wowcasual.info 10 лет

BfA Economy

Да, вот такой юбилей. Ровно десять лет назад по этому адресу появилась первая запись. Впрочем, этот пост не о ностальгии по золотым временам текстового блоггинга, а совсем о другом. О результатах последнего года и планах на ближайшее будущее.

Курс на прокачку других форматов — YouTube и Twitch — был выбран еще в середине 2017. Как известно, быстро делаются только плохие дела. На стремительный взлет я не рассчитывал. Жизненный опыт показывает, что для овладения хотя бы базовыми навыками в какой-то области нужно минимум год. После постоянной практики только году к третьему можно действительно считать себя разбирающимся в вопросе. Если к этому моменту особых успехов нет, то значит ты что-то делаешь не так.

Пробовать себя на твиче я начал почти два года назад, но реально сфокусировался только осенью 2017. С тем же YT тоже поначалу шло все ни шатко ни валко. Однозначно, поворотным моментом стала покупка микрофона. С Samson Meteor не только качественно улучшился звук, но и намного проще стало делать видео. Сейчас, просматривая видео осени 2017 и то, что было сделано даже полгода назад, я вижу серьезную разницу. А последний месяц, возможно, наметился прорыв. Не знаю каким макаром, но видео по заработке золота на фарме Алани стало набирать просмотры. Если в первую неделю набралось не более трехста, то по прошествии месяца стало число перевалило за три тысячи. Косвенно, это спровоцировало и рост числа подписчиков. За последний месяц на канал подписалось более семидесяти человек. Хотя, сами по себе просмотры это не самое главное. Видео стали комментировать, причем довольно активно. Намного активнее, нежели на блоге. Материал «Стоит ли хейтить Blizzard?» оброс почти шестью десятками комментариев, тогда как здесь их было всего десять. Значит, что-то делается правильно.

Конечно, есть еще куда развиваться. Скажем, на днях я поменял превьюшки к нескольким десяткам видео. Да, раньше шрифт был стильный, но как правильно заметил один из зрителей совсем не для ютуба. Пришлось просидеть два вечера, но сейчас превью неплохо смотрятся как на десктопе, так и на смартфоне. Думаю, что это тоже скажется на аудитории.

С твич-каналом дела тоже идут неплохо. Там образовалось довольно стойкое ядро, человек 15-25, которые регулярно приходят на мои соло-стримы. Чат живой и ребята общаются почти без грубостей и мата, совсем как здесь когда-то. Еще один удачный формат — это стримы по лору, в которых принимают участие, не побоюсь этого слова, ведущие лороведы РуВоВа. Кирасер, Роммель и его друг Праймус, а также ведущий канала xDlate, Хронош, образовали довольно веселую и компетентную компанию, послушать которую собирается в районе 100 человек. Кстати, последующие нарезки видео со стримов тоже пользуются успехом. Вообще формат таких вот бесед я хотел бы расширить и уже привлекал к стримам старых знакомых из «комконовской гвардии». Скорч, Домоседка и Сеня — ребята, с которыми мы делали и сообщество и неплохо рейдили в MoP. Есть и новые знакомые, среди которых, ребята, по сути давшие первый толчок в видеоформатах. Офицер гильдии «Фьюжн», Карма, который помог в техническом плане, так и как собеседник первых стримов, а также Лапон, лучшая холипалша ру-вкладки, которая сама недавно начала стримить и даже писать видео вместе с «Экзорсус».

Другими словами, уже есть успехи, пока скромные, но все же. Главное, что уже есть навыки и каналы потихоньку прирастают аудиторией. Правда, есть «но» и не одно.

При всем том, что я достаточно лоялен к Blizzard и не оцениваю BfA как провал, в скором времени заходить в WoW я буду только ради рейдов. Сказывается как общая усталость от игры, так и отсутствие реальных прорывов в BfA. До 8.2 в игре не намечается никаких особых подвижек в плане геймплея и контента. Игра на аукционе была интересной первые три недели и сейчас уже не так интересна. Качать альтов и фармит старый контент не хочется. Как я уже писал ранее, есть масса других игр, которые стоило бы попробовать. Поэтому уже на этой неделе я начинаю играть в Skyrim, а в марте планирую уйти в TESO. При этом лороведческие стримы и видео по WoW будут выходить. Кроме них есть еще один проект, о котором я хочу рассказать отдельно.

В декабре прошлого года я приобрел WoW Diary авторства бывшего разработчика World of Warcraft, Джона Стаатса. Пока твердая копия прется через океан, мне удалось получить электронную версию. Об этой книге я напишу отдельно, сейчас о другом. Дневник Стаатса вдохновил меня на то, чтобы таки написать «Дневник игрока». С этой идеей я носился уже давно, но теперь, особенно в свете того, что блогу десять лет, она приобретает более чем определенный смысл. По сути wowcasual.info это десять лет регулярного протоколирования своей игры — почти полторы тысячи постингов, в которых я делился своими впечатлениями, анализировал, советовал, спекулировал и, конечно же, общался с другими игроками. Речь идет не о простом копипастинге старых материалов. Их надо отредактировать, связать логически, дописать места, где есть провалы. Да и чуть не забыл — у меня же остались все скрины с первого дня пребывания в игре, несколько тысяч. Так что с этой частью контента тоже проблем не будет.

Вот такие вот планы. Спасибо всем, кто еще ходит сюда, читает и комментирует. Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

22 Comments on "wowcasual.info 10 лет"

  1. Палыч 20 Февраль 2019 в 10:59 -

    Книжка — это хорошо. Мне с автографом плз.

