Типология гильдий по роду занятий - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Типология гильдий по роду занятий

   На гильдейском форуме, после того как мы с еще одним паладином из Польши запостили пару жестких комментов, снова началось обсуждение прогресса и проблем, с ним связанных. Сор из избы выносить не буду, но поляк выдал довольно интересные размышления относительно различных типов гильдий (привязанных к «типам деятельности»). В принципе ситуация мне достаточно понятна и, думаю, будет отдельный пост о «выученных уроках».

   — PvP-гильдии, жизнь которых крутится вокруг БГ и арен;
   — RP-гильдии, в которых понятно что делают — прикидываются эльфами и гномами (или орками и тауренами); по его мнению поддерживать жизнь в таких компаниях труднее всего, с чем я согласен — ведь по сути жизнь такой гильдии это непрекращающийся спектакль и надо иметь недюжинное воображение, а ГМ-у еще и быть неплохим режиссером;
   — «простые» PvE-гильдии, члены которых регулярно бегают вместе по 5ппл и иногда заходят в рейдовые инстансы;
   — крупные рейдовые PvE-гильдии, которые регулярно делают 25-ки и имеют «нерегулярные» рейды в 10-ки;

   Насколько я понимаю, все эти типы гильдий могут быть как хардкорными, так и казуальными, то есть тип активности не привязан к стилю игры. Разве что крупные рейдовые гильдии можно отнести к хардкорным или полухардкорным.

   Рассматривая эту классификацию, думается еще и о другом. Третий тип гильдий, наверное, один из самых распространенных на PvE-реалмах. Создаются такие гильдии хорошими друзьями и держатся они на тех же принципах, что и небольшие компании единомышленников — дружба, взаимопомощь, приятное общение и т.д. Думаю, что многие начинали именно в таких. Крупные рейдящие гильдии строятся на тех принципах, которые больше похожи на те, на которых строятся крупные компании — иерархичность, четкие требования, дисциплина, серьезные мотивационные механизмы и т.д. Стадийность из развития схожа с тем, как живут и развиваются крупные корпорации. Гильдии второго типа для них служат источником свежих кадров для рейдовой дейятельности. Ролевики — это скорее нечто вроде полубогемных клубов, в которых общаются между собой люди, в чем-то отошедшие от основных целей, к которым их толкает разработчик (PvP-замесы и PvE-прогресс). Они используют WoW как альтернативу беготне по лесу с мечом и щитом. Либо просто получают удовольствие от туристических походов и разговоров в гильдейском чате.

   Собственно, вот так.

Author: Deckven View all posts by

34 Comments on "Типология гильдий по роду занятий"

  1. Egres 12 Октябрь 2009 в 15:19 -

    жизнь которых крутит_ся (жизнь что делаеТ?)
    и держат_ся они (они что делаюТ?)

    Сорри. Удалите как прочитаете :-)

  2. Изувр ака Pro100Fox 12 Октябрь 2009 в 15:41 -

    Я смотрю во многих гильдиях сейчас обострение взаимоотношений… Осень, пора обострений :) Я тоже никак не могу сейчас определиться, что же делать с гильдией и какой дальнейший путь. Наша гильдия начиналась как компания друзей, постепенно ставшая среднеразмерной (в 10 ходим сами), на 25 народу не хватит) и очень-очень неорганизованной гильдией. Черт, и как-то все это надо разгребать. Тебе несколько проще — ты можешь просто взять и уйти, мне как ГМу надо все это разруливать и наводить порядок. А куда и к чему стремиться и какие нужны цели… непонятно.
    Хардкорной гильдии просто — признан постулат преимущества игровых ценностей над всеми остальными. И, исходя из этого, очень легко управлять людьми.
    В казуальной гильдии все гораздо сложнее. Если признано преимущество реальной жизни над игрой, то рычагов управления просто нет.
    П.С. Извини, что захламляю тебе блог, свой никак не заведу :)

  3. Егерь 12 Октябрь 2009 в 16:04 -

    В постинге ощущаеться какая то незавершенность.. ммм недосказанность что ли… нет какого то определённого вывода с которым можно поспорить или согласиться )

  4. Zerg 12 Октябрь 2009 в 16:15 -

    Изувр, хорошо подумай нужно ли тебе это.

