Battle for Azeroth: и вновь продолжается бой

Greymane and Anduin small

Отгремел Blizzcon, который принес фанатам World of Warcraft кучу новостей о следующем дополнении. Время выдохнуть и пристальнее посмотреть на эти новости.

После каждого анонса нового дополнения у меня возникает ощущение, что Blizzard хотят включить машину времени и сыграть на ностальгии. Если, например, Wrath of the Lich King был логическим продолжением еще не остывшего в памяти Warcraft III, то уже в «Катаклизме» была сделана попытка «вернуться к корням». Смертокрыл, которому гоблины заваривали раны в Дипхольме — это отголосок эпохи Warcrfat II. Warlords of Draenor стал примером того, как ради возврата старых фанов придумали совершенно феерическую схему с путешествиями во времени и параллельными реальностями. И все ради того, чтобы рассказать о вождях Старой Орды к двадцатилетию франшизы и подготовить почву под релиз фильма. А гарнизон стал явным отсылом к базе в серии стратегий. Даже вполне тортовый Legion это апеллирование к коллективной памяти, в которой прочно засело «Саргерас — это главный враг всего живого».

Battle of Azeroth в этом отношении не исключение. Казалось, что перед угрозой Легиона, фракции, наконец забудут «старые обиды и хвосты». Эпизод вступительного ролика Legion, когда Сильвана и Ринн осторожно обмениваются жестами уважения и потом бьются бок о бок, давал надежду на то, что впереди если не единение, то мир. Куда там. Тердрассиль сожжен Ордой, армия Альянса пришла под стены Лордаерона, дабы вернуть древнюю столицу людей. О мире нет и речи. Только прочухавшись от битвы за Аргус и отбив Азерот, Орда и Альянс снова сталкиваются лбами. С точки зрения здравого смысла подобный ход событий это нонсенс. После изнуряющей военной кампании надо восстановить силы. После битвы с общим врагом появляются основы для диалога. Тем более, что душа-мир, последний Титан, Азерот, ранена и, судя по всему умирает. Но Орда и Альянс не находят ничего лучшего, как начать бой за владычество над Азеротом, что иначе, как дракой на тонущем корабле не назовешь.

WoW_Battle_for_Azeroth_Approach_to_Teldrassil small

Но все становится на свои места, если посмотреть на все это с точки зрения маркетинга. В очередной раз сценаристы Blizzard идут на то, чтобы подвести базу под очередной возврат к корням. Вспомните презентацию, где на одном из слайдов была изображена коробка оригинальной игры Warcraft с надписью Battle for Azeroth. Это же, блин, Warcraft, это же орки против людей, а потом Альянс против Орды, только война фракций, только хардкор. И все ради чего? Ради того, чтобы возродить World-PvP, ради того, чтобы обосновать существование новых геймплейных фич типа фронтов, чтобы пояснить, почему нам нужны новые союзники в виде тауренов Крутогорья, зандаларов, ночерожденных и прочих. Что, кстати, тоже есть косяк с точки зрения сюжетной логики. Силы Альянса в виде игроков Альянса помогали и сурамарским повстанцам и тауренам Крутогорья. И что теперь? Все усилия напрасны? Все заслуги забыты? Мы теперь вам в лицо бить будем? Смешно звучит, но немного обидно.

WoW_Battle_for_Azeroth_Teldrassil_Burns small

Собственно, это моя главная претензия к Battle of Azeroth. Теперь поговорим о хорошем.

Посмотрев презентации, нетрудно понять что одно из центральных новшеств — это морские экспедиции. Во-первых, это один из главных источников азерита, ресурс для прокачки азеритовой брони (о которой будет рассказано позже). Во-вторых, экспедиции это контент с «высокой реиграбельностью», что обещает не надоедающее разнообразие. В принципе, Blizzard удалось сделать такой контент в виде локальных заданий. Устроив несложную ротацию довольно однотипных квестов, они добились того, что локалки не вязнут в зубах, как это было с дейликами. Конечно, в том случае, если вы не делаете эти задания пятью персонажами каждый день. В случае с экспедициями разработчики собираются внедрить несколько типовых островов, на которых случайных образом будут раскидываться награды, квестодатели, неписи, мобы и часовни с баффами/дебаффами. Это решение напрашивалось давно. Да и если взять один из первых хитов компании — Diablo — то там этажи подземелья генерировались случайным образом. Если это будет реализовано так, как это было с локалками в Legion, то получится весьма неплохо. А если учесть, что остовов в море-океане может быть сотни, то пространства для расширения многообразия зашкаливают.

