Почему я не буду играть в Overwatch - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Почему я не буду играть в Overwatch

Overwatch Heroes

Уже почти месяц как агенты Overwatch бодро шагают по планете, собирая позитивную прессу и неплохую кассу — Blizzard уже отрапортовали о 10 миллионах проданных копий игры. Как и все приличные люди, залогинился я игру вечером следующего дня после релиза. Очередей и лагов не обнаружил, чему возрадовался. Увидел довольно бодренькую картинку на моем старом калькуляторе, и опять же возрадовался. Зашел на полигон, пострелял в манекены и минут через пятнадцать решил, что уже готов к подвигам и сунулся в режим «Быстрой игры».

Если без подробностей, то из полутора десятков боев выиграл я только четыре и то, два с таким трудом затащили, что аж пот пробил. Дело дошло до того, что я реально начал нервничать, а это уже далеко не то, чего я хочу от компьютерной игры. Поняв, что клешни надо выпрямлять, переключился на режим боя с ИИ. На стартовом уровне ничего серьезного не оказалось, а вот на среднем уже было интереснее, хотя с некоторыми командами сливаться таки приходилось. Потом решил опять зайти в режим нормального PvP. Никаких изменений, все также выносят, причем иногда просто голову не дают поднять.

Понятное дело, что за пару часов игры с компьютером и битья манекенов рукастым не станешь. Да и не только в реакции тут дело. Нужен опыт. Когда-то, уже довольно давно, мы с ребятами из отдела резались во вторую кваку по локальной сети. Через месяц мы уже знали несколько карт назубок — где какое оружие лежит, где бустеры, на каких точках лучше кэмпить, по каким маршрутам бежать-отжираться, если тебя продавили, но не убили. У каждого было свое любимое оружие и каждый знал, что предпочитает тот или иной игрок. Каждый имел набор тактик, которые варьировались от карты к карте.

Общие принципы вряд ли поменялись. Знание классов, набора контрдействий против других классов, понимание того, как действовать на карте и слаженность в игре командой. Если сейчас засесть за чтение гайдов, просмотр роликов и, конечно же, игру, то через пару месяцев есть шансы перестать быть легким фрагом. И вот тут возникает вопрос — а надо ли мне оно?

Опять «садится за букварь» и жопочасами «оттачивать скилл»? Спасибо, не надо. В прошлом году у меня был довольно тугой въезд в EVE. При всем том, что это было проще чем в первый раз, более-менее что-то понимать в игре я начал где-то к осени. Собирать фиты, которые не претендуют на премию Дарвина, распознавать корабли по названию, «читать» киллборду и делать тому подобные вещи. Но когда я шел в EVE, то знал, что меня ждет боль и страдания, что осваивать придется долго, а прокачанных и опытных ребят на пимпомобилях мне будет завалить ой как непросто, если вообще возможно. Соответственно настрою было отношение к игре. Осваивать, учиться на ошибках и использовать любую возможность стать лучше.

Покупая Overwatch я рассчитывал на казуальную развлекуху, которая не будет требовать от меня каких-то серьезных усилий. То есть я предполагал, что в PvP-матчах команды будут подбираться из игроков примерно одного уровня игры. Крабы играют с крабами, а папки с папками. А так получается, что матчи с ИИ слишком скучные, а в боях с реальными игроками я после респа живу полминуты. Разрыв в сложности большой и для его преодоления мне надо забуриваться в игру по полной. Easy to learn, hard to master. Думаю, что в Overwatch играет масса игроков, которые на командных шутерах собаку съели. Можно, конечно, начать тренироваться, но надо ли мне оно, если через два с половиной месяца выходит Legion?

Второй момент, который отталкивает в игре — сеттинг. Я понимаю, что это фантастика, но она какая-то… совсем ненаучная и не фентезийная. Чувствуешь, что как-будто попал в комикс про людей-икс или «Мстителей». Японский лучник, горилла-изобретатель, ковбой с какого-то Дикого Запада, дреды на роликах, девочка в оранжевых лосинах — весь этот винигрет вызывал когнитивный диссонанс. Что эти люди и животные здесь делают? Каким макаром вся эта компашка вообще появилась? При всей несерьезности происходящего ролики про героев Overwatch оттдавали такими серьезными щщами, что когнитивный диссонанс только усиливался.

