Путешествие во времени: Ульдуар

WoWScrnShot_073109_000535

На мой взгляд режим путешествий во времени — отличная находка разработчиков. Для старых игроков — это повод вспомнить времена более правильных пикселей. Для новичков, не заставших контент в актуале — посмотреть как это было. Для тех, кто любит эпики — место где вполне можно одеть альтов.

На позапрошлой неделе активировалось очередное событие из разряда «Путешествий во времени» и на этот раз нам дали возможность посмотреть на Ульдуар. Не знаю, кто как, но я туда сходил два раза. Один раз неудачно, а второй раз вполне себе ничего. В этом материале я хочу рассказать как об этих рейдах, так и об истории инстанса как такового. Начнем с истории.

В апреле 2009 года состоялся релиз патча 3.1 «Тайны Ульдуара». Это был первый патч с момента релиза WotLK и от него ждали многого. Тут стоит сделать небольшое отступление. Стартовые рейды WotLK — Наксарамас, Обсидиановое Святилище и Око Вечности — были достаточно простыми. Ensidia, которая тогда называлась TwentyFifthOfNovember — да именно так — зачистила Накс на третьи сутки после релиза. Контент был слишком прост и поэтому от Blizzard ожидали шага в сторону харкорщиков. И разработчики не подкачали. Ульдуар стал одним из лучших рейдовых инстансов игры. Великолепный дизайн, эпическая история, четырнадцать боссов, сложность которых теперь варьировалась, а механики заставляли попотеть. Именно здесь Blizzard впервые массово внедрила хардмоды, причем активировались они не нажатием кнопки в меню, а игровым событием. На мой взгляд это лучший рейд за всю историю игры и только Черный Храм с Престолом Гроз могут потягаться с Ульдуаром в этом отношении.

В сюжетном плане Ульдуар делал резкий поворот в совсем не том направлении, что было написано на коробке с игрой. Король-Лич оставался где-то на своем троне в ЦЛК, а нас уносило на самую северную окраину Азерота, где мы должны были встретится с Древним Богом. Бранн Бронзобородый смог проникнуть в Ульдуар, но выяснилось что главная цель этого комплекса Титанов — служить тюрьмой для Древнего Бога Йогг-Сарона. Старое ктухлу с тысячей лиц смогло смутить разумы Хранителей, которые его охраняли и теперь готовился освободится. Поскольку лидеры Орды и Альянса в который раз оказались амбициозными болванами, с Древним Богом пришлось опять разбираться наемникам, то бишь нам. Мы штурмуем Ульдуар, убивая на пути туда все что двигается, приводим в чувство Хранителей и с их помощью — или без их помощи — «убиваем» Йогг-Сарона.

Здесь нельзя не отметить сюжетный косяк, который вылез уже относительно недавно, после выхода 1-го тома Хроник. По старому сюжету Алгалон Наблюдатель прибывает на Азерот по поручению Пантеона — получен сигнал о смерти Хранителя и надо разобраться что к чему. Из нового сюжета следует то, что к моменту убийства Локена никакого Пантеона уже нет. Мы помним, что Саргерас победил Титанов, разрушил их физические оболочки и их души сделали не слишком удачную попытку вселится в тела Хранителей. Вот такие дела.

В плане дизайна Ульдуар был очень органичным миксом из самых разных интерьеров и экстерьеров. Здесь можно найти все. Огромные открытые пространства, ледяные пещеры, цветущие сады, мастерские в стимпанковском стиле, подземелья, шикарные залы с произведениями искусства. Короче говоря, на любой вкус и все это не производило впечатления плохо сшитого лоскутного оделяла, а довольно органично сочеталось. С точки зрения размещения боссов Ульдуар было псевдолинейный инстанс, в котором с одной стороны вполне понятный прямой маршрут, с другой — если несколько развилок. Мы может скипнуть Игниса и Острокрылую — и их таки скипали, освоив. Мы может свернуть налево и убить Железное Собрание, а можем прямо пойти к Колограну. А потом выбирать из Хранителей и кошатницы. Правда, главное все же не в этом.

Именно в Ульдуаре Blizzard в массовом порядке внедрили хардмоды — более сложные режимы прохождения. Причем запускались они не кнопкой в интерфейсе, а игровым событием. Убив, скажем, сердце XT-002 мы запускали хардмод. Или оставив целыми какие-то из башен внутреннего двора делали сложным или простым бой с Огненным Левиафаном. Именно в Ульдуаре появилось разделение на сложности, которые в конце концов переросли в то, что мы имеем сейчас: ЛФР, нормал, героик, мифик.

