Assassin’s Creed: Valhalla. Историческая справка

df1227_assassins-creed-valhalla-1280x720 small

Итак, состоялся официальный анонс следующей игры из серии Assassin’s Creed — Valhalla. Те слухи, которые циркулировали по сети последние месяцы, оказались верны — нас ждет «скандинавский» сеттинг. Помимо кровожадного трейлера с суровыми викингами в сеть уже пошли детали о геймплее, историческом периоде и географии игры. В этом материале изложено то, о чем рассказали разработчики, а также некоторые мои предположения по поводу того, что нас будет ждать.

В общих словах — события игры будут разворачиваться в так называемую «эпоху викингов». Так принято называть период раннего Средневековья в истории Северной Европы, а точнее говоря с VIII по XI век. Викинги занимались пиратством, набегами на прибрежные территории, крупными завоевательными походами и торговлей. География этих дел была довольно широкой — от Пиренейского полуострова до славянских земель. Кстати, к этому периоду относится и легендарное «призвание варягов» в Новгород, с чего принято брать отсчет государственности древних славянских племен.

Теперь немного предистории. В 865 году датский конунг Рагнар Кожанные Штаны — реальность сущестовавния которого до сих пор повергают сомнению — напал в Британию. Легендарному вождю, которому приписывают удачный набег на Париж в 845 году, не очень повезло — его корабль сел на мель, он был схвачен и, если верить летописям, погиб мучительной смертью. Английский король Элла II велел бросить его в яму со змеями. Дело славного воина продолжили его сыновья, которые вторглись в Британию около 867 года, взяли в плен Эллу, отомстили за отца и положили начало датскому завоеванию острова. Война между англосаксами и данами продолжалась несколько лет. В 871 им удалось захватить и разграбить Лондон и уже к 873 они контролировали весь Остров. В 878 их остановил Альфред Уэссекский, которому удалось сохранить контроль над своим королевском в восточной части Англии. Да, Альфред — это тот самый король, который появляется в ролике и говорит о том, что этих варваров надо остановить.

_UN__News__Assassin___s_Creed_Valhalla_____Become_a_Legendary_Viking_Raider_-_England_960x540

Наша история начинается в 873 году в самый разгар этой войны. Главный герой Эйвор начинает свое путешествие в норвежских землях, где встречается с ассасинами и получает скрытый клинок. Да, клинок не совсем скрытый, он крепится сверху, но разработчики утверждают, что таким образом Эйвор хочет сильнее напугать врагов. Хотя чего там клинок, вид у него и так будь здоров. Эйвор вместе со своим племенем решает отправиться в Англию в поисках лучшей доли. Вначале он сотрудничает с ассасинами, так сказать, на общих основаниях, поскольку у них совпадают цели. Потом он окончательно присоединяется к ним.

Альфред Уэссекский, которого еще называют Великим, является одним из главных «плохих парней», но, как разработчики утверждают, их отношения могут измениться по ходу игры. С точки зрения истории, Альфред — фигура действительно масштабная. Он провел военную реформу, сумел построить флот, который с успехом начал отбивать морские атаки викингов и в конце концов отбил у них охоту нападать и заключил мир. Альфред Великий был просвещенным монархом, он взял под свое покровительство ученых, что остались в стране после войны. Знал латынь, переводил Библию, басни Эзопа и другие книги. По его инициативе в 891 была начата летопись, которая получила название «Англосаксонской хроники». Короче говоря, человек был выдающийся.

Теперь немного о географии. Как уже понятно, главной сценой событий будет Англия, а именно такие области как Нортумбрия, Восточная Англия и Уэссекс. Крупнейшими городами в игре станут Лондон, Йорвик (современный Йорк) и Винчестер. Конечно, крупнейшие — не значит большие. В те времена население Лондона и Винчестера — если верить гипотезам историков — не превышало пяти тысяч человек. Йорк был побольше — пятнадцать тысяч. Грубо говоря, это были скорее большие деревни, нежели города, в которых дома были одноэтажными хижинами и дерева соломы и глины. О каменных замках тогда речь не шла, редкими сооружениями из камня были римские руины. Массовое возведение каменных зданий, храмов и замков началось значительно позже, ближе к середине X века. Хотя, здесь Ubisoft может пойти и на анахронизмы и «воссоздать» европейскую архитектуру XII-XIII веков. В конце концов, готический собор в Акре из первого AC мало кого из игроков смущал.

_UN__News__Assassin___s_Creed_Valhalla_____Become_a_Legendary_Viking_Raider_-_Norway_960x540

При этом не стоит забывать и о том, что викинги резвились не только там, но в соседней Ирландии. Примерно на тот же период приходится и высадка скандинавов в Гренландии. До официального анонса ходили слухи, что действие может разворачиваться и на других европейских территориях, даже в Киеве. Все может быть, особенно если учесть, что призвание варягов в Новгород состоялось около 862 года. Вещий Олег стал князем Новгородским в 879 году, а Киев завоевал в 882. Впрочем посмотрим — у нас тут в Киеве, тоже места красивые, может и сюда Эйвор погостить приедет.

Что еще интересного о сюжете нам рассказали? В игре будет и линия из современного времени, в которой нас ждет продолжение истории Лейлы, но самое интересное не в этом. Вполне возможно, что Assassin’s Creed Valhalla окажется последней игрой в франшизе, завершая ее основные линии. Впрочем, возможно, это будет такая себе «мягкая перезагрузка» серии, но что это значит, пока неясно.

Теперь немного своего мнения. Скандинавский сеттинг — выбор довольно спорный. Да, викинги ребята колоритные, но скажем прямо, вся эта суровая северная романтика уже слегка затаскана. У того же жанра фэнтези ноги растут в том числе и из скандинавского эпоса и один Один знает сколько книг было написано, фильмов снято и игр сделано по мотивам этих мифов. Из последних ярких примеров — Тор со всем святым семейством, сериал «Викинги» и, безусловно, великолепный Skyrim.

df1227_assassins-creed-valhalla-1280x720 small

Если взять «Одиссею» и «Истоки», то античность — это все-таки глоток свежего воздуха как в фантастике в общем, так и в играх в частности. Да и пока не совсем понятно, с какой стороны пришьют всю эту войну данов и англосаксов к тамплиерам и ассассинам. С исторической точки зрения ни тех ни других тогда еще и в проекте не было. И даже если учесть, что сама франшиза густо замешана на криптоистории — все равно не понятно каким образом каких-нибудь Незримых занесло аж в Норвегию, где и встретил Эйвор.

С другой стороны Ранее Средневековье еще называют Темными Веками и не в последнюю очередь по той причине, что время это плохо задокументировано. А это значит, что фантазии сценаристов есть где разгуляться, в отличии от той же Древней Греции или эллинистического Египта.

Как говорится — посмотрим, что из этого получится.

Телеграм-канал блога

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Assassin’s Creed: Valhalla. Историческая справка"

  1. Senjin 3 Май 2020 в 19:47 -

    Только небольшая поправка: славянские государства были и до Руси, например, Само, Карантания и Великая Моравия. Отсчитывать государственность славян в целом от прихода варягов не совсем правильно.

  2. Rrhand 4 Май 2020 в 18:06 -

    Оффтоп небольшой. На эту тему есть отличная Expeditions: Viking, только там реализм и историзм.

Leave A Response