О сюжете World of Warcraft- Блог казуального геймера

Сюжет World of Warcraft. Часть 1. Ванила

Vanilla WoW Login

Во время подготовки очередного материала из серии «история игры в патчах» я обратил внимание на то, что в статьях по истории игры мало внимания уделено собственно сюжету World of Warcraft. Погуглив, я не нашел в сети более-менее структурированных текстов, посвященных именно этому вопросу. Так возникла идея сделать отдельную серию статей строго по развитию сюжетной части игры. Вполне естественно, что первая часть должна касаться сюжета оригинального WoW.

Оговорюсь сразу — в тексте, что последует ниже, будет рассказано об основных вехах сюжетах именно оригинального WoW  и то, касающихся главным образом, эндегейма. Напомню, что на старте были доступны два основных континента — Восточные Королевства и Калимдор и контент предназначался для персонажей 1-60 уровня. Значительная часть квестов оригинального WoW была выпилена из игры после выхода Катаклизма и то, что сейчас проходят игроки до 60-го — это развитие сюжета после событий WotLK.

События игры начинаются примерно через четыре года после событий RTS Warcraft: The Frozen Throne (продолжение The Reign of Chaos и), то есть после Третьей Войны. Сражения с Плетью и Пылающим Легионом позади, королевства восстанавливаются после войны. Король-Лич сидит на замерзшем троне в Нордсколе и его силы лишь эпизодически появляются в игре. Только в самом конце ванилы Плеть делает еще одну попытку вторжения. Игрокам приходится иметь дело с несколькими группами врагов, которых представляют главным образом повелители элементалей, Древний Бог, стая Черных драконов, «Орда», возглавляемая сынами Чернорука.

В силу ряда игровых ограничений — главным образом из-за деления на фракции и расы — в ваниле не было какого-то корневого сюжета и единого главного плохиша для всей игры. Это был целый пучок подчас не пересекавшихся сюжетных линий, которые только в эндгейме приводили игроков к общему знаменателю. Сюжетно между собой они были связаны слабо. Игрокам попеременно приходилось иметь дело то с потомками брачного союза элементали земли и сына полубога Кенария, то разбираться с ограми в руинах заброшенного эльфийского города, то троллями гурубаши, а то и с самим Древним Богом.

Если вдаваться в детали, то сюжетная ситуация в самом начале игры была следующая. Король Вариан Ринн пропал, советницей совсем юного Андуина становится Катрана Престор, которая на самом деле является дочерью дракона Смертокрыла, Ониксией. Она и ее брат Нефариан похитили Ринна, а сами ведут подрывную работу против Альянса. В частности именно с подачи Катраны каменщикам, которые отстраивали Штормград после войны, не заплатили, чем спровоцировали бунт среди них. Гильдия каменщиков становится Братством Дефиаса, которую возглавляет Ван Клифф и начинает бесчинствовать в Западном Крае и прилегающих землях. Именно на противостоянии им строится сюжет для персонажей 1-20 уровня (если, конечно, вы выбрали сторону людей). Каждая локация имела свой небольшой сюжет. Например, в Сумеречном лесу игрокам приходилось иметь дело с воргенами, а в Красногорье — с вторжением клана Черной Горы. Другими словами, в игре были десятки менее важных эпизодов.

Если говорить об линии Черных Драконов, то в конце концов, игрокам удавалось разоблачить Ониксию, которая бежала в свое логово в Пылевых Топях, где отряд из сорока героев ставил точку в ее сложной судьбе. Впрочем, правильнее назвать это многоточием, так как впоследствии ее не раз воскрешали. Логово Ониксии — это в принципе первый рейд ванилы. Другим рейдом, доступным со старта, были Огненные Недра, путь к которым вел через Глубины Черной Горы, где властвовал клан дворфов Темного Железа, находящийся под пятой Повелителя Огня, Рагнароса. Это был второй доступный рейд ванилы с десятью боссами и кучей тягучего треша.

