World of Warcraft: Shadowlands — перезагрузка проекта

883012.0

Blizzcon-2019 отгремел и теперь можно выдохнуть и осмотреться.

Мои личные впечатления в основном положительные. Я рад, что серия Diablo будет продолжена полноценной игрой для PC. И хотя в геймплейном ролике я не увидел пока ничего особенного, трейлер это просто какой-т срыв башки. Короче говоря, вполне возможно, что я прикуплю и эту игру серии. Overwatch никогда не был моим фаворитом и играл я в него очень мало, но меня порадовали новости о story mode. Если в игре появится полноценная PvE-кампания, то я буду рад пройти ее и понять, что же все-таки происходит в этой игровой вселенной.

Переходим к моему любимому проекту Blizzard, World of Warcraft. Думаю, что те, кто читает этот материал, уже успели узнать все новости по дополнению и нет нужны копипастить уже известные факты. Поэтому ниже мои пять копеек относительно World of Warcraft: Shadowlands.

В этом году игре исполняется пятнадцать лет и для ММО это уже очень почтенный возраст. Впрочем, то, что WoW нуждается в перезапуске говорили уже давно. И с каждым годом это становилось все более и более очевидно. Особенно с точки зрения графики. Кроме того, каждое новое дополнение вносило массу нового контента, что с одной стороны было хорошо, а с другой становилось препятствием для новичков и тех, кто решил вернуться в проект. Взять и перегрузить проект, запустив WoW 2 было очень рискованным делом. Думаю, что у близзов перед глазами была довольно неоднозначная история с Everquest / Everquest 2. Но модернизировать игру нужно было и студия пошла по пути небольших последовательных изменений.

Warlords of Draenor принес первые серьезные изменения в визуальной части. Персонажам добавили текстур и сделали более живую анимацию. Шаттрат, пусть и полупустой, но выглядел полноценным городом. В Legion эта тенденция продолжилась и мы получили великолепный со всех точек зрения Сурамар. В Battle for Azeroth дизайн вышел на новый уровень. Если сравнить поселения Старого Мира и того же Кул-Тираса, то разница была просто разительная. Игровой мир стал более выпуклым и масштабным. Правда, чтобы добраться до этих красот надо было пройти через сто десять уровней или заплатить энную сумму.

Мне трудно судить о том, насколько будут играбельным новшества Shadowlands, по опыту предыдущих анонсов — презентации все равно ничего не дают кроме общего представления. Как оно будет на релизе посмотрим на релизе. А вот сжатие уровней я воспринимаю как одну из самых главных фич дополнения. Напомню, что в SL количество уровней уменьшат до 60, а промежуток с 10-50 можно будет качать на выбор на континенте одного из дополнений. Например, или в Запределье, или в Пандарии или на Расколотых островах. Это сократит время прокачки раз эдак в пять. К тому же теперь новым или вернувшимся игрокам не надо будет разбираться с тем мотлохом, который был наработан за все эти годы. Как известно, действия дополнений происходят в разных временных промежутках. С выходом SL у вас будет возможность выбрать “эпоху”, опустив необходимость вникать в события, которые уже не имеют отношения к текущему контенту.

Я думаю, что выбор основной тематики дополнения, а именно — мало кому известные Теневые Земли — также оправдан с точки зрения снижения “порога вхождения”. Об этой части мироздания мало что известно, в каноне Warcraft, Хрониках, ему уделено очень мало места. И в каком-то смысле все и новички и старички и вернувшиеся после долгого перерыва оказываются в равных условиях. Все они знают о Теневых Землях одинаково мало.

Итак, на выхлопе, вернее, на релизе Shadowlands мы будем иметь ММОG, в которой серьезно снижен порог вхождения и в которой действие происходит в мире, который является новым для всех категорий игроков. Думаю, что и кап в 60 был выбран не случайно. Именно эта цифра была предельным значением уровней в классике. Ну а графика и дизайн были подтянуты в предыдущих дополнениях. Поэтому World of Warcraft: Shadowlands является последней фазой транзита от условной первой версии игры к World of Warcraft 2. Что, конечно, не может не радовать. Думаю, что Blizzard не стали бы проводить эти манипуляции, если бы не рассчитывали поддерживать проект и дальше.

Это был пост позитива.

В следующем материала я объясню почему не буду играть в World of Warcraft: Shadowlands.

Author: Deckven View all posts by

6 Comments on "World of Warcraft: Shadowlands — перезагрузка проекта"

  1. Senjin 3 Ноябрь 2019 в 22:00 -

    «а промежуток с 10-50 можно будет качать на выбор на континенте одного из дополнений»
    Насколько я понял, это только для нынешних игроков, равно как и выбор стартовой зоны. Новички будут по умолчанию начинать с новой зоны, потом идти в BfA, а сразу за ним в Shadowlands.

  2. Deckven 3 Ноябрь 2019 в 22:02 -

    @ Senjin, может быть и так, но сути дела не меняет. Большую часть старого контента можно теперь скипнуть.

  3. Senjin 3 Ноябрь 2019 в 22:30 -

    Близзы просто выбрали простой способ борьбы с тоннами старого контента, из которого повыкидывали половину контекста (как пример с вождями Орды). Причём делали, видимо, с оглядкой на первый EQ и тамошнюю локацию Crescent Reach, которую добавили и сделали стартовой зоной по умолчанию по схожим причинам.

  4. Deckven 3 Ноябрь 2019 в 22:59 -

    @ Senjin ну так вроде я это и написал.

  5. Gekyou 3 Ноябрь 2019 в 23:16 -

    Радует, что разработчики в каждом аддоне не только добавляют контект\новые системы, но и пытаются решить вопросы, которые с нами еще со старта игры в 2004, и с развитием превратились в проблемы:
    в WoD обновили модели персонажей, внедрили систему «осколков», чтобы сервера не пустели\переполнялись
    в Legion решили проблему неактуальности подземелий и пустоты игрового мира с помощью Mythic+ и World Quests; ограничений зон по уровню через подстройку под уровень персонажа
    в BfA благодаря War Mode можно не жалеть о выборе сервера, когда при покупке игры слабо представлял что к чему + актуализировалось мировое PvP
    И сейчас попытаются решить вопрос с длинной прокачкой с запутанным хронометражом. Наконец-то :) А то раньше был какой-то «костыль» в виде выдаваемого повышения уровня до 90, 100, 110.

  6. Deckven 4 Ноябрь 2019 в 0:36 -

    @ Gekyou, да это именно радует и закладывает основы для переспектив игры

Leave A Response