5 вещей, которые стоит изменить в World of Warcraft

WoWScrnShot_051418_000557

Фантазировать на тему чтобы такого сделать в игре, чтобы стало лучше — любимое занятие фанатов. Я тоже отношусь к фанатам и тоже люблю фантазировать. Под катом — несколько моментов, которые могли бы пойти на пользу проекту.

Мировоззрение персонажа. У каждого из нас есть какие-то ценностные установки, которые определяют наше поведение и нашу жизнь. Скажем религиозные предпочтения, этические правила, музыкальные вкусы. В олдскульных PRG было понятие мировоззрения персонажа. Например, «хаотическое зло» или «нейтрально-законопослушное нечто». Соответствующим образом игроки отыгрывали поведение своего персонажа. Чем было бы полезно для игры подобное новшество? Тем, что «настройка» мировоззрения открывала возможности либо, наоборот, ограничивала доступ к контенту. Например, вводим настройку «политические убеждения», в которой есть опции «убежденный ордынец/альянсовец, Альянс/Орда сасай», «умеренный ордынец/альянсовец», «аполитичен, работаю на тех, кто платит». Что нам это дает? Игрок, выбравший для персонажа «аполитичен» может играть с персонажами противоположной фракции в подземельях и рейдах. Они могут прокачать репутацию с каким-нибудь городом противоположной фракции и заходить туда без риска быть убитым. При этом такие игроки не могут играть на РБГ или вести какую-либо другую злостную PvP-деятельность. «Убежденные» наоборот, не могут играть в рейдах с игроками противоположной фракции, но имеют доступ к высокоуровневому PvP.

Почему это было бы неплохо? Потому что таким образом, можно изящно обыграть вопрос с PvP. Я уже давно говорю о том, что конфликт Орды и Альянса исчерпал себя, у нас есть гораздо больше общих врагов. А так мы получаем обоснование для драк или, наоборот, повод в них не ввязываться. Ты убежденный ордынец, который ненавидит Альянс — вот тебе место, где ты можешь ломать лица. Тебе до лампады все эти политические разборки — да не вопрос, можешь ходить в рейды и грабить боссов, невзирая на национальность.

Лоты на покупку товаров. Аукцион WoW имеет один тип лотов — на продажу. При этом мы не имеем возможности размещать заказы на что-то. Например, мне нужны реагенты, но я не хочу их фармить сам. Я оформляю заказ на определенный реагент или комплектующую. Это особенно актуально для товаров старого контента, потому как их всегда фармят не слишком многие, потому как не все разбираются в том, что в ходу. Однозначно подобное новшество изменило бы игру экономику к лучшему, многие фармеры смогли иметь точные наводки что действительно нужно потребителям. Кстати, подобный тип лотов существует в EVE Online и других играх. Так что тут я ничего по сути нового не придумал.

Полноценные альтернативы боевой прокачке. Сейчас опыт в основном получают за убийство мобов и квесты. Да, можно копать руду и рвать траву, проводить раскопки, но все же это не основной путь прокачки. Почему бы не ввести в игру какие-нибудь альтернативы? Например, опыт за занятия крафтом. Ввести труднодоступные места и оставить там особо ценные награды. Сделать мини-игры. Или расширить уже то, что есть. Археологическую часть и давать больше за нее, добавив возможность не вступать в бой с мобами. Ввести опыт за сбор коллекций трансмога. Раскидать сокровища не только по Дренору и Расколотым островам, а во всем мире. Короче говоря, сделать так, чтобы игроки могли получать опыт за любую деятельность, не только за боевую. Подобные вещи есть в том же Everquest 2, когда за собранные коллекции предметов можно получать экспу. Да, конечно, это мир «военного ремесла», но кто сказал, что мы должны жить в постоянной войне?

Личные апартаменты и гильдхоллы. Может прозвучать обидно, но с точки зрения постоянного места прописки наши персонажи — бомжи, которые перебиваются по чужим углам да гостиницам, а имущество держат в камере хранения. Почему у нас до сих пор нет собственных аппартаментов, а то и замков? Да, был дренорский гарнизон, но даже там у нас были только хозяйственные и военные постройки, никакого жилья для хозяина. Кроме того идея не пошла в принципе и скукожилась до классового оплота в Legion. Что бы дали личные апартаменты? Как минимум еще была бы еще одна возможность для кастомизации персонажа. Аппартаменты можно обставлять и украшать, а это масса новых предметов, которые смогут продавать как вендоры, так и игроки, владеющие профессиями. То есть это новые рынки в том числе. Гильдхоллы это вообще отдельная тема, потому как такое место можно обставлять уже коллективными усилиями, в том числе и трофеями из рейдов и за достижения. Самое интересное, что подобное уже давно есть в том же Everquest 2 и SWTOR.

