EVE: SP экстракторы и инжекторы - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

EVE: SP экстракторы и инжекторы

mindsforsale

«Оказуалеле!!!111″ — вы думаете только в WoW так кричат старички, вникнув в суть очередной новости? Нет, в EVE тоже так кричат.

На этой неделе на сервер выложили очередной апдейт, который внес серьезные, если не кардинальные изменения в механику игры. Для тех, кто не совсем в курсе — пара вводных слов. В игре нет уровней, но есть Skill Points, которые распределяются по навыкам. SP капают со временем и их начислением зависит от первичных характеристик персонажа. Распределение зависит от того, чем планирует заниматься игрок этим персонажем. Зачастую бывает так, что выбранное направление становится неактуальным и начинается прокачка другой ветки. Например, майнинг в начале качают многие, потому как это один из способов заработка денег. Потом майнинг становится ненужным и потраченные на него SP становятся мертвым грузом.

Суть новшества в том, что в игру вводится предмет — экстрактор, который позволяет «вытянуть» из персонажа SP. Его можно купить в магазине NES за аурум или на рынке за иски. С его помощью из персонажа вытягиваются SP и получается уже инжектор, посредством которого можно перелить SP другому персонажу. Этот персонаж в свою очередь может распределить эти SP по тем скиллам, которые ему нужны.

Новшество, безусловно, революционное. Теперь новичок, который хочет быстрее прокачаться, может купить инжектор и влить SP сразу. Механизм конвертации реала давно известен — это плекс. Покупаем у ССР в шопе за реал и продаем на рынке в игре за иски. Ограничение только в количестве реальной наличности. С другой стороны новшество сразу спровоцировало резкий рост цены на плекс — чтобы вытянуть из альта SP надо, чтобы он был активным. Дошло до цены в 1.300кк после чего плексы просто пропали с рынка.

Конечно же, это изменение вызвало бурю возмущения у некоторых игроков. Как так, я качал-качал, неделями ждал, а тут бах и богатенький буратино взял и задонатил. А как же постепенное освоение игры? А как же боль и страдания, которыми славиться EVE? Скоро Новый Эдем заполонят криворукие буратины, которые на второй день смогут сесть пимпомобиль и поехать ногебать. Галактике в опасносте!

С моей точки зрения ничего страшного не произошло. Потому как ни количество SP, ни наличие пимпомобиля не гарантирует победы. Как в том старом анекдоте про грузина, которого споймало ГАИ за нарушение. «Машина купыл, права купыл, ездыт нэ купыл». Не имея навыков управления и PvP-боев, донатер сольет свою сине-фиолетовую тенгу на ближайшем кэмпе в лоусеке, а может даже и в хае. Папки любят украшать свои киллборды подобными трофеями, а слившие становятся легендой при жизни.

Кроме того, чтобы действительно прокачать персонажа с нуля до хоть какого-то приличного уровня навыков, нужно весьма приличное количество денег. В Жите инжекторы сейчас от 640кк и выше. В инжекторе — 500к SP. Для того, чтобы вкачать, скажем галленские крейсера c IV в V нужно 1.28кк SP. Поскольку две с половиной банки не купить, то вам придется взять три и потратить на это около около 2ккк (миллиардов) исков, чтобы вкачать этот навык и сэкономить три с половиной недели. Чтобы получить эти деньги вам надо будет купить пару плексов, заплатив порядка 40 доллариев. Расчет приблизительный, но, думаю, что порядок цифр вы поняли. Конечно, богатых ребят в EVE хватает. Но тратить такие деньги на прокачку — это за пределами разумного.

Скорее всего, это новшество будет воспринято положительно теми, кто играет уже достаточно давно и имеет альтов, которые могут быть донорами. Купил за аурум или иски экстрактор, вытянул из альта SP и качнул мейну. Либо продал на рынке. Может быть кто-то и будет заводить фермы альтов, чтобы потом сливать в банки SP, но рентабельность таких операций пока под вопросом. Сейчас в игре хватает способов заработать.

Для себя я пока не решил, надо ли мне оно. С одной стороны это неплохо — можно сэкономить время. С другой — а куда спешить? Это в WoW надо спешить, потому что патч, потому что нерф, потому что ребята уже прокачались. А тут что? Скоро уже год как я играю в EVE и если вначале прокачка навыка в 3-4 дня казалась вечностью, то теперь это не так пугает. Да и персонаж уже не такой беспомощный как вначале и им можно полноценно выполнять самые разные роли. Да и вообще, EVE игра размеренная и спешить тут особо некуда. Разве что в PvP.

Впрочем, если цены упадут до 200-300кк за банку SP, то можно будет подумать.

Banner The Eastern Cartel

Author: Deckven View all posts by

17 Comments on "EVE: SP экстракторы и инжекторы"

  1. Tven 12 Февраль 2016 в 15:16 -

    Чар 59,5кк СП. Продал 3,5kk почти не нужных и совсем не нужных СП. На вырученные иски купил почти 2 месяца получается халявной игры в которые прокачаю более актуальные для меня скилы. Теперь чар перфекциониста — ни грамма лишнего.
    Вроде доволен, хотя фиг поймешь.