Вторая игровая система, которая даст многообразие, но уже более управляемое — это Сердце Азерот и азеритовая броня. Механика состоит в том, что по мере наполнения Сердца Азерот азеритом, артефакт будет получать новые уровни, открывающие новые способности на броне. Если вы получите новый доспех, его дополнительные свойства никуда не денутся, поскольку привязаны к Сердцу Азерот. Всего таких куска брони пока три, что открывает определенные возможности кастомизации. При этом рандома, который был с реликвиями здесь нет. В сумме имеем улучшенную систему артефактов, которая меньше завязана на случайность и одновременно более гибкая. Что до нового формата «драка на 20 нпс», которая призвана стать одним из воплощений битвы за Азерот, то здесь пока трудно судить, что будет. Если вариация Расколотого берега, то получим еще одну фарм-зону, в которой коллективные усилия очень условны. Поэтому здесь сюрпризов ожидать не приходится.

World-of-Warcraft-Battle-for-Azeroth-Cinematic-Trailer-5

Продолжаем. Есть два момента, которые говорят о том, что разработчики опять будут благоволить к альтоводам. Причем изменения будут вводится еще в текущем аддоне. В патче 7.3.5 скалирование зон распространится на весь Азерот и Запределье. Следующий момент — введение шести «союзных» рас (опять же — с перспективой расширения списка). Понятное дело, что поиграть ночерожденными или озаренными дренеями найдутся желающие и немало. Специально для этого разработчики расширят количество слотов под персонажей на одном сервере, обещая шесть дополнительных. Ход правильный, потому как затруднения с полноценной прокачкой альтов в начале Legion’а разработчики могли бы себе сильно подпортить жизнь. Кстати, косвенно на это будет влиять и то, что зоны для прокачки 110-120 будут раздельными. У Орды своя песочница, у Альянса — своя. У многих игроков есть персонажи за обе фракции, поэтому «на посмотреть» что там на другой стороне сходят многие.

Интересной выглядит попытка возродить World-PvP. Это однозначно должно оживить как кач, так и игру в открытом мире на капе. Правда, без соответствующей балансировки класса многие не будут включать себе режим PvP. Так что насколько это будет животворящим для игры новшеством покажет реализация.

Еще одна важная вещь, о которой мало говорят и пишут — это новые социальные функции WoW. Игроки смогут создавать кросс-серверные сообщества «по интересам», а также структурировать гильдии. Кому-то покажется это не очень важным, но подобные вещи весьма сильно влияют на игру. Возможность кучковаться не только гильдиями, но и сообществами — это действительно нужно и важно.

Суммируя выше сказанное. Пока все выглядит неплохо и у меня есть уверенность в том, что он так и будет. Я видел много обещаний на Blizzon’aх за последние восемь лет, особенно в отношении World of Warcraft. И после какого-то момента стал относится к ним осторожно. Но сейчас у меня есть уверенность в том, что Battle for Azeroth получится не хуже Legion. Почему? Потому что я вижу, что игрой теперь занимается новая команда, которая сделала одно из самых удачных дополнений после WotLK.

Через неделю после Blizzcon-2017 Карма, Роммель и я устроили посиделки в твитче, обсудив Battle for Azeroth и анонс официальных классических серверов. Видео с записью слушаем ниже.

Author: Deckven View all posts by

16 Comments on "Battle for Azeroth: и вновь продолжается бой"

  1. Rrhand 12 Ноябрь 2017 в 10:19 -

    Конфликт, конечно, натянутый. Разве что каждая сторона решила добить ослабленного Легионом противника. Впрочем, конфликт этот еще с ВотЛК натянутый, и ничего — не порвался пока что.