Ветеранские аккаунты и система наследия. Во многих крупных компаниях есть политика поддержки клиентов. Если я постоянный клиент, то могу накапливать бонусы, получать скидки, пользоваться другими привилегиями. Я играю в WoW уже больше десяти лет (с перерывами, но тем не менее). Где мои баллы, бонусы и скидки? Было бы неплохо получить хоть какие-то привилегии. Тем более в условиях, когда аудитория усыхает каждый год. Система наследия — это немного о другом. Сейчас, имея целый выводок альтов на аккаунте мы может качать не только персонажей, но и общий опыт на аккаунт и получать уровни. Получив уровень — открывать всякие плюшки, от чисто декоративных вещей до боевых бонусов. Такая система уже давно и неплохо работает в уже упоминавшемся SWTOR.

Вот такие вот соображения. Видеоверсию этого материала мы можете посмотреть на моем канале в YouTube. Впрочем, обсудить можно и тут.

Author: Deckven View all posts by

19 Comments on "5 вещей, которые стоит изменить в World of Warcraft"

  1. Reist 17 Май 2018 в 21:56 -

    1. Убрать полеты нахрен. Лучше бы общественный транспорт поразнообразнее придумали.

    2. Убрать ЛФГ/ФЛР (автосбор и телепорты в инсту из любого места).

    3. Дать возможность продолжать копить опыт на капе, чтобы иметь возможность «отстегивать» его потом альтам.

    4. Вернуть гильдейские перки! Например, если вы убили босса в мифике, то можете вывешивать его голову (со своим гербом) в столице на часик в день, а все входящие в это время баф получают, который называется в вашу честь.

    5. Вообще, душа просит каких-то новых профессий, тут я на все сто за дома или гильдхоллы. Чтобы были профессиональные попрошайки, палачи, музыканты, художники, в конце концов. Бедновата канва получается в сухом итоге. А тут еще первую помощь выпиливают…

  2. Senjin 17 Май 2018 в 22:51 -

    Пока Близзы на научатся дизайнить вертикальные локации без застревания в каждой кочке и путешествия через полкарты для преодоления десятиметрового уступа, могут нахрен сходить со своим отношением к летающим маунтам.

  3. Enjin 17 Май 2018 в 22:52 -

    Подписываюсь под всеми пунктами Деквена! Странно, что этих вещей до сих пор нет в игре. Надо это каким-то образом донести до близзов. Мб на оф форуме написать?

  4. Deckven 18 Май 2018 в 13:54 -

    @ Enjin, Я думаю, что близы эти вещи и так знают. Они же в другие ММО тоже играют. Просто пока и так нормально (у них)

  5. Deckven 18 Май 2018 в 13:58 -

    @ Reist. Нельзя полеты убирать. Сейчас как раз нормальный вариант с метой и анлоком полетов. 2 пункт нельзя убирать, слишком много народу на этом уже сидит. 3 пункт — шикарно, но вряд ли близы это сделают. 5 — в EQ2 была профессия мебельщика )))

  6. Stwa 18 Май 2018 в 14:57 -

    1. То есть де-факто отменить фракции вне PvP? Это не улучшение игры, это превращение игры в совершенно другую.
    3. Базовый геймплей игры — убийство мобов, все построено вокруг этого. динственный «вбоквел» — бои питомцев, но это, по сути, совершенно другая игра, почти никак не пересекающаяся с основной. Так что какие-либо иные «альтернативы» прокачке сводятся к другим «играм в игре». Но зачем играть в игре, если можно просто поменять саму игру?
    Если, конечно, речь не идет о банальном желании «Хочу быстрый буст на максимальный уровень, а то качать персонажа лень». В таком случае стоит либо вообще не качать персонажа, либо купить уровни, благо возможность есть.
    4. Гарнизон уже был, а от переименования его в «апартаменты» ничего не изменится.
    5. Всем игрокам, что имели постоянную подписку на протяжении 10 (или 12? точно не помню) лет Blizzard сделали подарок. Боевые бонусы — слишком жирно, а декоративка — ну есть достижения за годовщины плюс отдельные питомцы, маунты и звания за прошедшие события. Вполне себе награда за прошлые заслуги, у новичков такой нет и не будет.

