«Дневник игрока в WoW». Фрагмент седьмой

WoWScrnShot_010409_211017

О том, как я добрался до левелкапа WotLK, поменял гильдию и купил эпического летающего маунта.

Левелкап и смена гильдии

Прокачка в Нордсколе шла медленно, но увлекательно, намного интереснее, чем это было в Запределье. Крестового контента разработчики сделали много, что было как плюсом, так и минусом. Плюс состоял в том, что для альтоводов — а с введением наследных предметов альтоводство стало проще — появлялось разнообразие в прокачке. Минус был в том, что для таких как я казуалов-новичков многое из сюжета оставалось за скобками.

До левелкапа я докачался, едва добравшись до сугробов Грозовой Гряды. Хватило всего десятка квестов и пары пробежек по 5ppl. При этом довольно много квестовых цепочек осталось не пройденными. Например, приключения Бранна Бронзоборода в Грозовой Гряде, которые завершились тем, что он нашел Мурадина, считавшегося без вести пропавшим со времен нордскольской кампании принца Артаса. Ледяная Корона так вообще оставалась нетронутой до лета.

В общем и целом на прокачку в промежутке 70-80 ушло около двух с половиной месяцев. Конечно же, мне хотелось в рейды, но здесь вопрос уперся в гильдию.

Дела у “виндикаторов” шли не очень. В сентябре часть игроков решила сходить в Зул’Аман. Гильдией мы были не рейдовой, даже походы в Каражан были не регулярными и часто рейдеры кооперировались с такими же товарищами из других гильдий. Что там конкретно случилось я так до конца и не понял, но судя по всему, произошла стандартная для казуальных гильдий проблема. Часть игроков пришла неподготовленной, рейд не удался и это вылилось в срач на форуме. В сухом остатке — часть игроков покинула гильдию.

К концу января следующего года ситуация не выправилась. Перспективы гильдейских походов в героики и последующих рейдов были туманными. Поразмыслив немного, я решил, что надо искать другую компанию.

Поиск был недолгим. Где-то через неделю я попал в Travelers of Azeroth. Они не были жесткими ролевиками, как Vindicators, которые даже отыгрывали роли во втором гильдейском чате. По сути они были самой обычной гильдией, без претензий на прогресс, но при этом весьма дружелюбной и активной. Кроме регулярных забегов в “героики”, ребята иногда устраивали фанрейды. Именно с ними я первый раз прошел Руины Ан’Киража и Огненные Недра.

Подготовку к рейдам я начал сразу же после левелкапа, но об этом чуть позже. Февраль 2009 года знаменателен еще и тем, что именно тогда я начал вести “Блог казуального геймера”.

wowcasual.info

Конец “нулевых”, YouTube набирает обороты, социальные сети пока еще в новинку. Веб-порталы, форумы, ЖЖ и другие платформы массового блоггинга еще играют значительную роль в сетевой жизни, как и отдельно-стоящие блоги.

Идея завести блог по World of Warcraft возникла из двух предпосылок. Первая — у меня уже был stand-alone блог на WordPress, а до этого опыт ведения страницы на массовом сервисе LiveInternet. Вторая причины — разгоравшийся финансовый кризис, который вынуждал искать подработки на стороне. На основной работе дела шли из дня в день все хуже и поэтому я решил попробовать зарабатывать в сети. Скажу сразу — успехи на поприще монетизации оказались довольно скромные.

Когда я рассказал своим сетевым друзьям о том, что собираюсь завести блог по WoW, это вызвало скептическую реакцию. “Зачем блог по WoW? Кому это надо? Все на гохе”. “Гоха” — это goha.ru, один из старейших и до сих пор действующих порталов по ММО, где был довольно активный форумный раздел по WoW. Надо сказать, что действительно, отдельно-стоящих блогов на тот момент было еще два. Один из них вел товарищ с ником Cepik, другой размещался на домене mmohelper.ru и вел его NekDK, который позже стал известен как Кувалдычъ. Впоследствии mmohelper стал популярным ресурсом по WoW.

