Криптоистория Assassin’s Creed

20200308004813_1

С сеттингом Assassin’s Creed я шапочно ознакомился еще летом 2018 года. Уже тогда он мне показался достаточно своеобразным. Исторические исследования путем расшифровки генетической памяти — ход оригинальной. Честно говоря, я не помню такого в каких-либо фантастических произведениях. Но это, как оказалось, было не последним сюрпризом.

Возможно, вы слышали о термине «криптоистория». Его ввели в обиход харьковские фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди. Криптоистория — это альтернативное и объяснение реальных исторических событий. То есть это когда вам в школе рассказывали одно, а на самом деле, на самом все было совсем-совсем по-другому.

В этом отношении криптоистория перекликается с конспирологией и дальше — с эзотерикой и оккультизмом. Правда, если криптоистория все-таки воспринимается как фантастическое объяснение подоплеки, то в конспирологические теории верят на полном серьезе. Например, в то, что иллюминаты и масоны правят миром, земля плоская и это скрывают масоны и иллюминаты, как и то, что полетов на луну не было и все сняли в Голливуде на деньги масонов и иллюминатов. Да, и Элвис жив.

С одной стороны детальная реконструкция реальных исторических мест, населенных существовавшими в действительности историческими личностями является одной из фишек серии. С другой стороны краеугольным камнем сеттинга Assassin’s Creed как раз является криптоистория человечества. В этом плане создатели игры постарались на славу, придумав неплохой фантастический сюжет и прикрутив к историческим событиям массу отсылок с популярным конспирологическим теориям.

Assassin's Creed II2020-3-15-1-25-4 small

Причем далеко не всегда понятно, что является тщательной реконструкций, где авторы пренебрегли историческими деталями, когда мы имеем дело с фантастикой, и в каких местах — с конспирологией. В этой серии видео я хотел бы «отделить зерна от плевел», то есть рассказать о том, где Assassin’s Creed можно использовать как учебник истории, где — воспринимать как фантастику, перемешанную с конспирологией. Начнем, как говорится, с начала, а именно с того, как возникло человечество.

Итак, в незапамятные времена — примерно 150.000 — 170.000 лет назад — на планете Земля господствовала Первая Цивилизация, Ису, Те Кто Пришел Раньше. Откуда они взялись на планете точно неизвестно. Скорее всего, они появились в результате миллионов лет эволюции. Впрочем, есть и другая гипотеза их происхождения, но об этом ниже.

1st Civ 1 Pic small

Первая Цивилизация была очень развита в технологическом плане, настолько, что даже нынешнему человечеству еще ох как далеко до этого уровня. На каком-то этапе они решили создать вид хомо сапиенс. Для того, чтобы управлять людьми Ису применяли специальные устройства — Частицы Эдема.

Интересная деталь — в официальной энциклопедии по вселенной Assassin’s Creed нет точного указания зачем Ису создали людей. Зачем продвинутой в технологическом плане цивилизации понадобилась живая рабочая сила не совсем понятно. Можно было обойтись роботами, которых и делать и контролировать было бы легче. А так пришлось возиться с ДНК, ускорять процесс эволюции, создавать Частицы Эдема. Впрочем, о гипотезах потом, вернемся к истории.

Между Ису и людьми существовали серьёзные различия. ДНК людей содержала две спирали, Ису — три. Те Кто Пришел Раньше были выше и имели больший объем мозга, что предположительно, давало им возможность глубже воспринимать пространство и время, а также обладать шестью чувствами, тогда как люди имели пять.

Несмотря на эти различия, Ису и люди вступали в близкие отношения от которых, естественно, получались дети, в ДНК которых содержалась ДНК Тех Кто Пришел Раньше. Эти гибриды обладали иммунитетом к влиянию Частиц Эдема. В конечном итоге, именно гибриды стали причиной вооруженного конфликта между Первой Цивилизацией и людьми. Первое восстание было поднято гибридами Адамом и Евой, которым удалось похитить одну из Частиц Эдема, а именно — Яблоко Эдема.

Началась война, которая длилась несколько десятилетий, и которая была завершена природным катаклизмом. Несмотря на высокий уровень развития, Ису не успели подготовиться к нему (хотя и успели кое-что сделать). Коронарная вспышка солнца привела к глобальной катастрофе и в конечном итоге, практически стерло обе расы с лица Земли. Оставшиеся в живых люди и Ису вместе восстанавливали то, что могли, но людей было больше, и поэтому человеческая цивилизация смогла продолжить существование, а вот Ису повезло меньше. В конце концов они исчезли с лица Земли.

