Roleplaying. Игра в маске

rp-2

   На ролевой сервер Moonglade меня затащил Дима Роммель, журналист из «Навигатора игрового мира», «ветеран движения», написавший для этого издания не одну статью про WoW. Мол, на RP-серверах народ повежливее. Я не слишком большой поклонник RP (по лесам с мечами никогда не бегал), но все же решил попробовать что такое «отыгрыш роли».

   Сперва сочинил себе квенту — историю персонажа. Кто я такой, откуда я взялся и вообще чего я хочу в этом мире. Получилось забавно, такой себе небольшой рассказ о запутанной судьбе дварфа из клана Темного Железа. Сочиняя квенту, пришлось пошерстить вики, дабы избежать ляпов в лоре. Но для того, чтобы вжиться в роль, квента — очень полезная штука.

   Дело стало за гильдией. После объявления на офф-форуме сервера меня пригласили в три гильдии, одна из которых была heavy RP. «Тяжелый ролеплей» — это значит, что члены гильдии почти постоянно отыгрывают роли, даже в гильдийском чате и на форуме, а не только на встречах.

   Для того чтобы попасть в гильдию нужно было пройти интервью с офицерами. Интервью было назначенно в парке Stormwind (Штормграда) и проводилось в режиме IC (in character , «в роли»). То есть говорить надо было не от себя реального, но от имени персонажа. На встречу приехало три офицера 70-ка из гильдии Vindication. Что сказать, мне действительно понравилось, я даже сам не ожидал. Говорили где-то с час в IC, тестировали мою ролеплейную профпригодность и только потом перешли на режим OOC, (out of character, «вне роли»), где выяснили кто я есть в реальной жизни и чего еще хочу в игре.

rp-11

   Последующая ролеплейная жизнь в WoW сложилась, скажем так, неоднозначно. Да, временами было весело, особенно на гильдийских встречах, где согильдийцы рассказывали свои истории о жизни в Азероте, а наш GM (в миру — шведский киноредактор) с сильным дренейским акцентом вещал на общие темы, раздавал ранки и пугал всех тем, что он носит розовое исподнее. Виртуальные «попойки» в барах Штормграда тоже проходили весело и с потреблением немалого количества виртуального же пива. Забеги по подземельям Старого Мира тоже проходили в IC-режиме, добавлявшем веселья в процесс. Моменты, сравнимые с первым интервью, тоже были, правда не слишком много.

   Неоднозначно же потому, что где-то в середине лета в гильдийских рядах наметился раскол. Часть ребят стала больше рейдить. Где-то к осени это привело к тому, что ролеплейная составляющая сошла почти на нет. Осенью в гильдии наметился раскол. Рейдеры ушли, причем ушли со скандалом и флеймом на неофициальном форуме сервера и на оффе.

   В принципе мне понравился ролеплей. Как сказала одна эльфийка на офф-форуме — это похоже на кино, где мы можем быть и зрителями и актерами. Мне подобные спонтанные пьесы не то чтобы не нравились, но больше по душе рассказывание историй и игра по какому-либо сценарию. Я неоднократно предлагал ребятам замутить что-то более сложное нежели посиделки у огня или рыбалку, но особого отклика у них это не вызвало.

   Еще одна вещь, которая слегка напрягала. В чате гильдии было два канала IC и OOC. В первом говорили от имени своих персонажей, во втором — трепались о реале. Когда в окошке чата идет в двух паралельных плоскостях — это напрягает. Начинается раздвоение личности.

   Вот такой вот опыт ролеплея. Может не слишком богатый, но тем не менее о чем вспомнить есть.

   P.S. Квента Дэквена Гейткипера, дварфа из клана Темного Железа скоро появиться на этом блоге.

Author: Deckven View all posts by

11 Comments on "Roleplaying. Игра в маске"

  1. Fearod 3 Апрель 2009 в 13:57 -

    из Клана Темного железа?) хм.. интересно будет посмотреть на такое)

  2. NekDK 3 Апрель 2009 в 14:01 -

    Я тоже пытался играть на РП-серверах, когда еще обладал евроаккаунтом. Но после того, как в одной беседе допустил около десятка ошибок, понял, что лучше не позорится. Все-таки плохой английский — серьезный барьер в таком деле

  3. Egres 3 Апрель 2009 в 14:30 -

    2NekDK: Всё зависит от желания. Достаточно придумать правдоподобное объяснение, почему Ваш персонаж так плохо говорит на «всеобщем» и всё.

