Star Wars: Rogue One - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Star Wars: Rogue One

SWRG1

Оригинальная трилогия Star Wars была сказкой, в которой куда ни ткни, везде найдешь классический юнговский архетип. Люк Скайуокер это «культурный герой», который проходит «огонь, воду и медные трубы» и из мальчика становится мужчиной-воином. Люк и Лея — «близнецы». Роль «мудрого старика» попеременно примеряют на себя то Оби Ван, то Йода. Хан Соло — «трикстер», плут и обманщик.

Эта «сказочность» была одной из причин огромной популярности, поскольку била по бессознательным, глубинным струнам человеческой психики. С другой стороны это во многом определяло восприятие происходящего на экране. Сказка с добрыми волшебниками и плохими колдунами, доблестными рыцарями и прекрасными принцессами. Пожалуй, только некоторые особенно драматичные эпизоды заставляли сопереживать главным героям. Но в целом — что возьмешь, это же космоопера, кому тут сопереживать?

В Star Wars: Rogue One ожидание сказки пропадает уже в первые полчаса просмотра. Черно-белый мир, в котором есть однозначно хорошие повстанцы и также однозначно плохие имперцы, разбавляется оттенками серого после того как Кассиан выстрелом в спину убивает своего информатора. Потом мы встречаем Со Герреру, он слегка не в себе и сами повстанцы считают его экстремистом. И не без основания, поскольку полевой командир не гнушается методов допроса «с пристрастием». В рядах самих повстанцев нет единства, это не то сплоченное антиимперское движение, которое мы видели в первой трилогии. Впрочем, это не главное, что выделяет фильм из ряда полнометражных лент по Star Wars, которые были выпущены за прошедшие сорок лет.

Классические трилогии Star Wars показывают межзвездный конфликт через историю семейства «избранных» Скайуокеров и других «вершителей судеб вселенной». В Rogue One конфликт показан на уровне простых солдат этой войны. Ярче всего это звучит в монологе Кассиана перед отлетом на Скариф. Он говорит не о каких-то глобальных идеях на уровне вселенского добра. Он говорит о том, что если они не одержат победу, то все то зло, которое они совершили, будет напрасным.

star-wars-rogue-one

Эпизоды, в которых показано разрушительное действие Звезды Смерти также работают на эту тему. Вспомните уничтожение Альдераана в «Новой надежде». Там мы видели феерверк на месте планеты, но это была абстракция, за которой не видны жертвы космической катастрофы. Сцены разрушения Джедды впечатяют намного больше. Цунами из земли и скал, волны из камня высотой несколько километров, которые неумолимо надвигаются на крохотных людей — это производит куда больше впечатления.

Последнее, что подчеркивает это — в фильме нет главного героя. Да, формально это Джин Эрсо, но во время просмотра ловишь себя на мысли о том, что не меньше сопереживаешь другим. Слепой монах Чиррут Имве, который истово верит в Силу, но не является джедаем. Перепрограмированный имперский дроид, который не так откровенно комичен, как классическая парочка. Перебежчик Бодхи Рук, все время слегка напуганный, но тем не менее, способный на поступки. Мечущийся и сомневающийся, но решительный и действующий Кассиан. Параноик Со Геррера, который, любит Джин, как дочь. В Rogue One мы видим целую плеяду интересных и запоминающихся героев. Но по сюжету все они — простые солдаты и финал фильма подчеркивает это. Хэппиэнд это для «избранных», для обычных смертных он совсем не обязателен.

RogueOneTrailer2_HP-1200x630-e1476379938284

Именно это выгодно выделяет Rogue One из череды эпических космоопер двух трилогий. Я не читал спойлеров и рецензий до просмотра и поэтому ожидал какого-то очередного пафоса со счастливым концом. В результате получил брутальный экшн в постапокалиптических декорациях с нестандартной концовкой и целой плеядой берущих за живое эпизодических героев. Star Wars: Rogue One больше похож на какой-нибудь военный фильм, нежели на очередную историю про сложные отношения в семействе Скайукеров и их влияние на судьбу далекой-далекой галактики.

Резюме. Фильм однозначно удался. Если у новых держателей франшизы получится делать такое кино каждый год, то как говориться — shut up and take my money.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Star Wars: Rogue One"

  1. Moongy 4 Январь 2017 в 16:54 -

    Сегодня сходил и полностью согласен, если, как минимум, следующие спин-оффы будут не хуже, у франшизы действительно есть надежда.

  2. Mr_G0nzo 13 Январь 2017 в 23:52 -

    Вот абсолютно согласен. Шел в кино потому, что знал, что будет не так, как в «Эпизодах».
    Не зря же Диснеевцы переснимали его, потому что в первом варианте совсем чернуха получалась, а «ЗВ» о другом.
    Именно из-за этих новостей я и пошел на фильм.
    Эмоций получил в разы больше, чем от нового эпизода. А пасхалочки и отсылки для фанатов более тонкие, а от этого еще больше радуют.
    Поймал себя на мысли, что реально переживаю за всю команду.
    А в некоторых моментах от возмущения и беспомощности только руками по коленях хлопал. Ну как же так прозаично-то!? Но, видимо, из-за этого и так правдиво, хоть это и фантастика.

    В общем, я очень доволен. История наравне с «Рыцарями Старой Республики».

Leave A Response