  7. Senjin 18 Май 2018 в 16:07 -

    @Stwa
    «Базовый геймплей игры — убийство мобов, все построено вокруг этого»
    На самом деле, в WoW даже тут с разнообразием плохо, есть только квестинг и данжи. Сравним с тем же FFXIV:
    Hunting Log — у каждого класса есть список из 50 разновидностей монстров, разбитый на пять частей (по промежуткам уровней), за убийство заданного числа монстров определённого типа дают бонусную экспу, за полное выполнение каждой из пяти частей отваливают ещё больше экспы
    Guildleves — что-то типа простеньких дейликов с интервалом в пять уровней (1-5, 5-9, 10-14 и так далее), дают бонусную экспу за скоростное прохождение
    Palace of the Dead — так называемый «глубокий» данж с нарастающей сложностью с полностью независимой от выбранного класса системой уровней и гира
    Squadrons — возможность прохождения ограниченного пула данжей соло с набором подопечных неписей
    FATEs — ограниченные по времени динамические события на карте, награждающие в зависимости от вклада игрока
    Hunts — групповые контракты на убийство элиток, помимо экспы дают ещё и специальную валюту для всяких полезных вещей
    Treasure Maps — ну тут название говорит само за себя

    Я уж не говорю про то, что крафтинг там оформлен в виде отдельных классов, для прокачки которых есть ещё ряд дополнительных фишек.
    «Гарнизон уже был, а от переименования его в «апартаменты» ничего не изменится»
    Вот как бы на этом моменте уже понятно, что человек ни в одну современную ММО кроме WoW не играл (да даже не современную, домики ещё со времён Ультимы тянутся). Посмотрите, что можно сделать с домами в FFXIV и BDO и сравните это с обрезанным под корень в плане кастомизации гарнизоном.

  8. Челикслав 19 Май 2018 в 22:54 -

    @Senjin
    Согласен. Мне вот непонятно, за что близзы так невзлюбили флай маунтов, что уже 2 дополнения подряд ради полётов многим игрокам приходится делать то, чего они делать совсем не хотят.
    Я тренировал бомжей.
    Я кормил их маной (с ложки).
    Это все ради того, чтоб летать мне было можно.

    День, неделя, месяц, годы,
    Не летаю в Легионе(

  9. Deckven 20 Май 2018 в 12:04 -

    @ Stwa.
    1. Многим игрокам до одного места PvP. Они им занимаются по остаточному принципу — когда уже делать нечего. Игра уже давно заточена под PvE.
    4. Гарнизон — это система развития персонажа на капе, чисто функциональная вещь. Там даже личных апартаментов нет.
    5. Играю 11-ый год, подарков не помню. Но речь не о том. Для лояльных клиентов компании организуют постоянные акции и системы баллов/бонусов. Этого нет и, судя по всему, не будет.

  10. Deckven 20 Май 2018 в 12:06 -

    @ Чекислав. Большая часть достижений может быть сделана по ходу прокачки и потом на капе. Не вижу особых проблем в этом.

  11. Rrhand 20 Май 2018 в 14:48 -

    Мне кажется, дело в восприятии игры — ты к ней подходишь, как в к РПГ, а она давно уже скорее эдвенчера/аркада. Потому и все эти ролевые элементы в ней не особо нужны.

  12. Челикслав 20 Май 2018 в 17:56 -

    @Deckven
    Ладно, лично мне всем этим заниматься неохота от слова совсем. Что на Дреноре искать сокровища, что фармить репу для каждой первой фракции на Расколотых островах. Проще было бы доплатить несколько тысяч мастеру полётов и всё, чем терять время на всё это.. действо

  13. Harbinger 23 Май 2018 в 15:56 -

    Это все же Мир военного ремесла, здесь война — основа всего движа в Азероте, все это ведение войны ради мира. Все мы понимаем, что враги никогда не закончатся, для них и выпускают новые аддоны. Основа PvP — это бойня на аренах и БГ, постоянная битва. Основа PvE — битва с главгадами на протяжении патча или всего аддона, это вообше сюжет.

