Рейдовые энкаунтеры. Когда становится скучно

   Одна из последних дискуссий относительно того что скучно и что нет в рейдинге, где камрад Ведомир выступал в роли одного из главных задавальщиков вопросов, подвигла на размышления о том, что же все-таки скучного есть в рейдах? Размышления пришли к тому, что в «отношениях» с боссами есть несколько этапов, которые определяют степень величины в диапазоне «интерес-скука». Прежде чем начать несколько слов о том, какие «составляющие» энкаунтера существуют.

   1. Лор. Такие боссы как Иллидан, Рагнарос, Ктун интересны своей историей. Чаще всего эта история известна нам задолго до того как мы встречаемся с ними в инстансе. «О, хочу посмотреть на Йогг-Сарона…» — этот мотив является двигателем для значительной массы игроков. При этом он может быть в одних случаях удовлетворяться очень быстро, в других — долго.

   2. Тактика. Бой с энкаунтером это прежде всего достаточно сложная тактическая головоломка, решить которую можно только совместными усилиями. Уверен, что для многих хардкорных рейдеров, а тем более рейдлидеров решение этой задачи само по себе доставляет удовольствие. Для рядового игрока — понять как себя вести, чего делать и чего нет, не совершать ошибок и видеть ситуацию. Правда, тут тоже не все так просто. Есть боссы, которые надоедают быстро. Для меня таким был Лоатхиб. Стой, дави на кнопки, смотри на уровень здоровья. Глут, Таддиус и КТ для меня интересны до сих пор. В них есть элемент неопределенности и ошибки здесь стоят дорого. То же самое Игнис и Ходир. Там нужно много двигаться, контролировать несколько процессов одновременно и есть элементы неожиданности.

   3. Лут. Тут все понятно. В этом аспекте весь флер лора и тактического интереса слетает и босс становиться мешком Деда Мороза, с той лишь разницей, что не всегда из этого мешка подарки достаются тебе. Ключевые слова этого аспекта босса — «шанс дропа» и «ролл».

   Теперь о этапах интересности.

   1-ый Этап. «Освоение». На этом этапе тактический интерес превалирует. Босс является крепким орешком как для рейда, так и для вас. По своему опыту могу сказать, что нужно не больше десятка траев, чтобы понять как себя вести и потом не делать грубых ошибок. Правда, если вы его освоили, это еще не значит, что его освоил рейд. Если состав группы меняется и приходят новые люди, то им приходится учиться, а вам вместе с ними — вайпаться.

   2-ой Этап. «Фарм, фаза №1″. Вы по-прежнему получаете удовольствие от того, что валите босса. От того как слаженно действует рейд и как работаете в нем вы. Но теперь, когда вы убиваете босса каждый резет и знаете таблицу лута, на первый план выступает меркантильный интерес — «что с него упадет?». В благоприятном варианте с босса падает нужная вам вещь через 3-4 резета. В неблагоприятном варианте вещь не падает, но вам по прежнему интересно ходить на босса.

   3-ий этап. «Фарм, фаза №2″. Интерес к боссу уже пропал, убивать его скучно. Но у него есть то, что мне нужно. Бой, килл, вы подбегаете к тушке, пинаете ее… «Ну, давай, чего у тебя там?… А, е-мое, опять не то!». Если все-таки выпало, то дело усугубляется тем, что всегда находятся те, кому тоже почему-то нужна эта вещь. И опять неудача. Эта фаза может быть длинной, и закончиться либо обломом (да ну его, в следующем патче чем-то заменю) и перерасти в скуку, либо прекратиться естественным образом — выходом нового инстанса с новыми боссам.

   4-ый этап. «Скука». Интерес к боссу пропал, все что можно было с него взять — взято. В инстанс приходится ходить, потому что товарищи еще не одеты. Вот здесь наступает реальная скука и рейды становятся обязаловкой, от которой ничего не получаешь. Опять же, все зависит от того какая гильдия. Я, например, после 3.2 в Наксе ни разу не был и не тянет.

   Вот, наверное, таким образом.

