7.3.5 — патч для альтоголиков?

Nightborne Elves Heritage Armor

Как-то вот незаметно пролетели эти года и четыре месяца и вот уже на носу финальный контент-патч дополнения. В связи с этим могу сказать, что дополнение удалось. Кто-то справедливо скажет, что бету BfA даже еще не анонсировали и скорее всего до осени 2018-го мы будем бегать по Расколотым островам, но есть пару «но». Blizzard неплохо держит ритм выдачи контента. Пожалуй, это первое дополнение, в котором им удается делать это регулярно. Если 7.3.5 выйдет в январе, то через пять месяцев, в июне или начале июля, запустят препатч, который наверняка будет не хуже того, что было перед Legion. Да, я знаю, Анторус навязнет в зубах где-то к весне, но это не важно. Почему? Потому что патч 7.3.5 рискует стать самым оригинальным за всю историю игры.

Для начала перечислим главные фишки патча 7.3.5:

  • скалирование всех локаций (кроме Дренора и, конечно, уже скалируемого Легиона);

Подробности под катом

  • локации оригинальной игры: все будут скалироваться для уровне в пределах 10-60, за исключением стартовых зон
  • локации The Burning Crusade (Запределье) и Wrath of the Lich King (Нордскол): 58-80, минимальный уровень 58 на Полуострове Адского Пламени / Борейской Тундре / Ревущем фьорде
  • Cataclysm (отдельные локации Старого Мира) и Mists of Padnaria (Пандария): 80-90, минимальный уровень 80 в Хиджале и Вайшире, Нефритовом лесу
  • Дренор — без изменений, локации уже скалируются
  • Расколотые острова — без изменений, локации уже скалируются

  • кроме того, будет увеличен необходимый для прокачки на уровнях 10-59 опыт (примерно на 40-60%) и здоровье мобов, чтобы те не умирали с двух тычков. Будут также понерфлены наследные предметы — бонусы к прокачке оставят, но характеристики урежут, чтобы не слишком апать игроков;
  • лоулевельное оружие для трансмога
  • завершение главной сюжетной цепочки, которая будет связана в том числе с артефактами и Горибалом, мечом Саргераса, который сейчас торчит в Силитусе;
  • новое поле боя (Seething Shore);
  • для Ульдуара выйдет версия в формате путешествий во времени. Текущая версия будет преобразована, то есть не будет отдельно рейдов на 10 и 25 человек. Все ачивки, которые относятся к этим форматам, перейдут на вкладку «Наследие» у тех, кто их выполнил. А новые ачивки для новой версии рейда перезачтут;

WoW-Patch-7.3.5-Seeting Shore

Немало, скажем так. Но не это главное. Финальные патчи дополнений всегда были довольно насыщенными. Это, пожалуй, первый финальный патч, который Blizzard затачивает под альтоводов. Переделанный — опять — Старый Мир, нерф наследных предметов и ап опыта и здоровья мобов, призваны сделать приключения персонажа на промежутке до 90-го более интересным. Выстрелит ли? Зависит от того, введут ли в патче 7.3.5 союзные расы. На НК и других ресурсах идут споры о том, будет ли это условием доступа к союзным расам. Есть предположение, что после праздников объявят о предпродажах дополнения и одним из стимулов к приобретению Battle for Azeroth будет доступ к союзным расам. Конечно, надо будет и репутацию иметь и выполнить квесты, но приобретение дополнения, возможно, будет одной из плюшек.

В противном случае я сомневаюсь в успехе патча. Вряд ли кому-то захочется протаскивать надцатого персонажа из числа старых рас через давно знакомые локации. Даже если это новый класс. Дело не в том, что опыт набирается слишком быстро. Во-первых, изучение механики класса прекращается где-то в районе 25-30-го уровня. Ротация скиллов не изменяется, жмякай пять кнопок и все. Во-вторых, нет ощущения развития персонажа, причем во многом благодаря наследным предметам, которые не надо менять аж до 110-го. В-третьих — опытные игроки уже видели эти квесты и не раз. Вряд ли это будет интересно даже с обновленной системой прокачки.

