3 причины, по которым выстрелит Overwatch - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

3 причины, по которым выстрелит Overwatch

Overwatch Heroes

Я всегда читаю новую книгу Уильяма Гибсона, слушаю новый альбом Iron Maiden и играю в новую игру Blizzard. Я покупаю это не глядя, потому что знаю — меня как минимум не разочаруют. Поэтому в прошлое воскресенье сделал предзаказ Overwatch, а уже потом полез в сеть посмотреть, что там все-таки такого. Конечно, писать какие-то рецензии, поиграв по ютубу, несерьезно. Поэтому ниже текст, ни в коей мере не претендующий на рецензию. Так некоторые соображения почему Overwatch станет хитом сезона.

Причина №1. Небольшой экскурс в историю. Конец 90-х. Критики и активное меньшинство кричат, что жанр RTS находится в упадке, что студии ленятся и клонируют Warcraft/Dune/C&C. Да, как-то так и было. Две противоборствующие стороны, база, ресурсы, здания, юниты. Застой. Blizzard в обстановке полной секретности разрабатывает игру про «орков в космосе». В 1998 году выходит Starcraft. Ход был прост — вместо двух рас мы делаем три. При этом отличия не косметические, а концептуальные. Если терраны были «классической» расой, то протосы и зерги отличались от них и от друг от друга кардинально. При этом эта троица была практически идеально сбалансирована. В результате мы получили игру, ставшую столпом жанра и десять лет удерживавшию пальму первенства среди кибердисциплин в жанре RTS. Игру, которая в прямом смысле слова, ставшую культовой.

Рассматривая ролики игры за различных героев, создается ощущение что разнообразие сетапов и тактик будет велико. При этом баланс тоже наверняка будет соблюден. Так что вряд ли речь идет о клоне TF или другого командного шутера.

Причина №2. Сеттинг, герои и целевая аудитория. На какую ЦА рассчитывают близы понятно с первой минуты ролика. Дети в возрасте уже-могу-держать-мышку и до подростков в пубертатном периоде. Пожалуй, впервые за двадцать с гаком лет Blizzard запускает игру на таком «детском» сеттинге с мультяшными героями. Все старые франшизы повествовали о вселенских схватках добра и зла, причем в Diablo это на таких серьезных щщах, что аж страшно становится. Что за сеттинг будет в Overwatch пока неясно, но то, что сделан упор на графический ряд — яркие картинки, эффектные позы, упругие попки, анимешно-брутальное оружие и другие внешние атрибуты, видно сразу. Честно говоря, даже подумать страшно, что за бэкграунд может быть у обезьяны-переростка, танкующей в очках.

Другими словами, аудитория эта потенциально намного шире, нежели любители готического хоррора или фентези-стимпанка. Думаю, что папы (и может мамы), которые 15-20 лет назад с большим удовольствием рубились в кваку по локальной сетке, тоже будут играть в Overwatch. Игра рассчитана на «отцов и детей». Первые будут играть, потому как в принципе все равно чем ты там бегаешь. Вторые будут не только с удовольствием играть, но и требовать рюкзаки с Трейсер, пистолеты как у Рипера и очки как у Вингстона.

Причина №3. Наверное, об этом еще совсем рано говорить, но все же. То, что близы нацелились на киберспорт, купив Major League Gaming, говорит о многом. Как и то, что на Overwatch делается главная ставка в этом отношении. Более зрелищного проекта у них нет. Вполне возможно, что нас ждет прорыв менно в этом направлении. Динамичная игра с яркими героями это как раз то, что нужно.

Ну а пока ждем. Лично я сейчас надеюсь, что получу доступ к бете и пощупаю продукт своими руками. Хотя ММО последние девять лет это мой основной жанр, но многолетний опыт игры в FPS в том числе и мультиплеер дают о себе знать. Думаю, что ComCon обязательно соберет пару-тройку команд и до того времени, пока выйдет Legion мы успеем наколотить фрагов. Так что жду и надеюсь, что близы в этот раз действительно порадуют.

P.S. Офф-топ. Сделал себе канал на твитче, но что-то трансляции не очень. Кто-то может подсказать хороший гайд по стримам на этом сервисе?

Author: Deckven View all posts by

25 Comments on "3 причины, по которым выстрелит Overwatch"

  1. Палыч 2 Март 2016 в 23:21 -

    А я не читал Гибсона, не слушал Айрон Мейден и не играю в новые игры. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что Overwatch безусловно обретет свой контингент фанатов, но такой же популярности как WoW, HS и DotA ему не видать.

