EVE Online. "101 фрегат" - первые успехи - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

EVE Online. «101 фрегат» — первые успехи

Tristan

О своих намерениях заняться PvP я писал в январе. И хотя число слитых фрегатов еще далеко от 101, уже есть кое-что о чем хотелось бы рассказать.

Итак, для начала несколько общих моментов. Что такое фрегатный бой один на один в EVE Online? С точки зрения продолжительности это довольно короткое событие. В зависимости от опыта пилотов, кораблей и их фитинга он, в среднем, длится от пятнадцати секунд до минуты. За это время надо успеть принять несколько быстрых решений и проконтролировать несколько параметров. Пожалуй, это самое быстрое PvP, через которое я проходил в ММО.

Второе — это самое дорогое PvP. Стоимость этой минуты адреналина 5-10кк исков. Это в самом скромном случае, когда для боя используется фрегат Т1 с Т2 обвесом. Сумма возрастает в разы, если речь идет о каком-нибудь фракционном корабле. Из этого следует психологический момент — страх потери корабля и, если у вашего клона в башке импланты, то и их тоже.

Честно говоря, для меня мандраж в бою был неприятным сюрпризом. Последний раз меня колотило, когда я только начинал рейдить в WoW. После пяти лет рейдинга, особенно в героическо-мифическом формате, я думал, что дрожащие руки уже в прошлом. Оказалось, что нет. И это стало первым моментом, который требовалось преодолеть.

Третье — противники. Площадкой для тренировок были выбраны зоны Faction Wars. Для тех, кто не в теме, пару слов для пояснения. В лоусеке (системах с низким уровнем безопасности) Нового Эдема есть пограничные системы, где расы оспаривают свое право на них. В них есть зоны, где происходят бои между представителями разных фракций. Нужно отбить или защитить эту зону, за что вам начисляются Loyal Points (LP). За эти очки можно купить разные плюшки, которые потом можно продать на рынке за иски. Этот метод заработка часто используют начинающие пилоты. Преимущество ФВ простое — зоны строго ограничены по размеру корабля, который в них может залететь. То есть на Novice Military Beacon не пролезет ничего больше фрегата, а на Small — больше дестроера. Таким образом, шансы на «честное PvP» повышаются. Да, на вас может свалиться ганг из нескольких фригов, но никаких дестров или крейсеров, которые разберут вас за пять секунд, не будет.

Участники ФВ делятся на две категории. Первая — это фармеры LP, вторая — это любители PvP. В свою очередь, в этих категориях есть по две подкатегории. Опытные и неопытные пилоты.

Самой простой целью являются начинающие фармеры. Спилить их проще всего, потому как чаще они не успевают среагировать ни на подлетающий с «елки» корабль, на последующий лок и скрам/сетку. На таких ребятах проще всего отрабатывать навыки боя — поддерживать дистанцию, не давать вытопить из радиуса скрама/сетки и, собственно, нанесение урона.

Опытные LP-фармеры это совсем другая история. Обычно они палят подскан и успевают отварпать от маяка, если видят что-то злое. Либо его вообще не получиться схватить, потому как в фите у него куча стабов. В крайнем случае, он может вступить в бой и вытопить из радиуса.

Далее, неопытные любители PvP. Они тоже ищут бой и здесь шансы на то, что они не дрыснут, а зарубяться, выше всего. В принципе, это самое интересное, что может случиться на ФВ с начинающим пвпешером.

Последняя категория — опытные пилоты, которых язык не повернется назвать любителями. Летают обычно на злых фракционных фригах типа Daredevil, Garmur, Succubus или на чем-то проще типа Т2 или продвинутых версиях Т1, типа Caldari Navy Hookbill. Шансы выжить в бою минимальны.

Теперь о том, как для себя я выстроил освоение этой части игры. Первая задача — психологический барьер. Тот самый мандраж. Если от этого не избавиться хотя бы частично, то лучше вообще и не заниматься PvP в этой игре. Поэтому сразу были минимизирован фактор потерь. Был сделан клон с пустой башкой, то есть без имплантов. Второе — был подобран не слишком дорогой фит. На закупленные корабли я смотрел как на расходный материал. Третье — надо просто преодолеть страх и прилететь на маяк, чтобы там ждать противника. Кстати, тактика ожидания эффективна и с точки зрения подготовки к бою. Если кто-то подлетает, то надо экономится несколько секунд на запуск дронов, да и залочить противника можно быстрее.

Первый мой соловылет был удачным. Я нашел двух начинающих LP-фармеров, мирно висевших на маяке. Несмотря на то, то их было двое они не смогли продавить даже щит моего тристана. В результате один улетел в капсуле, другой смог вытопить на остатках структуры.

Потом последовал перерыв и к соловылетам я вернулся уже в марте. На одной из станций у меня завалялся Hookbill и я решил попробовать вылететь на нем. Закончилось это вот так. Daredevil — штука кусючая. Бонусы дают возможность выжать из него дамаг на уровне дестра. После этого вылета был сделан вывод: без активного танка на ФВ летать не стоит. Впрочем, извращенные эксперименты тристан-в-пассивном-танке-с-нейтриками еще были.

В конце концов, был сделан активный танк с пушечками и дронами, выдававший под полторы сотни дпс. На нем состоялся интересный бой. После безуспешного пролета по системам, я решил зависнуть на маяке. Вскоре прилетело два товарища, которые как впоследствии выяснилось, были малоопытными искателями PvP. Выбрав в качестве цели Kestrel, я его слил, но с уже прожатой наполовину броней попал под его напарника. Напарника я тоже начал бить, но вряд ли бы справился, если бы не залетный гун на Garmur’e. Хотя гун «в долгу» не остался и добил моего тристана вместе с сокорпом тех, кого слили до этого. На этой веселой свалке в тот вечер дело не закончилось. Хлопцы опять летали напару и сначала я завалил Atron, а потом выпилили меня.

Кроме скромных побед и ожидаемых сливов начались ничьи. Первая раз это был ЛП-фармер на Hookbill’e. Прилетаю на маяк, а товарищ уже вытопил километров за двадцать. Начинаю подгребать, парень видить меня и отгребает. Включаю перегрев, догоняю, лочу, кидаю скрам, и начинаю пилить. Он начинает пилить в ответ. В общем, допилил я его до структуры, но он смог вытопить и улететь. Вторая ничья случилась потому, что пилот на Federal Navy Comet трухнул, увидев кого-то на подскане. Так что мое героическое сопротивление — две «репки» на перегреве — дало результат. Еще одна ничья состоялась с Firetail. Успел снять ему щит и пилот свинтил. Из этих боев был сделан вывод, что перед залетом на маяк надо ставить модули на перегрев.

Еще два боя, в которых я мог победить, но не затащил. Вот здесь неверно была выдержана орбита — пилот потом рассказывал, что я ему оставил половину структуры. Если бы была нормальная дистанция, то я смог бы додавить пушками. Ну а вот здесь меня тупо откайтили. Я забыл включить скрам и барышня оттопила на безопасную дистанцию, а потом включила МВД. Дроны мои просто ее не догоняли.

Со всеми пилотами, которые меня побеждали я обязательно говорил, потому как работа над ошибками — это еще одна задача, которую надо решать в освоении PvP.

Собственно все. За эти пару десятков вылетов руки перестали дрожать уж очень-то сильно, действия стали более осмысленными, предварительный анализ локала на наличие адекватных противников стал качественее. Самое главное, что мне стало нравится это занятие. Приятно побеждать (пусть и месячных чаров), приятно, когда от тебя бегают, да и когда тебя не могут додавить тоже. Поэтому буду продолжать.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response