"Катаклизм": опыт за добычу руды и сбор трав - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

«Катаклизм»: опыт за добычу руды и сбор трав

   Одна из последних новостей по «Катаклизму», уже взбудоражившая игровое сообщество: за собирательство, в частности за добычу руды и сбор трав будет даваться опыт. Интересное новшество, которое, однозначно, качнет экономику WoW на старте нового дополнения. Попробуем спрогнозировать поведение и проанализировать что из этого выйдет.

   К.О. подсказывает, что многие игроки начнут прокачивать альтов (новые расы, новые комбо раса-класс, переделанный контент на промежутке 1-60). Естественно, что такую фичу как опыт за махание киркой и уничтожение местной флоры грех не использовать. Подавляющее число игроков возьмет себе горное дело и гербализм. С хайлевелами, которые начнут сломя голову к левелкапу будет почти тоже. Уверен, что многие из тех, кто имеет две крафтящие профессии скинут хотя бы одну. Если у персонажа нет редких рецептов, в которые вложены тысячи золотых и игрок не сидит на ауке, то скинуть одну профессию не составит большой моральной проблемы. Ведь многие берут ту же ювелирку и кузнечество в силу бонусов в PvE — дополнительные сокеты и уникальные камни.

   Что будем иметь? Большое предложение по ресурсам на промежутке 1-85 в первые недели после «Катаклизма». Думаю, что для барыг это будет то время, когда надо будет скупать реагенты по дешевке и складировать в ГБ «карманных» гильдий.

   Когда горячка пройдет и большинство игроков дойдут до вожделенного эндгейма, то начнется массовый ролл в крафтовкиков и тогда эти самые ресурсы понадобятся для прокачки профессий с нуля. По идее где-то на втором-третьем месяце начнет расти спрос на руду и траву, а также сопутствующие прокачке реагенты и комплектующие. То есть придет время сбывать скупленное по дешевке.

   Как-то так. Может быть мой прогноз грубоват, но я думаю, что дела пойдут именно таким образом.

Author: Deckven View all posts by

22 Comments on "«Катаклизм»: опыт за добычу руды и сбор трав"

  1. Чумбавамба 14 Сентябрь 2010 в 11:54 -

    Мне, почему-то, кажется, что «по дешевке» не будет — ибо сметать будут сразу + многие денги копят именно для старта нового аддона. Соответственно — будут крафтить и прокачивать крафтерские профы с аука. А фармить очень многие из фармящих будут для прокачки себя и альтов, так что сколько будет попадать ан аук — тоже вопрос.

  2. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 12:18 -

    2 Чумба. Мой небольшой опыт говорит, что реально занимаются ауком очень немногие. И загодя думать о прокачке профессии — не знаю, верится мало. Мне кажется, что все нафармленное будет тут же уходить на аукцион.

  3. coyote 14 Сентябрь 2010 в 14:01 -

    Насколько я видел, сбор травки даёт опыта не больше, чем убийство обычного моба. Стоит ли ради этого выбирать собирательную профессию?
    Более того, что-то мне подсказывает, что близы в скором времени добавят опыт и на крафт.

  4. Elliot 14 Сентябрь 2010 в 14:41 -

    Что в старте БК, что в старте лича материалы стоили заоблачных денег, а за каждый вейн/кустик была драка. «Опыт за фарм» приведёт к тому, что рынок упадёт?.. Не в этой жизни (с) реклама.

  5. MAS 14 Сентябрь 2010 в 14:59 -

    У меня первая реакция на эту новость была такой — «Ну прям Aion».
    Там тоже за сбор травок дают опыт.
    Очень необычно, честно говоря.
    Складывается впечатление, что после Катаклизма, ВоВ будет некой копилкой чужих идей.
    Это не плохо само по себе.
    Просто непривычно.
    Раньше все брали наработки у Близзардов:)

  6. coyote 14 Сентябрь 2010 в 15:53 -

    2MAS
    Я не могу даже вспомнить какие «наработки» близард сотворили сами, а не позаимствовали у кого-то. Близард «славиться» как раз тем, что реализует чужие идеи на свой лад.

  7. HolyPriest 14 Сентябрь 2010 в 15:54 -

    Карманные гильдии барыг вымрут это 100% )))

  8. DagonCraft 14 Сентябрь 2010 в 16:27 -

    Раньше все брали наработки у Близзардов:)

    Ну-ну. Близы и славятся тем, что идеально (нуу, не совсем, но все же) адаптируют чужие идеи для своих игр.

    Насчет проф. Там опыта с гулькин нос. 5 хр за руду в видео тоталбисквита. И да, я сбрасывать алхимию уж точно не буду. Новый маунт обещали, да и как-то не хочется. Ювелирку уж точно не сброшу. Может все же сброшу алхимию, но это надо смотреть, как говорится, по обстоятельствам. Но вообще, я люблю «задрачивать», так сказать.

  9. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 17:17 -

    2 ДиСи. Если верить посту с вовкома, то за кустик с ОЛО 4к экспы.

  10. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 17:22 -

    2 Elliot. На старте WotLK не было предпосылок к массовой прокачке альтов. Да, да, конечно, ДК, но ДК стартовали, по сути, на Полуострове. На старте WotLK дрались за высокоуровневые кустики и руду, а не за медные жилы. В WotLK не давали опыта за собирательные профы. И потом я не говорил, что рынок обвалится. Будет высокое предложение, а потом высокий спрос.

  11. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 17:23 -

    2 coyote. Думаю, что для тех, кому важен быстрый подъем до 85-го будет не лишним даже эти «крохи».