  2. Бука 3 Март 2016 в 10:56 -

    Никто из моих знакомых возрастом под 30 и за 30, которые ещё как и я поигрывают в ММО и прочие игрушки не изъявили желания играть в Overwatch. Ни малейшего интереса к игре. Да, если ребенок попросит с ним побегать в этот говномульт, то конечно. Но не более того. Безусловно игра займет нишу у школоты, например. Но это не уровень культа Диаблы и Варкрафта.

  3. NuclearMan 3 Март 2016 в 12:45 -

    Я тоже думаю, что игра не слишком сильно взлетит. Во-первых, далеко не всем фанатам игр от Близов нравится этот жанр. Мне лично овервотч вообще не интересен, на бету не записывался, новости пропускаю мимо. Тот же ХС и ХОТС вызывал куда больше интереса.
    Во-вторых, слишком большая конкуренция в жанре. Уже сейчас есть куча игр в этом формате и отбивать у них аудиторию будет нелегко.
    В-третьих, монетизация. Я так понял будет b2p. Странный выбор для этого жанра. Я понимаю это была бы уже развитая франшиза, как контр-страйк, где ЦА уже есть и продажи обеспечены. Думаю это многих оттолкнет.
    И да, про ХОТС тоже много писали, мол Близы нагнут рынок МОБА, Близы делают только лучшие игры, Близы знают чем занять ЦА и т.п. А по факту игра не взлетела. Фактически первый фейл Близов.
    Думаю овервотч будет вторым.

  4. Кассеопей 3 Март 2016 в 13:53 -

    NuclearMan, ошибка завышенных ожиданий от близзард. ХоТС не взорвал рынок МОБА, как от него этого ждали, он просто взлетел, набрал определенную высоту и занял определенную нишу. Доту и ЛаЛъ ему пока не потеснить, но эти игры с многолетней историей, а «герои» даже год пока не отпраздновали. Говорю исключительно за себя, мне ни ЛоЛ ни Дота вообще не зашли, я тогда подумал может жанр МОБА не про меня, но вот вышел ХоТС и вечера вне рейдов теперь проходят там.
    Onlywatch даже не думаю пока предзаказывать. Оплата жетонами подписки сильно подзакормила мою жабу и теперь 3+к рублей платить за абсолютно неизвестный проект я вообще не думаю. Сейчас порой выходящие в стиме проекты ААА класса за 1,5к рассматриваешь, думаешь, играешь на ютьюбе и только потом взвешивая разные доводы ищешь скидки и акции на g2а, и по промокоду покупаешь за 1,2к .Тут же я пока не увидел ничего что за что можно заплатить такие деньги. Даже не деньги — ДЕНЬЖИЩИ!

  5. NuclearMan 3 Март 2016 в 14:25 -

    Все эти сказки про «занял нишу», «нашел свою аудиторию» и т.п. уже порядком надоели. Так можно сказать про любую игру.
    А я считаю, что ты либо делаешь игру, которая становится одним из лидеров жанра. Либо ты делаешь посредственность. Взлетел или не взлетел. Так вот ХОТС таки сложно назвать лидером жанра, поэтому он не взлетел. Да эту игру и жанром МОБА сложно назвать, т.к. большинство фанатов этого жанра в ХОТС почему то не захотели играть.Если бы не имя разработчика, своя аудитория и огромный маркетинг, то игра бы вообще затерялась. Только вот выезжать на имени слишком долго не получится. Если и овервотч не взлетит, то авторитет Близов упадет еще ниже. И продвигать следующие проекты станет тяжелее.
    P.S. Было бы интересно посмотреть на чистые доходы Близов от ХОТСа. Боюсь там не слишком большие цифры.

  6. Шанлун 3 Март 2016 в 16:45 -

    8kk подписчиков на бету и довольно приличные результаты на твиче — неплохой результат. У хс такое же было. Сложность и неоднозначность реакции на тайтл является по-моему вполне нормальным для блаззард: провал или успех. Франшиза уровня марверлла/дс ,в теории, может набрать новых маленьких фанатов. И вообще новая вселенная- это хорошая идея. Как минимум, потому что в ходе мультсериала могут появится новые типажи героев и злодеев, которые в перспективе могут быть интегрированы в другие их проекты. Вот неужели Амун/Древние боги/Саргерас/Диабло не надоели?
    P.S. для хотса с приличной частотой выходят новые герои и есть мнение, что немало игроков покупают их в день релиза. Они же в свою очередь пилят имб, вроде Ли-Мин, или же желаемых коммьюнити героев, вроде некроманта Зула. Вообще чувство, что над игрой только дизайнеры героев работают, потому что все остальное в игру вводится с большой задержкой. Зато как они потом этих героев эксплуатируют: Сержант Кувалда в совместных заданиях в старкрафте, Регар в бете Легиона фигурирует… но там спойлеры).
    P.S.S. в ролике на 25 летие blizzard Майк Морхайм был в рубашке с тегом Heroes of the Storm).

