Черный Храм. Путешествие во времени

WoWScrnShot_071917_001630

Первый раз я попал в Черный Храм в июле 2009. Середина WotLK, многие игроки одеты как минимум в обвес из Накса, а как максимум из Ульдуара. Тем не менее, соло этот рейд, кажется не проходился и нас набилось в рейд человек пятнадцать. С гиканием и свистом мы пробежались до Реликвария Душ. На нем вайпнулись, МТ извинился и ушел в Накс, РЛ отдисконнектился, какой-то маг скастовал портал в Даларан.

Когда я попал в Черный Храм или как чаще его называли даже русскоязычные игроки — БТ (Black Temple), кажется уже в «Катаклизме». Был какой-то очередной фанрейд, но уже человек пять не больше. В том забеге с Иллидана упал лук, а воин полутал аззинотку. Но всерьез я занялся фармом БТ уже в Пандарии. Монахам разрешили одевать легендарные глейвы и поэтому я решил пофармить инстанс. Монах в 514 обвесе проносил БТ за полчаса, вынося из инстанса барахла на 300-500 золотых. Мелочь, но приятно. Первая глейва выпала довольно быстро, на пятый или шестой заход. Вторая — почти через год. Статистика киллов показала 58 убийств Иллидана. С тех пор я в БТ больше не ходил.

Новость о том, что Черный Храм станет первым рейдом в формате «путешествий во времени» я воспринял с оптимизмом, хотя предыдущие опыты со старым контентом были не очень удачными по ряду причин. Во-первых, близы почему-то выпиливали его напрочь, оставляя только новую версию. В этом «черном списке» — Наксрамас-40, Зул’аман и Зул’гуруб. Логово Ониксии, хотя и переделали, но, имхо, оно от этого только выиграло, потому как после 3.2.3 из драконихи стал падать маунт, а старый лут весь оставили. Пагубную традицию остановили на Каражане. Классическая версия на 10 человек осталась в игре. Все, кто еще не полутал маунта с Ловчего могут продолжать свои попытки. Аналогично с Черным Храмом. Старая версия на двадцать пять лиц никуда не делась.

Что до самого похода, то в прошлый вторник вечером с новыми согильдийцами совершил «путешествие во времени». На Надж’ентуса не успел, а вот на Супремуса успел. На полную зачистку рейда ушло почти три часа, причем по субъективным ощущениям половина времени ушла на треш. Что до треша, то он получился злой и кусючий. Наш РЛ уже сходил в БТ до гильдейского пробега, поэтому вайпов на треше почти не было. Сложность боссов: до Реликвария что-то между ЛФР и нормалом. От Реликвария и до Иллидана — где-то около нормала. Говорят, что пуги разваливались где-то на Матушке и Совете. Ну и Иллидан сам по себе бой не простой, хотя бы потому что длинный, где-то ошиблись и «наша песня хороша, начинай сначала». Второй трай мы ковыряли его около пятнадцати минут, причем к концу боя легла где-то половина игроков. Ребята, которые были в БТ еще в актуальное время говорили, что сложность, конечно, не сопоставима, но тем не менее, даже такая версия рейда дает прочувствовать чем этот инстанс был.

На мой взгляд очередной эксперимент по переработке старого контента удался. Контент получился не слишком сложным, но и не фейсрольным, на последних боссах было весьма весело. Лут тоже приличный — 900 уровень это вполне себе нормально, можно (было) заткнуть дыры в обвесе, если вам не повезло в Гробнице Саргераса. Так что теперь я с нетерпением жду путешествий во времени в Ульдуар и Престол Гроз. Кстати, забавный коммент нашел в том старом треде 2009 года: «На буржуинских форумах поднималась несколько раз тема, о том что большая часть инстов классики и бк остались за бортом прогресса, и что не мешало бы разработчикам сделать «Олд-скул-инсты-страйкс-бэк!» а в качестве мотивации выставить концепцию подземелий «героик mode» и рэйр лут, ачивки и прочие ништяки. Эх, мечты-мечты«. Не прошло и восьми лет, как говорится.

Напоследок — некоторые видео из Черного Храма в формате путешествий во времени.

Реликварий Душ

Матушка Шахраз

Совет иллидари

Иллидан

Author: Deckven View all posts by

5 Comments on "Черный Храм. Путешествие во времени"

  1. Folland 24 Июль 2017 в 11:40 -

    Подарок для тех кто играет со времен БК.

  2. Deckven 24 Июль 2017 в 15:53 -

    @ Folland — и не только для ветеранов БК ))

  3. Folland 29 Июль 2017 в 12:40 -

    C утилитарной точки зрения 900 шмотки за относительно сложный и времязатратный рейд сомнительный стимул.
    Такие же вещи падают например с мировых боссов которые убиваются за 2 минуты нажатием одной кнопки вступить в группу. Или продаются на аукционе за весьма умеренные суммы 10-20к.
    Так что все таки думаю это бонус для ностальгирующих игроков.

  4. who knows 30 Июль 2017 в 3:40 -

    Странные у людей ностальгии. У меня рвотный рефлекс активировался когда пандовские инсты в таймволк добавили. Один раз квест сделала — и нафиг. Находилась за золотом. БТ тоже вспоминается больше вайпами и занудными боями, чем «о боже, как восхитительно!11″

  5. Deckven 31 Июль 2017 в 8:41 -

    @ who knows, почему странные? Тут раз на раз не приходится. ЦЛК в свое время набил оскомину, а вот Ульдуар и ПГ как раз наоборот, я бы в них походил.

Leave A Response