    Во-первых, прогрессировать в рейдовая гильдии друзей очень трудно, не для того она собиралась. Практически неизбежно возникнут ссоры из-за вайпав, вопросы по поводу дележки лута и почему предпочел старого друга, одетому холи-паладину.

    Во-вторых, так ли много счастья принесет тебе этот прогресс. До того момента, пока гильдия начнется собираться по шелчку пальцев тебе предстоят месяцы бессонных ночей, проведенных в поисках адекватных людей и попытках собрать очередной полугильдейский пуг.

    Все вышеизложеное основано на личном опыте, удачи! :)

  5. Ведомир 12 Октябрь 2009 в 18:17 -

    иерархичность, четкие требования, дисциплина, серьезные мотивационные механизмы и т.д.
    предстоят месяцы бессонных ночей, проведенных в поисках адекватных людей и попытках собрать очередной полугильдейский пуг.

    Открытый вопрос — а зачем? Что такого даст этот прогресс? Не лучше ли делать прогресс в реальной жизни — там ведь и рейды есть, и квесты и награды гораздо круче ))

    Вот это для меня остается загадкой. Казуал по натуре, что сказать. )

  6. xkskx 12 Октябрь 2009 в 20:47 -

    2Deckven, а скажи: ты не пробовал себя в пвп? Ну я имею ввиду не только «казуальные» походы на БГ, но и арену как таковую? Попробуй, если чувствуешь предел по ПвЕ прогрессу в своей гильде — окунись в «параллельный» мир ПвП. Собери для начала полный сэт ПвП гира за хонор, а в последствии попробуй найти «казуальные» 2х2 или 3х3, поверь и адреналина будет не мало и тем для постинга появится изрядное количество. Как + могу отметить не привязанность ПвПшников к определенному времени игры и его количеству.

  7. xkskx 12 Октябрь 2009 в 20:49 -

    P.S. Хантеры в 2х2 брекете довольно убоги (ну сужу по собственному опыту, максимальный результат 1900 и то путем нереального «дротства») Начинай сразу 3х3 :) там и ханты жгут и фана море ;)

  8. xkskx 12 Октябрь 2009 в 20:51 -

    P.P.S. Тема ПвП в твоем блоге не охвачена вообще, нельзя исключать такой немаловажный аспект игры из своего кругозора. Думаю что «казуальных» ПвПшеров найдется большое количество и всем будет интересно познакомиться с твоим опытом в качестве «казуального ПвП ханта» :)

  9. Deckven 13 Октябрь 2009 в 10:50 -

    2 Егерь. Незавершенность? Да такой постинг получился довольно спонтанный. Почитал трэд на форуме гильдии и решил отписать с короткими своими комментариями.

  10. Deckven 13 Октябрь 2009 в 10:59 -

    2 Изувр. Мне кажется, что на данном этапе «героик» вашей гильдии особо не нужен. В принципе-то близы задумывали две параллельные линейки прогресса — 10 и 25 для небольших и для крупных гильдий. Так что для вас вполне реален путь Накс-10 — Ульдуар-10 и дальше. Если уже очень хочется в героик сходить, то лучше кооперируйся с другой гильдией.

  11. Изувр ака Pro100Fox 13 Октябрь 2009 в 13:52 -

    Вот-вот. Спасибо всем отписавшим мне:)
    2 Zerg: Вот уж и сам незнаю, нужно ли мне… Но очень испугался статьи на вовопедии — про оставание от прогресса. Он предупреждает, что гильдия потеряет всех толкьовых игроков. Боюсь, что это правда — двое-трое уже убежали в рейдовые гильдии, им с нами скучно было. А оставаться толкьос топорами — грустно.
    2Deckven — спасибо что сказал — у нас ка краз вчера спор был большой в гильдии — так как накс-10 мало кому нужен (только совсем неодетым) а тратится на него адское количество времени народ уже хотел в следующий сразу — и настаивали на 25. я все же отстоял точку зрения, совпадающую с твоей — лучше оп 10-ам бежать. Вот сегодня ониксию пойдем (я надеюсь) траить. Можете все сказать ха-ха, не обижаюсь :)

