Альянс и Орда: ретроспектива - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Альянс и Орда: ретроспектива

World_of_Warcraft_Battle_for_Azeroth_Key_Art_2_Orc_v_Human

Дополнение Battle for Azeroth позиционируется Blizzard, как очередной «возврат к корням». На этот раз «корнями» является тот самый конфликт, с которого все начиналось — между Альянсом и Ордой. Правда, при этом мало кто вспоминает, что и Орда и Альянс уже не те. Да и вообще эти военно-политические союзы менялись со временем. Как? В позапрошлую субботу на моем твич-канале мы поговорили об этом с Кирасером и Роммелем. Основное — под катом.

Условно, историю взаимодействия фракций можно поделить на несколько этапов, которые логично привязать к сериям игр и дополнений к ним. К первому этапу можно смело отнести RTS Warcraft: Orc vs Humans, Warcraft II: The Tides of Darkness и дополнение к ней, Beyond The Dark Portal. Для тех, кто в танке, напомню, что эти игры вышли в середине 90-х годов и стали хитами от молодой и перспективной студии Blizzard. Про их роль в развитии жанра RTS можно рассуждать отдельно, но нас сейчас интересует аспект, связанный с лором. А лор там был довольно простой. Есть плохие агрессоры-орки, которых никто не звал в Азерот и есть люди и иже с ними, эльфы и дворфы, которые защищают родные земли от захватчиков. Орда и Альянс в WC I/II сработаны в черно-белых тонах и тут мы с Кирасером и Роммелем были единодушны. Как говорят, трех мнений быть не может. Подобная примитивность объясняется просто — для тогдашнего времени особых сюжетных изысков для таких игр не требовалось. А вот дальше уже стало интереснее.

orcvshumans

Warcraft III: The Reign of Chaos открывает не только новую главу в истории Азерота, но и серьезно смещает акценты в отношении фракций. Причем это больше касается Орды. Во-первых, у нее появился новый харизматичный лидер — Тралл. Во-вторых, Орда перестает быть силой вторжения, которая закатывает в асфальт все, что стоит на пути. На начальном этапе, Орда Тралла — это союз угнетенных народов, которые помогают друг другу выжить в большом и жестоком мире. К тому времени, как Тралл достиг дееспособного возраста, орки томились в лагерях военнопленных. Племя троллей Черного Копья угнетали свои же собратья, Гурубаши. Таурены без особого успеха тысячу лет воевали с кентаврами. Отрекшиеся Сильваны — от них отвернулись эльфы Кель’Таласа, а Альянс, в который — оказывается — просилась Сильвана, скорее всего, просто убил послов. Как сказал Дима, «Орда Тралла это союз тех, кого не взяли в Альянс». На тот момент, перед Третьей Войной, это фактически союз аутсайдеров, который не то что не представлял угрозы, как раз наоборот, старался избежать конфликтов с могущественными народами-аборигенами, которые уже успели прийти в себя после Второй Войны. Почему сценаристы с Метценом сделали такой резкий ход?

Причины вполне очевидны. В Warcraft III роль «плохих парней» берет на себя Пылающий Легион по главе с Саргерасом, Королем-Личем и Плетью. Орду выводят с «темной стороны» причем то, как это делают напоминает вполне определенные события в человеческой истории. Исход евреев из Египта во главе с Моисеем. Орки — по сути бесправные существа, коими были евреи в Древнем Египте. Тралл — это Моисей, мессия, который ведет их к свободе. Роль пустыни и земли обетованной выполняет Калимдор. Да и сам Тралл считал, что мол, за свои прегрешения во времена Первой и Второй Войн, орки должны искупить свою вину, пожив немного в пустыне. Аналогии очевидны.

Thrall01-Header-062016

Интересную вещь рассказал Дима про то, какой виделась Орда и Тралл в не выпущенной игре Warcraft Adventures. Этот проект разрабатывался студией во второй половине 90-х. Там Тралл и Орда были больше похожи на то, что игроки уже видели в Warcraft II. «Мы не какие-то там мирные шаманы, мы были гордые индейцы, люди нас победили, загнали нас в лагеря, но мы восстанем и всех этих людишек утопим в крови». Тралл там практикует демоническую магию, Дрек’Тар это шаман, но такой, а-ля Нер’зул и далее по списку. То есть первоначальная версия Тралла и продолжения истории Орды была довольно далека от того, что мы увидели в Warcraft III. Кстати, мне кажется, что это, возможно, было еще одной причиной почему Warcraft Adventures не вышел. Скорее всего на каком-то этапе пришли к концепции «зеленокожего Моисея», а то, что было показано в WA в эти ворота не лезло. Кстати, сама игра была слита в сеть уже в текущем десятилетии и сейчас можно посмотреть ее прохождение в ютубе.

