До лучших времен

tiger_release_final_20191114_000032

Здесь должен был быть пост о том, что World of Warcraft исполнилось пятнадцать лет, а самой вселенной Warcraft — двадцать пять. Но этот пост будет о другом.

Я устал от WoW. Еще в весной я понял, что BfA однозначно не зашел и после победы на Джайной Праудмур в героике я ушел попробовать другие проекты. После выхода Назжатара и Вечного Дворца я еще немного порейдил, но рейд так и не закрыл. Героическую Азшару «Зов К’Туна» побеждал уже без меня.

Анонс Shadowlands поначалу вызвал резкое отторжение. На стриме, где мы вместе с Кирасером комментировали происходящее, мне даже сказали, что я мол, слишком «душный». Потом, спустя неделю, мы с ребятами обсуждали то, что произошло на Blizzcon’e, мне уже не особо хотелось рвать и метать. А по прошествии еще нескольких дней стало просто безразлично.

Как уже говорилось в комментариях к предыдущему материалу — Shadowlands самое бедное на новшества дополнение. При всем моем скепсисе к Mists of Pandaria и Warlords of Draenor там было намного больше интересностей. Сейчас я не увидел практически ничего того, что могло бы реально заинтересовать. Ковенанты выглядят невнятно, о Торгасте пока тоже какие-то противоречивые новости. То башню позиционируют как один из центральных игровых элементов, то говорят, что доступ к ней будет ограничен. Как я уже писал и говорил на стриме — в моем представлении лор WoW сейчас представляет собой сову, натянутую на глобус. Последний момент, который меня окончательно добил вот это:

«Меч Саргераса в Силитусе находится в состоянии покоя и сейчас не представляет угрозы Азероту — все благодаря вмешательству Магни и игрока, а также заботе о Сердце Азерот. Однако, еще немного сюжета будет раскрыто в «Видениях Н’Зота«.

Может быть я ошибаюсь, но как по мне это — слив основного сюжета BfA и меч будет торчать в Азероте еще несколько лет. Не знаю как вас, но мне было очень интересно, что произошло с самой Азерот и в каком состоянии она сейчас. Из приведенной цитаты понятно, что ответа придется ждать пару дополнений, пока близы не наиграются с новыми планами бытия.

Я никогда не понимал тех, кто, устав от WoW, продолжают искать в нем какие-то занятия и попутно вайнить на форумах про то как все плохо. В первую очередь потому как вокруг до хрена интересных проектов. Помимо Cities:Skylines, в который я время от времени заходил, за последние пару недель я пощупал Destiny 2 и DOOM 2016-го года. Что можно сказать? Отличная графика, увлекательный геймплей, а в случае с Destiny 2 еще и любопытный сюжет. Кроме этого я прикупил по акции Far Cry 4 и 5. Надеюсь, что на «черную пятницу» Steam скинет цены на Assassin Creed: Odyssey. Однозначно эти игры лучшая альтернатива фарму репы на полеты, танцам вокруг боссов в рейдах и недоумения от «лихих» поворотов сюжета в следующем дополнении.

Поэтому с актуальным WoW я делаю перерыва как минимум до «любовного ивента». Вернусь уже в феврале, хочу пофармить Большую Ракету Любви в январе-феврале следующего года. С классикой планы еще проще — докачаться до капа и провести ностальгическое сафари по старым локациям. Что до Shadowlands — дополнения не купил и покупать не собираюсь. Жаль, конечно, я думал, что проект будет радовать еще не один год, но то, что сейчас происходит с WoW — это не мой Warcraft. Мой Warcraft закончился в Legion’e.

Теперь по поводу этого блога. Я еще весной хотел завязать с игровой тематикой и переключится на фантастику/футурологию. Тогда я сделал перерыв в два месяца и это однозначно в лучшую сторону повлияло на продуктивность. Проще говоря, статьи в этом блоге будут появляться еще реже, но все же будут. В моей стимовской коллекции дофига разного, проекты, конечно, не все очень уж новые, но поделится впечатлениями всегда готов. Посиделки с Кирасером, Роммелем, Хроношем и Праймусом пока прерывать не собираюсь. Кстати, Кирасер согласился хостить стримы у себя и, скорее всего, в эту субботу мы будем собираться опять.

Впрочем, о творческих планах будет отдельный пост, а пока — пока! Если что, то ищите меня на твиттере. Там я буду более часто постить о своих игровых впечатлениях, просмотренных фильмах, прочитанных книгах и, наверное, репостить фрагменты своего романа.

Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

10 Comments on "До лучших времен"

  1. Tenglor 28 Ноябрь 2019 в 22:30 -

    Привет Деквен! Не знаю куда написать вопрос по-этому напишу сюда ) Тебе не кажется, что WoW потихоньку готовят к переходу на фритуплей рельсы (о которых, правда, уже лет семь говорят). Очередная, и довольно масштабная, переработка моделек персонажей игроков игре + возможность проходить контент любого аддона и качаться в нем до максимального уровня. И это вместо того, чтобы новый класс запилить. Да и бесконечная башня, кажется, гораздо более ленивой вещью, чем те же фронты или гарнизоны в свое время.

