World of Warcraft для новичков. Оружие и доспехи

Thoridal 4

Оружие и доспехи — а на местном диалекте «гир», «шмот» и «обвес» — это ключевые вещи, определяющие характеристики вашего персонажа, особенно на левекапе и в эндгейме. Что же нужно знать об этом? Подробности под катом.

Начнем с типов предметов. Они делятся на три категории:

  • BoP (Bind on Pick Up) — предмет «привязывается» к персонажу после того, как вы его взяли. То есть, например, вы разыгрываете лут, упавший с босса и выбираете этот предмет. Теперь его нельзя отдать другому персонажу и продать на аукционе. Правда, его можно продать нпс-вендору или распылить. Последнее возможно, если ваш персонаж владеет ремеслом чантера или имеет в гарнизоне соответствующее здание (правда, это доступно только после 90-го уровня).
  • BoE (Bind on Equip, «боешки») — предмет «привязывается» только после того, как вы его одели на персонажа. Если он лежит у вас в инвентаре или банке, то его еще можно продать или отдать другому персонажу.
  • BoA (Bind on Account, «наследки») — этот тип предмета «привязан» к аккаунту, что позволяет вам передавать его другим персонажам вашей учетной записи. Характеристики такого предмета повышаются по мере того, как вы достигаете новых уровней. Кроме того, на многих BoA есть бонусы к получению опыта.

Доспехи также делятся на следующие категории в зависимости от того, из чего изготовлены: тканевые, кожанные, кольчужные и латные. Не все классы могут одеть, скажем латы. Кастерские классы, например, маги, жрецы и чернокнижники не могут ночить ничего тяжелее тканевых доспехов. Кто и что может носить — смотрите в материале о выборе класса персонажа.

Как получить предметы? Всего есть четыре источника:

  • предметы падают с убитых монстров или находят в сундуках или коробках;
  • предмет можно сделать, если вы владеете определенным ремеслом;
  • предмет можно купить на аукционе, чаще это либо BoЕ, которое упало с монстра или предмет, созданный другим игроком;
  • предмет можно получить в награду за выполнение квеста;

Еще одни важный момент. Есть предметы, которые предназначены для PvE, а есть то, что заточено под PvP. Первые не очень для боев игроков друг против друга, а если вы оденете вторые в рейд, то вас там засмеют. PvP-предметы имеют характеристики, которые нужны только для PvP-игры.

Теперь о качестве предметов. Его легко определить по цвету названия предмета.

  • «Серые» и «белые» предметы обозначают низкое и обычное качество соответственно. По сути это хлам, который вам мало пригодится, разве чтобы на первых порах не смущать наготой других игроков. Обычно они быстро меняются на «зеленые». А игроки с деньгами могут сразу купить несколько «наследок» и не морочить себе голову до старших уровней.
  • «Зеленые» предметы необычного качества, которые еще называют «зеленкой». На них больше характеристик и они делают вашего персонажа чуть сильнее.
  • «Синие» предметы редкого качества, «синька». Когда-то считались лучшими и наиболее доступными на этапе прокачки. Обычно выпадали из монстров в подземельях на пять человек или давались в награду за выполнение цепочек квестов. Впрочем, их тоже можно скрафтить. Хороший вариант временно заполнить дыры в обвесе, не занятые «наследками».
  • «Фиолетовые» предметы превосходного качества. Это те самые эпики, лучшее, что доступно в игре и уступают только легендарным предметам, о которых будет сказано ниже. К тому же, здесь стоит знать о таком важном показателе, как уровне предмета, потому как эпик эпику рознь. Обычно эпики привязаны к определенному тиру рейдов. То есть в эпики из стартовых рейдов хуже по качеству эпиков из более новых рейдов. Более того, эпики более ранних дополнений намного хуже даже «зеленки» из более позднего контента. Падают они чаще всего с рейдовых боссов, но вполне приличные предметы могу сделать и крафтеры. ВоЕ-эпики тоже есть, но чаще всего стоят очень приличных денег.
  • «Оранжевые» или «легендарные» предметы («легендарки»). Такие предметы можно пересчитать по пальцам, а некоторые из них уже невозможно получить. Те, что есть довольно сложно заиметь. Если говорить о ранних легендарках, например о мече Громовая Ярость, то его можно было создать, добыв много разных компонентов. Более того, два из них падали с низким шансом в рейде. Другие легендарные предметы просто выпадали из финальных боссов, например Клинки Аззинота, но рандом есть рандом. В поздних дополнения разработчики изменили систему получения легендарок — их можно было получить в ходе выполнения очень длинной квестовой цепочки, которая требовала усилий целой гильдии либо регулярных и многомесячных походов в рейды. Чем же так хороши легендарные предметы? Во-первых, они дают уникальные бонусы, резко увеличивающие характеристики персонажа. Во-вторых, они очень классно выглядят (конечно, если речь не идет о легендарном кольце из дополнения Warlords of Draenor).

Что еще важно помнить? Важно помнить, что предметы могут быть частями комплектов (сетами) из двух и более вещей. Если на персонаже одето несколько предметов из такого сета, то он получает дополнительные бонусы. Особенно это важно для рейдовых сетов.

Теперь немного о том, какие изменения грядут с выходом нового дополнения. В дополнении World of Warcraft: Legion игроков ждут большие перемены в этом отношении легендарных предметов. Они будут с очень низким шансом падать из монстров в открытом мире. Поэтому времена длинных квестовых цепочек и необходимости долго ходить в рейды, проходит. Если вам улыбнется удача, то вы получите какой-нибудь «оранжевый» предмет, упавший с босса в локации открытого мира. Но самое интересное в Legion это не легендарки, а так называемые артефакты.

Артефакты это особый тип оружия, который игрок сможет совершенстовать по своему усмотрению. Это относится как к прокачке его характеристик, так и внешнему виду. По сути это еще одна плоскость развития персонажа на левелкапе. Каждый класс и каждая специализация этого класса будут иметь свой уникальный артефакт. Детали можно почитать в отдельном постинге по артефактам.

В общем и целом, это главное, что вам нужно знать об экипировке в World of Warcraft.

Author: Deckven View all posts by

3 Comments on "World of Warcraft для новичков. Оружие и доспехи"

  1. Selenit 10 Июнь 2016 в 23:14 -

    Спасибо друг, отличный пост!

  2. Deckven 12 Июнь 2016 в 9:46 -

    @ Selenit — рад, если это помогло!

  3. Рабиндранат 30 Июнь 2016 в 16:42 -

    ну, НАДЕТЬ же!

    «Не все классы могут одеть, скажем латы.»

Leave A Response