Почему WoW Classic лучше и почему нет

WoWScrnShot_090419_183945

Как я уже писал ранее, прокачка ханта Деквена на классике будет своеобразным ремейком прокачки моего одноименного мейна с актуала. Я собираюсь повторить маршрут, по которому прокачивался тогда, в 2008, включая последовательность посещение данжей. В этой серии я хочу рассказать о том, как это будет происходить и, конечно, буду делиться своими впечатлениями от игры.

За прошедшие почти десять дней со дня релиза мой дворф-охотник прокачал полных семнадцать уровней и сейчас подползает к восемнадцатому. Практически все это время Деквен провел в Дун Мороге, Стальгорне, Шторме, Лок Модане и добрался до Темных Берегов Калимдора. И уже сейчас могу сказать, что главное что мне нравится в WoW Classic сейчас это прогресс персонажа.

Причем не только с точки зрения роста уровней, но абилок и профессий. С учетом, что ресурсов на развитие очень мало, приходится заниматься и планированием, в том числе и маршрута. Забежать в Стальгорн и выучить навык или сначала сделать пару квестов и по ходу накопать еще руды? Достаточно ли патронов? Есть ли жратва для пета? Да и что там с местом в сумках? Стоит купить новый уровень навыка или зеленку в слот, где еще белая вещь?

В общем-то это и есть суть MMORPG. В ритейле — как сейчас называют актуальную версию — на этапе прокачки 1-110 ощущение прогресса отбито напрочь. Свежевылупившийся альт получает посылку от “богатого дядюшки”, открывает вкладку с наследными вещами и транспортом и все, понеслась. Вам не надо думать о деньгах, о доспехах и оружии, о месте в инвентаре, о том, что надо учить навыки, да и как-то зарабатывать деньги. Лут, который падает с мобов сдается вендору не глядя, а то и просто не подбирается.

Вполне резонный вопрос — ну так чего мешает прокачивать также своих альтов в актуале? Во-первых, я не любитель челенджей типа Iron Man и искусственного усложнения своей жизни. Если есть возможность упростить себе прокачку, то почему этого не сделать? В конце концов, нафига нужны эти миллионы на мейне, если ты не можешь послать своему альту пару тысяч, чтобы тот себе ни в чем не отказывал. А вот когда тебе ставят в позу перед фактом ограниченных ресурсов — тогда все играет другими красками. Надо четче планировать маршруты и расходы, а не нестись сломя голову через данжи и смотреть только на цифру уровня.

Во-вторых — это само состояние игры в данный момент. Свежие сервера, в столицах и стартовых локах движняк. В чатах идет не срач или аналфестивал, а поиск групп, торговля и прочие социальные радости здоровой игры. Экономика сервера только поднимается на ноги, торгуют все и всем, уже появились ниши, в которых можно подзаработать. Кстати, профессии играют весьма немаловажную Короче говоря, жизнь кипит не только в Боралусе.

Последнее по списку, но не по значению. Это старый Азерот до Катаклизма. Можете кидать в меня тапками, но я по нему соскучился. Да, может быть это ностальгия и все такое, но тем не менее мне приятно видеть старые места. И я в предвкушении походов по данжам, не порезанным на части в Катаклизме в угоду системе поиска группы. В которых боссы это боссы, которые могут вайпнуть, а лут — это лут, а не мусор, которые сливается первому попавшемуся вендору.

Да, может быть это несколько романтический взгляд на вещи. В конце концов, квесты и истории в классике пока не особо блистают оригинальностью да и сюжета особого не проглядывается. Если сравнивать с переделанными квестами Катаклизма, то там история. Чувствуется гораздо лушче. Вчера в Лок Модане выполнял серию квестов “На защиту королевских земель”. То таких троггов убей, а теперь таких, а вот еще таких вот. Единственное, что сглаживало этот момент — групповая игра. В локе быстро сформировалась группа, которая лихо сделала пару первых квестов серии. Остальное мы доделывали вместе с рогой 15-го уровня, правда с грехом пополам и вайпнувшись три раза, но тем не менее. А ведь впереди еще больше сорока уровней и уже не помню сколько локаций.

Из общения с согильдийцами и чтения более-менее адекватных комментариев на форумах, я понимаю, что не один такой. Людям нравятся не только квадратные белки, старые локации и более активная социалка. Нравится именно это ощущение прогресса в развитии персонажа. По большому счету это один из камней преткновения WoW, который Blizzard так и не получилось полноценно реализовать после того, как классика закончилась.

На протяжении четырех дополнений к игре, когда все сместилось в эндгейм — TBC, WotLK, Cataclysm, MoP — на капе персонаж развивался только за счет экипировки и оружия. Пошел в рейд, убил боссов, нафармил, вышел новый рейд, пошел опять убил боссов, нафармил и так далее. В новом дополнении все награбленное непосильным трудом превращалось в тыкву и цикл начинался снова.