  12. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 17:29 -

    2 MAS. До WoW были Ultima Online, Everquest и другие проекты. Разрабатывали WoW хардкорные задроты из первого Everquest, который, если верить игравшим, был более тяжелым чем ванила-WoW. Не мудрено, что геймдевы, знавшие о предмете не по наслышке отобрали лучшее и адаптировали это в WoW.

  13. DagonCraft 14 Сентябрь 2010 в 17:41 -

    2 ДиСи. Если верить посту с вовкома, то за кустик с ОЛО 4к экспы.

    И что?) Ты сравни это с количеством экспы на уровень. Это для альтов (фермеров тоже) и казуалов, которые любят покопаться в кустиках. Мне проще будет сделать квесты (лор) и посмотреть на всяких куриц в Хиджале, сходить в данж на синем и вообще. Чем сбрасывать профу и дрочить-дрочить кустики. Мне торопиться некуда. Я уж лучше буду скупать по дешевке реагенты, а потом продавать. Ну иль буду скупать выкидываемые на аук кучами реагенты для дальнейшей прокачки проф. Хотя, все сам, все сам.

  14. DagonCraft 14 Сентябрь 2010 в 17:43 -

    До WoW были Ultima Online, Everquest и другие проекты. Разрабатывали WoW хардкорные задроты из первого Everquest, который, если верить игравшим, был более тяжелым чем ванила-WoW. Не мудрено, что геймдевы, знавшие о предмете не по наслышке отобрали лучшее и адаптировали это в WoW.

    Они не только для вов многое украли сделали, но и для всех своих игр. Другое дело, что они хорошо адаптируют и за это я могу простить им то, что вообще карается законом. Тот же 2 Portal с концепцией Tag.

  15. Elliot 14 Сентябрь 2010 в 18:11 -

    2Deckven
    Кого интересуют медь и прочая низкоуровневая чешуя? Охотно верю, что для этих предметов спрос в начале аддона перекроет предложение. Вот только ни ёмкость рынка, ни разбег цен особо навариться не позволят. Ну стоит медь сейчас у меня на сервере 7г, упадёт до путь 1г за стек. Потом снова вырастет до 7-ми. 800% прибыли, да… но 6г барыш со стека. Лень считать, сколько там места в банке + гб, пусть будет 1000 стеков. Ну не смешно, право слово :-) .

  16. Deckven 14 Сентябрь 2010 в 18:33 -

    2 Elliot. Кроме меди есть еще железо, мифрил, торий. Как насчет этого? Повторюсь, может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что на этой тенденции можно будет сыграть.

  17. Elliot 14 Сентябрь 2010 в 18:52 -

    Есть. Но чем выше уровень руды/травы, тем больше растягиваются качающиеся (кто-то качается быстрее, кто-то медленнее) и, следовательно, тем меньше разбег цен между «нормой» и «порушенными ценами».
    Сыграть можно будет, я ж не спорю. Я только указываю, что настоящий барыга (есть парочка образцов среди моих знакомых) те ну пусть даже 30К заработает не за полгода, а за две недели максимум.

  18. MAS 14 Сентябрь 2010 в 19:12 -

    Я в курсе, что Близзард любит заимствовать:)
    Та же вселенная Варкрафта хорошо так пересекается со вселенной Вархаммера.
    Я говорил немного о другом — очень многое ММО-проекты, созданные в пост-ВоВную эпоху, равняются именно на него. Интерфейсом, лором, геймплеем.
    Это понятно — игра максимально коммерчески успешна.
    Просто когда прочел про опыт за сбор трав, уж очень вспомнился тот же Айон.
    И это непривычно.

  19. HolyPriest 15 Сентябрь 2010 в 4:31 -

    Не думаю что опыт за собирательство существенно повлияет на цены. Ни один здравый человек не станет качаться на кустиках — есть куча новых мест, интересных квестов — в общем куда интереснее дела, тем более что при старте по всем локациям будет ходить толпа мамонтов и срывать все подряд и так.
    Суть нововведенияя по-моему — сгладить отставание в скорости прокачке у людей кто отклонился от квестов или инстов на то чтобы пофармить.
    Например, мы вот с Деквеном ходили бы по квестам — потом я решил пойти покопать а он продолжил выполнять задания. Так вот чтобы через часок-другой мы не шибко разошлись в прокачке и введена эта фишка.

  20. Deckven 15 Сентябрь 2010 в 7:31 -

    2 HolyPriest. Я не говорил, что люди будут качаться исключительно через собирательство. Но если за это идет опыт, то почему бы не взять на этапе левелинга майнинг и гербализм и, собирать ресурсы походу дела?

    Кстати, почему умрут карманные гильдии?

  21. Deckven 15 Сентябрь 2010 в 7:33 -

    2 Elliot. Насколько я понимаю, настоящие барыги бустанут скиллы в первую неделю и будут снабжать рейдеров химией, гемами и крафтовыми эпиками. Как-то так. Возится с покупкой низкоуровневых реагентов им недосуг будет ))).

  22. HolyPriest 15 Сентябрь 2010 в 7:40 -

    Ну в этой трактовке абсолютно согласен — опыт лишним не бывает и у новичков, качающих первого персонажа не будет глобального выбора — покопать часок или пойти покачаться — одно не будет мешать другому.
    Что касается карманных гильдий — есть задумка написать пару постов на тему подготовки к Катаклизму барыги, на личной оценке и моих действиях. Первую часть как раз наверно посвящу гильдиям и всему что с ними связано.
    Если кратко по этому вопросу — даже самая мелкая и бестолковая гильдия даст вашим альтам больше преимуществ в виде хотя бы самых первых талантов гильдии нежели просто больщой единый банк, тем паче что на старте Катаклизма даже у матерых барыг ресурсы и материалы не будут храниться сотнями стаков — в большом гб нет такой уж необходимости поначалу.

Leave A Response