Warcraft Chronicle, том 2. Вместо рецензии

Alley of Heros 2

Итак, первый вариант перевода 2-го тома Warcraft Chronicle окончен, можно подвести черту и высказать свое мнение по поводу прочитанного-переведенного.

Для начала немного «технической» информации для новичков. Warcraft Chronicle — это сжатое изложение событий игровой вселенной Warcraft от компании Blizzard, которая является создателем этой вселенной. Другими словами, это «официальный канон», в котором приведены в порядок основные моменты, исторические фигуры, события и понятия, являющиеся базовыми для сеттинга. При этом события описаны конспективно и если вас интересуют детали, то имеет смысл почитать книги, число которых уже перевалило за полтора десятка. 1-ый том Warcraft Chronicle увидел свет в марте прошлого года, официально издан на русском летом. Издание 3-го тома, судя по динамике, произойдет где-то весной следующего года. Поэтому если вас интересует история мира Warcraft эта книга – наиболее достоверный источник информации.

Так, теперь по сути. 2-ой том делится на две равные части. В 1-ой части рассказывается о планете Дренор, родном мире орков, который достаточно долгое время служил убежищем для дренеев. История Дренора описана, что называется, с древнейших времен и вплоть до момента, когда Орда подчинилась Легиону и стала его авангардом вторжения в Азерот. О том, какую роль сыграл в становлении мира титан Агграмар, о древних войнах между обитателями планеты — первобытнями и крушителями, о том, как появились гронны, огроны, огры и, наконец, орки. О том, какую роль сыграли арракоа и чем была цивилизация Апексис. Немало место уделено и тому, как попали на Дренор Велен с беглецами-эредарами.

Читая первые главы книги, я ловил себя на двойственном чувстве. С одной стороны, все это было интересно настолько, что, будучи в игре я пару раз слетал в Дренор. С другой все время возникал вопрос — а зачем столько место уделяется в общем-то второстепенному месту в игре. Будем объективны, в настоящий момент в нашей «временной линии» Дренор это Запределье, то есть куча обломков мира, часть из которых залита скверной или представляет из себя пустыню. Да, возможно, три два года назад, когда Warlords of Draenor были актуальным контентом, его история была бы интересна игрокам. Да, наверное, стоило это все рассказать, но зачем тратить на это четверть объема книги?

Безусловно, важным, если не ключевым периодом является формирование орочьих кланов и история о том, как они стали частью Легиона. Для тех, кто давно следит за миром Warcraft не секрет, что многие расы имеют земные «аналоги», что выражается в традициях, быте, архитектуре, оружии и многом другом. Невооруженным взглядом видно, что орков «лепили» с варварских племен раннего средневековья. Культ силы, клановая структура общества, религия, в которой поклоняются духам природы. Опять же, есть «плохая» империя — Горианская — которая угнетает свободолюбивый народ и который в конце концов разрушает ее. Ну чем не гунны и Римская империя?

В случае с дренеями мы имеем инопланетян с экзотической внешностью и не менее экзотической культурой. И вот здесь есть первый момент, который слегка режет глаза.
Кто такие дренеи? Это сбежавшие Аргуса эредары, которые к моменту сделки с Саргерасом уже были высокоразвитой цивилизацией. На Дренор они прибывают после двадцати пяти тысяч лет странствий в компании других высокоразвитых существ — наару. Просто вдумайтесь в эту фразу. За двадцать пять тысяч лет в такой компании можно было эволюционировать настолько далеко, чтобы построить целую флотилию Генедаров и придумать как минимум надежную маскировку от Легиона. Вместо этого «мудрый» Велен с руководством до предела вырабатывает ресурс корабля, истощает покровителей-наару и совершает аварийную посадку на не самой подходящей планете.