В WoD была неудачная попытка с гарнизонами. В Legion’e в принципе получилось более-менее, но вот в BfA попытка получилась совсем невнятной. Что действительно получилось, так это внешняя кастомизация персонажа за счет трансмога, званий и пресловутых маунтов. При этом боевые характеристики так и не получилось адекватно развивать за пределами схемы “пошел в рейд и нафармил”.

И вот классика возвращает это ощущение прогресса. Мы начинаим игру голодранцами без гроша в кармане и постепенно становимся героями, которые убивают больших драконов и других бяк. Конечно, даже у таких как я тихоходов это приключение продлится не более двух-трех месяцев, но и на том, как говорится, спасибо, потому как нынешняя прокачка в актуале даже если это десять уровней нового дополнения длится не больше пары недель.

Ну и чего там скрывать — после достижения капа начнется это самое “пошел в рейд нафармил”. Конечно, ходить придется много, но все равно это вся та же старая карусель. А на капе в классике развлечений кроме этого не так много. Впрочем, до этого еще далеко и там посмотрим что будет.

На этом все. По поводу прокачки и развития персонажа — в следующем выпуске.

Author: Deckven View all posts by

17 Comments on "Почему WoW Classic лучше и почему нет"

  1. Gnomecore 6 Сентябрь 2019 в 12:22 -

    Ну вот да :) Начинаем мы, конечно, голодранцами, но ведь это продлится недолго. И при заведении нового альта он точно так же получит и сумки, и золото, и шмот пусть не наследный, но аукционный.

  2. nixiom 6 Сентябрь 2019 в 13:36 -

    а про класческий наксрамас и некроситет и про фарм репы и расходников не раскажешь? и про недостаточно хороший шмот чтоб пройти рейд но без возможности достать лучший кроме как пройдя накс:D

  3. Deckven 6 Сентябрь 2019 в 13:44 -

    @ nixiom — как дойду расскажу. Насчет фарма расходников — это в плане подготовки к рейду? Не знаю, вон много рассказывали как долго готовились к Молтен Кору и потом появилась новость, что его почистил рейд с десятком персов ниже 60-го.

  4. Палыч 6 Сентябрь 2019 в 14:30 -

    >> За прошедшие почти десять дней со дня релиза мой дворф-охотник прокачал полных семнадцать уровней и сейчас подползает к четырнадцатому
    Wat???
    .
    >> В чатах идет не срач или аналфестивал, а поиск групп
    Если в чате не идет аналфестивал, то это не Барренс чат!
    .
    >>И я в предвкушении походов по данжам, не порезанным на части в Катаклизме в угоду системе поиска группы.
    О, ждем отзывов о фул ране в Марадон. Или хотя бы WC. Правда в Мараодоне бегают Принцес-ран. Но и на фул иногда собирают. Так ведь и в актуале можно продолжить прохождение после ачивки. Просто никому не надо.
    .
    На 2-3 месяца я бы не рассчитывал. Так ты чего за 17 уровней не в один данж не сходил??

  5. Deckven 6 Сентябрь 2019 в 14:36 -

    @ Палыч, ты чего такой резкий?

  6. Палыч 6 Сентябрь 2019 в 15:12 -

    Я на работе всегда такой))

  7. Deckven 6 Сентябрь 2019 в 15:13 -

    Ты имеешь ввиду — на прокачке?

  8. Палыч 6 Сентябрь 2019 в 15:26 -

    Я имею ввиду что сейчас на работе.

    А на прокачке халявка. Бегаешь убиваешь мобов вперемешку с альянсом. Или они тебя убивают. Красота!

    Правда играть легче чем на пиратке. Но кто его знает. Может так и было?

  9. Deckven 6 Сентябрь 2019 в 21:47 -

    @ Палыч
    Правда играть легче чем на пиратке. Но кто его знает. Может так и было?
    Мы стали лучше играть

  10. Палыч 6 Сентябрь 2019 в 22:00 -

    Да нет же. Что на Nostalrius, что на пиратке мобы были сильнее. И в открытом мире, и в данжах. Конечно бывали баги, например они могли кастить нонстоп. Но в целом прокачка шла медленне. Я не умаляю особенности классика. Просто говорю, что он отличается от всего во что я играл раньше. Но в целом, это все равно куда лучше BFA.

  11. Reist 7 Сентябрь 2019 в 13:03 -

    Вчера сходил в WC. Смешно, куски подземелья, которые я хорошо помню, равномерно перемешаны с закутками, которые не помню совсем. Боссы стоят чутка иначе. И они какие-то ватные. ХП слетает также быстро, как и у обычных элиток. Запросто можно и не понять, что это был босс.