Теперь немного по Альянсу. Первая версия этого союза — Альянс Лордерона, который собрался во время Второй Войны. И вот тут начинаются интересные детали. Во-первых, «собрался» — это неверный глагол. Собирали его пинками под зад, с криками и бесконечными дебатами. Если вспомнить историю, то человеческие королевства, что составили ядро союза, вообще были себе на уме. Когда Штормград вел свою Первую Войну, то просьбам о помощи просто не поверили. Только когда в Лордерон прибыли беженцы, стали чесать репы и созвали Совет Семи Королевств. Да и то, вместо решения общей проблемы теряли время на торги. Седогрив и Перенольд продолжали упираться даже после того, как Орда оккупировала Каз Модан и блокировала Стальгорн и Гномреган. Высшие эльфы тоже оказались в Альянсе потому что Лотар, как потомок Торадина из рода Арати имел право просить о помощи. Да и то, Анестериан помощь эту оказал, чисто формально, отправив не самые большие силы. Аллерия, кстати, воевала во Вторую Войну по собственной воле, а не по его приказу. Ну а дворфам и гномам вообще ничего не оставалось делать, для того, чтобы освободить свои земли, поэтому и пошли в Альянс.

Old Hatreds

Таким образом, Альянс с самого начала был ситуативным союзом, которые возник не от большого желания «дружить семьями». Последующая история показала, насколько хрупок этот союз. Альянс никогда «официально» не распадался, в отличие от той же Орды. По сути Тралл возродил Орду, причем в совершенно новом качестве. А вот от Альянса время от времени отпадали довольно крупные фрагменты. Так, уже в ходе Второй Войны альтеракский король Перенольд открыл горные перевалы Орде, благодаря чему войска Оргрима добрались до столицы Лордерона раньше, чем на то рассчитывал Альянс. Король высших эльфов, Анестериан, вышел из Альянса после окончания войны, поскольку считал, что союз его бросил один на один с троллями амани. Уже перед Третьей Войной, когда Оргрим бежал из лагеря, а потом Тралл в массовом порядке освободил орков из Альянса вышел Гилнеас, сославшись на то, что нафиг сдавать деньги в общую кассу, если управление нулевое. Спустя еще несколько лет уплыл Кул’Тирас, не простивший остальным союзникам, того, что они прохладно отнеслись к гибели адмирала Дэйлина Праудмура. Кстати, еще один интересный факт. Пожалуй, самая порядочная нация во всем Альянсе, гномы, со своими проблемами разбирались в одиночку. Да, Меггакрут скрывал факт вторжения троггов, но простите, сколько лет прошло с той поры, как гномам пришлось переселиться в Стальгорн? Что, могучие герои Азерота, победившие двух Древних Богов, Короля-Лича, Смертокрыла и прочих гадов не могут вымести из Гномрегана кучку злобных варваров?

Еще одним серьезным отличием Альянса от Орды является то, что у Альянса нет какой-либо «высокой» идеологии. Основа Орды Тралла имеет целью спасение и возрождение, причем не только орков, а всех, кто в этом нуждается. У Альянса в обоих его версиях — ранний Альянс Лордерона и Великий Альянс — никакой особой идеологии нет. Кирасер приводил цитаты из источников, которые лично для меня звучат как агитки, какие-то высокопарные слова про справедливость и благородство, за которыми ничего по сути нет. Лидеры и «высшие функционеры» Альянса вели себя подчас совершенно безобразно. Можно вспомнить опять же Перенольда, предавшего союзников, Блэкмура, который вынашивал планы по завоеванию Азерота, адмирала Праудмура, на совести которого разрушение слабого мира между фракциями. Седогрив выстроил стену, решив, что обойдется без всех остальных и сделал это в один из критических моментов. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Повторюсь, Альянс это ситуативный союз, который возник перед угрозой общего врага, с которым нельзя было совладать в одиночку. Угроза пропала — можно и разбежаться до худших времен.

Wrath Gate

Резюмируем — если в WC I/II отношения фракций и сами они были однозначно черно-белые, то на втором этапе они слегка «посерели». Ни тех ни других нельзя назвать подлецами и врагами, равно как и примером благородства и чести. И тут есть еще один интересный момент — отношения между фракциями тоже стали другими и очень непростыми.

