Интервью с танком: о мификах-плюс и не только - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Интервью с танком: о мификах-плюс и не только

WoWScrnShot_092917_083517

Одной из успешных находок Legion стал новый формат данжей на пять человек: мифик+. Из проходного контента, который в некоторых дополнениях был просто источником обвеса для вернувшихся игроков и альтов, он стал фактически стал параллельной веткой PvE-прогресса.

В эту пятницу случились посиделки в твитче с одним из топовых игроков этого формата — танком Элетрией (в миру — Илья). В рейтинге вовпрогресса Илья занимает 6-е место на ру-вкладке и входит в число лучших пятидесяти танков на еврореалмах. Поскольку он играет за Орду, то мне пришлось расчехлить своего гоблина-ханта 895 илвл, что правда, не помешало нам пройти 12-й ключ, сходить в Мародон и потом еще сделать забег в Казематы Стражей 5+. Полная версия интервью на видео в конце постинга. Ключевые моменты интервью перечислены ниже:

Система возрастающей сложности и аффиксов придает массу разнообразия. Меняются тактики на паках мобов, появляются дополнительные фазы у боссов, приходится менять легендарки и делать тому подобные фокусы.

Мифики+ это отличная альтернатива рейдам в том числе и для топовых игроков. Те, кто хотят сложностей, но не могут сидеть 7/7 или даже 5/7 несколько часов подряд, имеют возможность попревозмогать короткими сессиями по 20-30 минут. Причем найти группу для прохождения не так сложно, поскольку кроме втроенной системы поиска есть альтернативные, например вот такой канал в дискорде.

Формат мифик+ чем-то напоминает сессионные игры. Относительно короткие матчи, высокая динамика, зрелищность. Прекрасный формат для киберспортивной дисциплины.

Мифики+ более зрелищны, нежели рейды и даже те, кто в WoW не играл, быстро понимают что к чему и происходящее на экране вызывает большой интерес. Илья привел в пример своего знакомого, который зашел на час, увидел трансляцию и залип.

Близзам стоит поработать над технической частью, чтобы баги не влияли на результаты прохождения.

В конце разговора я пришел к выводу, что мифики+ это PvE-контент, который может негативно повлиять как на игру, так и ее стержневую составляющую, то есть рейды. Причем влияние на игру World of Warcraft будет позитивным, а на рейды и рейдинг как раз наоборот. Почему так? Потому что рейдинг это формат, пришедший из того времени, когда ММО были играми для нердов, которые могли сутками не вылазить из игры. Рост популярности сессионных игр объясняется как тем, что людям проще найти 20-30 минут, «отыграв партию», нежели париться несколько часов подряд, три-четыре вечера в неделю и это без учета другой игровой деятельности. Кроме того организация соревнований по рейдам затруднена по целому ряду причин (мы об этом говорили в интервью с Кармой). А мифики+ и организовать легче и оценить тоже. С ростом популярности таких официальных ивентов как Mythic Dungeon International популярность игры может как минимум не падать, а вот отток активных рейдеров в этот формат вполне возможен.

Напоследок анонс — в следующую пятницу, 21 октября вечером мы с Роммелем и Кармой будем обсуждать дополнение к игре, которое скорее всего анонсируют на Blizzcon в начале ноября. Так что подписывайтесь на «Радио «Вечерний Азерот» и канал блога в youtube. Трансляции будут регулярными.

Author: Deckven View all posts by

13 Comments on "Интервью с танком: о мификах-плюс и не только"

  1. Tven 16 Октябрь 2017 в 12:31 -

    Офтоп.
    2Deckven
    Как к игре Hearthstone относишься?
    2 недели как начал играть. Оторваться не могу.

