Патч 3.3. Первый резет

   Первая неделя патча 3.3 завершилась вчера ночью. Время подвести первый итог и понять каково же положение дел в мировом рейдпрогерсса. Для начала сухие цифры, потом будет небольшой анализ. Данные взяты с ресурса wowprogress.com по по состоянию на 15.12.2009 22-00 МСК ситуация следующая.

   10 человек
Лорд Ребрад — 14500
Леди Смертный Шепот — 13476
Корабль противоположной фракции — 12907
Саурфанг Смертоносный — 11420

Русские гильдии, освоившие «десятку» — 584

   25 человек
Лорд Ребрад — 10044
Леди Смертный Шепот — 7098
Корабль противоположной фракции — 6873
Саурфанг Смертоносный — 5329

   Русские гильдии, освоившие «двадцатку» — 299

   Как видим, через «десятку» проехали более одиннадцати тысяч гильдий, не говоря уже о первом боссе. Результат впечатляющий… «Оказуалеле!». Оказуалеле?

   Во-первых, думаю, что еще рано говорить об этом. Если вспомнить патч 3.1 и релиз Ульдуара, то Йогг-Сарон в «десятке» был убит Ensidia в первые сутки после релиза. Правда, речь шла о нормальном режиме. Хардмод в виде Алгалона покорился только в начале июня, через полтора месяца спустя. О чем пока можно судить из представленных цифр — Саурфанг оказался крепким парнем, через которого пока переступили вдвое меньше гильдий (речь о «двадцатке»), чем те, что одолели первого босса. Конечно, впереди еще несколько недель до второго крыла, так что есть еще возможность нагнать лидеров.

   Во-вторых, данные по первому резету наталкивают на размышления о том, а сколько в принципе гильдий в WoW? Ведь в базе wowprogress.com «всего» около 33500 гильдий, которые охватывают все сегменты WoW. В тоже время в базе другого сайта wow.guildprogress.com около 115500 гильдий только в европейском и американском сегменте. Да, конечно, все мы знаем, какие бывают гильдии банковские, стотоящие из одного-двух альтов, единственная цель которых — иметь доступ к дополнительным ячейкам в банке. У меня самого такая на Moonglade-EU была. Есть и те, которые никакой особой рейдовой активности не проявляют по сути — например, ролеплейщики. Либо казуальные гильдии, только начавшие осваивать, скажем Ульдуар. Но в любом случае в них тоже состоят игроки.

   Для того чтобы оценить какое, хотя бы примерно, количество гильдий, являются активными, я взял данные по прохождению Накса. Исходя из статистики wow.guildprogress.com самого простого босса Накса, Ануб’Рекана прошли 87.53% гильдий, то есть около 101 тысячи гильдий, которые можно считать условно-активными. Напомню, что речь идет о европейской и американской части аудитории игры. Почти в три раза больше. Тем более, что стоит помнить, что в число 33500 гильдий, которые числятся в базе wowprogress.com, входят тайваньский и корейский сегменты WoW (39 и 34 сервера соответственно).

   Данные интересные и требуют дополнительного анализа, буду дальше собирать статистику по динамике освоения Цитадели, а также попробую посчитать сколько все-таки гильдий существует в WoW.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Патч 3.3. Первый резет"

  1. morgen 16 Декабрь 2009 в 23:30 -

    по моему на wowprogress общее множество гильдий это не только ВСЕ рейдящие гильдии + те, что НЕ рейдят. Есть гильдии, которые рейдят, но не зарегестрированы в системе. Я сам состоял в гильдии, которая проходила Осаду Ульдуара гильд составом, но которой не было (и нет) на вовпрогресс. Конечно, на топ-рейтинги это никак не влияет. А вот на итоговые цифры — вполне. Плюс толком не известно сколько именно таких гильдий не зарегестрировано.

    И еще. Я знаю, что есть гильдии, которые собрались относительно недавно, зафармили ИК, но в накс никто уже не ходит еще с февраля. И гильдейских «киллов» в наксе быть не должно. ИЛИ вовпрогресс это как то иначе считает?

  2. Dollmaster 17 Декабрь 2009 в 1:55 -

    Если ты собрал гильдию и у тебя там 20 ппл , которые убили алгалона- у тебя в гильд прогрессе будет кил алгалона. Так было раньше- сейчас по моему система учитывает даты.

Leave A Response