еще и функцию резервации, куда стекаются наиболее радикальные элементы общества, снижая градус напряженности в самом обществе. Пусть ими занимаются кто-нибудь другой, например киберполиция Евросоюза или корпоративные разведки транснационалов. Можно провести прямую аналогию с «Матрицей», где подобную роль «отстойника» для «ошибок», которые не приняли реальность, созданную машинами, выполнял Зион. Именно там «складировались» индивидуумы, которые позже уничтожались в ходе перезагрузок Матрицы. Конечно, на Магистрали все не так плохо, хотя бы потому, что противостояние между киберполицией и кочевниками носит равный характер.

Этот сеттинг описан в нескольких моих киберпанковских рассказах — «Медный Гвоздь», «Конус Тишины», «Джем-тестер». Идея сделать на его основе компьютерную игру появилась давно. Сейчас эта идея обретает более конкретные детали, которые вполне могли бы позволить создать уникальную ММО. Ниже приведены основные «характеристики» проекта.

1. Жанр: он-лайн симулятор гонок на автомобилях с элементами экономической стратегии. Ближайший оффлайновый аналог — серия «Дальнобойщики».

2. Что может делать игрок на Магистрали:

  • перевозить грузы;
  • работать мобильным дата-центром, который хранит на себе информацию;
  • производить уникальные запчасти к автомобилям и торговать ими;
  • тюнинговать автомобили и предоставлять услуги;
  • грабить автомобили и хакать мобильные дата-центры;
  • предоставлять сопутствующие услуги типа содержания мотелей и закусочных;
  • сбиваться в команды и делать все это вышеперечисленное сообща;

3. Исходя из этого имеем как минимум две составляющие геймплея:

  • экшн: погони и пострелушки на трассах. Скажем, вы дальнобойщик, который подряжается отвезти груз из точки А в точку Б. По пути на вас нападают бандиты, от которых можно уйти или сбросить с трассы. Другой вариант: вы хакер, который хочет сломать мобильный дата-центр. Вы находите цель, следуете за ней и попутно ломаете защиту (встроенная мини-игра). Если ваши действия проходят незамеченными, то киберполиция начинает за вами погоню. Другими словами, если вы гоняли в Need for Speed или «Дальнобойщиков», то примерно понимаете, о чем идет речь.
  • экономика и торговля. У вас есть стартовый капитал, на который вы строите автомастерскую, покупаете оборудование и начинаете обслуживать водил. Ремонтируете их машины, устанавливаете уникальные модули для повышения скорости или взлома сложных систем защиты. Как еще один вариант — выступаете дилером крупных автопроизводителей и торгуете машинами и фирменными запчастями.

4. Комбинация сессионного геймплея и длительного планирования. По аналогии с World of Tanks или War Thunder можно сделать относительно короткие миссии, которые не требуют длительного задроства и дают быстрый адреналин. Скажем, доставить груз из точки А в точку Б за пятнадцать-двадцать минут. Либо ограбить водителя за это же время. Либо выполнить перевозку за несколько дней в несколько этапов, но, опять же, за фискированное количество времени. К длительному планированию относится прокачка персонажа и получение более продвинутого оборудования и машин. Опять же, чтобы выстроить свою торговую империю или транспортную компанию нужен будет не один месяц.

Неплохим примером такого сочетания служит Clash of Clans. С одной стороны там есть короткие PvP-сражения, которые длятся три минуты. С другой стороны, чтобы подготовиться к такому сражению нужно «сварить» армию, что занимает довольно длительное время. Кроме того, сама крепость игрока строится долго. Апгрейд юнитов и защиты занимает дни, если речь идет о высоких уровнях.

5. Режим фуллута. Для начала еще один реверанс в сторону EVE. Это одна из тех немногих игр, в которой бывает стремно и даже страшно что-то делать. Причина простая — вы можете потерять довольно много из-за своих ошибок. Я не играл в хардкорном режиме в Diablo III, но думаю, что там люди испытывают не менее бурные эмоции, когда проседают под мобами. Для привлечения хардкорной аудитории надо сделать режим, в котором вы рискуете потерять автомобиль, груз или свое имущество окончательно и бесповоротно. Помимо острых эмоций это будет еще и двигателем экономики игры. Конечно, в таком режиме награды для игроков будут намного лучше, нежели для остальных.