Дальнейшие отношения дренеев с оркам тоже вызывает массу вопросов. Дренеи это цивилизация, которая по сравнению с орками, скажем, как нынешние европейцы и какое-нибудь первобытное племя с островов Тихого океана. При этом дренеи позволяют не только брать своих в плен, но и не могут их оттуда вытащить годами. Последующий тотальный геноцид времен войны с уже испившими скверны орками тоже выглядит нелогично. Да-да, Килджаден, бла-бла-бла, супер-пупер-заклинания. Елки с палками, за двести лет нельзя было создать убежища и планы эвакуации? Это после стольких веков бегания от агентов Легиона, не придумали план В?

Да, может я придираюсь, но в любом фантастическом мире есть своя логика. Либо из орков нельзя было оставлять в первобытно-общинном строе, либо как-то объяснить частичную деградацию дренеев. Ну там, многие данные о технологиях были утеряны, а ключевые ученые погибли при крушении корабля.

В остальном история выглядит напряженной, интересной и драматичной. Особенно падение орков выглядит трагичным. Из пусть диковатого, но не безнадежного народа, чтившего окружающую среду к концу первой части мы имеем предельно жестоких и недальновидных тварей, которые уничтожают уже не ради какой-то цели, а просто так. Взять хотя бы взятие Небесного Пути, где было не только прямое предательство союзников, но и последующее издевательство над пленниками.

Вторая часть, где изложена история вторжения Орды в Азерот структурно соответствует первым двум частям стратегии Warcraft плюс дополнение Beyond the Dark Portal. Конечно, соответствие очень общее – главы соответствуют играм, при этом в самих играх, если кто помнит, были альтернативные концовки.

В любом случае эта часть Хроник читалась на ура, поскольку во все эти игры я играл еще в середине 90-х. То есть это тот самый Warcraft в первозданном виде. Так что если вы играли в те стратегии, то несколько вечеров ностальгии вам обеспечено. А если вы не знали, что к чему, то получите стройное изложение части предистории WoW. Правда, если вы познакомились с вселенной Warcraft через фильм, то вас ждет культурный шок. События фильма и книжного канона не совпадают по ряду ключевых позиций.

Особых откровений и чего-то нового вы тут не найдете, здесь просто и компактно изложены основные события Первой и Второй Войны, а также уделено немало места описанию экспедиции Альянса в Дренор.

Подведем итог. Несмотря не некоторые нестыковки, повествование в книге получилось отличным, информативным и интересным. Для фанатов однозначно рекомендуется к приобретению, а всем остальным к прочтению. Если вдруг на каком-нибудь форуме какой-нибудь неуч сморозит глупость этим фолиантом его можно будет стукнуть по башке.

Правда, интересен еще один момент, который уже относится ко всей серии. Уже вышло два тома, а мы только закончили со Второй Войной и Темным Порталом. Впереди – события Warcraft III: The Reign of Chaos, продолжения The Frozen Throne и… World of Warcraft в количестве семи серий (оригинальная игра плюс шесть дополнений). Трудно представить себе, что все эти события влезут в один том. В крайнем случае в два, а по-хорошему нужно три. Впрочем, поживем-увидим.

Author: Deckven View all posts by

8 Comments on "Warcraft Chronicle, том 2. Вместо рецензии"

  1. Rrhand 14 Июнь 2017 в 4:25 -

    Гунны из Азии прискакали, они сами всех угнетали.

  2. Germes 15 Июнь 2017 в 21:12 -

    Дек, учитывая, что Наару давали Велену силы видеть будущее четко и ясно, наводит на мысль о том что они и сами способны видеть его. И возможно, что они просчитывали различные варианты, от постоянного бегства от Легиона, до попытки развить Дренеев до супер цивилизации и с такой силой сокрушить Легион, но в итоге все варианты были безуспешны и лишь текущий путь, где Дренее убегают до тех пор, пока не попадают на Дренор, а затем максимально сдерживают свои силы и тем самым дают возможность оркам с легионом привести их на грань полного уничтожения дает шанс на победу.