  2. Deckven 16 Октябрь 2017 в 13:41 -

    @Tven мой мозг испорчен преферансом еще в студенческие годы. Ничего не получается с HS :)

  3. Долл 16 Октябрь 2017 в 14:48 -

    Ну честно почитываю возрожденный дневник. Ностальжи..Но тут уж не усидел:)
    Снова нам тут кто то — непонятно кто пытается продать жеваную жвачку о том что м+ это какая то альтернатива.
    Поясню свою мысль. 1. Что значит топ ру в «этом формате»

    https://raider.io/mythic-plus/season-7.3.0/all/eu/leaderboards-strict/4#content

    Наблюдаю данного человека на 94 месте и там еще что то в 100+. Че то я сомневаюсь в том что он в топ 50, но ок может я и ошибаюсь.
    Следующий момент в системе КАРМЫ ВП — господи ты себе можешь представить человека который после М+ заходит регится на ВП и ставит плюс танку? Я нет. Поэтому его 750 кармы это обычная накрутка- ты мне я тебе.
    Данные два тезиса выше я привел вот к чему. Система М+ ГОРАЗДО СУБЬЕКТИВНЕЕ чем система рейдового прогресса. Она как младший пасынок, или как сын 40летних, родился неказистым но желанным. Сама по себе система ущербна тем что есть совершено непробиваемые связки афиксов и подземелий. Есть халява мама не горюй. Это печально. Есть классы которые безальтернативны хоть как ты одевайся в топ не залезешь. Это печально.

    Для большинства людей которые хоть как то имеют историю в вов и тд м+ это всего лишь еще одна гриндилка ап и легендарок. Не более.
    Хотя конечно же многим казуалам она ой как по душе. Сессионка- , с лфр сбором. Нормальной наградой. Но для меня она так и останется поздним ребенком с отставанием в развитии.

  4. Deckven 16 Октябрь 2017 в 15:26 -

    @ Долл, о, какие лица ;) . И какие знакомые интонации :)
    Начнем с того место в первой сотне — это тоже весьма неплохо. Кроме того, там кроме кармы есть еще Score. Собственно эти цифры и имелись ввиду. По субъективности прогресса М+ — тут можно ломать копья, но один факт того, что близы запилили официальный чемпионат в этом формате, а не по рейдам (которым сто лет в обед) это уже показательно. По рейдам кроме как показательных забегов ничего не было и не будет скорее всего. Смирись.

    А вот эту фразу, мил человек, пожалуйста обоснуй:
    Для большинства людей которые хоть как то имеют историю в вов и тд м+ это всего лишь еще одна гриндилка ап и легендарок. Не более.
    У тебя есть цифры или это на основе трепа в войсе сказано?

    Хотя конечно же многим казуалам она ой как по душе.
    Это говорит человек, который даже 15+ ключ не закрыл :) .

    Но для меня она так и останется поздним ребенком с отставанием в развитии.
    Вот с этого субъективного утверждения и надо было бы начать. Мол, я как рейдер старой закваски считаю ваши М+ песочницей. Ты послушай внимательнее интервью — Илья не казуал, а хардкорщик, который имел весьма приличный рейд-прогресс.

    P.S.
    Ну честно почитываю возрожденный дневник.
    У меня последний длинный перерыв был в прошлом году. Чаще заходи ))

  5. Senjin 16 Октябрь 2017 в 19:25 -

    Лично я за все дополнение в мифик+ сходил раз двадцать суммарно на двух персонажах, поскольку долгие сборы (в среднем часик в лфг дпсером, да и то если ключ не совсем унылый), обилие треша и действующий на нервы таймер в целом создали систему, которая ничего кроме раздражения генерировать не может. С другой стороны, это создаёт хоть какое-то разнообразие в эндгейме, что само по себе неплохо, так что надеюсь на ее развитие в другую сторону от нынешнего gotta go fast.
    Кстати, находкой систему назвать сложно, насколько я понимаю, источником были даже не рифты третьего Дьябло, а фракталы из GW2. Как максимум это тянет на удачное заимствование.

