Космогония Warcraft и новый поворот глобального сюжета

WoWChronicleSample-5 s

Из тех двадцати страниц Warcraft Chronicle, что сейчас выложили в сеть, меня больше всего заинтересовала космогоническая схема. Она любопытна во многих отношениях. Начиная от стилизации под средневековье и заканчивая новыми деталями, касающихся непосредственно мироустройства. Думаю, что любители конспирологических теорий еще попинают близзов за символику, да и нердам лора дали массу информации к размышлениям. Кроме этого, в тех немногих страницах, что выложены, есть кое-какие любопытные детали, о которых стоит рассказать. Поскольку я любитель лора, то некоторые соображения от увиденного и прочитанного изложены ниже.

WoWChronicleSample-4 small

Первое, что обращает на себя внимание это ось Light — Shadow. Судя по расположению (низ-верх) она является главной в космогонии Warcraft. Это же подтверждают и первые абзацы текста, где говорится, что это фундаментальные силы вселенной. Со времен Warcraft: Reign of Chaos главной оппозицией была ось Order — Disorder (Титаны и Пылающий Легион). Наару появились значительно позже, а Древние Боги были как-то совсем сбоку. В новой космогонии главной оппозицией становятся наару и Древние Боги, а Титаны с Легионом становятся сбоку.

Не знаю как вы, но я со времен WotLK считал конфликт Титанов и Древних Богов войной более высокого порядка, нежели разборки Альянса и Орды. Нынешняя космогония переворачивает это представление на бок. Думаю, что нам следует ожидать более серьезной проработки линии конфликта между Древними Богами и наару. Хотя по логике дополнения, будущий контент будет крутиться именно вокруг Титанов и Пылающего легиона. Другой момент, который может быть важен — Саргерас уступает позиции главгада. Вполне возможно, что с ним мы встретимся уже в грядущем дополнении, а в следующем акцент перейдет на противостояние сил Света, возглавляемых наару и Тени, которые представляют Древние Боги.

То, что Титаны не есть главное добро во вселенной говорят и первые страницы текста о космогонии. В изначальные века Азерота там буйствовали Элементали, пока не пришли Древние Боги и не начали устанавливать свои порядки. Они основали свою Черную Империю (Black Empire) и подчинили себе Элементалей. Что там было дальше узнаем позже, но однозначно старое представление о создании Азерота сыпется. Я имею ввиду роль Титанов в становлении мира. Раньше думали, что был себе такой шарик в космосе, который Титаны начали приводить в порядок, а потом пришли злые галактические паразиты и все испортили. Сейчас мы видим, что на заре веков Титанами и не пахло, а они пришли позже и попытались свергнуть Древних Богов. Как мы помним, это не получилось, потому как Проклятье Плоти слишком крепко вплелось в материю мира. Поэтому Титаны основали тюрьмы (Ульдуар, например), куда посадили оставшихся в живых Древних Богов.

Поэтому Титаны это не боги, а, скорее всего, сверхцивилизация, которая наводит порядки во вселенной, исходя из своих представлений о них. Древние Боги тоже наводят порядки, только свои и не являются хаосом, а просто парламентско-президентской другой формой правления. Судя по всему, ресурсов и технологий у Титанов не хватает, поскольку Древние Боги являются противником более высшего порядка, которые по зубам только Силам Света.

Еще одна интересная деталь, которая касается Древних Богов. В нижнем кружочке есть как Old Gods так и Void Lords. Вполне может быть, что Древние Боги это генералы, а Void Lords существа более высокого порядка.

Следующая интереснейшая информация, которую мы находим в Хрониках — про Титанов и Азерот. По сути это новый краеугольный камень для всего последующего развития глобального сюжета Warcraft. В первом абзаце второй главы написано, что Титаны искали во вселенной себе подобных, привнося порядок в те миры, где они бывали. Но где-то в удаленном уголке вселенной возник мир (world soul), в котором зародился титан-дитя. Дитя росло и, в конце концов, поглотило один из элементов, который составляли основу мира — Spirit. Это привело к коренному изменению баланса. Элементали, которые господствовали в мире до этого, были весьма хаотичные, а стали еще более разрушительными.

Этот небольшой абзац текста на западных ресурсах уже окрестили lore-bomb. Действительно, это дает совершенно новый ракурс истории Азерота и всех глобальных конфликтов. Еще раз подтверждается то, что Пантеон это не боги, а некая сверхцивилизация, которая судя по всему вымерла. Вспомните, что не своим голосом говорил Гневион — «I see them! A million worlds glittering in their perfection! One above all others! We have fallen, we must rebuild the final Titan! Do not forget». В вольном переводе — «Миллионы миров сияют в своем совершенстве! Мы пали, мы должны создать последнего Титана! Не забудь!». Чьим голосом он говорил так и осталось непонятным, но он констатирует то, что Титаны как раса или уже ушли в небытие или вымирают. Азерот содержит в себе последнего Титана, которого нужно «вырастить».

Теперь становится понятным «интерес» Титанов к этому миру. Понятно, почему они так боролись с Древними Богами. Почему Саргерас лезет сюда уже в третий раз — либо убить последнего из своего рода, либо подчинить его себе. И, как следствие, становится ясным, почему Азерот такой особенный и стоит в центре вселенского конфликта.