  12. xkskx 13 Октябрь 2009 в 14:48 -

    2 Decakven ты кстати оригинально проигнорировал мои предыдущие посты :)

  13. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:02 -

    2 xkskx. Да не проигнорировал. Не певепешер я. Не знаю, чего-то не особо у меня душа лежит к этим делам. Может комплекс какой. Я когда-то по локалке гонял в кваку (1,2,3), так не скажу, что я там был лучший (хотя дуэли разные бывали). Не знаю, пока мне больше интересен ПвЕ аспект игры, потому как он довольно сильно завязан на сюжет, да и действия в крупной команде меня больше привлекают.

  14. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:03 -

    2 Ведомир. Квесты и награды в реальной жизни… Как-нибудь напишу про это философский постинг. Если вкратце — иногда кажется, что ценности реельной жизни, при всей их материальности, не менее эфемерны чем эпики последнего тира.

  15. xkskx 13 Октябрь 2009 в 15:14 -

    2 Deckven Ну как бы есть такое понятие как примейды :) тот же самый рейд, только цели иные. Я просто тебе решил подкинуть эту темку для размышлений ;) попробуй, вдруг понравится. P.S. Быть лучшим в игре — не главное, главное сам процесс :)

  16. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:16 -

    2 Изувр. Вам Накс нужен, имхо, по простой причине — вам потренироваться еще надо бы. Накс моей гильдией проходился за вечер-два (5-6 часов чистого времени). Если вы адское количество времени тратите на него, то в Ульдуар вам пока рановато. Иначе, опять же имхо, вы дальше Острокрылой не дойдете. Уже на Игнисе нужна неплохая координация.

    Да, товарищи хардкорщики, только без бугага тут. Casual Business :) )

    Я бы еще среди твоих ребят провел воспитательную беседу относительно того, что рейды это в первую очередь практика и работа над мастерством и командой, а уже во вторую — шмот.

  17. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:19 -

    2 xkskx. Да я не хочу быть лучшим. Нормальной десятки хватит, чтобы внукам рассказать, что я Ульдуар прошел )). И мне как раз процесс нравится )).

  18. Егерь 13 Октябрь 2009 в 15:28 -

    Фуххх убили первого босса в ИВК25 вот это я вам скажу адреналин. Сразу понимаешь что так могут не все.

  19. Изувр ака Pro100Fox 13 Октябрь 2009 в 15:35 -

    2Деквен: Ну, тут не столько адское количесвто времени, сколько отсуствие мотивации — шмот из накса почти никому не нужен, только на дез, соответственно гильдия не мотивирована его проходить. То есть сложно их просто собрать — все как-то пытаются отлынивать. Умом-то понимают, что нужно, но все никак и никак… КА если траить Улдуар, например, то там уже шмот всем интересный и там сотня вайпов ни у кого ен вызовет внутреннего протеста и тогда бадж раны уже убдут воприниматься совсем по другому. Да и вообще — людям надо видеть гаризонт своих возможностей, пока наши топ-одетые чары явно оверквалифайед для наск-10 и у них руки опускаются — ну нафига еще одеваться?

  20. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:52 -

    2 Егерь. О, и ты при ВСЕХ смог такое сказать!? Надо было вот так «Да мы с первого пула зверюшек вальнули, там полуголым и пьяным нубам делать нечего…» )))

  21. Deckven 13 Октябрь 2009 в 15:55 -

    2 Изувр. Все равно вам Накса после 3.3 не миновать. Я теперь близов с их изменениями в системе эмблем понимаю. Хотя… в первый раз кайтить зомбей на Глуте это столько адреналина ))).

  22. Егерь 13 Октябрь 2009 в 18:24 -

    Не не в героик 25 зверюшик это реальная жесть ) Две недели пулов ) Всё время на червяках сыпались пока расстановку отрабатывали

  23. Ведомир 13 Октябрь 2009 в 18:38 -

    2 Ведомир. Квесты и награды в реальной жизни… Как-нибудь напишу про это философский постинг. Если вкратце — иногда кажется, что ценности реельной жизни, при всей их материальности, не менее эфемерны чем эпики последнего тира.

