2017 - итоги. 2018 - планы - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

2017 — итоги. 2018 — планы

WoWScrnShot_123117_203418

Прежде всего хочу поздравить всех своих читателей с Новым Годом! Желаю здоровья, любви, счастья, сбыч мечт и лута пофиолетовее.

Закончился год, время подвести очередные промежуточные итоги и обрисовать планы на 2018. Начнем с игры как таковой.

После ухода из ComCon’a я присоединился к гильдии «Орден потаенной травы», в которой играли бывшие участники комконовского статика К2. С ними закрывал Изумрудный Кошмар и часть Цитадели Ночи. Но весной от Блика, тоже бывшего комконовца, но уже из К1 поступило предложение присоединится к гильдии с не менее интригующим названием — «Зов К’туна». В связи с этим со старого мейна хант-дворфа Deckven’a была сдута пыль и совершена повторная пробежка по Расколотым островам до 110 уровня. Прокачка, одевание, первые походы в Цитадель Ночи. Где-то к июню я понял, что стоит трансфернуться и Deckven совершил третий трансфер в своей карьере, с довольно унылого Nordrassil-EU на Азурегос-EU. Вместе с ним переехало еще несколько персонажей. Потом было освоение Гробницы Саргераса и начало игры на аукционе.

В общем и целом, в гильдии мне нравится. Руководящий состав активен и терпелив, игроки в основном адекватные ребята. С составом проблем нет — сейчас в героик ходят 30 человек и нередко люди сидят на замене. Надо отдать должное офицерам — рекрутинг идет постоянно. Прогресс меня более чем устраивает, потому как будучи «героик-рейдером», я считаю контент закрытым после убийства ласта в героическом режиме. В плане экономической активности сервер тоже устраивает. После релиза Аргуса мне удалось наколбасить на ювелирке и прочей мелочи порядка 1.2 миллиона, которые почти полностью были потрачены на покупку токенов. Очередной всплеск аукционной активности идет с конца ноября, когда Анторус, наконец, открыл свои врата. За прошедший месяц была расширена товарная линейка и сделан почти миллион. Вряд ли я его буду сливать на токены, потому как после выхода 7.3.5 планирую попробовать рынок трансмога и товаров для альтов. Надеюсь, мои прогнозы окажутся верными и получится заработать и здесь.

Относительно самого дополнения World of Warcraft: Legion, то мое мнение окончательно сформировалось. Это лучшее, что случалось с WoW со времен WotLK, причем по всем аспектам, начиная с новшеств в геймплее и заканчивая сюжетом.

Теперь по поводу блога. 2017 стал в чем-то переломным. Обновление компьютера в начале года открыло возможности для работы новых форматах контента. Первые попытки я предпринял еще весной, но только летом принял окончательное решение двигаться в эти форматы. Кроме того, я практически не присутствовал в соцсетях, но обо всем по порядку.

В приоритете сейчас стриминг. Поговорить я люблю, рассказать мне то же есть о чем, поэтому рассуждать на какие-то игровые и не очень темы в течении пары часов вполне могу. Хотя, конечно, нужна практика, работа с голосом, интонациями, более структурированная тематика, музыкальное оформление. Еще одну вещь я для себя понял после нескольких месяцев — чат это не менее важная составляющая, потому как здесь идет живое общение со зрителями и интересный чат делает стрим интересным. Особенно приятно видеть постоянных зрителей, которые активно общаются в чате.

Twitch Logo for Blog

Отдельная тема — интервью с интересными членами коммьюнити WoW. Игру делают люди, не было бы сообщества — не было того WoW, который мы знаем. Уже первые опыты в этом плане показали, то интерес есть. Конечно же, опять всплыла масса технических вопросов, но это детали, которые решаются. И еще, мне кажется, что такой формат очень удобен для тех людей, у которых не так много свободного времени. Подкасты можно слушать в фоновом режиме, в транспорте, делая домашнюю работу. В конце года я завел себе Pro-аккаунт на Soundcloud и буду отгружать эти интервью туда. А равно и короткие соло-подкасты.

Soundcloud Logo for Blog 2

YouTube. Здесь я пока дублирую посиделки в твитче, заливаю видео рейдов нашего статика и экспериментирую. Сделал гайд по Затерянному, ролик по Ране мира, соображения по поводу заработка золота. Но гайдов, обзоров и прочего всякого в ютубе полно. Есть соображения по поводу чего-то оригинального и в этом месяце я обязательно опубликую этот контент.