  2. Rrhand 12 Ноябрь 2017 в 10:21 -

    А синематик роскошный. Искренне орал «За Альянс!» и вообще чуть не прослезился от эпичности.

  3. Stwa 12 Ноябрь 2017 в 12:40 -

    «Только прочухавшись от битвы за Аргус и отбив Азерот, Орда и Альянс снова сталкиваются лбами.»

    Азерот отбивала Армия Погибели Легиона, в то время как АиО завязли в междоусобице в Штормхейме. По сути, никакого вклада в войну с Легионом фракции не привнесли. Так, постояли рядом во время начала штурма Сурамара

    «После изнуряющей военной кампании надо восстановить силы. После битвы с общим врагом появляются основы для диалога.»

    Кампании фракций направлены друг против друга, победа над Легионом лишь позволила сосредоточить на противостоянии вообще все силы. А, и не забываем про конфликт в Силитусе.

    «Силы Альянса в виде игроков Альянса помогали и сурамарским повстанцам и тауренам Крутогорья.»

    Силы Альянса сидели в башнях, пока их вырезала Орда, и наоборот. А тауренам, сурамарцам, Двору Фарондиса и прочим помогали классовые оплоты, позже объединившиеся в АПЛ.

    «И что теперь? Все усилия напрасны? Все заслуги забыты? Мы теперь вам в лицо бить будем? Смешно звучит, но немного обидно»

    А ЭК не обидно, что Альянс им не помог? Отрекшимся, то бишь бывшим лордеронянам, не обидно?
    Ну а если серьезно — Лиадрин при первой же встрече начала окучивать Талисру сотоварищи на предмет долгоиграющего союза, в то время как Тиранда вся такая: «Фу, опять неправильные эльфы, магией балуются, нет чтобы как мы, в лесу жить на деревьях». Так что ничего удивительного, что они пошли к нам, а не к вам. Альянс может утешить себя дозой предателей — ЭБ, которые решили променять зеленые глаза на бездноватые.

  4. Deckven 12 Ноябрь 2017 в 14:07 -

    @ Swta. Такое впечатление, что мы, игроки — не Альянс и Орда? То есть если мы не регулярные силы, то к фракциям не принадлежим? С такой позиции Альянс и Орда вообще не при делах. И вообще всю дорогу проблемы решают наемники в нашем лице. Какой рейд не возьми, там какая-то сводная ДРГ через канализацию проникает на территорию врага и режет все что движется. Нафига тогда вообще это деление?

  5. Reist 12 Ноябрь 2017 в 14:26 -

    Дек, а что конкретно ты называешь «попыткой возродить World-PvP»? Неужели возможность выключить PvP на всех текущих PvP-серверах?

    Для PvP в открытом мире нужна во-первых, мотивация, ресурс, ради которого игроки будут рисковать своим персонажем. Не бонусы к прокачке, которые все равно не перевесят того удобства, когда ты спокойно фармишь все, что тебе нужно, не думая про возможный ганк.
    Во-вторых, требуется решить проблему с фазированием. До введения адского фазинга в WoW существовали гильдии, которые регулярно проводили PvP события в открытом мире, сейчас они практически выпилены из игры.
    Не в последнюю очередь народ сейчас жалуется на ваншоты в открытом мире, внезапность атаки предоставляет практически гарантию победы, это совсем не весело. А шаблоны Близзы отказываются включать.
    Конечно, пока я своими глазами не увижу всё на месте, я не хочу ставить какой-то окончательный вердикт, но говорить после Близзкона о «возрождении World PvP»… было бы слишком оптимистично. Пока что мы имеем официальное «освобождение» от PvP всех желающих в этом «ПвП-ориентированном» аддоне.

  6. Reist 12 Ноябрь 2017 в 14:30 -

    И да, по поводу конфликта. Я ржал в голос, увидев Андуина, размахивающего мечом. Это точно тот самый персонаж, который в Пандирии отговаривал папеньку от уничтожения Орды прямо в Оргриммаре? #Garroshdidnothingwrong :)

  7. Deckven 12 Ноябрь 2017 в 14:36 -

    @ Reist — написано «интересной выглядит попытка возродить World-PvP». Акцентирую еще раз — попытка. Я тоже подожду пока.