Кто-то, может быть, скажет, что это новшество даст новичкам возможность более полно прикоснуться к истории мира через квесты. Тут мне хочется улыбнуться. Потому как такое перемешивание локаций полностью ломает и без того сложный для понимания сюжет игры. Ветеранам хорошо понятно, что был сюжет ванилы, который плавно перетек в сюжет Запределья, а оттуда история развивалась в Нордсколе. То есть локации WoW это не просто разная география, это разное время. События в Запределье предшествуют событиям в Нордсколе. Катаклизм создал первую хроноаномалию — Старый мир перенесся во времени за события нордскольской кампании Орды и Альянса. Теперь получается, что после 58-го игрок совершает путешествие назад во времени в Запределье, а закончив Нордскол — опять возвращается в Старый мир, живущий в том же времени, что и локации 1-58.

Нынешние изменения полностью перемешивают временные линии. Как уже говорилось, ветеранам вряд ли это будет критично. А вот для новых игроков получается каша, разобраться в которой можно будет только с толстой книгой по лору. Мне, например, в свое время в Everquest 2 было трудно понять, что вообще происходит в мире и кто все эти люди. Через квесты это не раскрывалось, а толковых статей по лору я не нашел. В результате мир не особо зацепил, а когда я попал в WoW, то уже неплохо понимал что и как здесь происходит.

Как-то так. Конечно, не будем спешить и посмотрим, что будет после релиза. В любом случае одного из альтов я прокачаю в новых условиях 7.3.5.

Author: Deckven View all posts by

16 Comments on "7.3.5 — патч для альтоголиков?"

  1. Домоседка 24 Декабрь 2017 в 12:51 -

    Пока прокачивала сейчас разбойницу жутко раздражали эти скачки во времени.
    Забегаю в Шторме к королю — стоит там повзрослевший Андуин, такой уже совсем не мальчик и не подросток. И тут получаю задание отправиться в Пандарию искать его же, но только на несколько лет младше.
    Новый игрок в таком никак не разберется.

    А еще. Качала я тут недавно персонажа за орду. Взглянула на прокачку по новому. Честно шла с 1-го по 60-й уровень по квестам. Никакого сквозного сюжета не увидела. Даже в пределах одной локации он не особо прослеживается. Были отдельные действительно интересные задания с хорошим бэкграундом, но таких единицы. А так ничего не особо не зацепило.
    Лично для меня скалирование и урезание опыта при прокачке старых локаций не особо радует. Пока там не будет внятных и интересных сюжетных линий, делать там нечего.
    А механика класса лучше изучается в инстах:)

  2. Stwa 24 Декабрь 2017 в 12:53 -

    Абсолютно не согласен.
    Говорить, что прокачка альтов никого не заинтересует — все равно что говорить «да ну, кому нужны сложные боссы на 20 человек, рейды не нужны и не будут пользоваться популярностью».
    Опыт на квестах набирается не быстро, более того, теперь зачастую чистого прохождения локации недостаточно, чтобы добить нужный уровень для следующей, так что можно и нужно ходить в подземелья.
    Фамильки можно не носить, а про неизменную ротацию с 25-30 уровня — тут даже не знаю что сказать. У разбойника скрытности 37 уровня нет даже половины способностей, необходимых для полноценной игры, а на 25 уровне по сути было вообще три кнопки.
    Так что да, патч для квестеров-альтоводов, у которых нет проблем с повторным прохождением квестов, благо это ничем не отличается от повторного чтения книг, просмотра фильмов и прохождения игр. А остальным дали БГ, несколько квестовых цепочек да оставили развлекаться в эпохале Анторуса.

  3. Deckven 24 Декабрь 2017 в 13:25 -

    @ Stwa
    Фамильки можно не носить, а про неизменную ротацию с 25-30 уровня — тут даже не знаю что сказать. У разбойника скрытности 37 уровня нет даже половины способностей, необходимых для полноценной игры, а на 25 уровне по сути было вообще три кнопки.
    Сужу по прокачке паладина. После 30-го уровня ротация не меняется. Жму все те же пять кнопок и хватает.

    Говорить, что прокачка альтов никого не заинтересует — все равно что говорить «да ну, кому нужны сложные боссы на 20 человек, рейды не нужны и не будут пользоваться популярностью».
    Я мало встречал откровенных альтоголиков, игроков, которым интересен сам процесс прокачки. Да и с рейдами сравнение не корректное. Боссы на освоении интересны, потому как это новое и падает лут. На фарме — потому как падает лут. Через 3-4 месяца они надоедают. И таки да, эпохальный рейдинг это удел немногих игроков.

