Ванила WoW. Плюсы и минусы — взгляд из сегодня

WoWScrnShot_020318_231007

Нет нужды повторять то, какой бомбой стал на Blizzcon 2017 анонс официальных классических серверов. Пару недель назад Домоседка, Палыч и я собрались на моем твитч-канале, чтобы обсудить перспективы официальной классики.

Юля и Женя мои давние знакомые, с которыми мы создавали сообщество ComCon и играли не только в WoW. Оба — ведущие блогов со стажем. Юля ведет «Блог играющей женщины», а Женя «Логово шамана». Оба — игроки с большим стажем. Юля начинала еще в официальной классике, а Женя начал играть в WoW на пиратском сервере, перейдя на офф только в TBC, но при этом он является большим фанатом ванилы и немало времени провел на Nostalrius и других ванильных серверах. Мой опыт чуть меньше, но все же — в марте этого года будет десять лет как я играю в World of Warcraft. Домоседка уже писала о своих впечатлениях о ваниле. Если вкратце, то она считает, что это не взлетит. Палыч более оптимистичен. Собственно я из и решил свести вместе, чтобы они поспорили на эту тему. Разговор получился довольно длинным, поэтому я разбил подкаст на три части. Если вы не очень любите длинные подкасты, то ниже сжато изложена суть того, о чем шло обсуждение.

С точки зрения Палыча те трансформации, которые прошла игра на пользу ей не пошли. То есть если поделить технические и социальные аспекты, то улучшение технологической части ухудшало социальную составляющую. В частности, кроссреалмовые технологии, которые начали разрушать локальные коммьюнити на серверах. Первой ласточкой была LFD для 5ppl в патче 3.3, потом был пресловутый LFR, то есть система поисков рейда, а потом уже кросссервер во всем остальном. В чем-то Женя прав. Да, я помню, как раньше искали группу в те же 5ppl и насколько важно было иметь хорошую репутацию и френдлист. Каждый сервер был замкнутым в себе сообществом, где люди знали друг друга. Юля добавила, что когда-то большое значение имело и то, в какой гильдии ты играешь. «Тег над головой что-то значил. Сейчас мне кажется, что он не значит ничего». Да и чисто человеческие связи были довольно сильными. Юля говорила, что когда русскоязычные гильдии трансферились на Ру-вкладку с евро, то иностранные игроки жалели об этом.

Кстати, интересная фраза прозвучала относительно недавно от Джеффа «Тиголя» Каплана, который в свое время был одним из ключевых разработчиков WoW. Он сказал, за что ванилу любят не за квесты или что-то другое («квесты были дерьмо, я знаю, потому что сам их делал»). Во времена ванилы было сообщество, коммьюнити игроков, которое действительно делало игру. Поэтому те технологии, которые трансформировали игру, трансформировали и социальную часть.

Я готов с этим согласится, но только частично. Почему? Потому что в моей игровой карьере был ComCon. Как сообщество ММО-геймеров, которое кочевало из игры в игру, так и как гильдия КомКон/КомКон-А, которая играла на Вечной Песне. И несмотря на все передряги, которые случались, последние годы я и играю и продолжаю общаться с теми, кто когда-то состоял в сообществе. То есть связи остались и довольно крепкие. С другой стороны на этом кд я попал в Ульдуар. Одна из групп уперлась в Железный Совет, два раза вайпнулась и развалилась, хотя все что нужно было сделать — это проговорить тактику. Уверен на сто процентов, раньше такого бы не случилось, в том числе и потому, что первые ливнувшие вряд ли попали бы во френдлисты и с ними точно не пошли бы ни в какие рейды или даже 5ppl.