6. По аналогии с EVE на Магистрали существуют участки с высокой безопасностью, низкой и никакой. В зависимости от того, где вы выполняете задания повышается риск и уровень наград. Кроме того, в зонах с низкой безопасностью вы сможете не платить налогов и обходить ряд ограничений на ведение бизнеса. Думаю, что принципе понятен — соотношение риск/награда будет различаться в зонах с разной безопасностью.

7. Платформы. Однозначно, такая игра должна быть реализована не только на десктопах, но и для мобильных платформ — iOS и Android. Думаю, что даже экшн-составляющую при нынешних мощностях планшетов можно будет реализовать без проблем, не говоря уже об экономической части.

8. Финансовая модель. Думаю, что изобретать велосипед тут не нужно. Фритуплей + премиум аккаунт + шоп. Как по мне в уже упоминавшемся Clash of Clans реализована отличная система доната, которая не слишком влияет на баланс. Набор юнитов и зданий у всех одинаков, но донатер имеет возможность прокачать это в гораздо более быстрые сроки. То есть пушки у всех одинаковые, но донатер получает их сегодня, а недонатер через месяц. В шопе можно будет покупать разные косметические прибамбасы к автомобилям и зданиям. Учитывая автомобильную тематику такой вопрос как product placement также имеет перспективы.

9. Сеттинг. Как упоминалось выше — Магистраль является частью уже готового и проработанного мира. В «гейткиперском цикле» я довольно подробно расписал альтернативную реальность, которая могла бы случится при другом стечении обстоятельств. Жанрово это легкий киберпанк без апокалипсиса, но с достаточным количеством конфликтов. Другими словами, я как автор гарантирую сеттинг, который не состоит из штампов и при этом не является малопонятным для широкой публики. С другой стороны любителям детально проработанных миров тоже будет чем развлечься.

10. Атмосфера. Очень важная составляющая и в игре про Дорогу можно сделать столько разнообразных пейзажей, построек и трасс, что даже и говорить долго не стоит. Тоже самое относится и к музыкальному сопровождению. Хороший хардрок для гонок по трассам и что-нибудь медитативное для любителей игры в экономику.

Вкратце все. Было бы интересно ваше мнение как игроков.

Author: Deckven View all posts by

7 Comments on "ММО «Магистраль»"

  1. hD 6 Декабрь 2015 в 22:48 -

    Идея неплоха, но на разработку танков ушло 2.5 млн. долларов если я не ошибаюсь.

    И лет…эээ… ну, много. 3-5, не помню.

    И это еще так, бюджетненько.
    Вспомним СВТОР.

  2. Deckven 6 Декабрь 2015 в 22:53 -

    На разработку EVE тоже заняли примерно столько же. Кстати, SWTOR это вообще заоблачные деньги, тут и сравнивать не стоит.

  3. hD 7 Декабрь 2015 в 20:52 -

    Да, я помню о бюджете 200 млн.$.

    Тут, мне кажется, если ты сможешь сделать эту игру делом всей жизни, то стоит браться, ну а если нет, то однозначно нет. Поскольку сожрет этот проект массу времени, денег, образ жизни придется поменять и т.д. и т.п.

    И кто-то должен всё это оплачивать.

  4. hD 7 Декабрь 2015 в 20:55 -

    Хотя прикольно было бы сделать, например, магистраль, разделенную по условным уровням — т.е. она бы усложнялась с расстоянием от точки старта, например. И апдейты логично бы ложились — магистраль строится, сложность растёт.

  5. Deckven 8 Декабрь 2015 в 13:12 -

    @ hD
    Тут, мне кажется, если ты сможешь сделать эту игру делом всей жизни
    Тексты, которые лягут в основу мира Магистрали, написаны уже довольно давно. Если говорить о литературе, то «гейткиперский цикл» это «дело моей жизни» ))). Может действительно не стоит фокусироваться только на текстовом воплощении этого мира, а сделать его «электронную версию». Я бы на такое потратил несколько лет жизни.

  6. NuclearMan 15 Декабрь 2015 в 13:03 -

    Не хватает только эльфов и охраны дворца:)

  7. Асмохатта 16 Декабрь 2015 в 19:57 -

    Грабеж караванов — это 50% успеха :)

Leave A Response