Патч 8.1. Темные Берега и Коллективные мозги

WoWScrnShot_121918_230703

Идет уже второе кд после релиза стартового контента 8.1 и уже можно поделится впечатлениями о квестовом контенте.

Квестовый контент World of Warcraft это, пожалуй, наиболее консервативная часть игры, которая подвергается изменениям довольно редко. По сути у нас есть две категории квестов. Первая — одноразовые и циклические, которые в обиходе называли дейликами, а сейчас называют локалками. Одноразовые квесты делились на две подкатегории: сюжетные и «принеси хвосты двадцати убитых кабанчиков». Сюжетные выполняли две функции: подавали сюжет и давали опыт. Впоследствии, сюжетные квесты начали делать в том числе и в виде сценариев, по сути еще более жестком и не позволяющем отклонений формате. В общем и целом к сюжетным квестам у меня никогда не было претензий. «Кабанчики» приносили опыт и, отчасти ресурсы для крафта. И те и другие практически не менялись с релиза ванилы до Legion’а. Ежедневные квесты были введены в дополнении The Burning Crusade и также не менялись вплоть до Legion’а. На их основе строились квестовые хабы типа Ристалища и Огненной Передовой. Думаю, что не один ветеран WoW слегка вздрогнет, услышав эти называния, поскольку именно там мы месяцами переживали «день сурка», делая одни и те же квесты.

С мертвой точки дело сдвинули в Legion’е, реформировав прежде всего дейлики, сделав из них локалки. При том, что и «кабанчики» и сюжетные квесты остались на месте, было проведено два эксперимента. Первый назывался «тренировкой Иссохших», а второй «Мозговой Червь» (или «Осознанный Кошмар»). По поводу Иссохших есть разные мнение, но мне понравилось — квест предполагал реиграбельность и чувство прогресса вкупе с неплохими наградами.

Квесты-головоломки оставили двойственное впечатление. С одной стороны видно, что коммьюнити с большим энтузиазмом разгадывало эти паззлы. С другой возникает вопрос — а что нельзя было проще и не такое коллективное? Почему в игре есть мини-игры для олигофренов типа провести «черепаху до воды», с другой есть «Осознанные кошмары». Почему нельзя было запилить пару-тройку мини-игр с разным уровнем сложности? Почему или «черпахи» или «кошмары»?

Теперь по поводу тех квестов, что принес в игру патч 8.1. Если коротко, то квестовая часть выполнена в духе Legion’a. Вот вам пачка новых локалок + сценарий (или фронт «Темные Берега») + фармзона эпиков для альтов. Вот вам типа втожения, которые опять же являются комбинацией локалки + сценарий. Вот вам несколько сюжетных линий на час-полтора каждая. Да, не спорю, сюжетки неплохие, но как-то их мало и кончаются они быстро. Вот еще сюжетка еще на час для тех в кого есть дворф или эльф крови. Вот вам немножко военной кампании, в час по чайной ложке.

Все, контент кончился. Всего вышеперечисленного хватает на неделю-полторы более-менее активной игры. А, нет, как же, автор, ты забыл о Коллективном Разуме. Нет, не забыл, но тут ситуация смешная. Проходя вчера с лороведами эту цепочку я все время ловил себя на мысли о том, что трава у разрабов была знатная. Это ж надо такое придумать. При этом загадка была разгадана, как сказал Хронош, с помощью brute force. То есть несколько тысяч человек в режиме реального времени занимались перебором вариантов, потому как даже для группы размером в гильдию выполнение такой задачи затянулось бы не на один день. А потом появились гайды и все остальные под практически по шапаргалке проходили эту цепочку. В общем и целом, этого контента тоже хватило на неделю.

К великому сожалению, стартовый пакет 8.1 не принес действительно реиграбельного контента. Экспедиции? Да, в принципе было неплохо туда сходить, тем более, что моя нога не ступала туда пару месяцев как минимум. Да и вроде имитация командой AI-управляемых NPC вела себя интереснее чем раньше, но опять же — насколько этого может хватить?

Возникает резонный вопрос — а чего вы бы хотели, молодой человек? Отвечаю. Я бы хотел пять-шесть квестов типа тренировки Иссохших. Которые бы ротировались каждые пару дней. Я бы хотел полтора-два десятка побочных сюжетных линий. Много? Почему же? В Legion’e было, пардон, до хрена такого контента в виде тех же артефактных квестов и кампаний классовых оплотов. Я бы хотел эксплоринга и загадок, но не таких заумных, как Коллективный разум. Почему бы тот же Боралус не наполнить жизнью? Ведь блин, сделали охрененный город, но жизнь-то кипит на Рынке Семи Ветров да вдоль портовой стены. Зачем делали такие великолепные деркорации? Чтобы давать пару раз в неделю там квесты от Праудмуров?

