DOOM 2016 или как я вспомнил молодость

Doom_2016_1

Первая половина 90-х, первые компьютеры на рабочих столах. Первые игры, в которые я тогда играл, в основном были или аркадами или чем-то на логику или то и другое вместе. И вот среди всего этого двумерного разнообразия, стерильного с точки зрения насилия, я натыкаюсь на Wolfenstein 3D.

Это был культурный шок, первая трехмерная игра, в которой можно было стрелять не по кубикам и шарикам, а по, скажем так, людям. Да, это были плохие люди — нацисты-фашисты и дело наше было правое. Тем не менее, так близко палить в людей из пулемета в компьютерной игре мне не приходилось. Wolfenstein 3D был хорошей игрой, но все же он был предтечей. 10 декабря 1993 года, двадцать шесть лет назад, вышла игра, которая по сути заложила основы жанра шутеров от первого лица — DOOM.

До DOOM’a я добрался осенью 1994. По сравнению с W3D это был огромный шаг вперед. И дело даже не только в графике, которая была явно лучше. В W3D при всей трехмерности уровни были плоскими, а здесь появились лестницы. А качающийся во время ходьбы ствол дробовика — первый вечер у меня даже вестибулярный аппарат слегка сбойнул, настолько это было непривычно. Ну и кровища, кровища, разорванные в клочья монстры и гнетущая атмосфера разгромленной базы, где герой остался один на один со всей этой нечестью.

Doom_2016_2

Еще запомнился ураганный геймплей, когда приходилось уворачиваться от врагов и бегать по уровню как угорелому в поисках аптечек и боеприпасов. Стрейфиться я научился позже, уже играя во вторую часть, так что можете представить себе, как выглядел процесс ухода с курса атаки — бегание кругами. Безусловно, это была игра того года, которая оставила неизгладимое впечатление.

Потом id Software занялись выпуском серии Quake и к истокам вернулись только в 2004. Честно говоря, третий DOOM на меня не произвел впечатления. Я даже не прошел первого уровня. Да, графика была уже далеко не та, что в 1994, но епта, это был не DOOM, где ты с облегчением выдыхал только после уничтожения последнего монстра в комнате. Какие-то диалоги, объяснения, блуждания по коридорам. DOOM это же не про разговоры, а про то, как суровый ноунейм молча косит толпы демонов из дробовика, пулемета, плазмагана и BFG. А когда заряды кончаются, он молча рвет импов на куски и запихивает их в пасть какодемону, пока тот не подавится.

DOOM, вышедший в 2016 году как раз про это. Тут нет долгих вводных, экшен начинается на первой минуте. А потом продолжается все та же безбашенная аркада, которая была визитной карточкой классической игры. По первой я даже часто дох, потому как все же десять лет в ММО с видом от третьего лица дает о себе знать. В рейде у тебя обзор всей площадки, можно и постоять, пока лужи под ногами нет, а тут могут подкрасться и сзади и сбоку, так что двигаться и лучше рывками надо постоянно. Чуть позже, прежде чем начать бой, я проводил разведку — где лежат аптечки, где боеприпасы и где бустеры. А уже потом бежал по маршруту — здесь стреляем, тут отжираемся, а сюда бежим за бустером, когда повялеются серьезные ребята.

Doom_2016_5

Отдельная тема — боссы. В первых частях они были не такими сложными. Пришлось попотеть и, если бы не десятилетний опыт рейдинга, наверное, я бы залипал в этом надолго. Не скажу, что возился долго, но попотеть и подсмотреть пришлось.

В общем и целом — я остался доволен. DOOM 2016 — это тот самый классический DOOM середины 90-х, только в куда как более красивом исполнении. Перезапуск легендарной серии, заложившей основы жанра FPS такими, какими мы их знаем, удался. Продолжение сюжета нас ждет, скорее всего, уже в марте следующего года.

P.S. Подписку на WoW продлевать не стал. На “черную пятницу” скупился по дешевке старыми и не очень играми. Поэтому писать буду о них. Вряд ли эти рецензии кому-то сильно помогут, но, возможно, станут поводом просто пообщаться. Так что в следующем выпуске — “слегка” запоздалая рецензия на Shadows of Tomb Raider.

Doom_2016_6

Author: Deckven View all posts by

6 Comments on "DOOM 2016 или как я вспомнил молодость"

  1. Палыч 12 Декабрь 2019 в 23:34 -

    Бывших Воверов думеров не бывает!

  2. Astman 12 Декабрь 2019 в 23:35 -

    Нет ли у вас в планах приобрести консоль ради ее эксклюзивных проектах (речь конечно о ps4). Играли в Ведьмак 3?

  3. Deckven 12 Декабрь 2019 в 23:48 -

    @ Палыч, я в WoW планирую на месяц вернуться в феврале — хочу пофармить ракету и докачать мейна. Так что, конечно, бывших воверов нет!

  4. Deckven 12 Декабрь 2019 в 23:55 -

    @ Astman. Ведьмак 3 есть в стимовской коллекции, но я хочу отдохнуть от такого RPG «фентези». Приставку покупать пока не собираюсь, список игр в стиме — на год вперед осваивать. Да и из эксклюзивного я бы разве что Gods of War пощупал бы.

  5. Aik 13 Декабрь 2019 в 6:57 -

    А мне этот дум не зашел — сильно все мельтешат, вверх-вниз скачут, не попадают ни в кого, патронов не хватает постоянно… Сдал обратно в магазин.
    Хотя я и до первых думов фанатом не был.

  6. Deckven 13 Декабрь 2019 в 9:37 -

    @ Aik, мельтешение происходит от хаотичных действий игрока, который не знает куда бежать )). На самом деле тут дело решает правильный маршрут, распределение боезапаса и приема бустеров. Скажем, тот же берсерк я употреблял, когда на карте появлялось что крупнее импов, пулеметчиков и зомби. Когда понимаешь, какие волны в каком составе — все становится намного проще.

Leave A Response