Ragna

Патч 1.2 «Тайны Марадона»

Первый контент-патч к игре вышел в декабре 2004 года и был заточен под игроков 40-49 уровня. Собственно, он не являлся эндгеймом, а расширял сюжет для игроков, которые подбирались к левелкапу. Прокачка персонажа до 60 тогда занимала достаточно долгое время и через месяц после релиза основная масс игроков еще была на пути к левелкапу. «Тайна Марадона» касалась истории принцессы Тередрас, дочери самой Матери Камня и отпрыска полубога Кенария, Заетара.

Тысячи лет кочевники-таурены странствовали по буйным лесам Калимдора, пребывая в гармонии с природой и ее духами. Они бывали во многих землях, но одно из них стало особенным, священным местом всех тауренских шаманов. Оно называлось Машан’че или «Веретено Матери-Земли», названное так в честь мифического божества, которое, как они верили, создало этот мир. Эти изумрудные луга вдоль западного побережья Калимдора, располагались между джунглями Фераласа и Когтистых Гор.

Ведомые тихим шепотом духов природы, тауренские шаманы верили, что Мать-Земля обитает где-то на этих лугах. Десятилетиями они пытались пробудить ее беседуя с элементалями и проводя праздничные ритуалы.

В конце концов, им это удалось, но скоро они поняли, что шепот, который они слышали, не был шепотом благостной Матери-Земли. Это было эхо чего-то более темного – чего-то, что происходило из жестокого прошлого Азерота. Из глубин массивной пещеры под лугами появился гигантский элементаль земли – Принцесса Терадрас, что была потомком самой Матери Камня, Теразан.

Тысячелетия назад Хранители заключили большую часть элементалей в другом плане бытия. Некоторые, такие как Терадрас, смогли избежать пленения. Она пряталась под землей и погрузилась в глубокий сон. Тысячелетия сна медленно ослабляли могучее тело Терадрас.

Пробужденная Терадрас добралась до цветущих лугов и поглотила из энергию. Живительные силы влились в тело элементаля, восстановив его каменно-угловатые формы. Вытягивание силы из окружающего привело к тому, что обширные площади лугов оказались высушенными. Растения и деревья вокруг Машан’че иссохли и умерли. Таурены, пришли в ужас и были вынужденны бороться за выживание. Позже они назвали эти места Пустошами.

Неожиданная и жестокая гибель стольких живых существ не прошла незамеченной в Азероте и за его пределами. Многие из смертных друидов и духов Изумрудного Сна дрогнули от колебаний, вызванных массовой гибелью живого. Один из луговых сыновей Кенария, Заетар, вышел из Сна, чтобы узнать о том, что произошло.

Также как и его отец, Заетар являлся в физическом мире в прекрасной форме полу-оленя, получеловека. Податливые виноградные лозы и яркие зеленые листья вились вокруг его рук и ног, овивая прекрасные оленьи рога. Там где его копыта касались земли, рождались десятки побегов. Со временем, они выростали в цветущие рощи.

Поиски Заетара привели его в мрачные пещеры под Пустошами, где он обнаружил Терадрас. Хотя он собирался пленить странное существо, вскоре он уже восхищался ей. Похищенная у живого сила волнами исходившая от Терадрас, увлекала Заетара и он был поражен ее красотой.

Терадрас также нашла его прекрасным и решила во что бы то ни стало завоевать его любовь. Принцесса элементалей прекрасно поняла, чем она смогла привлечь Заетара и использовала это как преимущество. Она сказала, что не хотела нанести вред и теперь ищет пути, чтобы восстановить былую красоту этого места. Вместе, предположила она, им удастся это сделать.

Продолжение истории здесь. От союза Тередрас и Заетара произошло племя жестоких кентавров. Что до самого инстанса, то это был в полном смысле слова «классический» 5ppl ванилы — массивный, со множеством боссов, требовавший нескольких часов для полного прохождения.

marodon2

Патч 1.3 «Руины Забытого Города»

Второй контент-патч вышел в марте 2005 и расширял сюжет для игроков 55-60 уровней. На этот раз сюжет уводил игроков в Фераллас, в руины эльфийского города Эльдре’Талас.