Author: Deckven View all posts by

16 Comments on "Рейдовые энкаунтеры. Когда становится скучно"

  1. Dollmaster 3 Ноябрь 2009 в 17:22 -

    Довольно интересная тема.
    Как рейд лидер выскажусь- для меня реально движущими факторами в освоение является все кроме лута:) Лор- о да. Как я шел на Иллидана или Вайши с чувством что принимаю участие в фантастическом фильме. А как я вел рейд на ЙС то для меня его «Я демон с тысячью лиц!» просто музыкой звучало, мы боролись реально со злом, тварь была страшна, опасна, грозила ( ну пусть виртуально) некими злостными катаклизмами и самое главное она была убиваема- мы боролись на равных и я был мозгом того организма , который боролся против этой твари. именно организмом- рейд для РЛ это единая структура- наподобии конструктора лего из которого выходит танк. Вот тут подспудно испытываешь маленькую долю кайфа- собирая этот конструктор. Но все таки огромное количества негатива на фазе освоения испытывает РЛ. На него валяться все неудачи, он думает что игроки уже хотят бросить гильдию, он переживает за хилов, танков, дамагеров сразу и в каждом трае.»Тяжелые наркотики спасают»(с)
    Но все это перекрывается гордостью , когда падает наконец эта мерзость! И ты спокойно откидываешься на спинку кресла , благодаришь всех, мельком смотришь на выпавший лут и идешь спать опустошенный и полностью в гармонии с самим собой.
    Ну а стадия фарма- тут тоже есть место челенджу:) но только для рл-гм:)Это уже другая история.

  2. Чумбавамба 3 Ноябрь 2009 в 17:55 -

    Ты забыл упомянуть ачивы, которые некоторых стимулируют не хуже лута. =)

    А в Накс до кота клизмы будут продолжать ходить очень многие классы как минимум за «мрачным перезвоном», который падает там с четырех боссов. Единственная альтернатива этой тринки падает в ульде с хардмода, не всегда при чём.

  3. Микул 3 Ноябрь 2009 в 18:35 -

    Интересная тема. Для меня лично самый большой интерес это безусловно первый трай, когда ты наконец видишь врага о котором знаешь так много, второй большой интерес это первый кил — ну это для всех эпохально интересное событие. Дальше же лично мой казуальный интерес уходит совсем, безусловно за лутом приходиться ходить, но интереса в этом нет совсем. Хотя прочитав коммент Doolmastera, понимаю что для части игроков этот интерес храниться еще долго.

  4. Wehif 3 Ноябрь 2009 в 19:50 -

    Действительно интересная тема.Мне около трех раз нравится ходит на босса:
    ПЕРВЫЙ Когда просто хочется посмотреть инстанс
    ВТОРОЙ Выполнение всех возможных квестов
    ТРЕТИЙ Лут

  5. Пайцак 4 Ноябрь 2009 в 1:18 -

    А мне ИК не нравится даже эпичности и сути нету кроме того как одеться (((

  6. SolarCat 4 Ноябрь 2009 в 12:54 -

    «А в Накс до кота клизмы будут продолжать ходить очень многие классы как минимум за “мрачным перезвоном”, который падает там с четырех боссов. Единственная альтернатива этой тринки падает в ульде с хардмода, не всегда при чём.»

    Альтернатива этой тринке сейчас куча, к примеру Pyrite Infuser, которая с вполне приличным шансом дропает с левиафана-10 без всяких хардмодов :) или тринка с валькирий в колизее.