  7. RR 4 Март 2016 в 2:37 -

    > 8kk подписчиков на бету и довольно приличные результаты на твиче — неплохой результат.

    Сейчас специально зашел в профиль — я тоже подписчик беты, хотя и мыслей не было. Оно там, судя по всему, автоматом всех подписало, кто когда-либо подавал участие на какую-либо бету.

    Что касается остального:
    - Д3 разочаровала так, что даже аддон не покупал;
    - ХОТС и ХС — не моё от слова совсем.
    - ВоВ — последние года 3 я в него не играю, фактически. Варлорды были куплены только из-за приятеля, который меня в ВоВ затащил в 2008 и кричал, что Варлорды это лучшее, что было со времен лича. Итог — он свалил через 2 месяца, я в конце января 2015. Возвращаться планов нет совсем, поскольку из игры ушли все 25 человек, с которыми я убивал Артаса в 2010 году, а вливаться в ряды каких-то неизвестных личностей… Староват я уже для этого.

    Что касается ОВ, то это вообще непонятно на кого рассчитанный продукт. Стрелялки сейчас есть, кажется, на любую группу инвалидности и зачем тут еще одна, лично мне, непонятно. Хотя, что я понимаю в игропроме? Вон, Гайдзины и Мейлру клоны ВОТ клепают и кто-то даже в них играет, значит это прибыльно.

  8. R.A.c0t 4 Март 2016 в 8:08 -

    Полтора землекопа в комментариях провели серьезную аналитическую работу в стиле «Мне и моим друзьям-аутистам не нравится, значит «не взлетит».
    «О» — «объективность».
    Про «Никто из моих знакомых возрастом под 30 и за 30″ заскриню, пожалуй даже, для личной кунсткамеры.

  9. Rommel 4 Март 2016 в 11:38 -

    >Регар в бете Легиона
    Регару больше лет, чем ХотС, и чем половине адд-онов ВоВ.

    Оффтоп. Я тут читнул спойлеров Хроник (свежих, не официальный тизер старый в пдф), волосы на жопе немного зашевелились. Там рерайты лора уровня перетряса дрянеев в ТБК, да, пожалуй, еще жестче.
    Вот не знаю, материться или внимать с радостью, потому как в общем не самые глупые изменения, но констатирую, что ВоВ окончательно превратился в марвелоподобный мультиверсум с альтернативными вселенными и ретконами на уровне базового лора чуть ли не в каждом релизе.
    Что до овервоча, кмк, там очевидно был прицел на «как тим фортресс, но с бабами», и судя по кол-ву фанарта, минимум в этом плане он выстрелил. Но покупать я его точно не буду, там все настолько не мое, что прямо скулы сводит.
    Впрочем, мне и ХС с ХотС не зашли от слова «совсем». Финальный аддон Старкрафта вот порадовал, но скорее потому, что я ожидал много худшего, а вышел просто крепенький эпик про космических эльфов.

  10. Rommel 4 Март 2016 в 11:39 -

    плиз, прибей дубли

  11. Deckven 4 Март 2016 в 14:02 -

    @ Кассеопей
    Оплата жетонами подписки сильно подзакормила мою жабу и теперь 3+к рублей платить за абсолютно неизвестный проект я вообще не думаю.
    3000+ рублей? Я взял за 1999р. Мы точно на одном сайте смотрели? )))

  12. Deckven 4 Март 2016 в 14:05 -

    @ NuclearMan
    А я считаю, что ты либо делаешь игру, которая становится одним из лидеров жанра. Либо ты делаешь посредственность. Взлетел или не взлетел.
    Как по мне есть масса промежуточных состояний. SWTOR тоже не взлетел как ожидали. Тем не менее «игра заняла свою нишу». Ждать от близзов прорывов — я уже писал об этом не раз — не стоит. Ждем веселую мультяшную игру, пиф-паф и все такое ))

  13. Deckven 4 Март 2016 в 14:06 -

    @ RR
    Сейчас специально зашел в профиль — я тоже подписчик беты, хотя и мыслей не было. Оно там, судя по всему, автоматом всех подписало, кто когда-либо подавал участие на какую-либо бету.
    А у меня вот нет, хотя давно на все заявки подавал )).

  14. Deckven 4 Март 2016 в 14:10 -

    @ Rommel
    Дима, что ты читал? Скинь на почту, плз.

  15. Бука 5 Март 2016 в 20:03 -

    to R.A.c0t

    Школота, твой ХОТС в жеппе и там же будет Овервотч. Помяни моё слово, ноунейм.)