Когда Великий Раскол разрушил мир, Эльдре’Талас чудом избежал разрушения. Только усилия Тортелдрина и его соратников спасло город. Вместе они сотворили великое заклинание, которое защитило город от разрушительных волн Раскола.

Хотя они и спасли город, но скоро Шен’дралары узнали о том, что Раскол уничтожил Колодец Вечности. Без источника сил, Тортелдрин и его соратники осознали, что не смогут жить вечно. Вскоре Шен’дралары впали в глубокую летаргию и стали слабеть в своем изолированном от мира святилище.

В конце концов, Тортелдрин нашел выход и вдохнул новую жизнь в Шен’драларов. Из пилонов одного из разрушенных крыльев Эльдре’Таласа, он сконструировал тюрьму для нового источника энергии – демона по имени Бессмер’тер. К великому удивлению других Шен’драларов Тортелдрин скрыто призвал и пленил ужасное существо для того, чтобы забрать его силу и отдать ее своим соратникам. Любые возражения заканчивались после того как другие Шен’дралары чувствовали энергию демона сами. Темная и неустойчивая, сила Бессмер’тера вселяла жизнь и вызвала зависимость, даже большую чем была сила Колодца Вечности.

Шен’дралары возрадовались новому источнику сил, но они также знали, что держать такого демона опасно. Поэтому они использовали устройство, которое одновременно позволяло и использовать его силу и держать его в оковах. И долгие тысячелетия все было хорошо.

Правда, чем дальше, тем было сложнее держать Бессмер’тера в оковах – это требовало все больше и больше сил. За девять тысяч лет со времени Раскола тюрьма демона сильно износилась. Устройство стало поглощать слишком много энергии, мало что оставляя Шен’драларам. И в одну из ночей Тортелдрин не смог получить доступ к энергии демона. Шен’дралары не только утеряли бессмертие снова, но и стали безнадежно зависимы от магии демона. Тортелдрин, отчаянно желавший вновь обрести власть, вместе со своими приближенными замыслил убить остальных Шен’драларов.

Предательский план Тортелдрина сработал. Эльфов стало меньше и те, кто остались в живых, могли пользоваться энергией демона вечно…

Впрочем, забытый, не значит пустой. В Эльдре’Талас игрокам предстояло встретится с ограми, кентаврами и другой нечистью. Как и Марадон, Забытый Город был массивен и состоял из нескольких отдельных крыльев.

Патч 1.6 «Осада Логова Черного Крыла»

В третьем рейде игры продолжался сюжет, связанный с Черной Горой и стаей Черных Драконов. Игрокам предстояло снова вернутся к Черной Горе, но на этот раз не опустится в ее недра, а подняться чуть повыше от поверхности земли. Старший сын Смертокрыла, Нефариан, захватил верхнюю часть Черной горы и стал заниматься там экспериментами с выведением новой породы драконов. Он находился в постоянной конфронтации с Рагнаросом и его приспешниками и смог подчинить себе сыновей Чернорука, Дал’ренда и Маима. Искателям приключений удалось победить Нефариана, но он, как и Ониксия, в конце концов, был воскрешен Смертокрылом позже, уже во времена Катаклизма.

Патч 1.7 «Восхождение Бога Крови»

Через год после релиза WoW по праву считался одним из самых успешных ММО-проектов того времени. Такого бурного роста числа подписчиков никто не ожидал, но при этом уже наметились некоторые проблемы, которые нужно было решать. Так, разработчики поняли, что значительная часть игроков, достигших левелкапа, просто не имеет возможностей полноценно играть. Далеко не все гильдии могли позволить себе собирать рейды по сорок человек. Ответом стал первый рейд на двадцать персон — Зул’Гуруб.

