О сюжете World of Warcraft: Battle for Azeroth

BfA Storyline Title Logo

Последние пару месяцев не раз слышал мнение, что мол, сюжет Battle for Azeroth это отстой, подобного бреда Blizzard давно не придумывали. Кто-то выражается менее резко, а кто-то просто пребывает в недоумении, что это собственно такое у нас происходит и чем это все закончится. Честно говоря, я также пребывал в некотором недоумении относительно того, что происходит и куда двигается. После регулярных стримов с лороведами и ознакомления с материалами PTR все более-менее стало на свои места. Ниже попытка немного прояснить ситуацию и дать прогноз относительно того, что же будет дальше.

Но прежде чем перейти к рассмотрению сюжета несколько слов о том, почему я считаю BfA более «взрослым», нежели то, что было в предыдущих дополнениях. Большинство главных героев Warcraft представляли собой довольно простые типажи, причем подчас очень похожие друг на друга. Скажем, как минимум у трех героев они просто одинаковые. Саргерас, Артас и Кель’тас. Вначале все они благородные воины, которые хотят спасти окружающих от бед. В ходе борьбы со злом они теряют веру в добро и на последнем этапе переходят на «темную сторону силы», превращаясь в зло. Кстати, примерно такой же кульбит совершил Анакен Скайуокер в «Звездных Войнах». Правда, в конце оригинальной саги он делает шаг, который возвращает его в исходную точку, но тем не менее – основная канва та же. «Падший герой».

Другие герои тоже не отличались многогранностью характера. Тралл – это «Спаситель», которого иногда называют «зеленым Иисусом», хотя он больше похож на «Зеленого Моисея». Освободил орков от рабства, заставил путешествовать и, в конце концов, привел в пустыню. Главные злодеи дополнений, например, Смертокрыл или Гаррош – это просто злодеи, которые хотят либо уничтожить мир, либо им завладеть. Равно полно и таких же одноцветных «добряков», что его спасают.

Конечно, не все такие и в том же Legion лороделы Blizzard сделали довольно удачную попытку сделать из Иллидана нечто более-менее сложное. Если раньше он воспринимался как еще один «падший герой», то после сюжетной линии Legion и 3-го тома Хроник перед нами немного более сложный характер. По сути это фанатичный борец со злом, временами слишком самоуверенный бунтарь, который в своем стремлении не чурается никаких средств, включая пожирание демонов и овладения их же магией.

В Battle for Azeroth Blizzard делают как сюжет, так и героев менее схематичными и одноцветными. Да, я говорю о пресловутой grey morality. То есть у нас теперь не будет однозначных «плохишей» и «военов света». Даже у положительных героев припрятаны скелеты в шкафу. Самый яркий пример – Джайна Праудмур. Мало кто предполагал, что все эти годы ее порядком изводили мысли об отце, что путь на родину ей был заказан и только угроза миру-душе вынудила ее искать союзников на Кул-Тирасе. Та же Тиранда в 8.1 не выглядит как вся в белом и судя по ролику про ужас на Темных Берегах, скоро она и Малфурион устроят Орде экстерминатус с особой жестокостью.

Все это делает героев более интересными и выпуклыми. Почему так – в принципе понятно. Аудитория подросла. В конце концов, с момента выхода WoW прошло почти четырнадцать лет. Простыми сказками уже не отделаться, надо давать что-то более сложное.

Теперь о самом сюжете. Еще раз признаюсь, с начала он тоже казался мне не слишком логичным. Конечно, это не совсем уже бред типа путешествий во времени в альтернативную реальность, но вопросы были. Правда, после некоторых размышлений все стало на свои места.