    Ну не скажу. ) Даже при навыке кулинарии в вов здешней едой не наешься, самые фиолетовые шмотки не укроют от снега, самый толстый мамонт не свезет даже до соседнего парка, и ни в одном доме в Даларане не получится жить в отличие от реальной квартиры. ) Я уж не говорю про путешествия и девушек. ))

    То есть можно фармить и траить на Т9 и Славу рейдеру Ульдуара — а можно на собственную квартиру ))

  24. Deckven 13 Октябрь 2009 в 18:54 -

    2 Ведомир. Есть другие «реальные» ценности, которые народ фармит с завидным упорством, но которые не стоят того. Карьера, статусные вещи, другие понты, которые заставляют людей фармить реал 16+ часов и бросать под нож все остальное.

    Почти пять лет я «делал карьеру» в недвижимости и думал, что это на всю оставшуюся. Рынок рухнул за несколько месяцев. Что вперед никто не знает… Ладно, это уже совсем из другой оперы

  25. Ведомир 13 Октябрь 2009 в 19:10 -

    2 Ведомир. Есть другие “реальные” ценности, которые народ фармит с завидным упорством, но которые не стоят того. Карьера, статусные вещи, другие понты, которые заставляют людей фармить реал 16+ часов и бросать под нож все остальное.

    Многие ли хотя бы на квартиру нафармили? А на уютный домик на природе в стороне города с его отравленным воздухом )не говоря уж о шуме и прочих вещах)?

    Многие ли на фармили на поездку не в Ледяную Корону — а на тур в реальную Антарктиду? Народ говорит там безумно красиво.

    Многие ли сделали ачивку на исследование реального мира? Ну хотя бы на всех континентах бывать в наиболее красивых и легкодоступных местах?

    Я уже не говорю о том что можно ведь совершать и реальные подвиги. Сделать научное открытие, стать врачом и спасти жизнь реальным людям — в конце концов стать спецназовцем и побеждать в реальных рейдах. Написать книгу или сделать свою игру.

    Это реальные ценности. )))

    И подавляющее большинство людей даже не мечтает их добыть.

    А статусные вещи и другие понты — это рекламная морковка для дебилов чтобы они отдавали свой труд тес кто умней их. )

  26. Deckven 13 Октябрь 2009 в 21:56 -

    Любая «реальность ценность» зависит от системы координат, в которой она находится — социальные стереотипы, культурные и мировоззренческие установки и тэдэ. При изменении системы координат на другую подавляющее большинство человеческих ценностей меняют свой вес.

    Не хочу развивать тему, но любой из выше приведенных тобой примеров можно умножить на ноль и представить не как ачивку, а как потерю времени и сил.

    Ты спрашивал в чем смысл рейд-прогресса? Отвечу за себя. В самом процессе. Бой с интересным энкаунтером, в особенности в первые траи, когда команда его еще толком не знает схожи по ощущениям на просмотр хорошего футбольного матча с участием любимой команды, на театральную постановку ведущего театра, на просмотр действительно хорошего фильма. Если распределение лута в рейде идет по правилам свободного ролла, то это еще одна азартная игра, состоящая их двух частей — 1) ожидания выпадет ли то, что тебе нужно и 2) сможешь ли ты это сролить. Такая себе минирулетка.

    Насколько я понимаю, в рейдах ты пока не был, поэтому, наверное, пока это понять будет трудно. Это надо прочуствовать.

  27. Deckven 13 Октябрь 2009 в 22:05 -

    2 Изувр. Еще раз перечитал твои коменты. Крепко пообщайся со своими ребятами. Обвес — это даже не полдела. Это треть. Личный уровень и сработанность команды. А главная мотивация в виде шмота это вообще, по моему, слишком слабая морковка. Сейчас можно в рейды вообще не ходить и обвешаться в 232-245 шмот только за счет баджей и крафтовых эпиков.

    Просто мне кажется, что не пройдя даже половины более простого Накса в Ульдуаре вы будете тратить время и деньги на вайпы.