  3. Deckven 15 Июнь 2017 в 21:27 -

    @ Germes, ну как бы предвидеть там мог только Велен — это в тексте Хроник написано. При этом он тоже был не всесилен, особенно после аварийной посадки. Искусственное сдерживание развития — как бы тоже слегка за уши притянуто, особенно в контексте существования Армии Света. Зачем тем же наару 25 тысяч лет катать на космическом корабле ораву дренеев, если всех хороших надо собирать в одном месте. Как по мне дыры в повествовании еще есть.

  4. Gekyou 15 Июнь 2017 в 22:27 -

    У меня в отношении развития дренеев вопросов не возникало. Разумное оправдание шероховатостям нетрудно придумать, ведь известно об их количестве и их путешествии мало — только история артефакта Жрецов. Конечно, некоторая беспечность у них есть, но в фентезийных мирах это довольно распространено.
    В этом плане меня куда больше разочаровывает история ночных эльфов. За 10000 лет после войны древних, зная, что когда-то вернется могущественный враг, они в военном плане не сделали ничего. Хотя условия были тепличные — бессмертие, единовластие, достаток ресурсов. Вместо этого они порвали связи с расами, которые им помогли в Войне Древних, и послали с глаз долой магов, из-за которых в прошлый раз пришел Легион.

  5. Gekyou 15 Июнь 2017 в 23:02 -

    В целом вторые хроники получились книгой, которая с одной стороны сделала каноном все, что отображено в WoD — и огров-имперцев, и Каргата-гладиатора — а с другой из миссий WC1 и WC2 попыталась сделать логическую историю.
    Хотя у меня именно по WC2 много вопросов. Получается армия, которая без смерти Ллейна не факт, что взяла бы Штормград, усилившись лишь рыцарями смерти и драконами (но минус чернокнижники и клан Кровавой глазницы, который держал под контролем Хаз Модан), прошла по периметру материка Лордерон, терпя поражения, оставив пол-армии во Внутренних землях, и при этом только из-за предательства Гул’дана не захватила Столицу.
    Оргрим, зная о вероломстве Гул’дана, предоставил того самому себе, хотя нужно было всего 3 дня подождать до обещанного срока взятия Луносвета.
    Как вообще происходила осада Луносвета. Если войска Туралиона были в тылу у армии орков и троллей, то как Орде удалось избежать там поражения с борьбой на два фронта, да еще и обойти Туралиона в походе на Столицу. Если же Туралион вместе с эльфами был в Луносвете, то как он погнался до Оргримом до снятия осады.
    Да и зачем нужно было идти Орде через Альтерак, когда была свободна обычная дорога, по которой сейчас из Подгорода можно доехать до земель эльфов.

  6. Gekyou 15 Июнь 2017 в 23:08 -

    @Deckven
    Огромное спасибо за перевод ! С удовольствием читал каждую новую статью :)
    А насчет вопроса про третий том, то на своей странице в VK Кирасер как-то переводил твиттер Мэтта Бёрнса, писателя из отдела творческой разработки WoW: третий том “Хроник” охватит временной период с событий перед Третьей Войной вплоть до Катаклизма. А затем был еще твит, что Катаклизм, возможно, все же войдет. Так что в третий том попадут не все дополнения.

  7. Deckven 16 Июнь 2017 в 13:04 -

    @ Gekyou. По Второй Войне можно массу вопросов накидать, но стоит помнить, что авторам уже пришлось работать с готовым материалом. То есть свободы для фантазий там было немного. Надо было как-то связывать воедино миссии WC2 и книги.

  8. Deckven 16 Июнь 2017 в 13:05 -

    @ Gekyou — я читал про это уже после завершения постинга. Там физически не влезет все, что произошло. Честно говоря, надо было бы и не Катаклизмом завершать, а WotLK, как раз получится история Артаса.

Leave A Response