Я понимаю, что в основу сеттинга Overwatch легли наработки по «Титану», но все выглядит как сборная солянка. Что очень контрастирует с цельными мирами Warcraft, Starcraft и Diablo. Фактически Overwatch выезжает на запоминающихся образах, в особенности женских. Тут барышни на любой вкус и цвет. И круглозадая Вдова и хулиганистая симпатяга Трейсер и пулеметчица Заря, которая «коня на скаку остановит» и младший научный сотрудние Мей с непонятно какими размерами. Не зря Blizzard уже всерьез обеспокоились порнушным фанартом по мотивам игры. Слишком уж много его появилось за последние месяцы. Все остальное выглядит как-то уже слишком притянуто за уши, совсем как в американских комиксах. Там тоже бегают люди в трико и плащах и по кд используют сверхспособности.

Все это, конечно, не мешало получать драйв от схваток, но после завершения боя и получения очередного набора медалек вставал вопрос — а что здесь вообще интересного? В боях с реальными игроками я пушечное мясо, а с ИИ навоевался в 90-х, когда играл в Quake, Unreal и Duke Nukem. Да и если уже на то пошло, то воевать с пикселями интереснее в WoW.

Поэтому Overwatch пролетает мимо меня как Трейсер. Пойду разминать клешни в WoW, а пока буду занят делами в Азероте, мой евовский мейн будет кушать плексы и качать навыки. Так что к возвращению в Новый Эдем будет прокачано немало интересного.

Author: Deckven View all posts by

30 Comments on "Почему я не буду играть в Overwatch"

  1. R.A.c0t 22 Июнь 2016 в 0:51 -

    Краткое содержание:

    «Я хотел «пыщь-пыщь» и «ногебать», а тут разбираться надо»(хорошо хоть на то, что игра командная жалоб нет).
    «Что все эти персонажи тут делают? Опять разбираться?» (Комиксы ваааще для детей, то ли дело взрослый «Варкрафт» с козами в синих лосинах, человекоподобными собаками, коровами и медведями и длинноухими лучницами).
    «А вот в моё время (игровая) потенция была крепче» (Особенно «Тетрис», вот где понагибать можно было всласть!).

  2. Палыч 22 Июнь 2016 в 7:46 -

    Да уж, рокетджампы удел лихой молодежи, а нам, зрелым состоявшимся мужчинам нужен спокойный размеренный геймплей. Впрочем, меня соазу отвратил сеттинг. Поэтому в Overwatch пускай играют поклонники Starcraft, а я же продолжу рейдить с К1 своим шаманчиком. Все лучше очередной стрелялки, которых через меня прошел не один десяток.

  3. Reist 22 Июнь 2016 в 8:27 -

    Пародокс: многие сравнивают OW с Quake или Unreal, однако геймплей тут как раз совершенно в обратную сторону развернут. Я бы сказал, что шаблоны поведения старых шутеров в OW скорее мешают.

    Что же касается сэттинга, то как раз сейчас в нем довольно просто разобраться, всего-то несколько комиксов да пара статей на вики.

    Я себя никогда не считал мастером онлайн шутеров, реакция медленная, прицел слабенький… Добрался потихоньку до 40-ых уровней, винрейт 50%, как говорится, полет нормальный. И выигрываю, и в POTG попадаю изредка.

    С другой стороны, если не пошло, то не пошло. Бывает…

  4. Deckven 22 Июнь 2016 в 9:18 -

    @ R.A.c0t, улыбнуло ))))
    «Я хотел «пыщь-пыщь» и «ногебать», а тут разбираться надо»(хорошо хоть на то, что игра командная жалоб нет).
    В прошлом году попробовал War of Thunder. Легкая такая сессионка — зашел и сразу в бой. Не скажу, что я там в каждом матче «ногебал», но по крайней мере летал-стрелял и получал свой фан. Не прочитал ни одного гайда и даже обзора. И ничего, нормально. От Overwatch ожидалось примерно тоже самое. Воспринимай как хочешь, но мне совершенно не хочется сейчас глубоко забуриваться в механики и тактики. Для того, чтобы «превозмогать» и «стремиться» у меня есть другие проекты.

