World of Warcraft: корни конфликтов

hordevsali

   История вселенной Warcraft’a это непрекращающаяся череда конфликтов самого разного уровня, длительности и количества задействованных сторон. Воюют все со всеми, что как бы и понятно, все-таки мир военного ремесла, а не какие-нибудь Зе Симс. Нет смысла перечислять все конфликты, которые есть в истории Азерота. Поэтому в данном постинге я хотел бы немного проехаться по двум определяющим конфликтам и дать небольшой прогноз на то, что ожидает нас в этом отношении в следующем аддоне.

   Начиналось все довольно банально в середине 90-х, с локальной войнушки между «плохими» орками из другого мира и «хорошими» людьми, коренными жителями Азерота, тогда еще некоего царства-государства (это уже потом всю планету стали называть Азерот). Warcraft: Orcs vs Humans стал одной из точек отчета жанра RTS, но не произвел особой революции в отношении сеттинга. Подобных миров на тот момент было просто завались. Мир Азерота особой оригинальностью не блистал, более того, некоторые до сих пор считают что много чего разработчики сперли заимствовали у Games Workshop, из их вселенной Warhammer. Вторая часть, Warcraft II: Tides of Darkness и дополнение Warcraft II: Beyond the Dark Portal немного расширили рамки мира, да и сюжет был не так банален. Здесь, в первых двух сериях RTS берет свои корни главный конфликт WoW: противостояние Орды и Альянса.

   Конфликт этот можно определить как локальный и необходимый для обоснования PvP-составляющей игры. Лично мне он представляется несколько надуманным и притянутым за уши. Да, конечно, орки вторглись в Азерот и наломали дров, но сколько уже было поводов для того, чтобы закопать томагавки и выкурить трубку мира? Союзы между Ордой и Альянсом были, но постоянно разваливались. Причем обе стороны вели себя подчас более чем неразумно (вспомнить хотя бы ульдуарский эпизод). Ну а как иначе обосновать существование полей боя, аутдор пвп и налетов на города?

   Третью часть, Warcraft III: Reign of Chaos, ждали больше шести лет. Безусловно, это был качественный скачок развития серии как в плане геймплея, так и в отношении сеттинга. Рамки вселенной расширились, скажем так, до бесконечности — Азерот предстал небольшим миром, одним из многих во вселенной. Что его действительно выделяло из тысяч миров — он стал предметом пристального внимания Саргераса, главы Пылающего Легиона, армии демонов, пожирающих все на своем пути.

sargeras

   Невооруженным взглядом видно, что конфликт между Титанами и Саргерасом очень напоминает историю Мелькора и Валаров, которая в свою очередь является переработанным Толкиеном христианским мифом о падших ангелах. Я говорю о «Сильмаллирионе», корпусе мифов, предшествовавших повести о Средиземье и Кольце Всевластья. Мелькор, один из сильнейших из Валаров, возгордился и откололся от них. Последующая история Арды, мира Валаров являет собой череду битв с ним и окончательное его уничтожение в финале. Саргерас — Мелькор, Валары — Титаны.

   Тема Пылающего Легиона является одной из определяющих для истории Азерота и сеттинга Warcraft’a начиная с WCIII и заканчивая WotLK. Великий Разлом и Война Древних. Медив, Темный Портал и вторжение орков в Азерот, Плеть и Отрекшиеся, Накрамас и Король-Лич, исход Дренеев с Аргуса и разрушение Дренора, Эльфы Крови и Кил’Джаден из Солнечного Колодца. Все это так или иначе связано и завязано с глобальной угрозой в лице межпланетной армии чудовищ под предводительством Падшего Титана. И это есть второй определяющий историю и глобальный сюжет игры конфликт.

   Тема настолько глубоко вписана в историю мира, что многие считают Саргераса главным плохишом всего WoW. Рискну предположить, что это не так. На каком основании? Читаем ниже.

   При всей своей монументальности и мощи Саргерас является одним из Титанов. В прошлом, конечно. И было бы нелогично если бы объединенных сил Пантеона не хватило бы чтобы справиться с ним и его армиями. При этом существует другая сила, которая несмотря на поражение в войне с Титанами так и не была до конца уничтожена — Древние Боги.

   Сюжетная линия Древних Богов на протяжении всей игры являлась второстепенной. Да, открытие Врат Ан’Киража это ивент, равного которому близы не делали ни до ни после. Да, Ульдуар это лучший рейдовый инстанс WotLK, а может даже и всего WoW, но с сюжетной линией Пылающего Легиона он связан слабо. По сути разработчики будили очередного паразита для того, чтобы заполнить провал в главной истории. К слову — в ТВС ни одного Древнего не разбудили.