  2. oleg 12 Февраль 2016 в 16:12 -

    Просто похвастаюсь — у меня за 100кк СП :)
    Правда, в марте заканчивается подписка, и продлевать её не хочу. Сделаю перерыв на пару лет до особо годного патча. После почти 8 лет игры, Ева ничего мне не может предложить нового. А жаль

  3. Tven 12 Февраль 2016 в 16:39 -

    2oleg
    Если соотношение цен на плекс, экстрактор, инжектор останется как сейчас, то нет смысла отказываться от подписки. Прокачав за месяц 1,8кк СП можно будет продать их почти по цене 1 плекса. Получится почти бесплатная игра без кача СП.

  4. Free Hunter 12 Февраль 2016 в 19:38 -

    «То ли еще будет!»(с). В мае игре исполнится 13 лет — возраст почти пенсионный на фоне современных ММО-скорострелов. Целевая аудитория исчерпана — все, кто хотел, либо уже играют, либо играли когда-то и возвращаться не торопятся. PCU залип в районе тридцатки, а количество оплаченных акков, по некоторым предположениям, опустилось до уровня 2010 года. Остаются те, кого в игре не устраивают какие-либо аспекты. Настолько не устраивают, что они в нее не играют. «Уберите таблички», «дайте WASD-управление», «дайте кокпиты», «дайте догнать старых игроков». Раньше, в тучные времена 500к подписчиков, эти запросы можно было игнорировать. Теперь же ССР, судя по всему, принимается завлекать новую аудиторию. Думаю, это не последнее революционное изменение.

  5. Deckven 12 Февраль 2016 в 23:01 -

    @ oleg. Так цитадели же скоро выходят.

  6. Deckven 12 Февраль 2016 в 23:05 -

    @ Tven. Посмотрел на свого мейна, подумал, что скинуть можно только майнинг. Этим я точно заниматься не буду. Все остальное нужно и скидывать нечего. Да и у меня всего 17кк SP ))

  7. Deckven 12 Февраль 2016 в 23:31 -

    @ FreeHunter.
    Целевая аудитория исчерпана — все, кто хотел, либо уже играют, либо играли когда-то и возвращаться не торопятся.
    У нас в корпорации только один человек с пятилетним стажем. У всех остальных от полугода до трех лет. Как по мне — это далеко не ветеранский возраст.

    Теперь же ССР, судя по всему, принимается завлекать новую аудиторию. Думаю, это не последнее революционное изменение.
    Как относительно новый игрок и при этом, ММОшер со стажем с 2007-го года, скажу, что они не с того бока начали. Им надо снижать порог входа. Например, надо объяснять новичкам как и чем начать играть с первых дней. Потому как очень силен стереотип, что в EVE длинная прокачка и новичкам там очень трудно. Я бы на их месте ввел не только 400к «подъемных» SP, но и какие-то шаблоны классов с уже прокачанными ветками. При всем разнообразии EVE, тут есть «классы». Скажем, «майнер», «производственник», «исследователь», «боевой пилот» и тому подобное.

    У меня, например, сейчас докачивается сканерщик. Водит буззард с коверклокой, археология и хакинг в V, докачивается Astrometrics в V. То есть полноценный хакер реликов и дат, который без проблем будет летать по лоу и ВХ. На все про все — три месяца. Почему об этом никто не рассказывает с того момента, как человек начинает играть?

  8. Free Hunter 13 Февраль 2016 в 1:43 -

    И сколько из твоих сокорпов до Евы плотно сидели в ВоВе или ГВ, или Линейке, а перешли потому, что старые игры исхожены-изъезжены вдоль и поперек, перестали радовать и хочется чего-то нового? Или же перепробовали почти все и вот, наконец, созрели для Евы? Искатели новизны и туристы всегда обеспечивают приток игроков, но кассы разработчикам они не сделают.
    Для новичков же есть туториал, который не так давно переделали именно с целью упрощения, и карьерные агенты, выдающие соответствующие книжки и корабли в награды за миссии. Туториал я не проходил, поэтому не знаю, насколько удалась эта переделка. Что, правда ничего не рассказывают?

  9. Deckven 13 Февраль 2016 в 10:44 -

    @ FreeHunter
    В основном у нас игроки со стажем в ММО и в основном «парковых».

    Туториал есть и, начиная играть, я его прошел. Представление о занятии это дает. Но вопрос не в этом. В игре нет подсказок относительно того, как развивать персонажа под какой вид деятельности. Да вот даже простой пример. Если игроку нравятся калдарские корабли, то логично прокачивать щиты, если галленцев — то вкладываться в армор. Где в подсказках это есть? Почему нельзя запилить для игроков несколько слайдов нормальной инфографики, чтобы им на первых порах было понятно куда двигаться. Я, например, считаю, что прокачка майнерской баржи на мейне была ошибкой. Я им не копал полгода и копать не буду.