    «Что все эти персонажи тут делают? Опять разбираться?» (Комиксы ваааще для детей, то ли дело взрослый «Варкрафт» с козами в синих лосинах, человекоподобными собаками, коровами и медведями и длинноухими лучницами).
    На вкус и цвет )))

    «А вот в моё время (игровая) потенция была крепче»
    В «мое» время, приходя в клуб или оставаясь с ребятами после работы, я находил равных себе противников. Тут я этого не нахожу ))).

  5. Deckven 22 Июнь 2016 в 9:38 -

    @ Reist
    Что же касается сэттинга, то как раз сейчас в нем довольно просто разобраться, всего-то несколько комиксов да пара статей на вики.
    Да это я все читал и смотрел )). Дело не в том, что мне лень или трудно разбираться. Дело в том, что мне не нравится сам сеттинг. Как, например, не нравится готика, дарк фентези или ужастики. Кстати, я никогда не был в восторге от сеттинга Diablo. Да и другие миры Blizzard сделаны более основательно, они имеют внутреннюю логику, они органичны и те косяки, которые там есть они не так выпирают из общей картины. Overwatch противоречивый. С одной стороны есть, я бы сказал, довольно драматические видеоистории, с другой — фразочки героев на поле боя и сами герои какие-то чересчур детские. Такое впечатление, что близы так и не решили, что это будет — драма или комедия.

  6. Deckven 22 Июнь 2016 в 9:39 -

    Женя, не думаю, что эпохальный рейдинг это «размеренный геймплей» ))).

    Все лучше очередной стрелялки, которых через меня прошел не один десяток.
    Вот как-то так ))

  7. Reist 22 Июнь 2016 в 13:26 -

    На мой вкус вы очевидно перегибаете. Да, OW — не эталон в жанре, не революция и т.д. и т.п. Но он явно выше «очередной стрелялки». Персонажи, звук, карты как любовно сделаны…
    Фирменный стиль Метелицы.

  8. oleg 22 Июнь 2016 в 14:06 -

    В овервотч сеттинг отвратен. Для американских школьников с их культами супергероев. Не понимаю, что в них должно нравится фанам Старкрафта, как предположили выше.
    Поскольку комиксы и супергерои не мое, а из шутеров я уважаю дум, халву и арму с модами, то покупать ОВ я не стал и не стану

  9. Rrhand 22 Июнь 2016 в 16:42 -

    Тоже не пошло. На бете погонял — ничего так, но не цепляет. И сеттинг какой-то совсем уж странный, да. Короче, по сравнению с другими проектами близзов — проходняк.

  10. Lasombra 22 Июнь 2016 в 17:51 -

    Если в основе сеттинга Overwatch лежат наработки по титану, то правильно этот «титан» отменили.
    Совершенно пустое попсовое УГ в чистом виде.

  11. oleg 22 Июнь 2016 в 23:53 -

    Lasombra +1
    Оверватч слишком попсовый вышел

  12. RRHand 23 Июнь 2016 в 8:50 -

    Харизмы овервотчу не хватает.

  13. saprys 23 Июнь 2016 в 10:16 -

    думаю много изменится с добавление на сл. недели рейтинга, там можно будет играть с уже более или менее подобранной командой, а не 2 вдовы и 2 трейсер и танк с хилом. (и это если повезет). А если поиграть с последним ИИ там тоже норм уничтожают с рандомами практически не реально выиграть в пати 3-5 норм.

  14. Deckven 23 Июнь 2016 в 12:55 -

    @ saprys, было бы неплохо. Как введут рейтинги — обязательно попробую погонять еще раз.