Так что в те времена поляна была практически пуста. Да, года была популярна, но хворала традиционными болячками старых ресурсов. Там уже сложилась тусовка ветеранов всевозможных ММО-проектов, которые далеко не всегда были дружественны к новичкам. Место, где тебя не будут называть нублом и хихикать на “детские” вопросы однозначно было бы востребовано. С другой стороны потребность в гайдах для новичков тоже имела место. После локализации в игру влилось много “новой крови”, которые на той же гохе скорее всего было “молчаливым меньшинством”.

Примеров того, какие гайды могли бы быть востребованы хватало. Я уже давно был постоянным посетителем wowhead.com и wowinsider.com. Первый все еще конкурировал с другими базами по игре, типа thottbot, но уже уверенно лидировал. Второй ресурс наряду с mmo-champion.com был главным новостным и аналитическим ресурсом с кучей гайдов.

Поэтому не обращая внимания на скепсис знакомых я зарегистрировал домен wowcasual.info и попросил знакомых поставить на него WordPress. Первая запись на блоге появилась 20 февраля 2009 года. Вторая — 23 февраля и была первым гайдом, в котором рассказывалось, как выбрать правильный сервер.

К истории блога и ММО-блогосферы я еще вернусь и не раз, сейчас же просто скажу, что ни разу не пожалел об том, что начал вести блог.

РуВоВ, Эпические полеты и передовая подготовка

В марте 2009 мейну Deckven’y исполнился год, никуда с Moonglade-EU я переезжать не собирался, но тем не менее, что такое РуВоВ решил посмотреть. Для этой цели был создан опять же дворф-хант с ником “Гейткипер” на сервере Вечная Песня.

ВП тогда — да потом довольно продолжительное время — считался неофициальным ролевым сервером РуВоВа и я думал, что обнаружу там примерно ту же атмосферу, что и на Moonglade. Кроме того, было интересно посмотреть и на русскую локализацию.

Стальгорн вместо Ironforge звучало прикольно. Перевод особо не напрягал, а скорее смешил. Правда, не так сильно, как ники персонажей, которые встречались на пути. «Казбэк», «Блондинко», «Ужжасс», «Жопоед» или «Кусайруби» — вызвало легкий культурный шок. На Moonglade не было английских аналогов подобных “имен”. На старте РуВоВа кто-то провел исследование нецензурных ников, сведя их в длинный список и проанализировав с точки зрения часто употребления в них тех или иных частей человеческого организма. Матюгов там было много.

Еще один момент вызвал удивление. Как-то по пути из стартовой локации в Каранос какой-то товарищ взял да так и просто пригласил в гильдию. Вспоминая, как меня принимали в Vindication на Moonglade, прямо целое RP-представление устроили, а тут типа «чел давай к нам!». Нормально, так, без лишних сантиментов. И потом уже когда у аука Стальгорне, стоял, ко мне подошел дварф и спросил, чего мол, не в гильдии? Тоже начал сватать. Вспоминаю свое пребывание «на Европе», так там только один раз вот так вот пригласили и то, после удачного прохождения инстанса.

В общем, впечатления от главного ролевого сервера на ру-вкладке остались так себе. Хотя по большому счету ролевая составляющая стала уходить из игры вне зависимости от региона. Еще летом 2008 на wowinsider.com была статья о том, что “циферьки” играют все большую роль. Параметры предметов и правильный их подбор, дпс/хпс в рекаунте, ротации абилок, всевозможные рейтинги и прочая и прочая. Развитие персонажа сместилось в сторону статистики. Приставка RPG стала рудиментом. Отчасти это было так, но тем не менее, лор игры вызывал и вызывает живой интерес у значительной части сообщества. Впрочем о лоре чуть позже и подробнее.

Пожалуй, главным событием марта стала покупка эпического летающего маунта. На то время эпический летун стоил 5000 золотых и тогда, в начале WotLK, это были серьезные деньги. Несмотря на то, что в игре я уже провел год и при этом в особом транжирстве замечен не был, “на счету” лежало чуть больше 2000. Надо сказать, что к тому времени я так и не поменял профессий, оставшись с горным делом и шкуродерством. Естественно, первой мыслью стал фарм руды. Актуальный на то время заронит фармится туго — было слишком много конкурентов. Потому я решил попробовать зарабатывать на тории. Получалось более-менее. Стоимость куска руды находилась в пределах 4-5 золотых и за час удавалось направить порядка 50-60 штук. Ликвидность тоже была нормальной.

