Два ролика и полчаса квестов - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Два ролика и полчаса квестов

5rb7n673c9

Знаете, а я не помню, чтобы такое было. Играя в WoW одиннадцатый год и более-менее регулярно заходя на фанатские форумы я не помню, чтобы игровое сообщество так полыхало. И знаете, что я думаю? Близы сделали это намерено.

Итак, после первого, берущего за душу ролика о Джайне, Blizzard выпустили второй, про Сильвану. Палку засунули в муравейник и провернули там пару раз. Эти несколько минут окончательно поставили все точки над i, ответив на вопрос, кто сжег Тельдрассил. В течении последнего года фаны строили разные теории, кто это сделал, но, как это иногда бывает, ответ на вопрос оказался очень простым — Сильвана. Почему она это сделала? Потому что истеричная стерва — слова умирающей ночной эльфийки задели ее настолько, что она отдала приказ уничтожить Мировое Древо. Другими словами, во главе Орды психопатка с неуравновешенным характером, которая даже злодействует без всякой весомой причины.

Дерьмо полетело в вентилятор. Альянсовцы злобно хихикают над ордынцами. «Ну мы же говорили, что Орда это зло, а вожди у вас через одного психи». Более миролюбивая часть Орды возмутилась, запустив хэштеги #notmyhorde / #notmywarchief. Некоторые даже решили роллиться в Альянс. Ордынские радикалы выступают против тех и других, вопя, что это война и так и надо. Близы смотрят на весь этот трэш и угар и… подливают масла в огонь, запуская секретное оружие — полноценный синематик с Вароком Саурфангом в главной роли. Вторая порция залетает в вентилятор. Одни называют Варока тряпкой и предателем, другие говорят «все правильно сделал». Кроме всего этого неплохо заходит и сцена «дуэли» Малфуриона и Сильваны, во время которой Варок однозначно высказывает Темной Госпоже свое фэ. Налицо раскол в Орде, причем как в игре, так в игровом сообществе.

Кое-кто говорит о том, что, мол, сценаристы Blizzard дали маху и все такое. Мне, поначалу, тоже показалось, что это так, но если посмотреть на Legion, то с точки зрения сюжета там все очень и очень неплохо. Говорят, что Кристи Голден писательница так себе, но опять же, про «Перед бурей» я не слышал плохих отзывов. Поэтому подозрение о том, что лороделы Blizzard исписались не прокатывает. После просто убойного по эмоциям и символике ролика о Джайне маловероятно, что они сделали бы настолько слабый ход. Поэтому самое простое объяснение — все это было сделано намерено. Это часть рекламной кампании Battle for Azeroth и, как по мне, самая удачная ее часть. Можно сколько угодно делать красивых постеров, смешной рекламы, просто рекламы, в том числе и в лондонском метро, но вряд ли все это произвело бы такое впечатление на фанатов World of Warcraft.

Пиарщикам и лороделам Blizzard удалось задеть за живое практически всех. Волна пошла такая, что мама не горюй. Может прозвучит слишком пафосно, но мне кажется, что многие игроки получили реальную мотивацию лупить другую фракцию. Теперь не просто «За Орду / За Альянс», а вполне конкретный Тельдрассил и Подгород. Причем волна эта просто так не разойдется, наверняка Blizzard будут подливать масла в огонь и дальше. И теперь главная тема — а что делать с Сильваной? Пускать на эпики как Гарроша? Банально, это уже было и вряд ли повторят снова. С другой стороны, с Темной Госпожой надо что-то делать, потому как в качестве вождя Орды ее уже приличная часть ордынского коммьюнити не воспринимает. Так что тут и военным переворотом попахивает. Короче говоря, получился сильный ход.

При этом меня не покидает мысль, что Blizzard слегка переборщили с этой провокацией (иначе не назовешь). В адрес Кристи Голден уже поступают угрозы. Учитывая, что в таком большом сообществе хватает и не слишком адекватных фанатов, которые могут пойти и на всякую дичь в реале. Голден, кстати, уже успела откреститься от роликов, мол, когда она пришла в команду, то работа уже над ними шла. Ну да, «я не я и хата не моя». Учитывая качество синематика с Саурфангом — работа шла уже давно и все это продуманная технология разогрева публики. Жесткая и циничная.

