Battle for Azeroth - за что будем драться? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Battle for Azeroth — за что будем драться?

WoW_Battle_for_Azeroth_Teldrassil_Burns small

На прошлой неделе разработчики обрушили на фанатов вал интервью и новостей по Battle for Azeroth. Копипастить все это здесь я не буду, нет смысла. На том же Нубклабе можно почитать свежие подборки. Поговорим о другом — чем же все-таки будет дополнение Battle for Azeroth?

Среди заявленных фич главными являются морские экспедиции, фронты, Сердце Азерот и азеритовая броня, союзные расы, а также то, что будет убрано разделение на PvP и PvE сервера. Кто-то скажет «не густо», а скажу, что не стоит забывать о том, что уже есть в игре, а есть немало, да и не всегда количеством новшеств определяется качество дополнения.

Начнем с PvP. Невооруженным взглядом видно, что разработчики предпринимают попытку вернуть в игру такое явление как wPvP, что нельзя не приветствовать. PvP в открытом мире добавляет в игру перца, разбавляет однообразный геймплей формата «кач на квестах», оно позволяет игрокам самим создавать движуху. При определенной фантазии это все выливается в довольно веселые вещи. Помню как нам в ComCon еще во времена раннего SWTOR, удавалось навести шухера на Татуине. Хотя тогдашний SWTOR аж никак нельзя было назвать PvP-ориентированной игрой.

Да, конечно, PvP в открытом мире WoW имеет место быть. Ну там, набигания на столицы, или убиение аукционных нпс, может еще немного ганка на каче, но массового характера это не носит. Чему, кстати, разработчики весьма удивляются и не до конца понимают, почему игроки избегают PvP.

Чтобы в этой части игры стало веселее, разработчики убирают разделение на PvP и PvE сервера, а также вводят «режим войны», PvP-флаг. Включив «режим войны» вы не только будете иметь возможность ломать лица, но и получите бонус к опыту и другие дополнительные награды. На эту же концепцию будет работать и «Военная кампания», а также PvP-формат морских экспедиций.

Поможет ли это? Сможет ли это вернуть былое значение world PvP? Рискну утверждать, что нет. Да простят меня любители PvP — это игра не про PvP, это игра про квесты, целование белочек и боссов в рейдах. Сознательно или нет, но уже довольно давно Blizzard сфокусировались на PvE-компоненте, а PvP делают по остаточному принципу. В WoW идут игроки, которые не склонны к PvP и идут не за этим. Вы хотите массовых драк с себе подобными? Или настоящего незамутненного wPvP? Можно попробовать Guild Wars 2 и эпичные драки сервер на сервер. Или EVE где PvP с вами могут заняться где угодно и в какой угодно форме.

И «режим войны» с его плюшками мало что решит. Игрок, который не склонен к PvP скорее всего плюнет на плюшки и отключит флаг после пары вечеров систематического ганка. Тем более что даже после усложнения прокачки в 7.3.5 слишком долгой она не стала и кач в данжах тоже не слишком отягощен вайпами.

Мне кажется, что близы включат своеобразный «тестовый режим» чтобы понять насколько вообще зайдет тема. Если не зайдет так как ожидается, то всегда есть возможность скорректировать курс. Тем более, что разработчики уже сделали важную оговорку. Battle for Azeroth это не только битва за доминирование на планете, но и битва за титаншу Азерот.

Азеритовая броня и Сердце Азерот. Следующее воплощение системы артефактов. Пока — и это несмотря на то, что до релиза четыре месяца — еще мало деталей, чтобы судить о чем-то более-менее уверенно. Трейты амулета и одного из кусков брони пока не слишком поражают воображение. Скажем прямо, артефакты получились не совсем чтобы на пятерку. хорошо, что хотя бы гринд АП сделали не таким мучительным. Хотя все же подождем новостей с альфы.