    В принципе близы поступили очень правильно сделав рейды седьмого тира доступными для ВСЕХ. Ты можно получить первую практику и

    Вот когда вы за три часа будете проходить через Накс как сквозь масло — тогда все нормально.

  28. Deckven 13 Октябрь 2009 в 22:10 -

    2 xkskx. Я никогда не буду лучшим в этой игре. И мне нравится процесс. Только другой — PvE. )))

  29. Ведомир 14 Октябрь 2009 в 4:49 -

    Ты спрашивал в чем смысл рейд-прогресса? Отвечу за себя.

    Я спрашивал в чем смысл

    иерархичность, четкие требования, дисциплина, серьезные мотивационные механизмы и т.д.
    предстоят месяцы бессонных ночей, проведенных в поисках адекватных людей и попытках собрать очередной полугильдейский пуг.

    Я хорошо понимаю смысл развлечения и азартной игры.

    Но вот смысл месяцев бессонных ночей в траях, жесткой дисциплины и прочего — нет.

    Это уже не развлечение. А достигаемые цели — ничтожны.

    ощущениям на просмотр хорошего футбольного матча с участием любимой команды, на театральную постановку ведущего театра, на просмотр действительно хорошего фильма.

    Дык все это не подразумевает месяцев бессонных ночей. Это подразумевает отдых после месяцев бессонных ночей потраченных на серьезные цели. )

  30. Ведомир 14 Октябрь 2009 в 4:51 -

    Это и есть ключевое отличие казуала от хардкорщика. Казуал делает достижения и достигает цели в реальной жизни — в игре отдыхает. А не траит месяцами в полуармейской дисциплине. )

  31. Deckven 14 Октябрь 2009 в 20:18 -

    2 Ведомир. Я с тобой согласен. Не стоят те усилия и затраты времени тех пикселей.

    Но, возьми футбол, кто является элитой? В принципе задроты, изо дня в день пинающие мяч. Годами. Потом они выигрывают кубки и первые места на чемпионатах и народ носит их на руках. Как по мне — это почти тоже самое, что и задротство в MMO. Эфемерные цели, на которые уходят годы жизни.

  32. Ведомир 15 Октябрь 2009 в 0:48 -

    Но, возьми футбол, кто является элитой? В принципе задроты, изо дня в день пинающие мяч. Годами. Потом они выигрывают кубки и первые места на чемпионатах и народ носит их на руках. Как по мне — это почти тоже самое, что и задротство в MMO. Эфемерные цели, на которые уходят годы жизни.

    Это профессионалы — они за это деньги получают. ))

    Не стоит путать профессионалов с задротами. )

    А насчет реальных достижений — вот например этот сайт который ты делаешь мне кажется на порядок большим достижением чем все Ульдуары ))

  33. nokt 15 Октябрь 2009 в 10:03 -

    Я тут задумался, а нафиг нужна ги? Состою в довольно крупной ги, регулярно фармящей 25ки. Весь смысл рейдов сводится к одеванию «элиты» гильдии. На днях сходил в пуговский рейд в ик10. Повайпались часок, сбились, притерлись и пронесли. Из рейда вынес нехилую хиловскую триньку и шлем на второй спек. В склеп уже какую неделю хожу с пугами и в 10ку и в 25ку. Потому, что пуги ходят когда мне удобно, а не когда ги соизволит. Возможно такие расклады из-за плохой организованности моей ги, возможно из-за моего графика работы 2/2. Но все же обидно, когда во вторник идешь с пугами фармить ик, а гильдмастер тебе выговор делает, хотя знаешь, что сегодня ги точно туда не пойдет а завтра обновятся инсты. Создается такое впечатление, что гильдмастеры боятся, что их подчиненные оденутся круче них и не будут брать их с собой. Вот я и задумался, зачем нужна гильдия? чтобы лидеров одевать?

  34. Ведомир 15 Октябрь 2009 в 17:22 -

    Вот я и задумался, зачем нужна гильдия? чтобы лидеров одевать?

    Может правильная постановка вопроса — зачем нужна такая гильдия?

Leave A Response