    И да, по поводу конфликта. Я ржал в голос, увидев Андуина, размахивающего мечом.

    А я хихикал, когда Ринн в трейлере к Legion вспоминал, что Андуин научил его терпимости.

  8. Stwa 12 Ноябрь 2017 в 16:12 -

    «Такое впечатление, что мы, игроки — не Альянс и Орда? То есть если мы не регулярные силы, то к фракциям не принадлежим?»

    Во времена Пандарии игроки — представители непосредственно Альянса и Орды. Во времена Легиона — представители своих классовых оплотов, про фракционность вспоминали только в Штормхейме и в отдельных башнях. А высшее фракционное руководство так вообще не при делах, решает сугубо свои личные задачи.
    Забавно, что Орда в лице Сильваны занимается выживанием расы Отрекшихся, в то время как доблестный Альянс в лице Седогрива занят исключительно банальной местью.

    «С такой позиции Альянс и Орда вообще не при делах.»

    В войне с Легионом — вообще не при делах, фракционные действия де-факто закончились провальным вторжением на Острова.

    «И вообще всю дорогу проблемы решают наемники в нашем лице. Какой рейд не возьми, там какая-то сводная ДРГ через канализацию проникает на территорию врага и режет все что движется. »

    Ну да, так всегда было, фракционные рейды — крайне редкое явление, навскидку помню только Альянсовскую Ониксию и Ордынского Крыла Тьмы. А в том же Легионе все рейды прошли без АиО.

    «Нафига тогда вообще это деление»

    Внезапно — так исторически сложилось. По факту никакой ГЕЙМЛЕЙНОЙ необходимости деления на фракции действительно нет. Собственно, исправление этого и является целью дополнения. Faction matters, все дела.

    «я хихикал, когда Ринн в трейлере к Legion вспоминал, что Андуин научил его терпимости»

    Научил. Во времена WotLK Ринн по сути санкционировал побоище со Ордой во время ИК. Но уже во время Осады он не воспользовался возможностью полностью уничтожить Орду, а к моменту вторжения Легиона — участвовал в совместном вторжении на Расколотый берег. Так что не вижу повода для веселья. Равно как абсолютно невесело смотреть на Андуина, который с радостью бы сел за стол переговоров, да только должен делать то, что должен делать король. Пока опустим, что саму категорию «должного» по факту определяет Седогрив.

  9. Deckven 13 Ноябрь 2017 в 0:19 -

    @ Rrhand — синематик лучший (раньше в моем топе был МоР). Народ уже порастаскал на авки и гифки Сильвану и Андуина. А как-то Грейманом впечатлился. Даже в твиттере себе аватару на него сменил )

  10. Палыч 13 Ноябрь 2017 в 8:04 -

    Надо делать из Джайны Lich Queen, а Вол’джина поднимать Death Knight’ом.

    Какое world_pvp? Не будет никогда world_pvp пока не введут систему рангов, honorable и dishonorable киллы, выпадение вещей и голды при смерти и крутые награды за рейтинг.

  11. Senjin 13 Ноябрь 2017 в 10:06 -

    @stwa
    «Забавно, что Орда в лице Сильваны занимается выживанием расы Отрекшихся, в то время как доблестный Альянс в лице Седогрива занят исключительно банальной местью.»
    Забавно, что после прилёта Смертокрыла Седогрив занимался выживанием своего народа, а Сильвана — банальной резнёй в тогда ещё нейтральном королевстве. Забавно, что до ЦЛК включительно Сильвана жила исключительно ради мести Артасу (видимо, эта месть была недостаточно банальной?). Забавно, что в Штормхейме Сильвана бросила всё и полетела заключать сомнительные сделки с Хелией (которую мы потом самолично выпилили), но, конечно, виноват в этом Седогрив. И да, объясните мне пожалуйста, ради чего трупам «выживать» и почему это включает в себя убийство мирняка в Тирисфале, Сильверпайне, Хилсбраде, Арати и ВПЛ?