  15. Deckven 23 Июнь 2016 в 12:57 -

    @ RRhand, смотря что подразумевать под харизмой )). Судя по количеству фанарта, у некоторой части коммьюнити сеттинг пошел )). Если мы о традиционно эпическом, в каком выдержаны другие сеттинги близзов — не, нет харизмы ))

  16. Deckven 23 Июнь 2016 в 13:00 -

    @ Lasombra, что там было можно только догадываться. Если мне память не изменяет, то там речь шла о сеттинге в котором и путешествия по во времени и всякие альтернативные реальности были. В таком случае японские лучники, ковбои и дворфы в одном флаконе можно было бы прекрасно обосновать. Мол, собирается команда из лучших представителей разных альтернативных реальностей и времен. А так… В общем, никак. Смотришь на эту «сборную мира» и не знаешь как это воспринимать.

  17. Deckven 23 Июнь 2016 в 13:12 -

    @ oleg. Закос под комиксы более чем явен. И это тоже отталкивает. Пожалуй единственный комиксовый герой, которого я как-то перевариваю, это Железный Человек и то, потому что это кино с Дауни-младшим. А единственный фильм по мотивам комиксов, который вызвал какие-то эмоции это «Темный Рыцарь» с Лит Хеджером. В общем, не люблю я этой части масскульта ))

  18. Deckven 23 Июнь 2016 в 13:20 -

    @ Reist, никто не спорит, что близы проделали отличную работу. Но пока главный косяк, который я вижу — игроков надо разводить по брекетам. Уже давно стоило понять, что разброс в уровне игры бывает просто как пропасть. Сужу по тому же WoW. И, заходя на арену, например, я там встречаю игроков своего рейтинга, а не папок с 2700. Посмотрим, если введут рейтинги, то может ситуация и изменится.

  19. i_giga 24 Июнь 2016 в 7:58 -

    Когда смотришь стримы западных игроков и видишь пинг 20-30 мс, а потом смотришь на свои 55-75, понимаешь что путь к овервотч, как и к другим динамичным онлайн шутерам тебе заказан. Сколько гайды не кури, сколько клешни не правь, но для шутера эта просто гигантская пропасть в пинге не преодолима. И я не уверен, есть ли в Украине хоть 1 провайдер предоставляющий интернет достаточного качества.

  20. Romulas 24 Июнь 2016 в 13:08 -

    Ох, как меня часто бомбит от овердроча.

    3 золотые медали и серебряная совсем не гарантируют, что вы затащите. Часто даже с точки не выбирались и чтобы ты не делал, команда предпочитает позиционную войну где угодно, но не на точке или транспорте. Да, я тот самый человек, который часто имеет золото за сопровождение и захват, который проникает Трейсер за спины врагов и пытается втихаря забрать точки.

    На днях у меня был наконец то вин-стрик, когда мы тащили просто друг за другом, даже иногда на точки не пуская врагов, но… через несколько таких игр меня выкинуло с сообщением «ищем более сбалансированный матч», где я попал в противоположную сторону: несколько золотых медалей и куча сливов. Здесь мне уже никто сбалансированный матч не искал -_-

  21. CrMad 24 Июнь 2016 в 13:41 -

    Не умею метко стрелять — играю за танка. Раскрываю щит и веду команду. Или инженером — строю пушки в неожиданных и тактически выгодных местах. Гориллой тоже целиться не надо. Знай себе прыгай и накрывай куполом. У каждого персонажа разный геймплей. Под разный скилл. Ты просто не нашел своего.

  22. Rrhand 24 Июнь 2016 в 14:44 -

    > видишь пинг 20-30 мс, а потом смотришь на свои 55-75
    >эта просто гигантская пропасть в пинге не преодолима

    Ну точно, 3 сотых секунды — вот причина поражений. Если б не они — рвал бы всех на куск, ага. Себя-то хоть не обманывай.

  23. Eighth 24 Июнь 2016 в 15:45 -

    Rrhand, не будьте столь категоричным. Я в овервотч не играл, но подобные моменты в некоторых играх действительно очень сильно влияют — всё зависит от того как работает сервер игры.

    При проектировании там приходится решать много мозговыносящих задач. Ну, например — у игрока А пинг 20 миллисекунд, у игрока Б пинг 70 миллисекунд. А играет снайпером и кемпит проход, и может нанести достаточный урон чтобы убить игрока Б. Ситуация:
    1. Б находится за препятствием, не позволяющим А видеть его, но бежит к проходу, за которым наблюдает А.
    2. С точки зрения игрока Б он остановился точно за углом так, чтобы игрок А его не видел, но СЕРВЕР об этом узнает только через 70 миллисекунд.