  6. Deckven 16 Октябрь 2017 в 21:47 -
  7. Deckven 16 Октябрь 2017 в 22:07 -

    @ Senjin, никогда не имел проблем со сбором группы. Может потому что в гильдиях в мифики+ ходили и ходят регулярно. Про раздражение от таймера — не слышал. А что энерага у рейдовых боссов это не таймер? )). Лично мне формат нравится и время от времени я туда хожу )

  8. Senjin 16 Октябрь 2017 в 23:04 -

    >Может потому что в гильдиях в мифики+ ходили и ходят регулярно.
    В гильдиях обычно ходят закрытыми группами, а те, кого мне удавалось убедить, обычно были даже хуже среднего пуга.
    >А что энерага у рейдовых боссов это не таймер?
    Энрага связана с дпсом, а не с ускоренной беготнёй, аое всего живого на бегу и выпиванием инвиз-потов для скипа строго определённых паков. Как раз поэтому мне таймер и не нравится: либо проходишь данж строго определённым образом, либо узнаёшь много нового о себе и своих родственниках.

  9. Долл 17 Октябрь 2017 в 11:00 -

    С чем я Дек должен «смирится» ?:) с тем что близы пытаются как то найти формат для киберспорта в ВоВ и поэтому запилили чемпионат с безумным количеством костылей, который наглядно показал что половина классов и спеков в М+ вобще не нужны?
    Я как то переживу это :)

    «У тебя есть цифры или это на основе трепа в войсе сказано?»
    У меня 60 человек в гильдии- всем срать на ранкинги в М+, у меня примерно столько же френдов- им тоже всем фиолетово- закрываются ключи чисто ради дейли сундука.
    Статистика конечно так себе.Но для меня показательна.

    «Это говорит человек, который даже 15+ ключ не закрыл»
    Дек ты хочешь чтобы я начал тебя тыкать в то что ты там не закрыл?:) Мало того что ты ошибся и ключик то я закрыл пусть и не медведом, и поэтому имею право рассуждать о м+:) Так ты еще меня обвиняешь в том я не стал успешен в неинтересном мне формате?:) Сильный ход. Дек а че ты Букера не получил тогда?:)

    Что бы кто тут не говорил- 5 ппл это как арена в ВоВ. Т.е пасынок рейдов. Который создается ради широких масс которым подавай сессионку на 5 минут:)
    И да- в 5 ппл никогда не будут падать Тиры, не будет эпичных нердскримов от фест килов. И много чего еще:)

  10. Долл 17 Октябрь 2017 в 11:02 -

    ну что касается ранкинга- тут конечно я ошибся. Действительно человек один из 3-4 тех кому это реально интересно на ру-вове

  11. Долл 17 Октябрь 2017 в 11:13 -

    И добавлю.
    Мне нравится что Близы расширяют возможности получения фана от игры. М+ отличная штука сама по себе. И сейчас она ровно там где и должна быть, заняла ровно такую нишу которая пустовала. Наличие ранкингов помогает популяризировать ее и придать некий соревновательный элемент.
    Все сказанное выше лишь мой субьективный взгляд.

  12. Deckven 17 Октябрь 2017 в 11:21 -

    @ Долл
    У меня 60 человек в гильдии- всем срать на ранкинги в М+, у меня примерно столько же френдов- им тоже всем фиолетово- закрываются ключи чисто ради дейли сундука.
    Статистика конечно так себе.Но для меня показательна.

    Это не статистика, это твое субъективное мнение.

    Дек ты хочешь чтобы я начал тебя тыкать в то что ты там не закрыл?:) Мало того что ты ошибся и ключик то я закрыл пусть и не медведом, и поэтому имею право рассуждать о м+:) Так ты еще меня обвиняешь в том я не стал успешен в неинтересном мне формате?:) Сильный ход. Дек а че ты Букера не получил тогда?:)
    Да потыкай, хто ж тебе запрещает )). Просто твои рассуждения о М+, как о восхитительном развлечении для казуалов прозвучали несколько странно. Подумалось, что ты в серьезных плюсах и не бывал.

    Что бы кто тут не говорил- 5 ппл это как арена в ВоВ. Т.е пасынок рейдов.
    Арена в WoW это самодостаточное направление. Которым станут и М+. А рейды скорее всего действительно эволюционируют в совсем уж «элитный» формат.

  13. Deckven 17 Октябрь 2017 в 11:33 -

    Ну хоть в чем-то мы сошлись в консенсусе ))

Leave A Response