За полторы тысячи лет до настоящего момента племя троллей Гурубаши пережило кровопролитную гражданскую войну. В ходе ее последователи лоа Хаккара были побеждены. Зандалары и те гурубаши, которые не хотели поклоняться жестокому Богу Кров, и изгнали их из пределов города и прилежащих земель. Хаккар потерял физическую форму и был изгнан в мир духов. Но, как выяснилось, Хаккар вновь обрел физическую форму и теперь вновь появился в Зул’Гурубе. Игрокам предстояло сразиться с ним и его последователями.

В 2011 году Зул’Гуруб и Зул’Аман претерпели переделку и старый сюжет вместе с соответствующим контентом был выпилен из игры.

Old GB Pic1

Патч 1.8 «Драконы Кошмара»

Долгое время тема Изумрудного Сна оставалась одной из топовых в лоре и даже претендовала на то, чтобы стать центральной в первом дополнении к игре. Вполне возможно, что появление четырех Драконов Кошмара должно было стать прелюдией, если не к следующему дополнению, то по крайней мере к приличной порции контента. Но «что-то пошло не так» и порталы, у которых можно было найти этих мировых боссов, так и остались просто декорациями, ведущими в никуда. А сюжет, связанный с Изумрудным Сном получил продолжение спустя двенадцать лет, уже в дополнении Legionю

Патч 1.9 «Врата Ан’Киража»

Дальнейший поворот сюжета уводил игроков далеко на юг Калимдора и здесь им предстояло впервые встретится с одним из Древних Богов — К’туном.

Со времен последней войны с троллями, потомки акиров скрывались в подземных пещерах. Только мантиды в Пандарии оставались реальной угрозой. Почти все расы Азерота забыли о том, какой разрушительной силой были насекомоподобные существа, которые рыскали под землей.

Одна из их колоний, киражи, обитала под стенам древней крепости Ан’Кираж. Изначально Хранители построили огромную крепость для того, чтобы пленить там Древнего Бога К’Туна. Там, под безжизненными коридорами из песчаника, было их царство.

Хотя Азшара и ночные эльфы знали о том, что эта крепость существует, ее месторасположение со временем было забыто. Немного живых существ обитало возле Ан’Киража – вокруг лежала бескрайняя пустыня Силитус, пески которой тянулись от высоких обелисков крепости.

Ан‘Кираж оставался сокрытым до тех дней, когда Архидруид Фандрал Олений Шлем не предпринял поход в Силитус с целью принести жизнь в эти земли. Он отправил своего сына, Валстанна и несколько наиболее доверенных друидов для выполнения этой задачи. Они с трудом прошли через обжигающие песчаные дюны в поисках скрытых залежей воды, которые можно было использовать, чтобы превратить эти земли в густые леса. Вальстанн и его друзья неожиданно обнаружили Ан’Кираж. Хотя некоторые из друидов и предупреждали, что не стоит заходить в крепость, Вальстанн не послушал их. Его непреднамеренное появление в холодных, мертвых залах крепости возвратило к жизни пребывавших в спячке киражей.

В своей подземной тюрьме К’Тун почувствовал пробуждение киражей. Древний Бог привел их в смертоносное неистовство. Высшие касты киражей стали упорядочивать ряды подчиненных им, самыми многочисленными из которых были силитиды. Эти злонамеренные создания имели самые разные формы и подчиняли свою волю киражским владыкам.

Киражи шокировали Вальстанна и его спутников. Бежав из Ан’Киража, они построили небольшой пост для того, чтобы наблюдать за насекомоподобными существами. На их глазах крепость стала наполняться все новыми и новыми роями киражей.

После, без предупреждения, полчища силитидов вышли из туннелей Ан’Киража. Во главе этой армии были киражи. Они руководили силитидами, которые заполонили пустыню и близлежащие земли.

К этому времени Вальстанн призвал на помощь своего отца. Фандарал привел на помощь друидов, Часовых, жриц и хранителей рощ, чтобы остановить угрозу киражей. Эта армия приняла бой с силитидами в южных пределах Калимдора. Они отбросили киражей назад, в пески Силитуса, но те собрались с силами и контратаковали. Эти повторялось снова и снова, волны смерти оставляли после себя трупы эльфов и инцектоидов.