Сюжетообразующим началом в WoW является многосторонний конфликт между силами мироздания. Основные оси — это Свет-Бездна, Хаос-Порядок, Жизнь-Смерть. Причем необязательно, что война идет только в этих парах. Скажем, Саргерас и Пылающий Легион, как воплощение сил Хаоса, были прямыми врагами Древних Богов и сил Бездны. В том же World of Warcraft: Legion силы армии Света боролись не с Древними Богами, а как раз с Пылающим Легионом. Другими словами, комбинации возможны самые разные. На самом деле отношения в парах гораздо более сложные и интересные нежели битие морд друг другу. Скажем, наару преобразуется в существо Бездны, а Титан Саргерас, несший порядок в мироздание, довольно быстро стал выполнять противоположную функцию. Впрочем, речь немного не об этом.

В своей борьбе могучие сущности используют менее сильных в качестве помощников, а то и просто пушечного мяса. Наару вербует Туралиона, Йогг-Сарон пудрит мозги Хранителям, Саргерас совращает Триумвират эредаров, а те в свою очередь превращают варваров с Дренора в таран для Азерота. Правда, не всегда меньшие мира сего являются объектами, зачастую они проявляют собственную волю. Иллидан крошит З’еру, Король-Лич стремится обрести свободу от Легиона, армии Альянса и Орды вместе глушат К’Туна и Йогг-Сарона.

Тем не менее в этом контексте три войны Орды и Альянса — это следствия более глобальных процессов. Если говорить точно – войны между Хаосом и Бездной за дитя Порядка, спящую Титаншу Азерот. И если в первых двух войнах одна из противоборствующих сторон была объектом манипуляций, то в последующем обрела собственную волю и уже в Третьей они отбивались от Хаоса вместе. Война c Хаосом закончилась в дополнении World of Warcraft: Legion. Закончилась поражением Хаоса. И многие – в том числе и я — удивились тому, почему после всего того, что произошло, не наступил мир во всем мире, а совсем наоборот. Но есть довольно простое объяснение тому, что происходит сейчас.

К’Тун и Йогг-Сарон были побеждены народами Азерота, костяк которых составили расы Орды и Альянса. Причем в случае с К’Туном это была объединенная армия под началом Варока Саурфанга (обратите внимание). Н’Зот, который смотрел на все это со стороны сделал определенные выводы. В частности, если навалятся все скопом, то мало не покажется. Поэтому лучшая стратегия в этом случае – «разделяй и властвуй». Столкнуть лбами Альянс и Орду и пока они ослабляют себя кровопролитным конфликтом подтянуть свои щупальца ближе к миру-душе. Тем более, как видно из последней версии истории мира Древние Боги неоднократно вмешивались в судьбы народов Азерота и провоцировали конфликты между фракциями.

Для того, чтобы развязать войну на место вождя Орды была посажена Сильвана. Как уж сейчас выясняется, этот совет Вол’джину нашептали никакие не лоа, а кто-то совсем другой и не исключено, что именно Н’Зот. Сильвана – женщина со сложной судьбой и весьма подходит на роль разжигателя войны. Ей даже и нашептывать ничего не надо. Да простят меня поклонники Темной Госпожи, но сейчас она просто комок ненависти ко всему живому. Ладно, стратегию превентивного удара еще как-то можно оправдать. Но сделано это было с ненужной жестокостью, которая привела в шок даже Саурфанга. А ведь он далеко не миротворец и принимал участие не только во всех трех войнах, но и в геноциде дренеев.

Судя по тому, что мы знаем о патче 8.1 эта стратегия реализуется вполне успешно. Союзники Орды, зандалары терпят сокрушительное поражение и теряют флот, а также своего короля. Альянс тоже изрядно потрепан, да Меггакрут хоть и жив, но как лидер потерян, часть флота тоже. В патче 8.2 по ослабленным силам Орды и Альянса наносят удар наги во главе с Азшарой, которая, как мы знаем из синематика, заключила с Н’Зотом пакт и проводит в жизнь его замыслы.