После этого немного коснулись уже чисто игровых механик. Интересная фраза прозвучала от Юли. На мой вопрос «что не нравилось в игре тогда?» прозвучал ответ — «тогда это была лучшая в мире игра». Конечно, об этом можно спорить, потому как Everquest 2 вышел на пару недель раньше и считался реальным конкурентом WoW. Но, в чем сошлись и Юля и Женя — WoW был другим и в чем-то лучшим, это была находка. Да, с этим трудно спорить, потому как есть очень простой аргумент — статистика. Игра имела настолько оглушительный успех, что удивила этим самих создателей. Именно WoW стал тем ледоколом, который вывел ММО из категории жанра для гиков и открыл его более широкой игровой публике. И тут кроется еще один подводный камень, который может сыграть в минус. Мы уже видим совершенно другую игру, в которой несмотря ни на что, есть масса плюсов. Даже ветераны будут смотреть на эту игру уже с точки зрения нового WoW. Что уже говорить про новых игроков.

Далее поговорили почему близы так долго тянули с официальными легаси-серверами (на записи это обсуждение начинается с 15:20 2-ой части подкаста). По мнению Палыча — Blizzard думали, что это убьет актуальную версию игры. Женя считает, что есть масса людей, которые не играют в актуальную версию, потому как им религия не позволяет, а есть те, кто как те мыши, что плачут, но едят кактус и как только откроют классику, она все рванут туда. Поэтому получится две игры, которые будут между собой конкурировать за аудиторию. Мне кажется, что это в корне неверно. Да, не спорю, наверняка есть люди, которые перебегут с акутала на классику, но считаю, что Blizzard сейчас хочет откусить кусок от аудитории пиратских серверов. А это совершенно другие люди.

Да, игра поменялась и, что важно, в ней появилась разная сложность контента. Если раньше те же рейды имели фактически одну сложность — очень сложные — то сейчас у нас есть все, от очень простой до очень сложной. То же самое с соло-контентом и 5ppl. Кстати, еще одно серьезное отличие старого WoW от нового — в новом просто масса контента. Даже для тех, кто играет постоянно далеко не все открыто и есть чем заняться, а про вернувшихся или новых игроков так вообще речи не идет, у них просто глаза разбегаются. А теперь представим, что после этого разнообразия игрок попадает в игру, где развлечений в общем-то раз два и обчелся. Причем развлечения сопряжены с массой сложностей, которых не было в актуале.

В общем, разговор получился интересным. Мои выводы: официальная ванила выстрелит для не слишком большой категории игроков и ее аудитория будет слабо пересекаться с той аудиторией, что играет в актуале. Не думаю, что это будет несколько десятков серверов, но точно считаю, что на этих серверах будет более сплоченное и интересное коммьюнити.

Author: Deckven View all posts by

20 Comments on "Ванила WoW. Плюсы и минусы — взгляд из сегодня"

  1. Нирз 19 Февраль 2018 в 13:31 -

    Как-то раньше не задумывался, но действительно. Тэг гильдии над головой сейчас вообще ничего не значит. Хотя, во времена классики о потенциальных возможностях игрока при инвайте в рейд/группу судили не столько по обвесу, сколько по гильдии.

  2. gekyou 19 Февраль 2018 в 18:58 -

    На мой взгляд, сейчас самое время заработать на ностальгии — компании выпускают старые приставки, remastered игры. Возможно Blizzard тянули с анонсом классических серверов, чтобы посмотреть, как получится с SC Remastered, который вышел летом. Поэтому и так мало информации было на BlizzCon — только и успели, что принять решение, придумать модель оплаты и проверить оборудование.
    Сейчас и ориентация идёт на другое. В последнем квартальном отчете Activision Blizzard для инвесторов в основном упор на то, какое количество времени игроки проводят в их играх, а не на проданных копиях и количестве подписок. Возможно, важно, чтобы игрок привлекался и оставался в лаунчере Blizzard, а уж потом найдёт для себя что-то ещё среди многообразия игр и акций на бесплатный бустер в Hearthstone/бесплатные выходные в Overwatch. И для такого привлечения разрекламированное обновление старых полюбившихся игр — отличный и недорогой вариант.