Война Зыбучих Песков началась.

Чтобы противостоять им, за тысячу лет до текущего момента объединенная армия ночных эльфов и драконьих Аспектов, сумели отбросить киражей за стены города и запечатать их там. Казалось, что война Зыбучих Песков закончилась победой. Но на самом деле за стенами этого города киражи и К’тун продолжали набирать силу и, в конце концов, народам Азерота пришлось снова вступить с ними в схватку.

Врата Скарабея были открыты в январе 2006 года. Этому событию предшествовал один из первых масштабных ивентов в игре, который потребовал участия игроков со всего сервера. После выполнения всех необходимых приготовлений, Врата открылись и игрокам стало доступно два рейдовых инстанса — Руины Ан’Киража (20 человек) и Храм Ан’Киража (40 человек).

Silithus

Патч 1.11 «Тень Некрополиса»

Как писалось в начале статьи, оригинальный WoW начинался вскоре после событий RTS Warcraft: The Frozen Throne, в котором главным врагом всего живого был Король-Лич. На протяжении всей ванилы он не являлся игрокам, действуя через своих приспешников, правда, все это были второстепенные сюжетные линии. Только уже ближе к концу оригинального периода игры, летом 2006 года, вышел контент-патч 1.11, в котором Плеть снова вернулась в Калимдор и Восточные Королевства. Над Азеротом стали парить некрополисы, а возглавил вторжение лич Кел’Тузад, восседавший в Наксрамасе. Правая рука Короля-Лича — персонаж, которого хорошо знали те, кто играл в RTS Warcraft. Когда-то волшебник Кирин-Тора, Кел’Тузад был склонен практиковать всякую темную магию. Этим воспользовался Нер’зул, который когда-то был единоличным Королем-Личем. Кел’Тузад пришел в Нордскол, где стал служить своему новому господину. Именно он нес ответственность за распространение чумы в Восточных Королевствах и создание Культа Проклятых. В конце концов, его деятельность привлекла внимание ордена Серебряной Длани и он был убит принцем Артасом. Так начались их долгие и сложные отношения. Потом, позже, когда Артас займет Ледяной Трон, то он воскресит Кел’Тузада, осквернив попутно Солнечный Колодец. Некромант станет слугой уже ему.

Pic Story Naxx40 2

Нашествие Плети было реализовано в игре, как масштабный ивент, а рейд Наксрамас стал одним из самых сложных инстансов оригинального WoW.

Такова, в очень кратком изложении, история сюжета оригинального WoW. Заканчивалась она тем, что еще одно знаковое место в Азероте стало подавать тревожные признаки жизни — Темный Портал. Темой первого дополнения должен был стать Пылающий Легион и Запределье.

Но об этом — в следующем материале.

Author: Deckven View all posts by

5 Comments on "Сюжет World of Warcraft. Часть 1. Ванила"

  1. Нирз 16 Январь 2018 в 15:28 -

    А на стороне Орды в стартовых локациях были культисты, которые вербовали жителей Оргри. Только не помню для чего они это делали и как связано это с инстом под городом.

  2. Senjin 16 Январь 2018 в 15:57 -

    @Нирз
    С инстом это тривиально связано: сам квестодатель работал на Пылающий Клинок и проверял, стоит ли сброд из этого данжа брать к себе, одновременно обеспечивая себе прикрытие. Только зря притворялся, поскольку Тралл и так прекрасно знал, кто он такой.

  3. Folland 17 Январь 2018 в 18:39 -

    Хороший ликбез по сюжету.

  4. Rrhand 21 Январь 2018 в 20:11 -

    Спасибо!
    @Senjin А можно подробнее?

  5. Senjin 21 Январь 2018 в 21:20 -

    @Rrhand
    Конкретно про эту цепочку можно тут прочитать.
    http://wowwiki.wikia.com/wiki/Hidden_Enemies_quest_chain
    Дальнейшее развитие событий в статье про Burning Blade.

Leave A Response