Хронология патчей WoW. Часть №12. Warlords of Draenor, патч 6.2

Karabor I

До выхода шестого дополнения к игре World of Warcraft: Legion, остается чуть меньше двух месяцев. Через две-три недели на живые сервера станет пре-релизный патч и самое время подвести итоги — какими были «Вожди Дренора». Но прежде вспомним о том, что принес с собой последний крупный контент-патч WoD под номером 6.2.

Патч 6.2 Fury of Hellfire (Ярость Адского Пламени)
23 июня 2015

Патч выдался крупным и, традиционно, рассчитанным на все категории игроков. Центр активности сместился в Танаанские Джунгли, локацию, которая была закрыта с момента релиза, за исключением небольшой квестовой цепочки на старте. Танаанские Джунгли по сути представляли собой полноценную локацию, сопоставимую по размерам с другими локациями Дренора. Помимо дейликов здесь поселилась масса редких существ, под кустами можно было найти всякие сокровища, а в самом центре размещалась крепость, где скрывались силы зла.

Здесь же разместились две опорные базы Орды и Альянса, из которых игроки совершали набеги на окрестности с целью подорвать мощь Железной Орды. Правда, мощь эта уже была порядком подорвана — из вождей в живых остались Гул’дан и Киллрог, а Громмаш был низвергнут и пленен. Пылающий Легион теперь полностью контролировал Железную Орду и готовился к очредному нашествию на Азерот. Главным средоточием сил Легиона и Орды стала Цитадель Адского Пламени. В цитадели игроков ждали сражения с тринадцатью боссами, среди которых был Киллрог, Терон Кровожад, Маннорот и, конечно же, Архимонд. Что еще принес пачт 6.2?

Гарнизон получил дополнительные здания — игрокам стали доступны гавань и корабли. Строим корабль, оснащаем его и отправляем в поход. В отличие от гарнизонных миссий платить морякам нужно было не ресурсами гарнизона, а новой валютой — нефтью. В общем и целом суть была та же за исключением того, что корабли могли быть потоплены противником в ходе выполнения задания и тогда их надо было строить и прокачивать заново. Добавление получилось приятное, но косметическое.

Более кардинальные изменения коснулись такого формата, как инстансы на пять человек. В патче 6.2 ввели аж два новых типа — подземелья эпохального уровня сложности для инстансов WoD и режим путешествий во времени для 5ppl старого контента. В эпохальных инстансах выросла сложность и уровень падающего с боссов лута. С обычных падали 685-е, а с ластов с некоторым шансом — 700-е предметы. «Путешествия во времени» представляли собой старые инстансы предыдущих дополнений, в которых уровень и обвес персонажа скалировался до уровня инстанса. «Путешествия во времени» стали ивентом, когда в какую-то из недель открывались инстансы, скажем из дополнения Wrath of the Lich King. Сама идея путешествий анонсировалась давно и, в принципе, получилась довольно удачной. В подземельях было также весело, как когда-то, когда они были актуальны.

Бонусные события. Кажду неделю игроков ждали бонусные ивенты, которые давали значительную прибавку к получаемым за выполнение заданий кристаллам апексита и другой внутриигровой валюты.

Легендарная цепочка. В патче 6.2 была продолжена легендарная цепочка. В награду за выполнение игроки получали кольцо 735-го уровня, которое можно было апгрейдить и дальше. Для того, чтобы это сделать из Архимонда в нормальном или героическом режиме выбивалась некая штуковина, которая при использовании и повышала уровень предмета на несколько пунктов.

Полеты над Дренором. Тема, без преувеличения, была скандальной. Сначала разработчики сказали, что полеты будут. Потом сказали, что полетов не будет. Поднялся шум. Полеты таки анонсировали, но для того, чтобы подняться в воздух нужно было выполнить кучу всяческих ачивок. В списке добрых дел на достижение «Первопроходец Дренора» было: открыть все локации континента, найти 100 сокровищ, прокачать репутацию у трех фракций до почтения, выполнить все квесты на «Хранителя мудрости Дренора» и довольно длинный список дейликов. В общем, надо было попотеть.

В целом, патч получился неплохим и довольно объемным, с неплохими новшествами типа новых форматов 5ppl. Все бы хорошо, но опять сыграла свою роль старая проблема — темп выпуска патчей. Почему сложилась такая традиция, сказать трудно, можно только догадываться, но вот уже четвертое дополнение последний контент-патч стоит на живых серверах больше года. Да, конечно, были кое-какие изменения, например, за убийство Архимонда стали давать маунта-лося, да и вещи можно опять за доблесть апгрейдить. Но традиция осталась незыблемой. Первая половина нового дополнения характеризуется довольно бодреньким выпуском патчей, потом приходит последний и ситуация замирает на год.

Собственно, если говорить о патче 6.2, то это все. Теперь подобьем итог.