  2. Tenglor 28 Ноябрь 2019 в 22:32 -

    Я имел ввиду качаться, до начала контента текущего аддона, конечно.

  3. Deckven 29 Ноябрь 2019 в 0:05 -

    @ Tenglor. Не, не кажется. У меня нет оснований для того, чтобы так думать. Вопрос еще и в том — на чем близы будут зарабатывать? Условный фритуплей как у SWTOR или EVE? Когда фри — это очень обрезанная версия полноценной игры? Хотя в этих играх довольно серьезноые шопики с косметикой, больше, чем у WoW. Так что пока не думаю, что это близко. Может когда аудитория сдуется совсем уж

  4. Челикслав 29 Ноябрь 2019 в 10:27 -

    Пандария и Дренор хороши хотя бы тем, что в одном аддоне завезли глобальное увлечение для задержки в игре казуалов (да да, файты питомцев), а другом — графен, чтобы любители йоба-игор не уходили массово.

    А по сабжу, ну что тут сказать?
    Наш час пришёл, за ратью рать
    Миры Варкрафта покидать.

  5. Deckven 30 Ноябрь 2019 в 13:06 -

    @ Чекислав — хорошие стихи. Всплакнул

  6. Gekyou 1 Декабрь 2019 в 22:57 -

    Надеюсь, Shadowlands всё-таки выстрелит, и ты продолжишь писать тексты на WoW-тематику, которые всегда было интересно читать, и за которые огромное спасибо.
    После анонса дополнения было наверное похожее чувство отторжения. Сейчас понимаю, что вызвано оно было в первую очередь Сильваной, от которой устал уже видимо до омерзения. Ну и из-за невнятных новинок и «хроники написаны с точки зрения титанов».
    А сейчас как-то улеглось и даже появился осторожный оптимизм. В первую очередь благодаря Кирасеру, который показывает, что сову лора во многом в Shadowlands можно мягко и красиво натянуть на глобус, благодаря чему вселенная разрастется. Ну и как ни странно радует, что новинок мало, а выпустить обновление обещают аж в конце следующего года. Надеюсь, разработчики учли ошибки BfA, которое вышло с многими новинками, но почти все из них сырыми, и это сильно растопило и так уже разожженный Тельдрассилом костер ненависти к BfA.

  7. Deckven 1 Декабрь 2019 в 23:28 -

    @ Gekyou, посмотрим. Не хочу повторяться, но все же — после всех этих финтов ушами с расконанизацией Хроник и всем остальным у меня интерес к лору Warcraft пропал. Если раньше мне было интересно его исследовать, рассуждать и строить теории, то сейчас можно написать любую хрень, сказать, что это альтернативная точка зрения мурлока из-под моста рядом с Штормом. Геймплей? Близзам так и не удалось создать действительно полноценную замену схеме «сходил в рейд — оделся — сходил в новый рейд — оделся». Артефакт Legion’а был интересен, в том числе с точки зрения лора, но с ожерельем они лажанулись примерно так же как и с гарнизоном. Хотя даже не это главное. На WoW свет клином не сошелся. Я за всеми этими ММО пропустил кучу интересных проектов. Интересных как с точки зрения геймплея, так и лора. Весной я получил массу удовольствия от Skyrim и двух Tomb Raider, еще больше — от Cities:Skylines. Последние две недели проходил DOOM (2016) — блин, я давно так весело не бегал. Destiny 2 тоже произвела впечатление. Я всегда писал о том, что мне было интересно. Лучше я напишу про те проекты, которые мне действительно нравятся, чем про WoW.

  8. Staa 3 Декабрь 2019 в 10:53 -

    «расконанизацией Хроник»
    Да откуда вы все это берете?!
    «Chronicle is written from a specific point of view (titans) but it is canon — more stuff did happen behind the scenes though»
    Прямо же сказали — канон, просто не все-все-все происходившее описано, основной фокус на титанах.
    Что как бы очевидно из содержания хроник, в них почти ничего про Наару, ВБ и, внезапно, темные земли.

  9. Deckven 3 Декабрь 2019 в 11:54 -

    @ Staa, мне нравится это многозначительное «но». После него можно писать все, что угодно. Да и сама формулировка «с точки зрения титанов» — Титанов уничтожили до всего, что было написано потом. Кто «писал» Хроники?

  10. Staa 9 Декабрь 2019 в 14:04 -

    Стоп. Вы что, считаете, что Хроники существуют внутри вселенной Warcraft? O_o Потому что писали их Метцен, Брукс и Берн, они существуют в нашей реальности, а не в реальности Warcraft.
    Никакие титаны их не писали, Хроники написаны ПРО титанов. Об этом было сказано в интервью.

Leave A Response