После этого есть всего два варианта развития событий. Альянс и Орда продолжают грызть друг другу глотки и их в конце концов доедают наги. Конечно, по такому сценарию развитие событий не пойдет по вполне понятным причинам. Поэтому после определенного момента сторонам придется заключить – как всегда – перемирие. Конфликт вернется в то состояние, в котором он пребывал последние четырнадцать лет. Шаткий мир, который время от времени тлеет локальными стычками, но не перерастает в конфликт масштаба Войны Шипов.

С этого момента название Battle for Azeroth меняет свой смысл с борьбы за доминирование на планете Азерот на борьбу за жизнь одноименного мира-души.

В таком случае стоит ожидать удаления наиболее радикальных товарищей за скобки. Первая кандидатура на вылет это Сильвана. Именно с ее подачи был сожжен Тельдрассил и отравлен Подгород. И высока вероятность того, что ее место займет Саурфанг. Второй синематик подряд с его участием как бы намекает на то, что из него делают нового героя. Кроме того, реплика Андуина, брошенная на выходе из камеры тоже неспроста. «Мне не победить ее в одиночку». Да и как я уже говорил выше – Саурфанг хотя и ветеран всех возможных войн, но именно он был командующим объединенной армии Альянса и Орды в войне с киражами и К’Туном. Вряд ли он будет обниматься с Андуином или Седогривом, но вполне в его силах запихать пасту обратно в тюбик.

Конечно, возникает резонный вопрос – а что с Сильваной? На одном из последних артов, представленных на Blizzcon-2018 Сильвана держит в руках Ксал’атат. На первый взгляд намек однозначный – Сильвана поддалась влиянию Бездны. Но с такими выводами я бы не стал спешить. Во-первых, с Бездной у нас уже связана одна из сестер Ветрокрылых – Аллерия. Кроме того, силы Бездны уже пытались воздействовать на нее с той целью, чтобы она убила Сильвану. Во-вторых, отношения между Древними Богами не были союзническими, а в случае с Ксал’атат вообще есть предположение, что она была Пятым Древним Богом, которого сожрали остальные. Так что вполне может быть, что Ксал’атат и Сильвана это ситуативные союзники против Н’Зота. Но не исключён вариант, что близы просто решили подразнить публику и за этим артом нет никаких намеков. Вспомните ту же урну с Вол’джином на прошлом Blizzcon – намек был, но старый тролль возвращается в мир живых не в погребальной урне.

На самом деле место Сильваны в новом раскладе скорее на стороне Смерти. Посудите сами – три командировки на тот свет, пакт с валькирами, попытка отобрать у Эйр власть над существами, которые заведуют транспортировкой душ. Помимо этого, Blizzard довольно сильно развивают именно эту тему. Бвонсамди уже давно в игре, но сейчас это не просто очередной квестодатель-пнц, а характерный герой, с которым заключает сделку король зандаларов Растахан. Причем как нам недвусмысленно дают понять – лоа смерти не является главным, над ним есть еще какой-то «босс», фигура которого пока неясна. Мы имеем историю друстов и Горак Тула. Исходя из того, что было озвучено на Blizzcon, друсты ведут родословную от врайкулов, а Фрос это изолированная область в мире мертвых. Кроме этого из 3-го тома Хроник мы узнали, что где-то в Теневых Землях бродит дух Кел’тузада, а Хелия так и не погибла.

Другими словами, мы имеем довольно много персонажей, которые так или иначе связаны с миром мертвых. Возникает вопрос – а зачем? Ответ на поверхности – а затем, что популяция злодеев сократилась. Саргерас заключен в тюрьму, Кил’джеден и Архимонд развоплотились, демоны помельче разбежались. Азшару в патче 8.2 скорее всего ждет распил на эпики, так что одна из старейших злодеек Азерота тоже станет историей. Нужны новые злые лица. И вот у нас уже есть злобный Горак Тул и обаятельно-злобный Бвонсамди и Хелия. И то ли еще будет. Поэтому в последующем тема Теневых Земель и смерти получит довольно серьезное продолжение, как в виде новых героев, так и локаций.