  3. moo 19 Февраль 2018 в 22:06 -

    Преувеличено это про репутацию, по-моему.

    Вот в кукольном сообществе мошенники водятся. И прекрасно они находят себе свежее мясо, которое переводит им деньги. Хоть о некоторых на нескольких сайтах трактаты со списком прегрешений написаны.

    Разведенцы туда же. Стали бы они плодить своих чихойоркотоев, если б профита не было? А профит есть, т.к. всегда найдётся лох, которому надо вот-прям-щас щенулечку/котёночка. Хотя если поискать, то 100% найдёшь инфу о том, что питомник «Слоники лета» — это ферма.

    А в игре что? Ну кинули тебя Саняхх, Коляуу и Гришазз в игнор. Но это лишь значит, что ты не попадёт в три пати. В трейде о тебе вряд ли напишут. А если и напишут, то это потонет в «продам гараж», «ищу ги» и «анал [обновление]«.

  4. арпрпр 19 Февраль 2018 в 22:55 -

    moo, ты это о чем не понял? про жизь или игру? и что за кукольное сообщество?

  5. Deckven 20 Февраль 2018 в 1:51 -

    @ gekyou, похоже, что да. Аудитория уже давно перетекает из игры в игру. Благо Blizzard сделала довольно широкий разброс по жанрам.

  6. Deckven 20 Февраль 2018 в 1:54 -

    @ moo. О сейчас речи вообще не идет. Речь в общем-то шла о том, что было раньше. А раньше у меня был френд-лист и если собиралась группа, то прежде всего виспали проверенным друзьям.

  7. moo 20 Февраль 2018 в 11:57 -

    арпрпр, о людях. они, как ни странно, одни и те же и в игре, и за её пределами. кукольное сообщество просто для очередного примера.

    Deckven, а какая разница, что было раньше, если игра будет для современных людей в современных реалиях? рассуждают-то не только в виде «вот раньше трава была зеленее». народ считает, что трава позеленеет снова. забывая о том, что климат за прошедшие годы изменился.

  8. moo 20 Февраль 2018 в 11:59 -

    а про френд-лист. туда весь сервер явно не запакуешь. как и весь френд-лист в одну пати не позовёшь.

    ну и нового персонажа можно создать ещё. если есть цель вредить людям, прокачка не будет напрягать.

  9. moo 20 Февраль 2018 в 12:06 -

    О, я вспомнила про одного мальчика младшего школьного возраста, который был в силу возраста оборзелым дураком и играл папиным прот-варом. Специализировался на ливе из пати посреди данжа. Дык вот, с поиском пати у него проблем не было. Репутация идиота у персонажа была, но расхлёбывал последствия только папа, похоже.

    пс. отсутствие пробелов между абзацами — гадость.

  10. Deckven 20 Февраль 2018 в 20:46 -

    @ moo,
    О, я вспомнила про одного мальчика младшего школьного возраста, который был в силу возраста оборзелым дураком и играл папиным прот-варом
    Когда это было? Если после 3.3, когда ввели кроссвервер ЛФД, то проблем вообще никаких.

    а про френд-лист. туда весь сервер явно не запакуешь. как и весь френд-лист в одну пати не позовёшь.
    А зачем весь сервер? Обычно хватало 15-20 человек, там если что свои своих подтягивали

    Deckven, а какая разница, что было раньше, если игра будет для современных людей в современных реалиях?
    Игра будет для современных людей в старых реалиях, в том то и дело.