Конечно, пока еще многое остается неясным. Например, каково происхождение Титанов и почему они не могут «рожать» себе подобных, а ищут их во вселенной. Что случилось с ними и как они связаны со Светом. Кто этот Последний Титан? Посмотрим, может быть в первом тоже Хроник будет дано больше сведений по этим вопросам.

Ясно одно — акценты сместились кардинально. Титаны — это не боги. Легион — не главное зло. Это дает Метцену сотоварищи большое пространство для маневра и дальнейшего развития истории мира. Укатав Саргераса в Legion мы не закончим историю мира. Скорее всего, мы получим не менее впечатляющих противников в виде Древних Богов или Властелинов Бездны. Таким образом, старые конфликты, ноги которых растут из Warcraft: Reign of Chaos теряют свое значение, а Legion станет последней главой в той истории вселенной, которую мы знали до этого.

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "Космогония Warcraft и новый поворот глобального сюжета"

  1. NuclearMan 25 Февраль 2016 в 18:55 -

    >Судя по всему, ресурсов и технологий у Титанов не хватает, поскольку Древние Боги являются противником более высшего порядка, которые по зубам только Силам Света.

    Но ведь Титаны таки нагнули Древних Богов и не выпилили их полностью только из за жалости к другим жителям Азерота, т.к. это погубило бы и их. Наару с древними богами практически не пересекались, на моей памяти только в Алькатрасе есть небольшое указание на борьбу Наару с ДБ в виде ласт-босса.
    Мощь ДБ не оспаривается конечно, они вот и Саргераса не слишком боялись (это описано в цикле Войны Древних). Но они все же всегда выглядили локальным врагом, а не глобальным, как Пылающий Легион.
    Про след. аддон согласен, скорее всего вернемся к теме ДБ.

  2. Reist 26 Февраль 2016 в 10:58 -

    Это что, изображение спирит хилера под надписью «undead»? Круто, может быть следующий аддон после Легиона пройдет в духе Праттчета? Забастовка спирит хилеров! Персонажей больше никто не воскрешает! XD

  3. Deckven 26 Февраль 2016 в 20:48 -

    @ NuclearMan,

    Наару с древними богами практически не пересекались, на моей памяти только в Алькатрасе есть небольшое указание на борьбу Наару с ДБ в виде ласт-босса
    Вот и пересечемся )))

    Володя, меня больше интересует другой момент. В эту нестыковку Метцена еще ткнут. Если Азерот такой особенный и содержит в себе Титана-дитя, то какого лешего Алгалон его хотел «реорганизовать»?

  4. Deckven 26 Февраль 2016 в 20:48 -

    @ Reist, а что там было у Праттчета?

  5. RR 27 Февраль 2016 в 11:24 -

    У Пратчетта в Мрачном жнеце Смерть перестал выполнять свою работу и умершие стали превращаться в зомби.

  6. Germes 29 Февраль 2016 в 15:28 -

    Дек, не думаю, что это большая нестыковка. Вполне допустимо, что реорганизация не затронет дитя титана, а только Азерот.
    А насчет — не размножаются, на мой взгляд Титаны не сверх раса, а скорее спец механизм, инструмент, оставшийся от какойто сверх расы, а их логика/инструкция либо запрещает создавать себе подобных либо даже их знаний/возможностей не хватает на это, а раса создавшая их или погибла или покинула доступную им вселенную. Вот и маются — что остался еще один не активированный, а больше других, подобных им, больше нет.

  7. NuclearMan 2 Март 2016 в 11:44 -

    Возможно после Легиона нас ждет некий перезапуск сюжета и нас начинают понемногу подводить к этому. Что бы не было, как в Катаклизме, когда Десвинг и сюжет с ним вылез внезапно. Хотя Панды и ВОД в этом плане были не лучше. Вся беда последних дополнений это слабая сюжетная связь с пред. дополнением. Вот Легион пока будет самым логичным аддоном, в котором мы продолжаем сюжет. Надеюсь Близы продолжат это и дальше.

  8. Кассеопей 2 Март 2016 в 16:06 -

    > Вспомните, что не своим голосом говорил Гневион

    Не вспомнил, напомните где это было?

  9. Deckven 2 Март 2016 в 19:35 -

    @ Germes. Метцен что-нибудь придумает, как всегда ;) . Про Титанов вообще больше вопросов, чем ответов. Будет интересно узнать, что на этот раз придумают близы

  10. NuclearMan 3 Март 2016 в 12:04 -

    @Кассеопей
    По легендарной цепочке, когда он съел сердце Лей-Шеня.

  11. A 4 Март 2016 в 11:08 -

    Новые подробности: Саргерас перебил весь Пантеон, его главная задача — победить войд лордов. Фраза Гневиона про последнего титана — предсмертное сообщение Амантула, полученное Раденом.

  12. Deckven 4 Март 2016 в 13:59 -

    @ A — это где такой ядреный треш? Ссылку можно?

  13. A 4 Март 2016 в 14:17 -

    http://www.mmo-champion.com/threads/1958800-Chronicles-lore-spoilers Вот тут тема с обсуждением, все ссылки оттуда я собирать не буду.
    В общем, похоже, Архимонд был прав, говоря о «мышиной возне». В масштабах этого конфликта герои Азерота – всего лишь докучливые паразиты.

  14. Rrhand 6 Март 2016 в 12:35 -

Leave A Response