Говоря о патче 8.1 на ум приходит слово «скудный». Контента мало, он растянут. Рейд Осада Дазар’алора выйдет только через месяц. Мини-рейд Горнило Бурь — скорее всего, в марте. Новые союзные расы тоже где-то так. Если вы не альтовод — а патч производит впечатление именно альтоводческого — то в игре делать особо нечего. И 8.2 выйдет только в начале лета. Да и каким он будет пока тоже не слишком понятно.

Если резюмировать все вышесказанное, то, скажем прямо, в первом полугодии игру ожидают не лучшие времена.

WoWScrnShot_122218_003047

Author: Deckven View all posts by

9 Comments on "Патч 8.1. Темные Берега и Коллективные мозги"

  1. Senjin 23 Декабрь 2018 в 21:23 -

    Всё-таки с таким настроем лучше даже рейдлогингом не заниматься, а просто поиграть в тот же Скайрим месяцок, а потом по другим MMO пробежаться, тем более, тот же ESO уже куплен. Ещё из современных популярных есть FF14, которая по механике, скорее, клон вова, только с вменяемым сюжетом и достаточно интересным крафтом (каждая профессия — это отдельный класс с собственным набором абилок и крафтовой ротацией). Если возникнет желание ознакомиться, есть неограниченный по времени триал до 35 уровня (из 70), причём прокачать можно все базовые классы.
    Ну и никогда не поздно вернуться посмотреть на то, как изменился GW2 за пять лет: доступный мир прилично расширился, появились маунты с уникальными абилками и полноценные рейды.

  2. Челикслав 25 Декабрь 2018 в 10:11 -

    А я доволен. Давно мечтал подтянуть свою армию (ну как армию, скорее отделение, всего 10 альтов) до левелкапа, а тут как раз такие тепличные условия завезли.

  3. Kello 25 Декабрь 2018 в 20:07 -

    Удивительная история. Ведь правда скучно. Класная завязка, гонка и обилие контента на старте. Рейд. Освоение. Мифик. Стена с 3-го босса. Снижение аптайма в РТ. И чувство, что ВОВ превращается в сессионку. Гильдии разрушили. Рейды, которые раньше держались на епгп и мастерлуте улетели на всегда. Теперь каждый кузнец своего счастья…

  4. Deckven 30 Декабрь 2018 в 12:17 -

    @ Senjin, не, рейдить я в Дазар’алоре буду. Но скорее всего это будет игра в режиме «два вечера в неделю», как это было в свое время в Дреноре. В WoW только рейды, а все остальное время в EVE.

  5. Senjin 30 Декабрь 2018 в 19:16 -

    Я просто по себе знаю, насколько быстро может осточертеть игра в режиме рейдлоггинга, когда задаёшься вопросом, а зачем вообще платить по 550 рублей в месяц, когда ты там максимум приходишь пофармить старых боссов и, в лучшем случае, повайпаться на одном и том же проценте нового, а в худшем просто провисеть полчаса в голосовом чате в ожидании опаздывающих (которым игра примерно настолько же надоела), после чего услышать «РТ не будет» от рла. Собственно, именно так для меня Дренор и закончился.

  6. Deckven 30 Декабрь 2018 в 22:44 -

    @ Senjin, я после ЦАП-героика просто сказал, что все и ушел. Никаких траев мифика и всего такого

  7. Senjin 31 Декабрь 2018 в 9:34 -

    Без траев мифика контента надолго не хватит. Даже если вашу гильдию взять, героик стабильно закрывается за два-три месяц, а рейд провисит полгода, как минимум.

  8. gnomecore 15 Январь 2019 в 18:56 -

    Мне зашли фронты — по ресету можно попытать счастья со сбором трансмогов, игрушек и маунтов, обязательно хожу всеми альтами в патрули и нападения. В принципе, вторая итерация стала уже лучше, возможно, еще отполируют. И вторжения — вендор с медальками имеет пачку неплохих наград, до которых можно неспешно фармить.

    Плохо то, что это сами по себе не самостоятельные активности. Имхо выкатывать их нужно было вместе с рейдом — как раз в очередях есть чем заняться.

    Вообще главный баг дополнения — отсутствие долгоиграющей системы, где постоянно что-то происходит. Ферма, гарнизон, артефакт/оплот — все это не только подгоняло новые квестики и историю по мере прокачки, но и развивалось еще долго после. Азеритовое ожерелье с экспедициями — однозначно провальная замена, там ничего не происходит.

    Постройка и оснащение флагманского корабля могла бы быть интересной и завязанной на военную кампанию, вплоть до штурма Назжатара и дальше.

    Бафф к опыту — хорошо, но опять же, можно было его выкатывать с союзными расами. Как раз месяц до рейда было бы чем заняться.

  9. Deckven 18 Январь 2019 в 18:18 -

    @ Gnomecore — да вторая версия получше, но я туда ходил альтом ислючительно из-за кача. Там проще всего прокачиватся, каждая экспедиция это 10-15% к уровню.

    Вообще главный баг дополнения — отсутствие долгоиграющей системы, где постоянно что-то происходит
    Именно. Кораблик, кстати, был бы очень даже в тему

Leave A Response