Теорикрафт как форма творчества - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Теорикрафт как форма творчества

   Пульсирующие столбики с постоянно изменяющимися значениями оперативных показателей. Текстовые сообщения, плавающие по экрану и изменяющие цвет в зависимости от важности информации. Квадратные кнопки, нажатие на которые приводит к выполнению определенных команд или последовательностей оных. Красные сигналы тревоги и успокаивающие зеленые цвета, говорящие что с обстановкой все в порядке.

   Нет, это не кокпит современного истребителя, где на лобовое стекло транслируется информация о работе систем и состоянии целей. Это интерфейс WoW, допиленный путем навешивания самых различных адд-онов. Как-то я смотрел на свой монитор во время боя с боссом и невольно словил себя на мысли, что вся эта вакханалия цифр и графиков больше напоминает интерфейс какого-нибудь программного пакета, предназначенного для снятия данных с какой-нибудь экспериментальной установки. И что это не слишком, кхм…, естественно — рыцари с магами, которые бьются с чудовищами и столбики с цифирьками, показывающими уровень агро и ДПС.

   Но сейчас не о том, насколько приемлемо наложение сухого интерфейса на фентезийный мир WoW. Сейчас речь о том, что игровая вселенная, созданная Blizzard, это по сути предмет исследования. И не только лор, художественная литература, арт и машинима. Творчество лежит в другой плоскости. Я говорю о таких вещах как создание персонажа и групповой игре в самых различных ее проявлениях, от рандомных 5ппл до вопросов управления крупными гильдями. То, что неплохо измеряется в цифрах.

   Десять классов, три специализации в каждом классе, семьдесят одно очков талантов, сотни предметов, десятки возможных ротаций заклинаний и способностей. С точки зрения комбинаторики создание и эффективное управление персонажем MMORPG это достаточно сложная задача, включающая в себя необходимость изучения и поиска наиболее оптимального сочетания вышеприведенных параметров, а также умения ориентироваться в постоянно изменяющейся обстановке. Говоря об управлении группами задача усложняется еще больше. Если забыть о том, что «героики» сейчас зергуются, то в адекватном уровню 5ппл уже нужно уметь координировать работу всех участников, не говоря уже про рейды. Для того чтобы быть успешным нужно действительно глубоко вникать во многие вопросы.

   Форумы, подобные Elitist Jerks — это, скажем так, проявление как раз этого творческого подхода к игре, когда предметом исследования и творчества является механика игры. Определение наиболее оптимального сочетания спека и обвеса, сетапа рейда и боя с энкаунтером, критика существующей механики классов. Это не просто обсуждение, это формулы и графики, это цифры и параметры. Создан неслабый инструментарий в форме аддонов и сайтов, с помощью которых игроки проводят теоретические исследования, чтобы потом применить это на практике. Это творчество и исследовательская работа.

   Вопрос о том насколько эти упражнения полезны для общества я считаю излишними. Да, вряд ли вовтеорикрафт прибавляет к валовому продукту. Теорикрафтеры не получают ученых степеней и грантов. Кто-то может сказать, что да это вообще пустая трата времени. Но… лично для меня люди, которые всю жизнь толкают тридцать две фигуры по клеткам черного и белого цвета равнозначны теоретикам с EJ. И то и другое игра. Просто шахматы с почти пятнадцативековой историей в массовом сознании является игрой высших умов, гроссмейстеры приравнены к национальным героям, о которых пишут книги и снимают фильмы, матчи которых транслируют на весь мир. WoW в массовом бессознательном это детская видеоигра в лучшем случае. В худшем ее вообще приравнивают к наркотику. Но кто знает, времена меняются и стереотипы меняются вместе с ними.

   Может быть выдающиеся танки или хилеры когда-нибудь будут национальными героями, а о жизни знаменитых гильдий будут снимать кинофильмы и писать книги. И, может быть по этой игре даже будут писать докторские диссертации.

Author: Deckven View all posts by

15 Comments on "Теорикрафт как форма творчества"

  1. Jurii 7 Декабрь 2009 в 14:26 -

    При всем уважении — крепко сомневаюсь. Слишком сильный должен быть сдвиг в сознании чтобы онлайн игры перестали воспринимать как игрушки не заслуживающие внимания.

  2. Deckven 7 Декабрь 2009 в 14:32 -

    Интересно, как в начале прошлого века воспринимали людей с энтузиазмом пинающих кожанный мяч?

    По большому счету компьютерные игры это тоже форма искусства, дающая гораздо больше инструментов для воплощения своих замыслов чем «старые» технологии типа маслянных красок и мрамора.

  3. Dollmaster 7 Декабрь 2009 в 14:44 -

    Всегда будут люди, которым интересен именно этот аспект. Они могут как ученые ни разу и не видеть и не щупать обьект исследования.Как астрономы изучать мир только приборами. Однако при должном уровне осмыслени такие люди и толкают вперед прогресс.Именно они позволяют по большей части туповатым игрокам выучить из десятков комбинаций 1-2 и вперед гого.
    На заре вова ведь подобного Джеркам небыло,да и вобще о тактиках узнавали прямо на самом боссе. Поэтому и казалось что вот мол боссы были тяжелее , а трава зеленее. Сейчас же мало мальски стоящему игроку можно пару вечеров посидеть за компом и быть на 70% подготовлены к любому рейду.
    Я вот ни разу не игравшему за дк в пвп могу за 30 минут сделать из него приемлемого бойца на бг пользуясь двумя сайтами и одним форумом.
    теорикрафт с одной стороны зло- он раскрывает секреты до боя. Он убивает мысль многих игроков заставляя их пользоваться заученными другими тактиками. Причем заставляет иногда чуть ли не насильно- никто не будет сам нарабатывать тактику в безумной гонке за прогрессом если есть нубская , но работающая баготактика( типа дверей су валькирий).
    Но с другой стороны он добро- позволяет людям удивляться боссу , и тем не менее быть подготовленным, позволяет впитать опыт других и учиться на их ошибках. Позволяет наконец таким вагонам как мои идиоты путающие право и лево доходить до анубарака в третьей фазе.

