EVE Online. Год спустя - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

EVE Online. Год спустя

t3destr

Когда-то, уже довольно, году в 2007-ом я начал играть в Everquest 2 и докачался за месяц аж до 15-го уровня. Поговорив об этом с одним опытным ММО-геймером получил в ответ, что «Это не офф-лайн, где ты за месяц проходишь игру два раза. Это ММО». После EQ2 был WoW и долгий путь до капа. Настолько долгий, что альтоводством я решил заняться только через два с половиной года после создания аккаунта, когда WotLK уже шел к концу. Да и то, покачка шла по технологии «пригласи самого себя и получи x3 рейт экспы». Потом был Катаклизм, бонусы, наследки, банки, контент дополнений, который пролетался со свистом за две-три недели.

Все последующие ММО, которые я пробовал, время от времени отрываясь от WoW, отличались таким же темпом развития персонажа. Времена олдскульных ММО, когда до левелкапа ползли месяцами, а потом годами что-то фармили на капе, прошли. Второй заход в EVE Online убедил меня в том, что олдскул еще жив. Капсулеры-ветераны могут мне возразить, но даже если игру нерфили, могу себе представить, что это было несколько лет назад. Итак, оглядываясь на прошедший год, что такое EVE Online?

EVE Online это когда ты три вечера тратишь на то, чтобы понять что к чему в интерфейсе. А потом месяц качаешь навыки под то, чтобы еще через месяц понять что это не твое. А еще это тот неудобный момент, когда два месяца вкачиваешь навыки для того, чтобы сесть на корабль, а потом понимаешь, что надо еще столько же вкачивать, чтобы хоть что-то на нем делать. Месяца через три начинаешь отличать PvE-фит от PvP-фита и определять класс некоторых кораблей по названию. И только через полгола год худо-бедно подбираешь фит сам, но все равно получаешь от сокорпов «премию Дарвина» за смешанный арморно-шилдовый обвес мирмидона.

Нынешние ММО во многом лишены порога вхождения как такового, а кривая освоения напоминает слегка петляющую дорожку в парке. В EVE все наоборот, но что интересно — этим она привлекательна и выделяется среди десятков других проектов. Но главное даже не в этом. Несмотря на скромный видеоряд и навороченный интерфейс, эта игра дает возможность пережить такой накал эмоций, какого нет в других играх. Какими они не были навороченными в плане графики. Парадокс, но тем не менее, значки, таблички и циферки заводят больше, чем эпические ландшафты и монстры, размером с гору. Да, конечно, ферсткилл босса в героике вызывает не меньшую бурю эмоций, но часто ли он случается. А при желании в EVE такие моменты можно устраивать себе каждый день.

Кроме того в EVE словосочетание «социальное взаимодействие» имеет более значимый смысл нежели в других играх. Здесь важно знать не только игровую механику, но и понимать психологию тех, кто играет с тобой. Надо уметь анализировать информацию прежде всего о людях. Простой пример. Логинюсь в домашней системе и вижу на подскане Tengu. Само по себе присутствие в системе крейсера Т3 мало приятно. Но одна деталь — имя крейсера является производной от ника персонажа. Что это дает? Первое — это признак новичка. Обычно сразу после покупки корабля его надо переименовать. Второе — ник персонажа дает понять кто перед тобой. Идем на киллборду и смотрим что это за парень. В общем, стало понятно, что человек решил поэксплорить в ВХ на тенге. Жаль, что я тогда был один и не рискнул пощупать на прочность гилой. Был бы еще кто-то — наверняка бы парень лишился корабля. А так я подкатил на дату в клоке и конванул его, привет, мол, друг. Парня как ветром сдуло.

Таких моментов масса. Сколько забавных и порой трагикомичных историй случалось в EVE именно из-за того, что многое завязано на человеческие отношения, а не игровые механики. Этим EVE тоже выгодно отличается от других ММО.

Если говорить о личных результатах/итогах первого года, то освоен эксплоринг, планетарная добыча, частично производство и инвентинг. На плекс теперь заработать проблем нет. С чем пока толком не получается, так это с PvP. Летать в одиночку на ФВ неинтересно и опасно, так что пока решил заняться охотой на эксплореров. Позавчера был удачный вечер — один таки попался и упало с него порядка 60кк. Так что будут продолжать. Ну и ребят подбивать на полеты небольшим гангом.

Однозначно и то, что жить я и дальше буду в ВХ. В хайсеке скучно, в нулях чувствуешь себя как в полубандитском спальном районе. А в ВХ как в лесу — свобода и тишина. Правда, из леса время от времени что-то вылазит да и рандом он и в Исландии рандом. Планируешь заняться одним, а приходится делать другое. Но разнообразие и неожиданности — это очень даже ничего.

Вот такие пироги.

Author: Deckven View all posts by

3 Comments on "EVE Online. Год спустя"

  1. Peaceloving 16 Март 2016 в 22:24 -

    «Жаль, что я тогда был один и не рискнул пощупать на прочность гилой.»
    «Летать в одиночку на ФВ неинтересно и опасно, так что пока решил заняться охотой на эксплореров.»
    Ганкерская натура автора даёт о себе знать. Да, конечно, «не мы такие — это игра такая». Но свободу выбора никто не отменял.
    Ни в коем случае не осуждаю. Пусть темные качества наших натур проявляются в играх, нежели в реале. Без ганка игры были бы пресными.

  2. Deckven 16 Март 2016 в 23:16 -

    @ Peaceloving
    Вот это было честно.
    https://zkillboard.com/kill/51690547/
    Более того, их было два, один ушел с половиной структуры. Да, чар месячный, но тем не менее. Только найти такой бой еще надо постараться. Два вечера потом летал по тому же району — или ганги или вообще никого. На третий нарвался на вот это https://zkillboard.com/character/94373783/
    Свобода выбора, да.

    Пусть темные качества наших натур проявляются в играх, нежели в реале. Без ганка игры были бы пресными.
    Может я ошибаюсь, но как по мне искать честного соло-пвп в EVE все равно что в спальном районе драку один на один. Разве что кидать дуэли возле торговых хабов. Нападают обычно толпой без предупреждения и бьют обычно ногами. Сейчас скажу крамольную вещь — WoW в этом плане куда справедливее и интереснее. Если ты идешь на арену или РБГ, то тебя бросает к противнику, который хотя бы примерно равен тебе. Причем боя ждать недолго. Самое главное, что можно получить столько практики, сколько хочешь, а не сколько повезет. Тратить два часа на облет систем в поисках боя, чтобы нарваться на аса, порвавшего несколько тысяч кораблей — «не мы такие, игра такая». Поэтому таки да, пока выбор за ганком. Это кстати, еще и профитно — https://zkillboard.com/kill/52565131/

  3. oleg 18 Март 2016 в 17:00 -

    А кем могла БЫ быть еще эта тенга?
    Как в корпе столкнулись с такой проблемой — нам перестали давать на наши разводные корабли. Смотрели борду, видели там кучу киллов и не велись. Ради такого дела, с корпваллета был выделены деньги на покупку чара с нубской киллбордой, в корпу его не вводили, он был в нпц корпе. А потом этот чар заводился в вх к потенциальным жертвам и начинал там усиленно крабить. Когда на него агрились местные -внезапно подлетали наши и убивали отважного охотника.
    А еще есть прикол, когда ты видишь такого разводного товарища, проверяешь окрестные дырки в поисках флота прикрытия и никого не видишь. А флот прикрытия либо в клоке, либо в логофе.

Leave A Response