Вся эта история с Первой Цивилизацией очень напоминает теории палеоконтакта. Согласно этим теориям в доисторические времена Землю посещали инопланетяне, которые контактировали с нашими далекими предками. Все это нашло отражение в религиозных мифах и легендах. Приверженцы теорий палеоконтакта также утверждает, то это доказывают археологические находки и других артефакты древности. Дескать в них пришельцы изображаются всемогущими богами, которые владеют невиданными силами, бороздят небеса на огненных колесницах и служат источниками глубокой мудрости. Нередко теорииями палеоконтакта в принципе объясняется возникновение человеческой цивилизации.

1st Civ 6 Pic Small

Предположения о том, что человечество не одиноко во вселенной высказывали еще древнегреческие мудрецы, а Тит Лукреций Кара в поэме “О природе вещей” говорит, что «Весь видимый мир в природе не единственный, мы должны признать, что в иных пространствах есть другие земли с другими людьми и другими животными».

Создателем теории палеконтактов считают Чарльза Фоя Хайта, который посвятил этому четыре книги. В одной из них, “Книге проклятых” он пишет следующее:

«Я предполагаю, что мы являемся чьей-то собственностью. Мне кажется, что Земля когда-то была ничейной, но затем ее исследовали, колонизовали, а затем стали соперничать за ее обладание обитатели иных миров. В настоящее время нами правят самые развитые из них. Это известно уже несколько столетий тем из нас, которые стали особой частью какого-то тайного ордена или сторонниками какого-то культа, члены которого, как рабы особого класса, руководят нами в соответствии с указаниями, которые они получили, и побуждают нас к нашим таинственным действиям».

Да, рептилоидиы и все такое. Впрочем, нетрудно провести параллели и со вселенной Assassin’s Creed, в которой есть тайные ордена, владеющие этими знаниями и влияющими на судьбы человечества.

Другой теоретик палеконтакта, Эрих фон Деникин говорит о том, что инопланетяне несколько раз посещали Землю и путем мутаций с примитивными гоминидами, создали существ с высоким интеллектом.
Ученый-физик Жак Бержье и философ, журналист Льюис Пауэлс в книге «Утро чародеев» утверждали следующее: «Мы не отвергаем предположение о визитах пришельцев из космоса, без следа исчезнувших атомных цивилизациях, не отвергаем возможности того, что у цивилизаций прошлого были знания и техника, которые можно было бы сравнить с нашими; допускаем достижения, замаскированные разными формами того, что мы называем эзотеризмом, а также практические достижения в том, что мы относим к практике магов».

Кстати, интересно, что в теориях палеконтакта описана и метисация пришельцев и доисторических людей, то есть половые контакты, которые приводили к рождению детей. Кстати, о подобных «тесных контактах» есть прямые упоминания в одном из христианских апокрифов — книге Еноха. Там «ангелы» «входят к женам человеческим» и в результате этих плотных контактов на свет появляются гиганты. Во вселенной Assassin’s Creed аналогами гигантов являются гибриды, «метисы», рожденные от Ису и людей.

Справедливости ради стоит сказать, что теория палеконтакта так и не была признана официальной наукой. Несмотря на то, что руку к этому приложили серьезные авторитеты от науки, например, Константин Циолковский.

Впрочем, вернемся к вселенной Assassin’s Creed. В сеттинге есть две сюжетообразующие конструкции. Первая — это спасение Земли от “второй катастрофы”. Ученые Ису из так называемой «Капитолийской триады» просчитывают вероятные сценарии будущего и приходят к выводу, что в начале XXI века произойдет апокалипсис, который уничтожит человеческую цивилизацию. Далее они предпринимают меры, чтобы предупредить людей об этом и дать им понять, как с помощью технологий Ису можно спасти мир.

Вторая сюжетная рамка касается мировоззренческого конфликта, корни которого лежат в истории восстания людей против Ису. У Адама и Евы были дети, Каин и Авель. Повзрослев, Каин пришел к выводу, что человечество можно привести к счастью только путем жесткого контроля. Для того, чтобы воплотить это в жизнь, он убил брата Авеля и завладел Яблоком Эдема, которое похитили у Ису Адам и Ева. Впоследствии он основал общество Детей Каина, которое по сути является первой инкарнацией Ордена Тамплиеров.