  4. G3 7 Декабрь 2009 в 15:01 -

    на людей пинающих мяч смотрели адекватно. и собирались целые стадионы ) многие команды существуют столетия (Интернационале — 1908 год, Милан — 1899, МЮ — 1878). А много ли гильдий, основанных хотя бы в первый год открытия ВоВ живы и по сей день ? Собирают ли они стадионы ? Ну да , бывают порой трансляций соревнований (метод вс енсидия например)
    Великие танки… воин Васябетон целый год был лучшим танком, но один патч близзов , добавление ОП абилки палам и уже Вовасвет и прочие палы лучшие танки и Васябетон ничего не сможет поделать. Всё это к чему. Пара изменений правил в футболе не приведёт к тому, что Месси станет хуже Погребняка. В реале (на топ-уровне, на котором тебя показывают по телевизору, о тебе снимют фильмы) всё зависит на 99% от тебя, а не от бородатого дяди из близзов..

  5. Deckven 7 Декабрь 2009 в 15:04 -

    2 G3. Игре всего пятый год. Можно привести другой пример — Старик в Южной Корее. Национальный вид спорта, ведущие игроки — звезды.

    Не думаю, что футбол собирал стадионы только когда начинал свое существование. Про начало века это я так, фигурально выразился.

  6. G3 7 Декабрь 2009 в 15:24 -

    нууу. Корея это отдельный, клинический, случай — такого развития онлайн-игр нигде нет ))) И старик вс ВоВ. Первому уже 11 лет и там всего 3 расы и какой-то патч не сильно меняет баланс — ведь при выборе расы в начале боя все в равных условиях. А сколько было изменений баланса в ВоВ… Можно, конечно, прокачать все 10 классов, следить за всеми 3-мя ветками и быть лучшим, но для этого надо быть корейцем

  7. Сергей 7 Декабрь 2009 в 15:41 -

    Со временем как и я, заинтересованные подходят часто к энкаунтеру со стороны цыфорок, когда становится интересное выжать все что можно из класса и ситуации.

  8. Сергей 7 Декабрь 2009 в 15:42 -
  9. Сергей 7 Декабрь 2009 в 15:42 -

    Вопрос а почему у меня большие сообшения сюда не проходят?

  10. Lidik 7 Декабрь 2009 в 16:41 -

    Мне как любительнице математики цифорки кажутся весьма интересными в ВоВ =) Вот недавно раскопала вот такой блог по магам:
    http://www.frostnova.ch/tachyon/blog.do
    Статьи по статам, билдам, ротациям поразили огромным обьемом работы, опытов, подсчетов. Честно говоря просто восхищаюсь автором. Графики и таблицы супер наглядные. Начитавшись потом долго тестила всякое разное на манекене =)))

  11. aure 8 Декабрь 2009 в 1:21 -

    Хотим мы этого или нет, видим мы это или отказываемся видеть — мир все больше катится в онлайн. Сегодняшним гикам и задротам будут посвящены странички в учебниках истории.
    Абсолютно уверен, что Leeroy Jenkins лет через сто будет таким же известным, как, например, Далай-лама. (,

  12. Saber 8 Декабрь 2009 в 7:50 -

    to Dollmaster: не подскажешь что за сайты и форум для ПВП? На большинстве форумов море флуда и дельные посты как крупинки золота в пустой породе. кинь урл на saber(собака)newmail(точка)ru плз

  13. Deckven 8 Декабрь 2009 в 9:23 -

    2 Сергей. Пришли мне коммент по почте. Я его размещу в треде.

  14. Deckven 8 Декабрь 2009 в 9:31 -

    Свет, ты прав. На самом деле мы все уже по уши в онлайне. Одноклассники, вконтакте, блоги, мобильные телефоны с доступом в сеть, игры. Уже лет двадцать мы медленно, но верно погружаемся в онлайн…

  15. X@pkep 18 Февраль 2010 в 20:48 -

    ну вообщето не многие понимают что такое теорикрафт…
    но сначала опровержение, люди играющие в мморпг просто заполняют белые дыры свободного времени, а так называемое задротство ( в данном случае теорикрафтинг) это просто желание человека быть лучьше , на примере футбола это банальная отработка удара с разных позиций( и почему футбол я лючно хоккей люблю=)) , и скажите тот кто во дворе готовясь к дружеской игре с соседской командой отрабатывает удары или обсуждает тактики задрот???
    а теперь ваш теорикрафтинг, это удел не многих я просто помешан на числах… моя маленькая слабость=)… и теорикрафтинг это не изучение теории а изучение механики игры… это РАЗНЫЕ вещи это все равно что сравнивать закон Ньютона и книгу в которой он написан=))

    з.ы. простите за ошибки , я силен в математике и шайбах=)) и еще но это сугубо имхо вов это не кибер это хобби… просто разные люди проявляют к нему разное внимание!!!

Leave A Response