Затишье перед штурмом

Battle for Azeroth 1 Logo and Title 1

Если сравнивать темпы выдачи контента в BfA с Legion, то сравнение будет не пользу первого. Legion был более насыщенным во всех отношениях. Сейчас близы цедят сюжет в час по чайной ложке. Еще одним моментом, на который мало обращают внимание — состояние лора Warcraft. В Legion’e все было давным-давно знакомо, все злодеи и все герои. И мы завершали большую эпоху в истории мира.

Battle for Azeroth это начало новой главы, появление новых героев, не слишком понятная эволюция старых, закладка основы под новые сюжетные линии. Все это производит впечатление недосказанности, невнятности и прочих «не». В общем и целом это производит не лучшее впечатление, особенно на фоне того, что коренных изменений в игровых механиках не предвидится. Патч 8.1, по крайней мере в стартовом исполнении был больше альтоводческим, нежели «мейнским».

Для меня есть три маркера, по которым я сужу о состоянии игры. Первый — это посещаемость блога. Да, он площадка не слишком часто обновляется последние полгода, но тем не менее, даже при перерывах в два-три месяца — а такое бывало — сюда ходили больше. В начале января я увидел рекордный минимум по посещаемости за последние, наверное, лет пять. Второй показатель — аукцион. На рынке я увидел дефицит сырья или по крайней мере, очень мало. Да и конкурентов стало заметно меньше. Третий — в моем окружении, а сейчас это главным образом твиттер, все чаще люди говорят о других проектах, а то и уходят в них. Например, в тоже TESO. Кстати, иногда вижу, что TESO обходит WoW по числу зрителей на том же твиче.

Выход нового рейда, Осады Дазар’алора, должно слегка всколыхнуть игру, как патч 8.1.5, уже ставший на PTR. Правда, насколько всего этого хватит? Героик и мифик будут закрыты большинством гильдий в пределах пары-тройки месяцев. 8.2, в котором будет немало интересных плюшек, выйдет не раньше июня. На чем будет подогреваться интерес к игре пока непонятно. Как и непонятно то, когда будут запущены сервера ванилы и насколько это скажется на онлайне основной игры. Запускать их одновременно это значит создавать условия для падения онлайна актуальной версии. Проще говоря, в первом полугодии 2019 года WoW ждут не слишком веселые времена, а второе полугодие пока туманно.

Не знаю как вы, а я планирую сокращать время в WoW где-то с февраля. Две-три недели игры на рынке и потом переход на режим «два вечера на рейд» до закрытия героика. В канун и после Нового Года на Steam были неплохие акции и я чуть расширил свою коллекцию игр. TESO, Rise of the Tomb Rider, Pillars of Eternity, Stellaris. Но это пока в очереди пока я не закончу основную сюжетку Skyrim. В последний заход ребята на стриме помогли начать цепочку квестов с Темным Братством, так что планирую продолжить именно с нее.

Сразу скажу, что перерыв в WoW никак не скажется на стримах по лору Warcraft. У нас собралась неплохая команда. Кирасер, один из лучших лороведов РуВоВа. Хронош, ведущий канала xDlate и, как выяснилось, мой земляк. Роммель, журналист и просто ветеран игры. Праймус — активист вики по Diablo и также знаток лора Warcraft. Ниже — некоторые новые видео с последнего стрима, который состоялся в прошлую пятницу.

Следующий с лороведческий стрим состоится в субботу.

Да, и еще мне помогли организовать канал в Discord.

Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

10 Comments on "Затишье перед штурмом"

  1. Палыч 18 Январь 2019 в 13:54 -

    А TESO сейчас на подписке? У меня еще до марта активна подписка на WoW. Но заходить не хочется от слова совсем. Они что-то сломали в BFA и играть стало не интересно. Тот же Legion был в десять тысяч раз прикольнее. Там были сеты, легендарки и гринд шмота не вертелся вокруг мифик +.

  2. Deckven 18 Январь 2019 в 18:21 -

    @ Палыч. Там только игру купить надо и никакой абонентки. Если купить премиум, то дадут доступ в DLC. Но ребята сказали, что на первое время контента дофига. Так что Тамриэль, жди меня )).
    Кстати, ты в курсе, что Юля хочет сделать гильдию КомКон в классике? Я бы, кстати, попробовал поиграть

  3. gnomecore 18 Январь 2019 в 18:42 -

    Зандалары и култирасцы еще в конце февраля — больше твинков богу твинков )

    Плюс подвешенный гномий город, который пока непонятно когда выйдет. Надеюсь, что будет разведен с Назжатаром по времени.

  4. jgh 20 Январь 2019 в 13:15 -

    Сперва же, по весне, выкатят 8.2 без рейда. С новой локацией, Мехагоном этим и прочим, а потом уже, ближе только к лету, новый рейд.
    Так что да, будут разведены по времени.

  5. Deckven 21 Январь 2019 в 10:36 -

    @ jgh — как вариант, вполне может быть, но если это будет гейтованный контент с новыми дейликами, то насколько это будет интересно вообще под вопросом

  6. Шашлычок 22 Январь 2019 в 15:35 -

    @Deckven — срок приглашения на сервер дискорд истек. Не будешь постить постоянную ссылку?

  7. Шашлычок 22 Январь 2019 в 15:36 -

    @jgh — про минирейд забыли? имхо, его выкатят как раз весной, летом 8.2 без рейда, а новый рейд — осенью.

  8. Gekyou 22 Январь 2019 в 17:22 -

    Согласен с @Шашлычок. Последнее крыло Битвы за Дазал’алор в ЛФР открывается 27 февраля. Потом через несколько недель 8.1.5 — начало весны. В BfA разработчики не придерживаются правила 77 дней из Легиона, увеличив сроки выхода контента, соответственно 8.2 летом и 8.2.5 с Азшарой осенью.

  9. Senjin 22 Январь 2019 в 17:51 -

    Уверен, что на 19 боссов (8 в Ульдире, 9 в БзДА, 2 в мини-рейде) за год они не пойдут, это будет самый медленный выкат контента за всю историю игру.

  10. Deckven 22 Январь 2019 в 23:47 -

    @ Шашлычок. Привет! Рад видеть ))
    https://discord.gg/zwVZ4XD

Leave A Response