Вторым способом стал фирм старых инстансов. На то время “сине-зеленый” 80-к проносил инстансы Старого Мира одной левой, вытаскивая оттуда лут и золото. За пробежку по тому же Стратхольму с мобов падало 50-60 золотых. Неплохим спросом пользовались и руническая ткань, которой народ раскачивал репутацию с ночными эльфами. За один забег из мобов падало где-то 160-200 штук (8-10 стаков). Стак уходил на аукционе 4-5 золотых. Так что еще и на этом руническом тряпье получалось еще около полусотни за пробег.

Кроме пробежек по подземельям Старого Мира были попытки зайти в рейды ванилы. В одиночку Огненные Недра тогда я еще пронести не мог, а в Зул’Гурубе удавалось укатать треш до первого босса включительно.

В результате после недели фарма в кошельке оказалось еще 1400+ золотых. Оставшиеся деньги получались примерно таким же макаром. Едва нафармив необходимые 5000 золотых я рванул в Долину Призрачной Луны и купил эпического грифона. Это был первый и последний раз в моей игровой карьере, когда я сливал все золото подчистую, но оно того стоило. Фармить руду стало намного легче за счет резкого возрастания скорости передвижения. Да и это было просто удобно — летать с такой скоростью.

После маунта второй приоритетной задачей стала передовая подготовка персонажа. Основными источниками обвеса — доспехов и оружия — на то время были “героики» 5ppl, репутационные награды, крафтовые вещи, а также предметы за баджи, которые падали с последних боссов в героике. Если у вас была неплохая гильдия, то можно было рассчитывать на то, что вас пропаравозят по стартовым рейдам WotLK в формате на десять человек. Напомню, что в WotLK стартовые рейды — Tier 7 — сделали двух форматов: на десять и на двадцать пять человек. Они имели отдельные кд и разный уровень лута. В “десятке” падали вещи 200-го уровня, в “двадцатке” — 213. Кроме того, с боссов в “героиках” падали баджи, за которые в Даларане можно было купить токены рейдовых предметов. Конечно, стоили они дорого, но тем не менее.

В общем и целом, передовая подготовка заняла около трех недель и стоила тоже порядком. За одно ружье Эрнстуэй-400 пришлось отдать несколько сотен золотых. Где-то к началу апреля я уже был готов к стартовым рейдам WotLK.

Author: Deckven View all posts by

5 Comments on "«Дневник игрока в WoW». Фрагмент седьмой"

  1. Alexander Yudin 9 Июль 2019 в 2:53 -

    Эта часть какая то совсем короткая(

  2. Нирз 9 Июль 2019 в 9:59 -

    Да, золотое было время.

  3. Deckven 9 Июль 2019 в 10:05 -

    @ Alexander Yudin, сегодня будет подлинее ))

  4. Kello 9 Июль 2019 в 18:12 -

    Вспомнил про компиляцию воспоминаний. Вроде нас было более десятка, кто готов был поделиться своим путем. думаю легко будет собрать даже в рамках комкона ретроспективу.

  5. Deckven 11 Июль 2019 в 12:09 -

    @ Kello, я что-то не помню. Несколько человек прислали какие-то фрагменты, но так, чтобы это было действительно массовым — вряд ли. Честно говоря, я сейчас не вижу и особого смысла это делать. По моим прикидкам объем «Моей игры» будет порядка 20 авторских листов. Текущая сборка черновика, в которой есть «История в патчах» и обработанные записи блога только до осени 2009 уже шесть листов. То есть это будет объем приличного романа. Если я буду пытаться впихнуть туда еще воспоминания еще десяти человек, текст будет еще больше. Хотя в принципе можно было бы организовать что-то вроде места, куда люди будут скидывать свои заметки. Группа в какой-нибудь соцсети, например.

Leave A Response