Но были те, кто не согласились быть подконтрольным стадом и возвели в ранг безусловной ценности свободу человека. Приверженцы этого мировоззрения боролись с попытками противоположной стороны навязать свою волю большинству, попутно уничтожая представителей противоположной стороны. В Assassin’s Creed: Odуssey Культ Космоса и Орден Древних уничтожается спартанской наемницей Кассандрой (по другой версии — наемником Алексиосом). Несколько столетий спустя Айа, потомок спартанской наемницы (или наемника) основывают прототип братства ассассинов.

По версии создателей Assassin’s Creed вся история человечества определяется, главным образом, противостоянием этих двух фракций. Свобода и контроль. Личность и власть. Предопределенность и возможность выбора. Это и есть та самая криптоистория, о которой я говорил в начале. И здесь важно помнить о некоторых вещах.

Первое. Братство ассассинов и орден тамплиеров из реальной истории — это совершенно не то, что мы видим в игре. Да, некоторые внешние атрибуты, личности и исторические события совпадают, но с точки зрения идеологии и целей это очень и очень разные вещи.

Assassin's Creed II2020-3-7-0-44-19 small

Ассассины, как реальное историческое явление существовали около полутора веков. За точку отсчета можно принять взятие крепости Аламут сторонниками Хасан ибн Ас-Саббаха в 1090. Созданное им государство низаритов просущестовало до середины XIII века. В 1256 крепости Аламут и Меймундиз пали в ходе вторжения монгольских орд. Последнее убежище ассассинов было уничтожено в 1273 году.

История ордена тамплиеров была еще короче. Основан орден был Гуго де Пейном в 1119 году в Святой земле для защиты паломников. Одно из полных названий — «Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма». Когда рыцарям надоело быть бедными доподлинно неизвестно, но уже к второй половине XII века тамплиеры были одним из самых богатых рыцарских орденов. Официально орден был упразднен папой Климентом V в 1312. В 1314 был завершен окончательный разгром — Великий Магистр Жак де Молэ и другие члены верхушки были сожжены на острове Ситэ в Париже.

В отличие от ассассинов, от которых помнят главным образом из-за обряда принятия в орден и гашиша, то про тамплиеров потом ходило еще много баек, некоторые из которых стали популярными теориями заговора. Впрочем, это тема для отдельного материала. Если кому-то интересны подробности истории храмовников, то я рекомендую к прочтению роман Умберто Эко «Маятник Фуко», где подробно расписана история ордена как до его упразднения так и эти самые теории заговора, которые возникли после.

В любом случае с точки зрения реальной истории и ассассины и тамплиеры — это организации, которые существовали в относительно недолгом историческом периоде. Да, скорее всего и те и другие вступали в боевые столкновения, потому как крестовые походы и все такое, но о многовековом противостоянии речи не идет.

Второй важный момент — в реальности обе организации были военно-религиозными, тогда как сеттинг Assassin’s Creed насквозь атеистический. Богов здесь нет, есть Ису. Адам и Ева не были изгнаны из рая из-за того, что вкусили яблоко. Они оттуда сбежали, прихватив яблоко с собой. Иисус не превращал воду в вино, это была иллюзия, одна из многих, созданная для того, чтобы контролировать людей.

Религиозные мифы — это не более чем сказки для толпы, которые призваны скрыть от них реальную подоплеку происходящего.

Поэтому когда очередная историческая личность в игре будет рассказывать что-то про тайные общества, как тот же Геродот в «Одиссее», то знайте — это уже пошли выдумки авторов сеттинга, но никак не реальная история. Поэтому стоит очень хорошо помнить, что скрупулезно воссозданный исторический фон это одно, а точка зрения, с которой нам подают эти события создатели игры — это совсем другое.

Собственно, это все что я хотел рассказать в этом материале.

Телеграм-канал блога

1st Civ 2 Pic Small

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Криптоистория Assassin’s Creed"

  1. Senjin 20 Март 2020 в 10:35 -

    Материал хороший, но, возможно, стоило бы подождать самостоятельного прохождения, а не просто прочитать вики, а то есть шанс подпортить впечатление от какой-нибудь из ещё не пройденных игр. Тот же ролик с гибелью цивилизации Ису из AC3, по-моему, игры с очень впечатляющим поворотом сюжета после первой четверти.

  2. Deckven 20 Март 2020 в 11:53 -

    @ Senjin, я про Ису в вики читал еще когда в Одиссею играл, так что тут уже особых сюрпризов не будет. Хотя вот сейчас прошел Assassin’s Creed II и несмотря на то, что знал содержание разговора Эцио с Минервой все равно сцена была впечатляющей

Leave A Response