YouTube Logo for Blog 2

Еще один сервис, которым я плотно занялся в конце года — твиттер. Аккаунт создан еще в 2010, но все попытки начать что-регулярно постить, были не очень удачны. Главное — твиттер это совершенно другой формат подачи контента, на который надо перестроить мозги. И, как мне кажется, это у меня начинает получаться. Твиттер это вовремя ухваченное за хвост мгновение. Эффектный или смешной скрин, фраза, которая вот только сейчас пришла в голову. Это совсем-совсем не то, что написать материал на пять-семь тысяч знаков.

Вот так вот. В этом году планирую освоить эти платформы по полной. Самое главное, что появился вкус к этому делу и хочется этим заниматься. Так что подписывайтесь на мои страницы в соцсетях и сервисах, в 2018 я там буду окапываться всерьез.

Twitter Logo for Blog 4

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "2017 — итоги. 2018 — планы"

  1. Senjin 3 Январь 2018 в 17:14 -

    С точки зрения привлечения новой аудитории это, наверное, хорошо, но, по всей видимости, для меня это последний раз, когда я открыл блог, поскольку я предпочитаю за несколько минут прочитать хорошо структурированный и сформулированный пост, а не три часа пытаться выудить суть из импровизированного бубнежа.

  2. Deckven 3 Январь 2018 в 17:23 -

    @ Senjin, странная реакция. Во-первых, я не собираюсь забрасывать текстовую часть. Посты здесь будут появляться и без ссылок на подкасты или видео. Во-вторых, почему я должен оставаться в одном формате? Особенно в условиях, когда чистый текст уже совсем не тот популярный формат, каким он был еще пять-шесть лет назад. «Импровизированный бубнеж» — спасибо за критику, будем работать дальше.

  3. Reist 3 Январь 2018 в 18:04 -

    И тебя с Новым годом, Дек! Желаю в 2018 дальнейшего развития и закрепления в новых областях блогерства. Практика показывает, что сидение попом на достигнутом — путь в никуда. А уж кому будет по вкусу «импровизированный бубнеж» — время покажет.

  4. Deckven 3 Январь 2018 в 18:12 -

    @Reist, спасибо за поздравления! Дело в том, что бубнеж и структурированный текст это фррматы для совершенно разного типа потребления. Да и подходит он не всем. Я, например, люблю слушать передачи и интервью в фоновом режиме. Или радио фоном, когда по тому же дому работаю. Чтение требует концентрации. И далеко не все любят и то и другое. Да и сидеть на одном месте давно не хочется. Вообще твитч-каналя не с пустого места назвал радиостанцией. Мне действительно хочется сделать небольшую «радиостанцию» в сети

  5. Maximka346 3 Январь 2018 в 18:34 -

    Формат подкаста — просто то, что нужно. Часто бываю в дороге и это то, что доктор прописал. Да есть нюансы и шераховатости, но — это реально круто. Поздравляю с Новым Годом и желаю всяческих усехов в продвижении именно подкаст части — интервью и общение с ПвЕ и ПвП игроками.

    з.ы. Надеюсь, что подкаст станет полноценным и на него можно будет подписаться, а не качать фалы с саундклауда.

  6. Deckven 3 Январь 2018 в 18:38 -

    @ Maximka346, ньюансы и шероховатости — это от неопытности. Но без практики ничего не будет. А вот насчет подписки не понял, разве на саундклауде нельзя слушать так?

  7. Senjin 3 Январь 2018 в 18:38 -

    «Во-первых, я не собираюсь забрасывать текстовую часть.»
    Я основывался на нескольких предыдущих постах формата «краткое интро + ссылка на саундклауд», но рад, если это действительно так.
    «Во-вторых, почему я должен оставаться в одном формате»
    Про «должен» я ни за что не написал бы, поскольку командовать чужим хобби предельно глупо. В случае с несколькими форматами я просто опасаюсь, что наименее популярному в нынешние времена текстовому (полноценному, а не твиттеру) будет уделяться куда меньше времени, чем раньше, поскольку проговорить что-то вслух куда проще.
    «спасибо за критику, будем работать дальше»
    Я не пытался обидеть, просто низкий малоэмоциональный бас очень трудно воспринимается. В качестве положительного примера, на который стоит равняться, могу привести популярные англоязычные каналы Preach и Bellular, в качестве отрицательного — Thete Gaming, который при весьма неплохой аналитике набирает крошечное число просмотров из-за того, что его голосом можно детей усыплять.