Поэтому, опять же, высока вероятность того, что Сильвана окажется именно на той стороне. Судьба Гарроша ей не грозит, потому как это будет совсем банально, Осада Огри еще свежа в памяти. Убить ее в четвертый раз тоже будет как-то уж совсем не смешно. А вот сделать сущностью, которая войдет в число тех, кто имеет дело с силами смерти – вполне. Правда, как я уже говорил, конфликт с силами Теневых Земель по крайней мере в этом дополнении будет идти вторым планом. На первом плане — война с Бездной и она уже идет, только выражается в конфликте между Альянсом и Ордой, а не с Древними Богами или Владыками Бездны непосредственно.

Концовка аддона в общем-то тоже просчитывается, но об этом поговорим в следующий раз. Пока можно констатировать, что сюжет BfA имеет внутреннюю логику со своими интригами и поворотами. Что темпами Blizzard не собираются сбавлять и довольно интересное развитие событий дальше.

Author: Deckven View all posts by

8 Comments on "О сюжете World of Warcraft: Battle for Azeroth"

  1. gnomecore 9 Ноябрь 2018 в 12:47 -

    Классный анализ.

    Про тему Смерти понравилось. Начало еще положено в Легионе — и Хелия, и камео Болвара, который уже очень и очень тёмная личность, не самопожертвовавший герой, каким его запомнили.

    Есть ощущение, что это будет следующий аддон — как передышка перед космосом, Светом и Бездной.

  2. gnomecore 9 Ноябрь 2018 в 12:52 -

    Кстати, в тему Болвара на стену повешено мощное ружье — в сюжет введена его дочь Телия.

    Голден, мне кажется, не зря уделила кусок последней книги обсуждению на ком женить Андуина — тот отговорился, что надо по любви и пока нет подходящих кандидатур. Так что этот вариант вероятен.

    Персонаж и сам по себе интересный, а если ее дополнительно сведут с Андуином, это будет вообще бомба в плане сюжета в Нордсколе — не абы кто, а королева Альянса.

  3. Senjin 9 Ноябрь 2018 в 15:33 -

    В качестве поста использован скрипт видео? Достаточно удачный формат, надеюсь, это не единичный эксперимент.

    Появление Н’Зота в сюжете было очевидно ещё по кинжалу шп (который всколзь говорил о том, как иронично, что из четырёх богов к успеху придёт самый слабый) и сюжету ИК, всю остальную подноготную предсказали сразу после анонса BfA. Вариант с дополнением про Shadowlands вполне возможен, поскольку все локации на Азероте попросту иссякли, плюс возможность снова заманить старичков ностальгией, поскольку там будет куча известных персонажей вплоть до Лотара с Блекхендом. А дальше наверняка будет дополнение про бронзовую стаю и Конец Времён.

    В чём конкретно сюжет стал мрачнее мне не особо понятно, он был мрачным в третьем Варкрафте и сохранившей его дух Ванилле, потом покатился по наклонной и вылился в фестиваль клоунады в Катаклизме. Дальше Близзы немного очухались и ушли в просто дешёвый пафос с громкими фразами, во время которых персонажа обязательно показывают крупным планом. Недавние щедрые полчаса триала показали, насколько безнадёжно WoW отстал по сюжету и его подаче и насколько верным было решение с ним расстаться.

  4. Senjin 9 Ноябрь 2018 в 16:41 -

    К слову, по поводу моего последнего абзаца, вот цитата из недавнего интервью с Афрасиаби:
    «Expanding on how the team is always thinking about better ways to deliver the narrative to the players, Afrasiabi pointed out that while they love the questing system, it’s outdated. They are looking at better ways of conveying story via the questing system, though he didn’t give any specifics. He did say that whatever the solutions are, they will have to be built from the ground up “in a really cool way that will blow everyone away.”