  14. napoleon 25 Май 2018 в 9:19 -

    А что если за смерть перса его удаление в случае его не воскрешения с помощью магии :)
    Возможность создавать свои собственные фракции из групп игроков) внести элементы стратегии))) позволить строить игрокам свои здания требующие много ресурсов на строительство и содержание и места специального. И увеличить размер вселенной в несколько раз или смешать серваки чтобы было много миров для экспансии и неограниченного кача)
    Конешно все что я написал шутка но интересно что об этом думают другие.

  15. napoleon 25 Май 2018 в 9:28 -

    можно еще было бы сделать профессии по сложнее и намного интереснее, а то там весь крафт это колотить воздух возле наковальни и «банки открывать» так смотрится крафт у некоторых персов. По сути мы тыкаем кнопку создать и шедевр некоего ремесла создается неведомым образом. А наше участие в том чтобы смотреть на это, ну и ещё реги собрать.Можно крафт сделать увлекательным с тем чтобы у талантливых рукастых и головастых игроков выходило чуть лучше награда за крафтинг и т.д. А у неумелых львиная доля регов пропадала зря)) (когда они лезут в крафт элитнейших вещиц) Чтобы возникала своего рода мини игра во время крафта. И был по возможности неограниченный непредсказуемый кач профы как бы после капа или типо того чтобы открывать новые рецепты и возможности произвольно но согласно неким странным законам магофизикохимии))) которые сможет познать либо гений либо ветеран Вова.+Знание лора тоже давало небольшие бонусы в плане ориентировки во время работы с ресурсами.

  16. napoleon 25 Май 2018 в 9:49 -

    мировозрение персонажа это отличная идея)))! я как то играл какуто рпг там это было просто супер правда выбор был мал только добро или зло. Но я прошел ее 2 раза и мне понравилось). Конешно там у игроков намного ярче выражались эмоции и все такое. Warcraft как мне кажется все же тяготеет к стратегии. А персонажи в WoW если не ошибаюсь кажется уже почти взрослые состоявшиеся личности с конкретным характером.Наемники какие то). напоминают переселенцев протестантов в америке в суровые времена). Готовы на все чтобы выжить и действуют в своих интересах и интересах фракции под благовидным предлогом.Мне кажется что персонажи в WoW слишком взрослые имперские личности чтобы играть в детские игры про добро и зло. ненависть между фракциями имеет давние корни и очень веские. Это выше политики это геноцид ради выживания. Оргрим хотел убить и поработить всех людей женщин детей чтобы захватить всю землю на Азероте чтобы было жизненное протсранство для его любимой орды чтобы возродить былой образ жизни как на Дреноре. Вернуть традиции шаманизма и искоренить чернокнижество некромантию и прочую тёмную магию. Старая орда пребила много людишек и прочих рас населяющих Азерот. конешно помогли и Аборигенам несправедливо притеняемых вроде тролей или тауренов.Но слишком много пролито крови из за этих зеленых гуманоидных демонических гостей из другого мира.Возможно персонажи по сюжету помнят эти воины возможно у кого то там погибли родные. конешно когда мы создаем персонажа он только начинает свой путь воина возможно совсем юношеского возраста.или он ребенком начинает что то я не разобрался точно). Орки кажется в 12 лет уже воины и мужчины. Я люблю Азерот и все не зараженные древними богами расы его населяющие)) А насщет преимуществ я бы предложил чтобы в зависимости от мировоззрения зависле возможность прокачать репу с одними фракциями и невозможность с другими а также ряд склонностей к талантам и способностям персонажа например у хорошего сильнее сила света крафт предмета и защита а злобного сила тьмы))) торговля собирательство денег и атакующая мощь :)

  17. napoleon 25 Май 2018 в 9:54 -

    Насчет совместных рейдов и общих городов с возможностью нормально общаться и торговать и взаимодейтсвовать со всеми игроками независимо от фракции полностью согласен просто необходимо ввести) все улучшиться экономика сошиал лайф освоение пве контента да и в пвп можно же ходить не против фракций а против других групп.ИМХО.

  18. napoleon 25 Май 2018 в 9:56 -

    лоты на покупку тоже давно пора ввести)) так добросовестные продавцы фармеры продадут намного дороже ты же с ценой лот поставишь? а добросовестные покупалеи купят дешевле и экономика будет здоровей) никаких спекулянтов)

  19. napoleon 25 Май 2018 в 10:00 -

    Да Гильдхолы это круто) в lineage тоже есть такое по моему.

Leave A Response