  16. gekyou 7 Март 2016 в 23:13 -

    Скепически отношусь к перспективам overwatch. Все перечисленные причины можно было бы отнести и к hots в своё время
    — репутация blizzard
    — застой в жанре с единственной картой
    — яркий визуальный ряд с несерьезной атмосферой
    — ориентация на киберспорт и широкие возможности по организации турниров
    В результате hots заняло свою нишу в жанре, но пока довольно скромную по сравнению с успехами других игр компании, и без перспектив в ближайшее время обойти доту и lol.
    А у overwatch ещё больше минусов:
    — платная модель распространения: не все фанаты blizzard будут покупать игру по новой вселенной, к которой нет эмоциональной привязки, а для любителей шутеров сейчас много других качественных условно-бесплатных игр;
    — отсутствие компании: многих, в том числе и меня, в starcraft 2 привлекала в основном компания; уже потом, пройдя ее, имея представленин о мире, своих любимчиков в нем, можно было попробовать pvp. А мультики, через которые планируют подавать сюжет — это немного другое. Одно дело вести своей рукой героя к победам, и совсем другое — наблюдать за его приключениями со стороны.
    Но все же у overwatch есть и свои плюсы:
    — консольная версия. Хотя сейчас рынок консолей не так обширен, как 7 лет назад, игроков на нем по-прежнему много. И шутеры на консолях как раз один из наиболее популярных жанров, из-за чего консольная версия может стать довольно популярной, а не довесок как у Diablo.
    — проработанные игровые системы. Игра выглядит куда более продуманной, чем hots на момент релиза, в котором и сейчас все ещё оптимизируют подбор соперников, откладывают введение мастер-лиги и системы поощрения игроков.

  17. gekyou 7 Март 2016 в 23:18 -

    Для желающих ознакомиться со спойлерами warcraft: chronicle, наиболее качественное их собрание, на мой взгляд, здесь: http://kiraser.blogspot.com.by/2016/03/warcraft-chronicle.html

  18. NuclearMan 9 Март 2016 в 11:54 -

    Дек, а ты проапгрейдил свой тазик, раз решил заняться стримингом. Там вроде для нормальной трансляции нужно хорошее железо.
    Ты хочешь стримть овервотч?

  19. RRHand 9 Март 2016 в 15:18 -

    Близзы зашли вышли со своей территории — и жанр новый для них, и сеттинг абсолютно не родной. Учитывая модель распространения, успех маловероятен, кмк. Уж лучше кс родной за 450 рублей.

  20. Eighth 9 Март 2016 в 15:30 -

    А на мой взгляд хорошо пойдёт, если у них действительно получится этакий тф2 с упругими попками и без долбаных шапочек и остального цирка с конями, которым ныне заполнен тф2.

    Я один из тех, кто купил тф2 по модели buy to play, и оно было торт. Потом сделали free to play и всем, кто игру купил — дали идиотскую шапочку. Раньше было лучше.

  21. Deckven 9 Март 2016 в 18:36 -

    @ NuclearMan. Тазик давно апгрейдить надо. Что покупать уже понятно, надо только оптимизировать затраты — может еще и малому компьютер соберу. А стримить я собираюсь все, во что буду играть. Overwatch в том числе. Видео и стриминг уже пару лет как тренды, которые опережают чистый текст.

  22. Deckven 9 Март 2016 в 18:41 -

    @ gekyou. Отличный обзор, но пока как-то фрагментарно. Я собираюсь перевести эти Хроники и разместить у себя первоисточник )))

  23. Deckven 9 Март 2016 в 18:49 -

    @ gekyou.
    платная модель распространения: не все фанаты blizzard будут покупать игру по новой вселенной, к которой нет эмоциональной привязки, а для любителей шутеров сейчас много других качественных условно-бесплатных игр;
    Мне кажется, что первые деньги близы будут подымать именно на фанатах студии.

    — проработанные игровые системы. Игра выглядит куда более продуманной, чем hots на момент релиза, в котором и сейчас все ещё оптимизируют подбор соперников, откладывают введение мастер-лиги и системы поощрения игроков.
    Думаю, что близы здесь будут на высоте. И брать игрока за счет разнообразия сетапов команд.

  24. Deckven 9 Март 2016 в 19:42 -

    @ Бука.
    Первое предупреждение. Еще один подобный комментарий и пойдешь в бан на месяц.

  25. Soto 14 Март 2016 в 17:20 -

    Игра взлетит именно потому, что ориентирована на детей. Критиковать с позиции взрослого потребителя, все равно, что утверждать «никто из моих знакомых 30 + не смотрит мультики».

Leave A Response