    Так что да, патч для квестеров-альтоводов, у которых нет проблем с повторным прохождением квестов, благо это ничем не отличается от повторного чтения книг, просмотра фильмов и прохождения игр.
    Для кого как. Сейчас таскаю паладина по Нордсколу. Это мой пятый или шестой заход сюда. Да, немного ностальгии есть, но не более.

  4. Deckven 24 Декабрь 2017 в 13:34 -

    @ Домоседка
    А еще. Качала я тут недавно персонажа за орду. Взглянула на прокачку по новому. Честно шла с 1-го по 60-й уровень по квестам. Никакого сквозного сюжета не увидела. Даже в пределах одной локации он не особо прослеживается.
    Тут бы я поспорил )). После Катаклизма как раз сюжетная часть стала более строгой.

    Пока прокачивала сейчас разбойницу жутко раздражали эти скачки во времени. Забегаю в Шторме к королю — стоит там повзрослевший Андуин, такой уже совсем не мальчик и не подросток. И тут получаю задание отправиться в Пандарию искать его же, но только на несколько лет младше. Новый игрок в таком никак не разберется.
    Вот я о том же. Чего только стоят два Даларана. При этом сколько контента почем зря было выпилено из игры. И новый игрок в этом разбираться не будет. Особенно в таком бреде, как Дренор. Нужно было не ускоренную прокачку и не очередной ревапм делать. А новые награды типа каких-нибудь баджиков, которые бы давались за выполнение старого контента и за которые можно было бы купить трансмог, маунтов, петов, игрушки. А для тех, кому эта прокачка в тягость — дали бы больше возможностей для получения высокоуровневых персонажей.

    И да, рад тебя видеть, Юля ))

  5. Домоседка 24 Декабрь 2017 в 16:18 -

    Я не сравниваю сюжет 1-60 уровня с тем, что были раньше. Сравниваю с тем, что есть сейчас для других уровней. И получается, что самая НЕ увлекательная игра на самом старте.

  6. Stwa 24 Декабрь 2017 в 21:58 -

    «Я мало встречал откровенных альтоголиков, игроков, которым интересен сам процесс прокачки.»
    А я видел мало китайцев, следовательно, китайцев среди людей очень мало.
    Давайте не выдавать свои впечатления за реальность. ВАМ не интересен альтоквестинг — не значит, что он никому не интересен.
    «Боссы на освоении интересны, потому как это новое и падает лут. На фарме — потому как падает лут.»
    А мне лут не интересен. Совсем. И в рейды хожу один раз в Поиск, чтобы финальный ролик смотреть в контексте. Но при этом я понимаю, что есть игроки, которым рейды нравятся, равно как и ПвП-игроки, питомобойцы и квестеры, к которым отношусь и я.
    «А новые награды типа каких-нибудь баджиков, которые бы давались за выполнение старого контента и за которые можно было бы купить трансмог, маунтов, петов, игрушки. А для тех, кому эта прокачка в тягость — дали бы больше возможностей для получения высокоуровневых персонажей.»
    Новые награды — это сделать старый контент де-факто обязательным вообще для всех игроков. А нынешний ревамп — для тех, кому нравится качаться. Не нравится — не качайтесь вообще либо покупайте повышение, никакой контент мимо не пройдет.

  7. Deckven 24 Декабрь 2017 в 22:29 -

    @ Stwa
    «Я мало встречал откровенных альтоголиков, игроков, которым интересен сам процесс прокачки.»
    А я видел мало китайцев, следовательно, китайцев среди людей очень мало.

    Не надо перекручивать. В марте следующего года будет десять лет, как я играю в эту игру. Был на разных серверах, в EU и Ру. Да, есть альтоводы, которые качают до капа, бросают и качают новых. Или качают несколько персов одного класса. Но вот странно, когда рейдовый и другой эндгеймовый контент заканчивается толп альтоводов в Старом мире не наблюдается. Последние полгода перед новым дополнением это вообще самый скучный период. Вы много видите персонажей в открытом мире? Я вот с октября время от времени прокачиваю альта-пала не на самом глухом сервере. Много персонажей только в рожалках, в более старших локациях шаром покати. Так, для разнообразия, сравните старый Даларан и новый. Да, конечно, это может быть опять из оперы про китайцев, но сама игра заточена под эндгейм и это очень давняя традиция. Еще в 2008, когда я начинал играть, мне сказали фразу, что «игра начинается на капе», а ведь это были еще времена TBC, когда прокачка была более долгой. Я поэтому и написал, что патч 7.3.5 это первый контент-патч, который серьезно заточен под альтоводов. Все, что было раньше делалось под капнутых и одетых персонажей.