   Лор WotLK и «синие» постинги последних месяцев говорят о том, что противостояние Древних Богов и Титанов было не только грандиозным по масштабам, но и имело далеко идущие последствия.

eonar1

   Информация, которую выдал Трибунал Веков перевернула представление о том, какова была заря мира. Раньше считалось, что Титаны пришли в Азерот и Древние Боги уже были там. Победив в войне Титаны заперли их под землей, переделали Азерот по своему усмотрению и улетели нести свет и порядок в другие миры.

   Теперь все выглядит «немного» иначе. Титаны были первыми. Они запустили процессы мироформирования и улетели. Но потом когда они вернулись, то обнаружили, что планета поражена «некробиотической» заразой, т.е. Древними Богами…

  Сам по себе факт довольно интересный. Можно предположить, что Древние не были коренными обитателями Азерота, а также как и Титаны являлись пришельцами. То есть конфликт между ними вполне может оказаться войной между двумя межпланетными цивилизациями.

   Кто из них сильнее — еще вопрос. Да, Титаны вроде победили, но Древние Боги смогли настолько глубоко интегрироваться в структуру мира, что уничтожить их полностью Создатели не смогли. Вернее, смогли бы, но для этого пришлось бы разрушить планету и начать все заново. Некоторые из Богов оказались настолько опасными, что вокруг места их заточения пришлось выстраивать тюрьму и оставлять кучу охраны. Я говорю, конечно же о Йогг-Сароне и Ульдуаре, но только ли его охраняли так сильно? По последним данным разведки Ан’Кираж не был построен киражами, а Титанами. Киражи, созданные и ведомые волей К’Туна, захватили его и перепланировали под свои нужды, а местных Хранителей подчинили себе. Учитывая непосредственную близость Ульдума можно предположить, что изначально Ан’Кираж был тюрьмой К’Туна, которому удалось зайти дальше своего собрата.

cthun

   И, наконец, «Катаклизм». Центральную роль в третьем дополнении будет играть фракция Сумеречного Молота под предводительством Чо’гала, первого огра-мага, ученика самого Гул’дана. Когда-то клан орков, а теперь межрасовый культ, чьей целью является разрушение мира. Культисты стремяться достичь своей цели различными путями в том числе и пытаясь вытащить на свет Древних Богов. Так, пока Альянс и Орда воевали с Королем-Личем в Нордсколе, Чо’гал обосновался в Ан’Кираже и пытался возродить К’Туна, который вроде как и пал от рук сорока солдат удачи, но не настолько чтобы совсем. Для тех, кто владеет английским, могут почитать весьма интересную историю, вкратце излагающую содержание серии WoW: Comics, где рассказывается об опытах Чо’гала в Ан’Кираже и противостоянии его и юного волшебника по имени Ме’дан.

   Далее. Уже всем хорошо известно, что причиной Катаклизма является возвращение Смерткрыла из Плана Элементалей, где приверженцы культа Сумеречного Молота приводили его в порядок. Для тех, кто знаком с подробностями Войны Древних, не секрет, что причиной безумия Нелтариона и его последующим перерождением в Смертокрыла, стоят именно Древние Боги. Еще тогда они хотели использовать его в качестве инструмента для своего освобождения и помогли ему создать Душу Демона.

   Само же его «триумфальное» возвращение не только покорежило планету, но и ослабило грань между Азеротом и Планом Элементалей, сделав возможным их вторжение. Ну а то, что армии элементалей в свое время выступали против Титанов на стороне Древних Богов хорошо известно, собственно за то и были заключены в План. И хотя отношения между элементалями далеки от мира и взаимопонимания, скорее всего Древние Боги не применут воспользоваться ситуацией и призвать себе на службу своих старых слуг.

   Сюжетная линия Древних Богов становится основной по крайней мере в следующем дополнении и кто его знает куда дальше зайдет история WoW? Ведь несмотря на кажущуюся простоту ульдуарских событий — пришли двадцать пять молодцов и завалили Йогг-Сарона — не все так гладко, если присмотреться внимательнее.

yogg

   В недавнем постинге на вовкоме про Бога Смерти высказывается весьма любопытная гипотеза о том, что старый хитрец Йогг сплел интригу, целью которой было заманить смертных в Ульудуар с целью нейтрализации… Алгалона Наблюдателя. Доводы весьма приводятся весьма логичные. За тысячи лет контроля за разумом Локена Йогг-Сарон не мог не знать о Протоколе, по которому Алгалон должен был дать отмашку на уничтожение Азерота в случае если бы что-то пошло не так. А ведь могло пойти не так уже после того как был «уничтожен» К’Тун, когда стало ясно, что Древние проснулись. Смерть Локена стала поводом для отправки Титанами Алгалона для выяснения того, что произошло. Но те, кто убили безумного Хранителя смогли остановить и Алгалона. Ушел сигнал «альфа» и Азерот остался в целости и сохранности, равно как и паразиты, заключенные в нем. Учитывая способности Йогг-Сарона по запудриванию мозгов его смерть от наших рук может быть не более чем иллюзией. Либо, как вариант — уничтожить до конца одного из Древних мы так и не смогли, как и К’Туна, который все еще способен к активным действиям (привет мутировавшему Чо’галу).