Warlords of Draenor: итоги

Начнем с сухих цифр. В начале августа 2015 года Blizzard опубликовала отчет за II квартал. В нем была озвучена цифра активных подписчиков WoW на конец периода — 5.6 миллионов человек. Таким образом, Warlords of Draenor поставил рекорд по темпам сокращения численности подписчиков. Ни в одном дополнении такого резкого спада не было. Вероятно, расстроившись, Blizzard сказали, что больше не будут публиковать цифры относительно количества подписчиков, поскольку у них есть и другие способы оценки эффективности. Мотивация понятна — зачем лишний раз деморализовать аудиторию? К тому же, как показывает опыт других ММО-проектов, даже имея несколько сот тысяч подписчиков обеспечивают приемлимый уровень дохода.

Почему произошло так, как произошло? Я уже не раз писал об этом, но не лишним будет повторить. Главная проблема World of Warcraft в том, что концептуально проект не меняется уже много лет. Это касается как системы развития персонажа, так и основных форматов контента. Из года в год игроки выполняют квесты, проходят подземелья и потом до посинения фармят рейды или гриндят на звания, маунтов и петов. Свистелки-перделки типа боевых питомцев не привносят в эту схему кардинальных перемен, они могут на время отвлечь игроков, но никак не влияют на главное — систему развития персонажа и реализацию его потенциала в игровом мире.

Что же еще сыграло в минус? На мой взгляд, следующее:

  • гарнизон, как попытка создать новую плоскость развития персонажа на капе потерпела неудачу. Во-первых, гарнизон и последователи прокачивались за пару-тройку месяцев. Во-вторых, разнообразие компоновок гарнизона было весьма скромным. Все это привело к тому, что интерес к прокачке исчерпывался довольно быстро.
  • упрощение характеристик персонажа. Решение убрать перековку, сокеты из обвеса и сократить до минимума возможности чантинга было в корне неверным. Да, наверное, для некоторых игроков подход «выбил шмотку-одел-побежал дальше» вполне приемлим. Но игра «одень куклу Машу» всегда была одним из краеугольных камней WoW. Возвратившись с лутом из рейда мы играли в мини-игру, комбинируя различные предметы и меняя их характеристики. Это было интересно и заставляло чуть напрячься.
  • практически полностью был убит такой аспект игры как ремесла. Отчасти это произошло из-за изменений характеристик персонажа, отчасти — из-за изменений в самом крафте. Этот аспект игры был интересен даже на излете дополнений, не говоря уже о периодах после релиза. В WoD крафт опять же упростили до безобразия, сведя интерес к минимуму. Проще отфармить тремя хайлевелами несколько рейдов, чем что-то производить. О собирательных профах я вообще молчу — гарнизон свел на нет необходимость иметь их на персонаже.
  • гринд и фарм по-прежнему остаются основой. Смотрим на те же «путешествия во времени». Опять баджики, и опять вещи за эти баджики. Хотите стопитьсотую коняку в коллекцию? 5000 баджиков и коняка ваша, фармите на здоровье.

Собственно, это вполне достаточно для того, чтобы принять простой факт: Warlords of Draenor оказался еще одним провальным дополнением. Новшества Mists of Pandaria смогли серьезно затормозить падение числа подписчиков. Warlords of Draenor с его кривыми концепциями, упрощением всего и вся, неловкой попыткой сыграть на ностальгии привел к нынешнему состоянию дел.

Через два месяца в истории игры да и всей франшизы открывается новая глава — Пылающий Легион снова хочет разрушить Азерот, а мы снова этого не хотим. Дополнение World of Warcraft: Legion — это джокер, который Blizzard решили разыграть в свете серьезного падения популярности. Опять игра на ностальгии? О дальнейшей судьбе игры и всей франшизы — в следующем постинге.

P.S. Обзор первой части WoD можно почитать здесь.

Author: Deckven View all posts by

6 Comments on "Хронология патчей WoW. Часть №12. Warlords of Draenor, патч 6.2"

  1. Illiren 4 Июль 2016 в 12:58 -

    Полностью согласен с вышенаписанным))

  2. Nirz 4 Июль 2016 в 14:45 -

    А мне понравились все нововведения из перечисленных минусов.

  3. Rrhand 4 Июль 2016 в 15:37 -

    А я сразу сказал, что гарнизоны — идея дрянная. Особенно раздражали заявления, что «гарнизон — это же совсем как вк3, тоже строить и развивать базу». Ну точно. Ну и в целом дополнение так себе. Квестинг до 100 уровня был хорош, это да, но после ничего годного.

  4. Illiren 4 Июль 2016 в 15:56 -

    По поводу статов угнетает и то, что в легионе их останется всего 4: скорость, крит, искусноть и никому не нужная универсальность. Вместо того, чтобы вместо многократки ввести еще 1 стат, нет фиг вам.

  5. Moongy 4 Июль 2016 в 19:30 -

    @Illiren
    Универсальность будет неплохим статом для танков за счёт одновременного повышения наносимого и понижения получаемого урона, особенно теперь, без бонус армора.
    @Rrhand
    Ещё мифик рейды достаточно интересными получились.

  6. Illiren 5 Июль 2016 в 8:31 -

    А в легионе теперь получается не будут прокать третичные статы вроде избегания и т.п?

Leave A Response