  8. Deckven 3 Январь 2018 в 18:47 -

    @ Senjin, мне с голосом надо научиться работать. Это из оперы «ньюансы и шероховатости». У меня как раз в планах после праздников записать короткое эмоционально-информативное видео :) . Да и кстати, я за последнее время прослушал немало видео с советами именно от англоязычных ребят.

    Кстати, можно откатиться лет на семь-восемь в ленте этого блога и посмотреть как я писал тогда. Местами меня самого коробит и иногда я даже переписываю куски. Чисто текстовые посты будут идти с той же частотой, что и сейчас — один-два в неделю. Насчет подкастов и записей стримов — думаю, что на их основе будет делаться не краткое интро, а как раз структурированная текстовая выжимка в старом стиле.

  9. Senjin 3 Январь 2018 в 18:48 -

    «Чтение требует концентрации»
    Это, видимо, индивидуальные особенности, но я не могу что-то слушать и параллельно заниматься другим делом, уже через пару минут слова превращаются в какой-то малоосмысленный шум, поскольку все внимание сосредоточено на как раз том самом параллельном деле. Тут либо на несколько часов уткнуться в пустой экран и сосредоточенно слушать, либо через пять минут подать плечами и закрыть вкладку. В этом плане в качестве визуального фона помогли бы нарезки какого-нибудь интересного геймлея в духе такой серии.
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL0j3zibAlFDt9u0_Lb-Nzxz6wYiVbk0x8

  10. Deckven 3 Январь 2018 в 21:02 -

    @Senjin, на выполнении локалок, фарме и даже выполнении квестов старого контента длинный аудиоконтент заходит отлично. Последние месяца полтора слушаю как раз ютуб на предмет того, как работать в твиче, ютубе, твиттере. Кстати, рекомендую именно западных ребят, у них подача более эмоциональная и информативная. Люблю и всякие интервью слушать, того же Дудя. Иногда даже сериалы так прохожу, особенно в которых видеоряд особого значения не имеет, например, «Карточный домик».

  11. Сергей 5 Январь 2018 в 18:43 -

    «поскольку я предпочитаю за несколько минут прочитать хорошо структурированный и сформулированный пост, а не три часа пытаться выудить суть из импровизированного бубнежа.» — собственно аналогичное мнение. В моем случае употребление термина «бубнеж» не стоит воспринимать буквально. Формат твича по наблюдаемой мною практике всегда менее продуктивен: много слов и мало смысла. В процессе импровизации и диалога, часто что-то забывают упомянуть, часто повторяют одну и ту-же информацию, менее корректно излагаются(ибо не обдумано заранее), часто перебивают друг друга и т.п.. Это наблюдается во всех отраслях контента на любо площадке в данном формате.
    «Дело в том, что бубнеж и структурированный текст это форматы для совершенно разного типа потребления. » — я лично не умею концентрироваться на двух вещах параллельно, ибо снижается продуктивность усвоение материала и выполнение определенной задачи. Куда профитнее потратить 5-20 минут на статью, чем слушать часовой «подкаст, выпуск, вопрос-ответ т.п.», который, условно, информативнее на 20%-30%, а затрат во времени в несколько раз (например в 6) больше. Я бы с удовольствием почитал «О судьбе Саргераса, Ране мира и союзных расах» и т.п., однако выделить 2 часа времени на радиостанцию крайне редко получается. Надеюсь на некий компромисс 2-х форматов)

  12. Rrhand 6 Январь 2018 в 20:10 -

    Подкасты слушаю с удовольствием, но, если честно, тот же Кирасир пишет гораздо лучше, чем говорит.

  13. Gnomecore 9 Январь 2018 в 13:43 -

    С наступившими )
    По поводу формата — я целиком и полностью за текст при наличии выбора. Он удобен как в плане скорости освоения (учитывая огромное количество информации, поглощаемой каждый день — 2-5 минут против 20-60), так и в плане быстро вернуться и найти нужный кусочек как через поисковики, так и в самой статье.
    Насчет видео-аудио — имеет значение не столько ЧТО, сколько КТО. Люди голосуют не столько за контент, сколько за харизму ) Яркий пример — канал KUZNO на ютубе. Идея не нова — иностранцев кормят русскими блюдами и знакомят с элементами культуры и снимают реакцию, но из-за харизматичности участвующих итальянцев канал смотрится — сейчас они в принципе могут делать что угодно, все равно будут смотреть.

  14. Folland 15 Январь 2018 в 19:54 -

    С Новым Годом! Удачи в начинаниях!

Leave A Response