   Подведем итог. Капитан Очевидность утверждает что злодеев из Пылающего Легиона в этом дополнении мы не увидим. Вполне возможно, что это случится в следующем экспаке — ведь сейчас Запределье представляет собой сюжетную несуразицу, которую близы так или иначе должны переделать и связать с новым Старым Миром.

   Главным пугалом в «Катаклизме» считается Смертокрыл, но поскольку им не без успеха манипулировали Древние Боги, есть все основания предполагать, что главным злодеем дополнения будет третий Древний Бог, чье имя нам пока неизвестно.

   Локена и других Хранителей свел с ума Йогг-Сарон. Их южных коллег из Ан’Киража / Ульдума — К’Тун. Кто его знает, может быть Саргераса в свое время сбил с толка какой-нибудь из Древних Богов? И встреча с Саргерасом не будет является последним боем, который поставит точку во всей истории WoW, а сам Падший Титан окажется проходным боссом в каком-нибудь из ближайших дополнений.

   Последнее. Интересно наблюдать как из довольно банальной и, скажем откровенно, примитивной истории, служившей основой первого WC выросла целая мифология.

Author: Deckven View all posts by

23 Comments on "World of Warcraft: корни конфликтов"

  1. Таурег 26 Август 2010 в 11:11 -

    Очень занятно, спасибо

  2. HolyPriest 26 Август 2010 в 11:31 -

    Да уж лор мира Варкрафт стал таким ветвистым, что сами разработчики уже наверное путаются в череде событий и сюжетных поворотах.
    Относительно теории про древних богов — вполне возможно — аргументация приведена на уровне.
    Но как всегда, Близзард затеют очередной ход конем, в который мы поверим, хотя он и не вытекал логично из прошлых событий.

  3. Чумбавамба 26 Август 2010 в 12:02 -

    Доа! Даёшь ещё один шмульдуар посередине катаклизмы!

  4. Айрон 26 Август 2010 в 12:32 -

    Стоп-стоп-стоп. Саргераса завалила последняя хранительница Тирисфаля, его душа на время вселилась в Медива, а Иллидан юзал глаз Саргераса, пытаясь разломать Фрозен Трон. Думаю, вряд ли Саргерас «воскреснет» в клизме.

  5. Deckven 26 Август 2010 в 13:06 -

    2 Айрон. Она убила аватара Саргераса. Чего это такое аналы умалчивают, но сам Саргерас в Азероте пока в полный рост не появлялся.

  6. Порше 27 Август 2010 в 21:51 -

    угу, Сареграс чтобы творить зло специально так подстроил чтобы мать медива его убила, а потом он вселился в нее и долго прятался в глубинах души…

    есть на эту тему книжка хорошая, даже несколько, но основные это: Эгвин и Драконья Охота и Саргерас и Предательство. Я имею ввиду внутриигровые книги. Согласно им скверна поселилась в сареграсе после того как он пленил эредаров и натрезим, чтобы они не несли зло по вселенной… в общем можете по ссылкам почитать сами

  7. Fang 28 Август 2010 в 20:13 -

    Не хочу дурацких старых богов.
    Хочу Артаса обратно.

  8. Fang 28 Август 2010 в 20:47 -

    Цитата с WowLol:
    «Артас сука легендарный. Только он может убить своего отца, отдать свои земли на растерзание плети, убить тысячи людей и забрать их души, поехать рассудком, а им всё равно будут восхищаться и стараться быть похожим на него.»

  9. Дисфорио 30 Август 2010 в 5:57 -

    Сюжет с Древними Богами всегда привлекал лично меня на порядок больше чем история Артаса, да и в целом королеличизм не айс, ну не вызывает эта царственная династия у меня положительных эмоций. Убийство хотя бы материального плана К’Туна эпичнее с сюжетной точки зрения, чем смерть помеси Артаса Менетила и Нер’Зула.