Союзные расы. Судя по реакции игроков на союзные расы после патча 7.3.5 тема пошла неплохо. Думаю, что близы нащупали еще одну неплохую тему, расширять которую можно до бесконечности и получать с этого гешефт. Либо игроки будут реролиться в новые расы либо качать альтов. С релиза игрокам станут доступны дворфы клана Темного Железа (Альянс) и маг’харские орки (Орда) и то после завершения «Военной кампании». В последующем нам дадут поиграть за зандаларских троллей и кул’тирасцев.

Морские экспедиции. Помесь сценариев и мифик+, в которых мы будем сражаться в основном, за азерит как с НПС, так и себе подобными. PvE-экспедиции будут иметь три уровня сложности. Разработчики обещают 6-7 островов уже в начале дополнения. Разработчики обещают разнообразие, то есть эти 6-7 типов островов не будут одинаковыми, сокровища монстры и все такое будут варьироваться. Читая описания того, что будет, у меня складывается впечатление, что пока это единственное действительно интересное реиграбельное новшество, которое нас ждет. В свое время сценарии были неплохи, про мифики+ и говорить не приходится, кроме того, расширять это можно до бесконечности, вводя все новые и новые острова — океан большой. В этом отношении фронты пока смотрятся не очень, да и на релизе пока обещан только один.

Подводя итог под прочитанным. Battle for Azeroth пока выглядит довольно скромно в отношении новых игровых механик и пока еще довольно неоднозначно. Если эксперимент по стимулированию wPvP получится, то можно ожидать нового витка в развитии игры и, вполне возможно, сюжета. Ведь пока аддон позиционируется как война фракций, причем такая, полноформатная, с осадами крупных городов. Что еще интригует, так это сюжетная часть, потому как наконец-то главной темой будут выступать Древние Боги, нас ждет пришествие Азшары и, возможно, встреча с самой Азерот. Если сюжетную часть реализуют также, как это было в Legion, то только ради этого стоит брать дополнение.

Author: Deckven View all posts by

4 Comments on "Battle for Azeroth — за что будем драться?"

  1. Reist 13 Апрель 2018 в 14:16 -

    Если и было когда-то wPvP в игре, так до появления ЛФГ и полетов, и никакие свистелки-перделки его не вернут.
    Кстати, а что слышно про новое ОЛО aka Тол Барад, aka Ашран, будет ли в Битве?

  2. Deckven 14 Апрель 2018 в 8:58 -

    @ Reist, в ваниле, говорят, было веселое wPvP, так и нас и заявлен очередной «возврат к корням». Какое новое ОЛО? Фронт?

  3. Senjin 15 Апрель 2018 в 15:42 -

    Фронт — чистое PvE, в общем-то, от фракционных усилий там только сдача ресурсов для открытия на манер башни на Broken Shore.

  4. Gekyou 16 Апрель 2018 в 23:05 -

    Мне кажется, в красивую обертку возрождения PvP разработчики заворачивают технические и маркетинговые цели. Сейчас со всеми кроссерверными технологиями от понятия сервер немногое осталось. И разделение серверов на PvP и PvE — одно из того, что осталось, причем неудачное для казуальных игроков. Выбирая сервер по краткому описанию далеко не все представляют, что в текущем состоянии игры PvP от PvE серверов в основном отличаются возможностью ганка, далеко не для всех приятного. И это необратимый выбор. В BfA выбор перестанет быть необратимым.
    С точки зрения маркетинга дополнение позиционируется как война Орды и Альянса, и объявление о глобальной переработке PvP отлично на это работает.
    На деле же пока ничего, что привлечет игроков в PvP, не анонсировано. Если развивать PvP в рамках батлграундов или арен, то нужно добавлять награды как сейчас модно в PvP играх (MOBA, Overwatch) — классные уникальные скины, рейтинги, лучший игрок и лучший момент матча. Если же развивать как сражение за территории или объекты на мировой карте — как ОЛО в Нордсколе — то ничего такого тоже не анонсировано. Варфронты судя по описанию это PvE режим, пусть даже и с захватом локации (стоящей в сторонке от основных локаций дополнения).
    Фактически получается, под соусом PvP нам предлагают PvE, только не с великим злом, а с НПС противоположной фракции с более продвинутым ИИ.

Leave A Response