Blizzard можно понять. Чтобы там не говорили, а интерес к проекту уже не тот, что был. И чтобы его подогреть делается жесткий ход, причем в жертву приносится одна из главных героинь игровой вселенной. Чтобы там не говорили, при всех своих тараканах в башке Сильвана была не безусловным злом. По сути она и Отрекшиеся просто выживали. Теперь она герой, который находится где-то рядом с Азшарой и прочей нечистью, которая желает разрушить этот мир. И тут либо надо совершить геройство планетарного масштаба либо быть выпиленным из сюжета.

Вот такие соображения. Во что это выльется для игрового сообщества «будем посмотреть». Что произошло с точки зрения сюжета и лора — в эту субботу мы будем это обсуждать с Кирасером и Роммелем. Так что добро пожаловать на мой твич-канал завтра в 22-00.

Author: Deckven View all posts by

15 Comments on "Два ролика и полчаса квестов"

  1. Senjin 3 Август 2018 в 19:37 -

    Небольшая поправка: Голден не открестилась от ролика, она в ответ на комплимент сказала, что работу делали другие люди. Контекст это меняет.
    И да, не думаю, что это реально как-то сподвигло игроков к войне, как бы Близзы не пытались своим #ItMatters стравить Альянс и Орду, тупейший поступок Сильваны их скорее сплотил против сценаристов. Явное одобрение выражают только люди, которым сам сценарий по барабану, лишь бы морды бить.

  2. Ant0n 4 Август 2018 в 12:40 -

    Синематик с Саурфангом и первый синематик дополнения с штурмом альянса Подгорода (где Сильвана на атаку контратакует), делались в одно время однозначно. Если внимательно посмотреть то можно увидеть в знакомые лица из «Старого солдата», Саурфанга хватающего флаг орды и бегущий в атаку, и молодого тролля мага в маске кидающего заклинание в альянс))))

  3. gnomecore 6 Август 2018 в 14:39 -

    @Senjin Соглашусь, единство как никогда )

    Альянс две недели проигрывает, действительно проигрывает с ужасным финалом — это очень плохо для морали. Что ни делай по локалкам, ты в минусе. Орде не дали вести войну честно — это классическое военное преступление, геноцид мирного населения.

    Насколько Легионовский сценарий был мощным и взывающим к мести демонам, настолько текущие события уронили общий драйв ниже плинтуса. Наиболее частая реакция — усталость, горе, низкая мораль в обоих лагерях. «Это не моя война» и все такое, добило даже тех. кто в принципе не против такого развития сюжета.

    Единственный плюс — военные преступления однозначно воспринимаются игроками как зло.

    Близзард, кажется, переборщили.

  4. Reist 9 Август 2018 в 9:23 -

    Вы меня простите за педантизм, но пока Альянс и Орда не подписывали аналога женевской конвенции, речи о преступлениях не может идти. Нет азеротского международного права. Сожжение Тельдрассила сравнимо с очищением Стратхольма. Это поступок крайне жестокий, и я думаю, что Саурфанг был прав, когда сказал, что Орда теперь проклята на поколения вперёд. Сильвана не единолично это сделала, мы, игроки, тоже были там и несем такую же ответственность. Но вообще игры в справедливую войну уже набили оскомину. Время идёт, фракции копыт военный потенциал и разряжают пыл в мелких стычках. Что-то должно было произойти. Кто-то должен был решиться на попытку закончить этот конфликт раз и навсегда… Жаль будет, если эта задумка в очередной раз выльется в совместную победу над боссом и последующим линчеванием виновных.

  5. Reist 9 Август 2018 в 9:25 -

    *копят потенциал* опечатка…

  6. Senjin 9 Август 2018 в 9:51 -

    @Reist
    «пока Альянс и Орда не подписывали аналога женевской конвенции, речи о преступлениях не может идти»
    А Гарроша тогда за что судили?
    https://wow.gamepedia.com/War_Crimes
    «Сожжение Тельдрассила сравнимо с очищением Стратхольма.»
    Нет, не сравнимо. Артас просто заражённых убивал незадолго до становления зомби, чтобы упростить себе работу, Сильвана сознательно сожгла Тельдрассил после того, как ей сообщили, что там только некомбатанты остались. Ставить знак равенства между Альянсом и Плетью ( = Пылающим Легионом), оправдывая этнические чистки — это уже крайняя степень двуличия.
    «Время идёт, фракции копыт военный потенциал и разряжают пыл в мелких стычках»
    Которые почему-то всё время Орда начинает. Разве не повод задуматься?