Повторюсь во времена WC I/II все было просто. Орда — плохая, потому что напала, Альянс — хороший, потому что бьется за родную землю. В Warcraft III Орда обретает новую родину и даже включает в свои ряды коренные народы Азерота, троллей и тауренов. Орда не завоеватель и делает все для того, чтобы уйти от конфликта. Если коротко характеризовать отношения фракций во втором периоде, то это, опять же, ситуативный союз. Warcraft III проходит под знаком примирения фракций и с Хиджала они уходят уже не как враги. Впоследствии им все время приходится союзничать, чтобы отбивать внешние угрозы. Варок Саурфанг возглавляет объединенную армию Орды и Альянса в битве при Ан’Кираже. Болвар и Дранош, пусть нехотя, но координируют совместные атаки во время войны с Королем-Личем и единым фронтом выступают у Врат Гнева. В начале Пандарии было какое-то серьезное обострение, но, в конце концов, Альянс и Орда вместе свергают узурпатора Гарроша, попавшего под влияние Бездны и бьются против Железной Орды в альтернативном Дреноре. В Legion Вариан и Сильвана бьются бок о бок на Расколотом Берегу.

Уже в Warcraft III было ясно, что разработчики взяли курс на «выравнивание» фракций по оси «добро-зло». На стриме Дима вспоминал, что в ранних билдах World of Warcraft жесткого деления на фракции не было. То есть, скорее всего планировалось продолжение «мирного сосуществования». Почему политика поменялась и между фракциями начали устраивать междусобойчики? Самое очевидное, чтобы как-то оправдать PvP в игре, тем более что в те времена, середины «нулевых» PvP в MMO было очень важным элементом. В результате получилось «ни мира, ни войны». С одной стороны надо постоянно кооперироваться против общего врага, с другой типа воевать, потому как «За Орду / Альянс! Не забудем, не простим». Как я уже писал в одной из старых статей, конфликт этот высосан из пальца.

Pandaria

Сейчас мы подходим к третьему этапу взаимоотношений между фракциями, который позиционируется как новый виток конфликта. Это уже не разборки в каком-нибудь полузабытом Ущелье Песни Войны. Сожжение одной из столиц Альянса и Подгорода — это качественно новое состояние. Мы действительно возвращаемся к ситуации а-ля Warcraft I/II. Почему? Потому что общего врага уже нет. Угроза вторжения Легиона ушла навсегда, видимых угроз нет, а Н’зот и Владыки Бездны пока еще себя не проявили. Поэтому можно позволить себе «расслабиться».

Во что выльется это противостояние будем посмотреть, но пока есть предположение, что до чего-то уровня Второй Войны мы не дойдем. Скорее всего, мы имеем дело с обострением. Как долго оно продлится? А тут уже вопрос не логики развития сюжета, а того, как воспримут wPvP массы. Попытка реанимировать давно мертвую тушку мирового PvP может быть удачной, а может и нет. Если народ полюбит бегать друг за дружкой с мечами и топорами, то нас ждет продолжение банкета. Если не зайдет, то в каком-нибудь патче к середине игры мировые лидеры с озабоченными лицами пожмут друг другу руку и пойдут ломать лицо Н’Зоту. Как будет — пока трудно сказать.

Если в основном, то все. Стрим был около двух часов и если вы хотите посмотреть полную версию, то добро тыкайте в ссылку ниже.

Author: Deckven View all posts by

5 Comments on "Альянс и Орда: ретроспектива"

  1. Senjin 23 Июль 2018 в 8:39 -

    По поводу судьбы «возрождения» впвп:
    http://www.darklegacycomics.com/641

  2. Anriel 23 Июль 2018 в 9:08 -

    @Senjin, да, примерно так сейчас это и работает. Гоп-команды по 3-5 тел в местах выполнения локалок и спавна рарников. Отключил вармод в первый же день — нервы дороже 10% экспы :)

  3. Deckven 23 Июль 2018 в 21:25 -

    @ Senjin — неправильный комикс )

  4. Deckven 23 Июль 2018 в 21:26 -

    @ Anriel — собирай свою толпу и вперед ))

  5. dallass 3 Август 2018 в 18:44 -

    Слушайте, что- то как-то легион, альянс, орда очень смахивают на игил, сша, россия. Забодали совместного врага и пустились обратно в междуусобицы. Это так мысль прилетела. Хотя легиону уже же лет 20, а теры относительно недавно появились, хотя до них усама был, но с ним в основном альянс воевал, в смысле амеры.. Интересно теры как демоны, появляются в разных локах и сеют заразу. А недавно Андуин трампович встречался с Сильваной путинокрылой, но что-то не пришли к согласию, короче BfA ))

Leave A Response