  7. Чумбавамба 4 Ноябрь 2009 в 17:06 -

    SolarCat — ты, видимо, не хант (не рога и не другой физдамагающий класс), раз такое написал. =)

    Сделать кап АрП и выдавать топовый физдамаг можно сейчас тремя путями (мьолнир или перезвон + шмотки с 700+ арп, или тупо все шмотки-камни-еда с арп). И тринки с валькирий-танчиков тут ниочём. Вчера ходил в Накс25, в рейде был вар, убивавший Алгалона и выдающий 6-7кдпс. Как ты думаешь, зачем он ходил в инст и вайпался с сине-фиолетовыми альтами, которые пошли одеваться? Жалко только, что ни с одного из четырёх боссов перезвон так и не упал, упал бы — была бы драма, так как желающих на него всегда куча. =)

  8. Funky 4 Ноябрь 2009 в 21:20 -

    Сегодня с товарищами ходил в Затонувший Храм — надо было квэсты сделать, один из которых был классовым. Уровни людей были в пределах данжа 54-59. Проходили его три(!) часа. Данж, конечно, эпичен, лор очень богат, что я особенно ценю. Призывание аватары Хаккара чего только стоит, да и пробуждение Эраникуса тоже эпичное событие, Но больше я туда непойду. Слишком.. Слишком долго и слишком запутанно. Три раза мы просто теряли друг друга в хитросплетении коридоров и уровней. Да и шмота там нормального для роги практически нет, а в этот раз дык вообще все на танка выпало.

  9. Deckven 4 Ноябрь 2009 в 21:26 -

    2 Funky. 54-59? 3 часа? /facepalm. Если мне не изменяет память этот инстанс рассчитан на 50-52 уровни. И за два часа его вполне реально пройти.

  10. Dollmaster 4 Ноябрь 2009 в 21:31 -

    От после такого начинаешь ценить что проходил этот инст когда он был актуален и туда ходили настоящие игроки.

  11. Funky 4 Ноябрь 2009 в 22:07 -

    Проходили долго, потому что нас было четверо, а не пятеро — рог,вар и два приста (народ вообще туда идти не хотел), а так долго потому что затупашили и не убили всех боссов на балконах, которые держали щит. Из-за этого и потеряли время. Для меня было интересней даже убить аватару Хаккара, чем ачивного дракона.

  12. Pecoso 5 Ноябрь 2009 в 7:55 -

    Помниться в свое время проходили втроем на 52-55. Мой друг танк воин, я шаманом-энхом как хил/дд и охотница. И Вершину Черной горы и Страт так же на 59-62. Шли медленно, но зато удовольствия было море…

  13. Хетт 5 Ноябрь 2009 в 8:26 -

    про ачивки зря кстати не сказал, как уже отметили, ачивы сами по себе и какие-то плюшки, типо протодраков и тому подобного являются реальным стимулом для очень многих.
    кстати именно в этом, на мой взгляд, кроется фактическая смерть накса, в отличии от Уля или даже Сарта и обычных героиков.
    в уль сейчас идут за протодраками, к сарту — за красивым званием «сумеречный» и опять же редким маунтом, который стопроцентно дропается на +3. до сих пор народ ходит в зулгуруб за тигром и ящером, в страт и каражан за конями и так далее. а за накс нет ничего, ни званий, ни маунтов, ни шмоток. даже репы с какими-нибудь экзотическими фракциями нет. тут близзы имхо сильно лопухнулись, сами угробив достаточно неплохой и отнюдь не простой рейдовый инстанс.

  14. Чумбавамба 5 Ноябрь 2009 в 9:36 -

    В Наксе тоже есть звания (Неумирающий/Бессмертный). Только получить их сложно даже сейчас, точно сложнее, чем сумеречного/покорителя сумрака, делаемых пугами с первого трая. Поэтому я тоже согласен, что зря драков за славу рейдера убрали, за славу героя-то оставили, нелогично как-то.

  15. Хетт 5 Ноябрь 2009 в 10:10 -

    я бы сказал что сейчас неумирающего еще сложнее получить
    банально например обычным ги-рейдом — фиг пойдешь, значительной части на ачивку эту искренне плевать
    а с рандомами — практически нереально, потому что конкретно для этой ачивки нужна не только опытность но и конкретная сыгранность рейда

  16. Чумбавамба 5 Ноябрь 2009 в 10:17 -

    Ещё интернет нужен очень хороший, ога. =)
    Я с пугом один раз почти сделал в десятке (буду пытаться и дальше), в двадцатке даже пробовать не хочется.

Leave A Response