    В реальной жизни тоже есть иностранцы, почему бы им не быть там? А може Вашего гнома (например) орки воспитали?

  4. Aryata 3 Апрель 2009 в 19:02 -

    Я была, а по словам некоторых персонажей из реальной жизни, и остаюсь ролевиком. Правда я не бегала по лесам с мечами, я бегала с флейтой =)

    Начинала я на риалме Stonemaul. Потом пару-тройку раз переезжала на лругие риалмы. И я даже не думала, что русские будут не вежливыми или будет мат в чате или что-то ещё. И, кстати, только пару раз за всё время игры столкнулась с хамством. Впрочем, в таких случаях я за словом обычно в карман не лезу ^^

    Как-то я решила создать чара на рп-риалме. Я вообщем к игре в вов относилась весьма серьёзно. И к её ролевой составляющей тоже. Читала lore и его знатоков. Английский тоже на весьма неплохом уровне. Но вот когда я попыталась собрать пати в ДМ, мне пришлось около получаса буквально плясать с бубном. А потом партийцы чуть ли ни у каждого убиенного моба останавливались и обсуждали всякую фигню. Это было ужасно.

    В общем могу сказать, что рп — это хорошо, но хорошо в меру. Потому что иногда хочется просто поквеститься, побить мобов, сходить в данж и не искать под это дело никакой идеологической основы.

  5. Deckven 5 Апрель 2009 в 14:55 -

    2 Aryata.С флейтой? Это как?
    Слушай, так ты учетку конвертнула в русскую, да? Или все еще европейка?

  6. Aryata 7 Апрель 2009 в 7:05 -

    Ну вот просто с флейтой)
    У меня муз. образование есть — закончила музыкальную школу по классу «флейта». Вот, так что периодически таскала её с собой и играла или вообще была по роли менестрелем. Как-то так. =)

    Учётка у меня европейская. В русскую решила не конвертить — смысла в этом не вижу, кроме того есть пара персонажей на европейских риалмах, которых я не трансферила на русские.

  7. Nimraz 20 Апрель 2009 в 9:39 -

    Много было убито мною времени на поиск единомышлеников, сначало на пиратках потом на оффе. И квенту я писал, и щас пару строчек накидываю на новый лад, но до открытия Русских РП серверов, это не более чем хобби. Если ты начинаешь отигрывать роль на пвп или пве серверах тебя не понимают или считают мирным психом.

  8. Deckven 20 Апрель 2009 в 14:56 -

    2 Nimraz. Не думаю, что стоит ждать русских РП-серверов. По опыту игры на Мунглейде могу сказать, что РП там не так много. Есть, конечно, но так чтобы это было повсеместно — я не скажу. Думаю, что имеет смысл сколотить сообщество на том сервере, на котором играешь.Я думаю, что 50-70 человек можно набрать на любом серваке.

  9. Nimraz 21 Апрель 2009 в 8:41 -

    Тут проблема в том что собрать их не так просто как кажется =) Попытки были, и на фришардах и на оффе, но всё сводиться к парадоксу, те кто хочет играть в РП стиле — хотят этого потаму что устали от тупого фарма героиков, и пвп забегов, но как только они начинают играть РП, их наченает тянуть обратно и в итоге редкий такой «ролевик», дотягивает до 20-30го уровня и брасает всё нафиг, из-за того, что их вокруг просто не понимают, потаму и нужен РП сервер, чтоб там по умолчанию были те кто их поддержит.

  10. Deckven 21 Апрель 2009 в 15:18 -

    Не знаю, что и сказать. Может быть все-таки надо к людям относится бережнее )). Не все хотят РП и не все умеют его делать. Может быть какие-нибудь ивенты время от времени нужно делать. А быть в роли все время… ну меня, это скажем так, напрягало

  11. Даремиф 21 Январь 2010 в 13:15 -

    На самом деле есть РП сервера и в России. Не зачем тяготить себя переводчиками, когда есть шанс общаться на русском. Есть пара серверов. Я лично с doa-rp.ru
    Неплохой РП сервер. Не офф, правда, но играть стоит.

Leave A Response