  7. Senjin 9 Август 2018 в 21:06 -

    К слову, если английский позволяет, советую ознакомиться с https://inanage.com/2018/08/09/a-good-bad-war/ . Сформулировано настолько хорошо, что мне просто нечего добавить.

  8. Reist 10 Август 2018 в 8:01 -

    Позволяет. Ознакомился.
    «By all rights, this expansion should end with the genocide of all orcs and Forsaken.»
    Если тебе нечего добавить к такой аргументации, то ты должен понимать Сильвану как никто другой. XD

  9. gekyou 10 Август 2018 в 10:46 -

    @Reist
    Такая аргументация возможна в двухполярном мире — уничтожил второй полюс и живи спокойно. Но в Азероте не только Орда и Альянс, но еще и парочка могущественных врагов. За последние 15 лет была куча воин, в которых без Альянса Орда бы проиграла, и откуда с такой тенденцией уверенность, что война с Легионом последняя? Пару лет назад Гаррош тоже начинал войну ради светлого будущего Орды. Если бы он победил, его орочью Орду Легион бы уничтожил.

  10. Kashalotik 11 Август 2018 в 12:31 -

    Ну вообще то Сильванка ни разу не истеричная, и слова эльфийки ее лишь позабавили это видно. С коробочным вариантом игры идет 2 книги в которых ясно говорится, что Сильванка шла с твердым намереньем спалить дерево, единственное не посвятила в это своих подданых, но там же написано, что Саурфанг догадывался об этом.

  11. Kashalotik 11 Август 2018 в 13:20 -

    Книги без картинок — Альянс — https://bnetcmsus-a.akamaihd.net/cms/template_resource/4I16VEJLJ3CQ1533569117898.pdf
    Орда — https://bnetcmsus-a.akamaihd.net/cms/template_resource/VMY7II0C6UIN1533569117821.pdf

    цитата из книги про орду:

    «Калдорай знали, что враги превосходят их числом. Они понимали, что их
    дом для них потерян. Возможно, некоторые в глубине души даже знали — как
    знала сама Сильвана — что Дарнас будет предан огню» — еще до похода, Сильванка знала зачем идет, достойный лидер Орды, у Орды было всего 2 нормальных лидера — она и Гарош.

  12. Deckven 11 Август 2018 в 18:25 -

    @ Kashalotik — ну как сказать позабавили. Там явно видно, что они ее разозлили. Книги я читал. Из ордынской мне стало ясно, что план был другой. А предполагать можно было все что угодно. Вообщем, если бы это подали в ролике, как часть скрытого плана, а не как всплеск эмоций, то может и сообщество не бурлило бы

  13. Senjin 11 Август 2018 в 18:48 -

    Неопровержимые пруфы того, что Тельдрассил спалили по плану Джайны.
    https://i.redd.it/0g71ya631id11.png

  14. Deckven 11 Август 2018 в 18:57 -

    Я это в твиттере запощу

  15. gekyou 11 Август 2018 в 23:27 -

    Согласен, что это спланированная акция — сразу после ролика был выпущен Старый солдат и Справедливая война, которые должны были все разьяснить и дать новую пищу для форумных баталий. Видимо эффект от Терамора в свое время был очень позитивным и его решили повторить и усилить, пожертвовав двумя ненужными столицами.
    Но если для Терамора была серьезная подготовка — Гаррош был последовательным альянсоненависником, у него были причины начать войну в виде нехватки ресурсов из-за Катаклизма, была внутриордынская оппозиция, ему дали оружие массового поражения, хороший план по избежанию гражданских потерь и уничтожению военного командования — то сожжение Тельдрассила выглядит халтурой, что и вызвало такую волну возмущения.
    Ни причина для войны — что победив теперь Альянс Орду ждет благоденствие на столетия. Ни причина сожжения Тельдрассила — что это почему-то был символ надежды, хотя дереву 10 лет и от него были только проблемы, ни поведение героев, ни даже способ — если дерево так просто сжечь, почему это никто не сделал раньше — не вызывают веры. Этакий «Дренор свободен» на старте дополнения.

Leave A Response