Что до самого путешествия во времени, то могу сказать следующее. Это точно не ЛФР, на некоторых боссах надо знать тактики, без этого — вайпы и ливы. Как и произошло во время моего первого похода с пугами. На Железном Собрании РЛ решил запустить хардмод, мы вайпнулись два раза и разбежались. Со вторым рейдом было лучше, но там у нас возникли проблемы с Йогг-Сароном. При этом до уровня актуальной сложности таймвок Ульдуара не дотягивает аж никак. Там было жестче даже в нормале. И даже первые боссы могли дать жать. Так что если вы хотите окунуться в историю — вряд ли у вас это получится.

Об этом и еще кое о чем другом — смотрите ролики и слушайте подкаст.

Author: Deckven View all posts by

7 Comments on "Путешествие во времени: Ульдуар"

  1. Senjin 26 Февраль 2018 в 11:36 -

    Могу поздравить с по-настоящему хорошим прогрессом по сравнению с тем же видео про логово Ониксии. Речь лучше поставлена, куда лучше структурирован скрипт, смонтировано тоже куда удачнее. Теперь о замечаниях:
    1) Поработать стоит со звуком, как минимум, выравнять уровень громкости, интро очень тихое.
    2) Поработать над произношением: например, в слове «инстанс» ударение на «и», а не на «а», в транскрипции слова Wrath никакой «в» нет.
    3) Для текста как минимум сменить шрифт, нынешний подозрительно смахивает на комик санс.
    4) Разбавление геймплея скриншотами (пусть даже лоурезными) — это, конечно, неплохо, но лучше было бы отснять какие-нибудь короткие мирные отрывки с красотами Ульдуара. Для этого можно либо просто пройтись по уже зачищенному рейду, либо использовать класс с инвизом (ферал друид или разбойники), как вариант, приста с «Внутренним зрением».
    Вот тут можно посмотреть какие-то типовые приёмы, я сильно сомневаюсь, что с тех пор что-то значительно изменилось.
    https://youtu.be/itlSN2KVrPo?t=7m57s

  2. Нирз 26 Февраль 2018 в 12:40 -

    В актуальное время Ульдуара летел вперёд. История об инстансе зашла на ура. Спасибо.

    А пуги слабые пошли. Ходил в БТ по сейву сразу на Гуртогга. Рейд начал сыпатся с 5-того вайпа. А потом в 12 человек убили. На кузне Душ поливали все с 1-ого вайпа.

  3. Deckven 26 Февраль 2018 в 14:45 -

    @ Senjin. Логово Ониксии снималось «одним дублем» без сценария и предварительного репетирования, сплошная импровизация. Тут был и скрипт и были дубли и монтаж видео делался уже исходя из логики начитанного. Как и фоновый звук. По сути я здесь для себя определил ту технологию, по которой буду делать видео и дальше. Насчет Wrath — по транскрипции да, оно произносится как «раф», но чуток глухого «в» тоже есть. Хотя мне не это понравилось — слова-паразиты у меня проскакивают типа «собственно», «вот». Над этим надо поработать. В любом случае — спасибо за критику!

  4. Deckven 26 Февраль 2018 в 15:00 -

    @ Нирз — ЛФР сделал свое черное дело, пуги теперь не те. За отзыв спасибо )). Чувствую, я на верном пути )

  5. Deckven 28 Февраль 2018 в 15:46 -

    @Senjin — а чем шрифт плох? И чем его лучше заменить?

  6. Senjin 28 Февраль 2018 в 19:06 -

    @Deckven
    Вообще говоря, есть десятки статей по поводу того, почему Comic Sans плох. Очень краткая версия: он тяжелее для чтения, чем более формальные шрифты; он создаёт впечатление несерьёзности материала; вообще само использование Comic Sans считается признаком любительского (в плохом смысле этого слова) дизайна, примерно так же, как Word Art в своё время.
    По поводу того, что лучше использовать: для начала, желательно сократить текст на тамбнейле до трёх-четырёх хлёстких слов, ёмко описывающих то, что зритель вообще увидит. По крайней мере, именно так и делают все более-менее популярные игровые ютуберы, которых я смотрю: WoodenPotatoes, Bellular, PreachGaming, да даже тот же Наур. Соответственно, подбирать шрифт надо так, чтобы текст на тамбнейле был хорошо виден даже до открытия видео, цвета подбирать надо исходя из тех же соображений. Может, поначалу сложно будет, но, думаю, через несколько видео рука набьётся.
    Ну и просто, чтобы проиллюстрировать мысль:
    https://i.imgur.com/rxdQRXS.png
    Какое из этих видео бросится в глаза чисто на основе тамбнейла?

  7. Deckven 28 Февраль 2018 в 19:14 -

    @ Senjin — короче, еще работать и работать. Ну перезаливать видео я уже не буду, а то, что я любитель — это и так понятно. Но в следующих роликах воспользуюсь твоими советами.

Leave A Response