  10. Free Hunter 13 Февраль 2016 в 12:07 -

    Для выбора корабля есть Ship Tree, там показаны все корабли и их бонусы, необходимые скиллы, краткие характеристики и т. п. Тыкнув в иконку Галленте, можно узнать, что они используют гибридные пушки и дронов, а танкуют броней. Это та самая инфографика, о которой ты говоришь. Может,в туторе нет привязки к ней, тогда это, безусловно, упущение. Хотя отдельная иконка есть на панели Неокома и любопытный новичок рано или поздно должен на нее наткнуться.
    Что касается развития чара, то раньше у них на сайте был карьерный тест, где предлагалось узнать, какое занятие в Еве будет тебе по душе. Сейчас я его не нашел, почему-то убрали. Зря, конечно.

  11. oleg 14 Февраль 2016 в 1:48 -

    2Tven: да и так плексами продлевал. А плексы афк планетаркой в вх зарабатывал. Так что оплата подписки мне пофигу :)

    2Deckven: Цитадели не моё

  12. oleg 14 Февраль 2016 в 1:50 -

    Вот когда ССР введет постройку ворот игроками и несколько тысяч неизведанных систем, это будет круто. И еще мордобой на станции. С возможностью в тёмных закаулках житы снять с кого-нить мажорную куртку купленную за реал :)

  13. Peaceloving 21 Февраль 2016 в 23:18 -

    У меня тoже много сп (108 с половиной кк), увлекался всем, чем можно, в каких-то областях хорошо прокачан, в других — не выше второго уровня. Но что-то убирать из своих навыков не буду, даже если я в ближайшее время не собираюсь применять знания в замороженных областях развития персонажа. Как правильно сказано выше — спешить некуда и, может быть, я ещё вернусь к отложенным специальностям.

  14. Sasha 8 Ноябрь 2016 в 5:54 -

    > Но тратить такие деньги на прокачку — это за пределами разумного.
    (С широкой ухмылкой) Ты не сталкивался с Донатерами, походу : )
    > С другой — а куда спешить?
    Вот моя история: решил я поиграть в EVE, решил, что буду фармить рудокопом, за неделю-две прокачался и сфармился на Ретривер, но следующий кораблик (Макинав) ждать 40 дней, плюс дней 7 прокачивать фит, при этом Иски уже нафармлены — получаем:
    1. Ждать месяц + оплачивать подписку за 600 руб
    2. Задонатить 600 рублей и не ждать(насколько я понял прокачаться можно мгновенно) —то есть играть дальше, а не фармить месяц или уныло смотреть на ретривер 40 дней.

    Для начинающий «богатых до 600 рублей буратинок» – норм.

  15. Deckven 8 Ноябрь 2016 в 10:14 -

    @ Sasha — синдром новичка )). Все начинают с копки (я тоже начинал), все хотят макинаву или скифа. Потом копку бросают и месяц, в общем-то, коту под хвост. Тут есть чисто психологический момент — надо просто привыкнуть к срокам прокачки навыков и понять, что на Т1-кораблях можно делать массу интересных вещей. И очередь навыков в 100+ дней воспринимается как довольно короткая )

  16. Sasha 8 Ноябрь 2016 в 22:45 -

    В результате пришлось на Макинав задонатить 1200, теперь сижу смотрю на следующую очередь, но теперь там хоть раз в 2-3 дня какая-то движуха будет, то Кернит хорошо копать, то щит новый.
    Копка хороша тем, что «и при деле и навар» (цитата анекдота про варку яиц).
    Просто потерять Ретривер вообще никакого страха уже не было, можно было бы купить ещё штук 6, а тут хоть за компом сидишь, а не в магазин ходишь, пока Ретривер копал ))

  17. Eighth 10 Ноябрь 2016 в 14:29 -

    @ Sasha, ну ты ведь сам и сознательно выбрал заниматься чем-то унылым, что фактически из «ждать» и состоит. После этого сетовать на «40 дней ждать макинав» на мой взгляд — бред.

    Копка — офигенная ловушка для новичков. Фокус тут в том что скиллы, качаемые для копки ни для чего больше не нужны. Как и навыки, приобретенные игроком. В отличии хотя-бы от тех-же боевых миссий, где ты и корабли качаешь, и пушечки, и ситуацию учишься оценивать. Плюс копка в хайсеке в одну каску не имеет так уж много смысла. Успешные майнеры — это ребята в нулях, копающие в 20 окон (т.е. 20 аккаунтов) под бонусами. Ты уверен что хочешь пойти этим путем?

    Если хочется чего-то интересного, какого-то движения — я бы посоветовал заняться эксплором (взлом реликов), причём желательно в ВХ. Выучить минимальный необходимый набор скиллов можно за пару часов, начальный корабль стоит меньше 1кк. Такой начинающий в среднем может делать миллионов 20 в час. И это весело. Если интересно — пошарь на этом блоге, Дек писал гайды.

Leave A Response