  12. Deckven 13 Ноябрь 2017 в 10:27 -

    @ Палыч. Да вы олдфаг, батенька )))

  13. Gnomecore 13 Ноябрь 2017 в 14:36 -

    Фракции НЕ принимали значимого участия в войне с Легионом. Имеем шапкозакидательскую атаку на Расколотый берег в начале, которая закончилась сокрушительным фиаско с потерей обоих лидеров, и с тех пор обе фракции сидели и зализывали раны, готовясь к войне друг с другом.

    Авантюра Сильваны в Штормхейме не имеет вообще никакой цели, кроме блага нежити (даже не Орды) — как она это себе понимает. Генн по горячим следам взял воздушный флагман и бросился за ней вдогонку, портить малину. После испорченной малины — силы воргенов не участвовали в дальнейшей войне.

    Эльфы в Сурамаре едва глотки друг другу не перегрызли, только Кадгар и герои не дали. И это было скорее семейное дело — опять же, мы их не видим после атаки Цитадели в бою с Легионом, но они присутствуют при кончине Ночного колодца, там их интерес: родственники.

    Войну выиграли классовые оплоты — компактная и элитная группа мощных бойцов, на время отложивших все ради глобальной угрозы.

    «Герои Альянса и Орды» — очень и очень небольшая и не определяющая политику часть населения — даже не полпроцента от населения фракций. Есть жители городов и деревень, есть регулярная армия, есть лидеры фракций. Старые обиды и притязания на экспансию никуда не делись, и не далее как в синематике Легиона наброшены новые причины. Настало время это разруливать: во главе Орды — завоеватель-психопат, устраивающий геноцид населения, на которую Альянс в лице короля и верхушки фракции очень и очень обижен.

  14. Deckven 13 Ноябрь 2017 в 21:41 -

    @ Gnomecore — в общем опять тоже самое. Мы не часть регулярных сил, мы какие-то добробаты, которые действуют на свой страх и риск. Если так — то, ок, точка зрения подходит. Тогда зачем этот цирк в меню выбора героя — Альянс или Орда? Выбор фракции для пандаренов? И эта дурость с непониманием языка друг друга? Я уже писал об этом.

    «Герои Альянса и Орды» — очень и очень небольшая и не определяющая политику часть населения

    Приехали. Группа, которая повлияла практически на все ключевые события в новейшей истории «политику не определяет». Тогда зачем эти Альянс и Орда, если «элитные группы» вершать историю уже тринадцать лет подряд?

  15. gekyou 14 Ноябрь 2017 в 19:09 -

    @Gnomecore По лору это было крупнейшее вторжение Легиона. А то, что проходит герой, вряд ли на такое определение тянет. Поэтому видимо было много битв на территории континентов, которые вели регулярные армии, но герой о них не знает, т.к. был на передовой. Те же корабли, которые призвал в ролике 7.2 Кил’Джеден — мы один сбили, несколько летали над Расколотыми островами, но с основной частью сражался кто-то другой. Возможно именно эти битвы были в препатче, т.к. Гул’Дан в массовом призыве кораблей замечен не был.
    Другое дело, что по идее после вторжения Легиона у фракций не должно было остаться ресурсов на новые компании. Десятилетия нужны для того, чтобы вырастить новобранцев, восстановить инфраструктуру, добить недобитых демонов. А Сильвана в прологе книги хочет собрать урожай — и в бой.

  16. Gnomecore 16 Ноябрь 2017 в 17:14 -

    @ Deckven: когда нет угрозы злобного эпического гада, герои помогают в локальных боях своей фракции, а в городах и поселениях противоположной им особо никто не рад. Временный союз перед лицом уничтожения совсем не означает дальнейшую любовь и дружбу. Условно: вы с соседом вместе отбили вторжение зомби, но это не значит, что его собака теперь может спокойно гадить на твой газон )

    Если противоположная фракция устраивает геноцид родной деревне — уж наверное герой вписывается в драку на стороне родины, а не сидит в углу на основании того, что «один таурен меня год назад спас от верной смерти».

    Герои не определяют политику.

    @ gekyou: Мы видели локальные нападения, основная атака шла на Расколотые острова. Отбиваться и вести регулярные боевые действия с армией, техникой и флотом — разные вещи все-таки.

Leave A Response