  2. Dolorousrtur 20 Февраль 2019 в 11:19 -

    Поздравляю!
    Не играю в WoW аж с WotLK, но всё равно время от времени заглядывал на этот сайт.
    Получаю большое удовольствие от постов про лор. Стримы с лоробеседами и их записи — отличная находка. :)

  3. Deckven 20 Февраль 2019 в 11:24 -

    @ Палыч — с тебя интервью ))

  4. Deckven 20 Февраль 2019 в 11:26 -

    @ Dolorousrtur, да, лоростримы как-то прижились и, главное, они нравятся самим участникам. Наверное, это главное — никакой вымученности ))

  5. gnomecore 20 Февраль 2019 в 12:48 -

    А что за стрим с Сеней, я пропустил? Если это автор блога Sun Tzu Says, то мы с ним очнь давние и хорошие знакомые — правда, через метал-тусовку ) Я бы послушал.

  6. Senjin 20 Февраль 2019 в 19:16 -

    А провести со Скорчем обратный стрим по GW2 нет желания?

  7. VLAD Moschkara 20 Февраль 2019 в 19:39 -

    Палыч 20 Февраль 2019 в 10:59 -

    Книжка — это хорошо. Мне с автографом плз.

    Присоединяюсь )

  8. Scorch 20 Февраль 2019 в 19:43 -

    Ну, по Варкрафту-то нам обоим было что сказать. По ГВ2, боюсь, разговор получится немного односторонним.

    Да, мои поздравления с юбилеем.

  9. Deckven 20 Февраль 2019 в 19:50 -

    @ gnomecore — да, это именно тот Сеня :) )

  10. Deckven 20 Февраль 2019 в 19:53 -

    @ Senjin, Андрей прав — мне мало что есть сказать про GW2.

  11. Deckven 20 Февраль 2019 в 19:53 -

    @ Scorh — спасибо за поздравления )). Кстати, а ты TESO не пробовал?

  12. Scorch 20 Февраль 2019 в 20:05 -

    Пробовал, ещё на самом его старте и потом уже позже в Tamriel Unlimited, но очень мало. Всё собираюсь когда-нибудь, но то одно, то другое. Говорят, что там сейчас очень лампово, да и фанатская русская локализация вроде как делается с умом. разве что монетизация там какая-то мутная, несколько больших DLC плюс дофига мелких аддонов, плюс премиум, с наскока не осилишь, что покупать.

  13. Deckven 20 Февраль 2019 в 20:07 -

    @ Я туда собирался в марте, думаю, что уже ближе к концу месяца. Пока хочу Скайримом заняться. Кстати, сегодня буду именно его на стриме гонять

  14. Жирный Арсений 20 Февраль 2019 в 20:13 -

    Дайте уже ссылку на стрим со мной!

  15. Deckven 20 Февраль 2019 в 20:15 -

    @ Сеня, если честно, то я не помню где он ))). Давай лучше замутим как-нибудь стрим? Скажем, в четверг после рейда останемся?

  16. Senjin 20 Февраль 2019 в 21:28 -

    Просто ESO, по крайней мере в нынешнем состоянии, явно с оглядкой на GW2 создавался: фарм сетов с разными статами вместо вертикального развития, полное скалирование мира, ограниченная панель умений (ну ладно, это, скорее, первая часть), смена оружия, (псевдо-) экшн комбат. Из ключевых отличий ESO только полноценные домики, упор на квестинг, традиционный инстансный эндгейм и конская подписка, которая вдвое дороже вововской при том, что все обновления тоже платные, как и 95% маунтов и домов.

  17. Палыч 20 Февраль 2019 в 22:34 -

    Это же не интервью. А я чего? Давай, только время согласуем. Лучше в будни)

  18. Челикслав 20 Февраль 2019 в 23:08 -

    А мне ВоВ надоел всего за год активной игры, почему-то. Я успел попробовать себя и в пве, и в пвп, и на ауке поиграл чутка, и трансмоги любимые собирал, и за рецептами различных проф охотился, получил «первопроходца» и «»хранителя мудрости». Но, как говорится, «увы, я утратил вкус халвы». Дело во мне (избыток вкуса убил вкус), или всё же просто начал играть в неподходящее время, когда идёт уже, по факту, закат ВоВ? Нет, я продолжаю мониторить Ваш блог, а также Кирасера и Логово Шамана, и даже на вовлол заглядываю, но вот чисто самому играть не хочется уже больше полутора месяца. Чтобы насытиться той же Дотой 2, мне потребовалось 3 года. Сдаю:)

  19. Reist 23 Февраль 2019 в 17:31 -

    Поздравляю с юбилеем! Десять лет в WoW были потрясающими, и в этом есть немалая заслуга Wowcasual.info. В целом, вся эта обойма, включающая в себя десять лет регулярной игры, общения здесь и в КомКоне… это по-настоящему уникальный опыт, который невозможно ни сравнить, ни заменить. Чтобы не произошло дальше, у меня уже точно есть то, что можно вспоминать на пенсии. Очень рад, что ты двигаешься вперед, идея с книгой — просто супер, буду ждать выхода не меньше, чем Хроники ждал в свое время. Все ещё регулярный читатель Блога казуального геймера, Reist.

  20. Deckven 24 Февраль 2019 в 23:56 -

    @ Палыч. Давай ближе к апрелю, потому как там время выровняется. А то у нас сейчас разница в час

  21. Deckven 24 Февраль 2019 в 23:57 -

    @ Чекислав. WoW он такой, перебраь легко )). Закат WoW идет уже лет семь, с первой половины «Катаклизма» всем бы так закатываться )

  22. Deckven 24 Февраль 2019 в 23:58 -

    @ Reist, спасибо! Да, КомКон был интересной историей, о которой я обязательно напишу. Спасибо за совместную игру и комментарии здесь!

Leave A Response