    Новые награды — это сделать старый контент де-факто обязательным вообще для всех игроков. А нынешний ревамп — для тех, кому нравится качаться. Не нравится — не качайтесь вообще либо покупайте повышение, никакой контент мимо не пройдет.
    Нынешний ревамп не только для тех, кому нравится качаться, но и для тех, кому нравится «одевать куклу Машу». Иначе зачем эти танцы с бубнами около новых рас, маунтов и доспехов для трансмога? И это как раз своего рода награды, стимулы.

  8. Senjin 25 Декабрь 2017 в 5:18 -

    » Много персонажей только в рожалках, в более старших локациях шаром покати.»
    Люди докачиваются до пятнадцатого уровня, после чего стоят в наследках в столице и спамят поздземелья. Насколько я понимаю, ревамп как раз и нужен, чтобы вывести народ в открытый мир, сейчас это неоправданно примерно до Нордскола как раз из-за того, что локации перерастаются слишком быстро и большая часть времени уходит на беготню между ними.

  9. Deckven 25 Декабрь 2017 в 10:44 -

    @ Senjin. Помнится, при введении кроссервера в открытом мире говорили тоже самое.

  10. Senjin 25 Декабрь 2017 в 13:22 -

    @Deckven
    Это, скорее, просто маскировало недостатки ранних этапов игры, чтобы новички видели не абсолютно пустые локации, а хотя бы других новичков, которых хоть сколько-то наберётся с других серверов..

  11. Gnomecore 27 Декабрь 2017 в 15:59 -

    Жду скалирование как манны ) Ибо стартовые локации дополнений надоели невозможно, а до новых дело не доходит.

    Цепочки действительно поделать хочется, причем в духе Пустоверти-Долины-Грозовых Пиков — в них же играть нереально, пускают уже тогда, когда можно в следующий контент — ну какой дурак будет там оставаться?

  12. gekyou 27 Декабрь 2017 в 18:17 -

    Судя по тому, что весь контент для 4 союзных рас на ПТР есть, вскоре после запуска патча к ним откроют доступ — возможно, дадут пару недель на завершение цепочки в Силитусе, опробование нового БГ и отлавливание ошибок в отскалированном мире альтоводами. То, что получить броню расы можно только прокачкой без бурстов наводит на мысль, что на желающих прокачать новую расу и делается расчет.
    Ну и ещё возможно это будет интересно тем, у кого нет прокаченного персонажа за противоположную фракцию — Битва за Азерот первое дополнение, где у Альянса и Орды полностью отличаются не то, что квесты, но и зоны. И для тех, кто играет лишь за тем, чтобы посмотреть контент, имеет смысл прокачать персонажа за противников, чтобы поиграть им на новых континентах.

  13. Senjin 28 Декабрь 2017 в 10:55 -

    @gekyou
    «И для тех, кто играет лишь за тем, чтобы посмотреть контент, имеет смысл прокачать персонажа за противников, чтобы поиграть им на новых континентах.»
    На новом капе и так откроется квестовая цепочка фракции, которая проведёт по обоим «континентам», да и, скорее всего, локалки тоже будут общими для обеих фракций и сразу во всех шести локациях на манер PvP-башенок.

  14. Gekyou 28 Декабрь 2017 в 11:30 -

    @Senjin
    Да, на капе локальные задания будут общими, и в Кул Тирасе будут лагеря Орды и наоборот — сами зоны посмотреть можно будет. Но если сейчас квесты на Расколотых островах для Альянса и Орды идентичны (кроме фракционной цепочки в Штормхейме, хотя концовка там одинаковая) — то если хочешь покачаться в Кул Тирасе и пройти его квестовые цепочки, играй за Альянс.

  15. Victor 2 Январь 2018 в 13:18 -

    Вот например взял играть в Легион, накачал пока 31 уровень. Да, использую до 4 скилов (за пала), а ещё «Освящение» по таланту взял.

  16. Годж 21 Январь 2018 в 20:13 -

    «Выстрелить ли?» мягкий знак лишний.

Leave A Response