    Два вопроса:
    1. Так как сервер ещё 70мс будет считать что Б бежит — увидит-ли его А? (информация о перемещении Б придёт к игроку А раньше, чем сервер получит информацию о том, что Б остановился)
    2. Если увидит и выстрелит — будет-ли считаться Б убитым? (информация о выстреле может прийти к серверу на 70-20-20 = 30мс раньше, чем информация о том что Б остановился)

    В хороших (на мой взгляд) играх в таких случаях ситуация решается в пользу игрока с низким пингом, потому что тогда страдают только игроки с высоким. В плохих (на мой взгляд) играх ситуация решается в пользу игрока с высоким пингом, и тогда страдают все.

  24. Memphis 26 Июнь 2016 в 3:07 -

    Овервотч не покупал, но играл на закрытой бэте. На мой взгляд игра динамичная и очень затягивает. Не заметил какой-то там особой сложности, из сетевых шутеров до этого играл активно только в CS: 1.6, Source, GO. Что до сетинга, по моему, в таких играх вообще пофиг на него, был бы геймплей интересный. Но вот стоимость этой игрушки явно завышена, я не жмот конечно, но кажется близы зажрались. Покупать не стал. Интересно на европейском рынке сколько она стоит?

  25. Arseniy 26 Июнь 2016 в 9:17 -

    Это не компания зажралась, а русские игроки охренели со своими локальными ценами и желанием до сих пор находиться во времени на десять лет позже текущего. Сейчас все игры в России стоят дорого (см. Assassins Creed, Doom. Fallout 4 и прочие за те же 2000), но всё равно дешевле, чем на Западе: там цена Overwatch, как и любой другой ААА-игры, 60 баксов. ЛЮБОЙ. ИГРЫ. И они, игры, там ВСЕГДА столько стоили. Но тем, кто использует торренты для покупки большей части игр, конечно, об этом неизвестно.

  26. Arseniy 26 Июнь 2016 в 9:18 -

    На десять лет раньше текущего времени, разумеется. Это в 2006-м игры в России были копеечными и тогда такая цена была бы неоправданной. Но не в 2016-м.

  27. Avicorn 27 Июнь 2016 в 4:02 -

    Я бы сказал, что необходимость разводить игроков близы отлично понимают, благо у них уже довольно давно есть Герои, где общие принципы плюс/минус те же.
    Возможно, дело в том, что отбалансировать команду мод dota-like moba проще, чем под шутер.
    Возможно, в том, что кто-то торопился под раскрученную дату релиза и балансировщик допилить не успели, тогда его скорее всего прикрутят по ходу.
    Практический вопрос — а как у них с монетаризацией? b2p содержание серверов и дальнейшую разработку надолго не окупишь, а без постоянной полировки сетевые пострелушки не жизнеспособны, там читеры моментально камня на камне не оставят.

  28. Soto 1 Июль 2016 в 17:49 -

    С введением рейтинговых боев матчи стали еще более потными. Если вам не доставили радости обычные пострелушки, то на рейтинге ад и Израиль. На форумах вой стоит что на русском, что на англоязычном.

  29. Deckven 2 Июль 2016 в 16:52 -

    @ Soto — значит пока Overwatch подождет ))

  30. Memphis 12 Июль 2016 в 9:10 -

    Arseniy, при чем тут русские игроки? Я говорю про то, что для такого типа игры цена слишком высокая как раз в сравнении с теми же Assassins Creed, Doom, Fallout 4 и прочие. А то, что издатели игрушек корректируют ценовую политику в зависимости от региона, это нормально. Они там думаешь альтруисты, добрые дяденьки? Если игра тут будет стоить слишком дорого, ее вообще купят единицы, поэтому они соблюдают некий баланс стоимости, чтобы хоть как-то продавались продукты и хоть что-то можно было заработать на том же Российсокм рынке.

Leave A Response