  10. DagonCraft 30 Август 2010 в 19:11 -

    Ну Саргерас все же воспринимается Главным плохишем, потому что близы его так выставляют. Да, Древние Боги серьезнее и круче, но для меня они воспринимаются частью Азерота, коей они и являются. То есть да, они плохие, но как бы часть Азерота и убить их и не получится. Но вообще, все эти хитросплетения и спекуляции с Древними и тем, что они хитрые такие заставили убить Алгалона… Oh, Dear, не надо. Сейчас в лоре вова и так сам Саргерас ногу сломит, а так вообще… Да даже сами близы уже не понимают, что происходит, в мелочах конечно же. Так что подтверждения таких теорий от них не дождешься.

  11. Deckven 30 Август 2010 в 20:15 -

    2 Fang. Меня, как и Дисфорио Артас мало интересен. Во-первых, мне не слишком нравится мертвецкая тема (Плеть и остальное мясо на костях). Во-вторых, еще одна история про Анакина Скайуокера тоже не айс. Был хороший парень, был у нео мудрый наставник, но пришел плохой дядя и совратил парня на темную сторону силы. Резня в Страте почему-то очень напоминает то, что Анакин устроил в Храме Джедаев. Короче, еще одна история предателства.

    Древние и их отношения с Титанами куда боле интересны и, если можно так выразится, перспективны. Конликт двух сверхцивилизаций — а, покруче Старкрфта )))

  12. Deckven 30 Август 2010 в 20:24 -

    2 Прист. Лор WoW пока еще страдает «болезнями роса», т.е. когда-то была придумана маленькая история и к ней подвязывались все новые и новые сиквелы и приквелы. Как следствие мы имеем местами противоречивую и не слишком прямую историю, в которой хватаетдыр и недомолвок. Но я думаю, что на каком-то этапе Метцен или кто там у них по этому делу главный, придумали глобальные рамки сюжета и теперь следуют ему.

  13. Deckven 30 Август 2010 в 20:26 -

    ДиСи, а разве Алгалон был убит?

  14. Yuno 31 Август 2010 в 14:37 -

    Не «Сильмалирион», а «Сильмариллион».

  15. DagonCraft 1 Сентябрь 2010 в 14:21 -

    Ну… Нет, мы Алгалона не убили, я просто так выразился.

  16. Jurii 1 Сентябрь 2010 в 19:55 -

    Насчет Саргераса ответ уже дали — он просто не может проявиться в Азероте в своей физической форме, для сущности его плана нужен большой портал питаемый мощным источником энергии. Таковой портал в свое время пыталась создать Азшара с помощью Колодца что и привело к Расколу.

  17. fang 4 Сентябрь 2010 в 14:06 -

    Древние боги — сюжет без драматургии. Просто последовательность связанных событий. “Сильмариллион” — книжка конечно хорошая, но читать её неприятно, потому, что скучно и не задевает за живое.

    А на вкус и цвет как говориться… Артас — мой герой. И нас таких много.

  18. Deckven 4 Сентябрь 2010 в 14:12 -

    2 fang. Он твой герой… И ты его убил…

  19. fang 4 Сентябрь 2010 в 14:49 -

    Нееет!!!!!

    Вот именно поэтому я его как раз и не убивал. Принципиально.
    Но таких как я, которые не готовы убить своего Героя ради фиолетовых штанов не так много, к сожалению.

    А ещё, я написал много гадостей на офф форуме в день, когда распаковали контент 3.3.3 про Близард и выскочку Болвана Фондракона (естественно, все подобные темы оперативно удалили).

    На самом деле, я надеюсь, что Артаса вернут довольно скоро — нежить это дело такое.

  20. Tubing 13 Октябрь 2010 в 11:00 -

    Артас — герой многих школьников, времён WC3. Извините, не удержался. Вот зачем его возвращать? Просто ради удовлетворения желаний fang’a и ему подобных? Всё же не стоит делать из варкрафта сказку, где злодей становится хорошим или ололо-пыщ-пыщ фентези с подобными «поворотами» в сюжете.

  21. Beezelnev 17 Октябрь 2010 в 15:01 -

    Жаль будущих игроков, которым уже не будет доступен контент старого мира. И которым уже не будет суждено уничтожить Артаса, побывать в старом Наксе и прочая и прочая….

  22. Deckven 18 Октябрь 2010 в 12:38 -

    2 Beezelnev. Артаса, думаю, уничтожить еще можно будет. А вот старый мир, да, жаль, потому что он, вообще-то посимпатичнее того, что сделает с Азеротом Смертокрыл. За то как популярны будут запросы «азерот до катаклизма видео» ))

  23. 1 21 Октябрь 2010 в 12:29 -

    Древние были изначально-они и созадли весь укалд и Азерот. Они не пришельцы.

Leave A Response