  5. Deckven 9 Ноябрь 2018 в 23:09 -

    @ gnomecore — про тему смерти это подчерпнуто со стримов с лороведами. И я думаю, что эта сила будет в свое время Древние Боги — второстепенным, но постоянным планом. А передышка — это этот аддон.

  6. Deckven 9 Ноябрь 2018 в 23:17 -

    @ Senjin
    В чём конкретно сюжет стал мрачнее мне не особо понятно, он был мрачным в третьем Варкрафте и сохранившей его дух Ванилле, потом покатился по наклонной и вылился в фестиваль клоунады в Катаклизме
    Он стал драматичнее. Сделка Растахана с лоа смерти и злоключения Джайны на Кул-Тирасе — уже неплохо, хотя и друстварская тема не отстает. Ну и такие мелочи, как например, два висельника в Боралусе. Подобных вещей ни в Шторме ни в других. даже ордынских столицах не было. Хотя это все на вкус и цвет.

    В качестве поста использован скрипт видео? Достаточно удачный формат, надеюсь, это не единичный эксперимент.
    Я думаю, что скорее всего это будет формат по умолчанию. Страница текста это примерно пять минут аудио. Главное, что меньше устаешь при записи — меньше дублей, когда просто импровизируешь на заданную тему.

    Квестовая система давно нуждается в кардинальной переработке. Гриндовые квесты — убей-принеси — вообще никаких не изменились за последние четырнадцать лет.

  7. Gekyou 16 Ноябрь 2018 в 16:44 -

    Не согласен, что общий сюжет — а сейчас у нас очередная война Орды и Альянса — стал взрослее.
    Сюжет войны из начала Катаклизма мне куда больше нравился. Там и завязка более серьезная: засухи, недостаток ресурсов и богатый Ясеневый лес под боком; Сумеречный молот устраивает провокации. У Гарроша терки с Керном, Вол’Джином. Ход войны со всякими интересными поворотами типа применения чумы в Гильнеасе, воскрешения лорда Годфри, казни Гаррошем командира в Когтистых горах. Да и уничтожение целого города Альянса и воскрешение убитых Сильваной на тот момент было ново и интересно.
    А сейчас завязка вообще непонятная. Сильвана просто решила, что надо бы развязать войну, потому что удобный момент, и потому что азерит — хотя мне как внешнему зрителю удобным момент не видится, от азерита тоже особого толка нет (в отличии от старой доброй чумы). Внутренние мотивы Сильваны, а по намекам они есть, нам тоже неясны. В общем сейчас толкового ответа на «Why Do We Fight?» ордынцу дать сложно. Важные второстепенные персонажи отвечают как глупые солдафоны «нас мобилизовали, вот мы и воюем». Альянс как обычно терпит и пытается отбиться.
    Персонажи тоже стали более плоскими. Андуин мери сью. Вариан был куда интереснее (правда, к счастью, сейчас из Тиранды видимо решили сделать Вариана 2.0). Сильвана вместо обещаной «грей моратили» оказалась «ноу моралити» — средства оправдывают цель. У Гарроша хоть какой-то кодекс чести поначалу был, и Сильвану ведьмой он обзывал. Какой-то оппозиции, кроме старого Саурфанга, у Сильваны не видно — сказывается то, что яркие персонажи у Орды закончились.
    В результате после препатча и стартового сценария война то ли идет где-то за кадром, то ли замерла. Вместо этого мы решаем проблемы — пусть и интересные — маленьких островных государств, чтобы заполучить их флот. Да, в 8.1 будет развитие, но тоже без кардинальных изменений: там напали, там отбились.

  8. Gekyou 16 Ноябрь 2018 в 17:22 -

    А вот сюжет второго плана, как раз классический вовоский про большого злодея, вышел интересным. И искусственный древний бог с Зулом и лабораторией титанов. И разборки со злодеями с Кул’Тираса, за исключением Штормсонга. Лучше пусть делают что умеют, а не очередные войны Орды и Альянса.

Leave A Response