  11. Kambalych 21 Февраль 2018 в 14:45 -

    Я играю в ВоВ со времен патча 1.6 (август 2005-го). Начал на Warsong EU->Stonemaul EU, cначала шаманом, затем, в начале 2006-го, переключился на хантера. Ваниллу я видел почти всю, наша гильдия убила в те времена 6 боссов в Наксрамасе. Играю и до сих пор, хотя на мифик-рейдинг нет ни времени, ни желания.
    Недавно, полтора месяца назад, я решил вспомнить, как оно было, и прокачал мага на Darrowshire. На данный момент у меня собрано почти все, что можно собрать из данжей, есть эпик маунт и сделаны почти все не рейдовые квесты в игре. Вывод прост и органичен — вернуться нельзя, делать в том ВоВе, в долгосрочной перспективе, просто нечего. Во второй раз убивать Рагнароса или Нефариана мне просто совершенно не инетересно, как и фармить все эти костыли контента, как тонны химии, и, тем более, резист комплекты.

  12. gekyou 21 Февраль 2018 в 19:20 -

    Не понимаю негатива по отношению к запуску классических серверов. Для игроков, которым они не нужны, ничего не изменится — актуальные сервера не отключают, никого из разработчиков актуального WoW на них перебрасывать не собираются. Просто наберут инженеров, чтобы старый код заработал в новых реалиях. Никто ж не требовал после выхода WC3 TFT отключать сервера оригинальног WC3 — если кто хочет играть в небалансируемую версию и ждать подбора противника по часу — это его проблемы.
    Blizzard же если сделает как с SC — подключит новые модели и выставить цену 15 долларов за работу — будет только в плюсе. Заработают пару миллионов на фанатах/ностальгирующих/начавших с Cataclysm и желающих посмотреть на легендарную Классику/коллекционерах игр Blizzard. А также смогут говорить, какие они молодцы, что слушают фанатов.

  13. Kvazzik 21 Февраль 2018 в 19:59 -

    Замечания по звуку. В начале заставка слишком громко относительно дальнейшей беседы. А так качество заметно повысилось.

  14. Deckven 21 Февраль 2018 в 21:07 -

    @ Kambalych, некоторые там не были, но очень много слышали, они пойдут. Или те, кто любит пересматривать старое кино ;)

  15. Deckven 21 Февраль 2018 в 22:14 -

    @ gekyou. Да нет никакого негатива. Любители старины есть и сейчас. Есть несколько поколений игроков в WoW, некоторые из которых так и не восприняли новые версии. Запустят близы один-два легаси сервака, посмотрят что будет

  16. Deckven 21 Февраль 2018 в 22:15 -

    @ Kvazzik. Спасибо за замечание. Хотя в следующем видео я ее вообще до пяти секунд сократил. И перед ней идет «краткое содержание» видео, типа тизера. У меня не слишком правильно видео сейчас скомпонованы

  17. Kambalych 21 Февраль 2018 в 22:51 -

    Слышали многие, но из них то явно задержится очень малое количество. Розовые очки ностальгии быстро помутнеют, а для тех, кто пришел из комфортных времен ВОТЛК и дальше, будет просто неуютно. Не взлетит. Не буду, впрочем, лукавить, было забавно все это пройти вновь с опытом прошедших лет, игра кажется куда проще, когда знаешь, что делаешь. Надо еще будет в ЗГ сходить, мой любимый рейдовый инстанс :) !

    Что касается разговора — передаю всем собеседникам, что кросрилм БГ появились именно в Ванилле в патче 1.12, и это была большая радость, так не нужно было больше ждать их часами.

  18. Палыч 22 Февраль 2018 в 2:09 -

    @Kambalych, спасибо! На пиратке и без кросрилмовне приходилось ждать часами. Так что может так и на офф Ваниле будет?

  19. Kambalych 22 Февраль 2018 в 8:58 -

    Пиратки типа Ностальриуса или Лайтбрингера по населению почти как обычная баттлгруппа времен Ваниллы :) . Так что ничего удивительного.

  20. napoleon 26 Февраль 2018 в 20:37 -

    Я думаю близард совершенствуют игру с каждым новым патчем. Мне очень понравились дополенения вотлк и панды и вообще все дополнения. Но я хочу полностью пройти класик хочу увидеть как оно было какие комъюнити и как рейдили бгшили хочу пройти все рейды и кв. пройти всë.

Leave A Response