  12. Gekyou 7 Сентябрь 2019 в 15:41 -

    В ретэйле даже если качать первого персонажа, а не альта с наследками, прокачка проще — денег если не сорить хватает, шмот к квестов получше, монстры попроще.
    И мир после Катаклизма все же другой. В классике сюжета как такового мало, но как говорят разработчики, мир — главный герой. Ходишь по зонам своих королевств, смотришь, что за проблемы там. Потом исследуешь мистические нейтральные зоны. И уже когда стал героем, делаешь вылазки в бастионам врага — нежити, К’Туна, хозяев Черной Горы.
    А в Катаклизме везде война, Смертокрыл и местами непонятный микс старых и новых квестов. Не так душевно что-ли.

  13. p 8 Сентябрь 2019 в 8:42 -

    А перед катаклизмом все ругали квесты за то, что они разрознены и выглядят как будто просто кто-то накидал ерундовых рандомных «дел» просто для того, чтобы игрокам было чем заняться. Вот так вот ругали и предлагали, чтобы в квестах была связная тема, чтобы в каждой зоне была какая-то своя история, чтобы было понятно зачем бегаешь.
    .
    К чему это я говорю? К тому, что здесь нет ничего, вообще ничего, кроме ностальгии. Это как истории о том, что пломбир раньше был по двадцать копеек нажористый. Не был он нажористый. Обычный он был. Сейчас уровень того пломбира — нонейм стаканчики продающиеся в супермаркете из холодильника рядом с пельменями. А зайди в любой баскин роббинс, не говоря уж о специализирующихся на десертах кафе, и все в двадцать раз лучше и в двести раз разнообразнее.
    .
    Но, еще раз, никаких проблем с ностальгией у меня нет. Нравится — прекрасно. Главное не сходить с ума и не начинать требовать возврата к «идеям классика» в ретейле. Или какого-то рестарта ВоВ с классика. Потому что в этом месте обман, до того тихий и безопасный, станет явным и ничего хорошего из этого не выйдет. Не то, чтобы кто-то тут требовал такого возврата, но так, на всякий случай.

  14. p 8 Сентябрь 2019 в 10:09 -

    Я вот еще что скажу — про ретейл. Ретейл выдохся, абсолютно. Проблем полно. Я прямо сейчас могу накатать список пунктов на 15-20 и больше, и эти пункты будут крупными (к примеру, «профессии»), но все и так в основном все знают, чего распаляться зря.
    .
    Но. Если играть в ретейл как в коллект-а-тон «собери всех маунтов, петов, игрушки, ачивки, рецепты, трансмог», то он хорош. Более того, он намного лучше чем все предыдущие аддоны, и будет становиться только лучше — вот в этом ограниченном плане, потому что идут постоянные добавления.
    .
    Интересно в такое играть? Ну, на уровне мобилок с еженедельными, сезонными и прочими «эвентами», десятком гриндов и коллекциями. Только на полный экран, немного больше интерактивности. Не то чтобы супер интересно, так, залогинился, пролетел по мехагону пофармить всякого, потом пролетел по пандарийским ворлд боссам чтобы в очередной раз ничего не получить, пошел смотреть сериал. Но может большего и не надо. Есть «детективы» Марининой, а есть вот Ворлд оф Варкрафт.

  15. p 8 Сентябрь 2019 в 10:24 -

    Хотя с другой стороны, прочитаешь вот такое (мысль что было бы классно, если бы Близзард запилили аддон для классики, но не БК, а новый):
    .
    https://syncaine.com/2019/09/04/wow-classic-the-case-for-an-expansion-and-i-dont-mean-tbc/
    .
    …и где-то в глубине засверлило «блин, а может и стоит попробовать»…

  16. Gekyou 9 Сентябрь 2019 в 22:28 -

    @p
    В Катаклизме квесты конечно интереснее. Правда как раз в Катаклизме был пик «рельсового» дизайна квестов, когда на зону была длинная квестовая цепочка с фазированием и минимумом побочных квестов, и к середине она уже надоедает.
    Но сам мир при этом стал «лоскутным» каким-то. Раньше в Ясеневый лес заходишь, и у меня он ощущался как зачарованный лес, с вырубками у Дуротара. А сейчас то катапульты на Заставе Мейстры, то войска в Астранааре, то вулкан, ну и вырубки в конце. Раньше путешествовать по нему было приятно, а сейчас нет. И так по большинству зон.

  17. Deckven 10 Сентябрь 2019 в 21:16 -

    Я бы сказал, что в ваниле квесты были менее пафосные. Наши персонажи были обычными искателями приключений и лута, которые выполняли всякие мелкие поручения и по мере прогресса добирались до более серьезных дел. А потом пошел пафос и чем дальше, тем градус все больше повышался. WotLK — это с самого начала военная кампания против Короля-Лича. А потом что ни дополнение, то спасение мира. В Пандарии градус немного снизили тем, что это в принципе была побочная линия, а в Легионе это просто пик эпичности.

Leave A Response