Прибытие в Вай'шир - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Прибытие в Вай’шир

   В Вай’шире я успел побывать еще во время бета-теста, в августе. Правда, тогда я еще играл на старой системе и в полной мере всех красот подводного мира оценить не смог. В принципе локация понравилась, даже перемещения под водой и бои не вызвали каких-либо претензий к разработчикам. Так что после Хиджала я с оптимизмом смотрел на подводные приключения.

   Анимационный ролик, которым завершалось наше не слишком удачное путешествие по морю, заканчивался немного иначе, нежели на бете. Разница состояла в том, что тогда щупальца кракена были йоггсароновские, сейчас же они стали более кракеновские. Стартовые цепочки квестов практически не изменились, почему проскочил я их довольно быстро. Получение прибора для подводного дыхания, защита корабля и встреча с дренейским представителем Хранителей Земли. Больше я тогда не делал, чтобы не портить себе впечатление от прохождения уже на живом сервере. Вчера игровая сессия завершилась на убиении убегающих нагов.

   Общее впечатление от локации пока очень благоприятное. Конечно, размах сюжета пока еще не ощущается, но и так неплохо. Думаю, что после прохождения локации можно будет говорить о том, насколько сюжет интересен, но сейчас хочется порассуждать о другом.

   О том, что нового принес «Катаклизм» в игру, говорилось уже не раз, в том числе и в этом блоге. Как по мне значение такой локации как Вай’шир обсуждалось мало, а ведь по сути здесь близы реализовали небольшую революцию. Это первая полноценная подводная локация в игре World of Warcraft. Да, конечно, в игре полно квестов, которые необходимо выполнять под водой, но так чтоб все действие происходило на дне морском — такого еще не было. В чем-то это был рискованный ход. На DVD из коллекционки один из дизайнеров говорил о том, что мало кто любил играть под водой. Да, конечно, средств для подводного плавания хватало, начиная с зелий и заканчивая каким-нибудь девайсом типа эпической удочки от людей-моржей. Но лично мне эти подводные приключения тоже не особо нравились. Если на суше бой по сути проходил в двух системах координат, то здесь их три и это накладывает свои особенности как в плане оценки дистанции до моба, так и в отношении боя с ним.

   Но близам удалось смягчить эти проблемы путем введения более быстрого перемещения под водой как с помощью своих ласт, так и особого маунта — морского конька. Не знаю как у вас, но у меня адаптация прошла без особых проблем, уже на второй вечер игры в Вай’шире дискомфорта не ощущалось. Эксперимент удался, по крайней мере я слшал не один восторженный отзыв об этой локации и лично мне она понравилась. Лучше, нежели в сухопутных зонах, ощущается размеры пространства, тем более с наличие таких гигантских тварей как китовая акула только усиливает этот эффект.

   Какие перспективы открывает этот эксперимент? На мой взгляд — самые радужные и не только в отношении цветовой гаммы локаций. Фактически близам уже не нужно придумывать новый континент или планету для следующего дополнения к игре. Взять хотя бы район вокруг Водоворота. Я уже писал о том, что там достаточно много места для разворачивания очередного дополнения. Да и в спекуляциях по поводу третьего дополнения, которые начали циркулировать еще весной 2009-го предполагалось, что именно Водоворот и подводный мир станет глобальной темой этого дополнения. Возможно, близов останавливало как раз то, что они не были уверены как «пойдет» у играющего люда тема с аквалангами. Может быть поэтому, при всей линейности прохождения высокоуровневого контента «Катаклизма» есть две локации на персонажей 80-82 — Хиджал и Вай’шир. Если бы последний не «пошел» у публики, то есть альтернатива — обычная сухопутная зона.

   Как пойдут дела дальше — посмотрим. Мне лично кажется, что морская тематика будет близами расширяться и дополняться. Новые подводные локации, мобы, бои с использованием подводных лодок, новые маунты, наконец, новые ачивы. И может быть в каком-то из контент-патчей на морском коньке можно будет плавать по всему Великому Океану.

   Разнообразьте свой досуг — игровые автоматы тоже неплохое развлечение.

Author: Deckven View all posts by

26 Comments on "Прибытие в Вай’шир"

  1. Vetser 26 Декабрь 2010 в 17:36 -

    Как сказал один знакомый хант — Вайшир лучшая локация для Ганка мили-классов. Третья координата дает огромные преимущества для рейндж классов, особенно для хантов, которые автоатакой наносят не слабо урона. Так же хорошие перспективы открываются для «ДОТеров».

  2. kds 26 Декабрь 2010 в 18:12 -

    Эх, как у вас всё спокойно. А в первые дни в тех местах был жутчайший ганк-трэшь и вьетнам! Главное, сбежать-то некуда: в Хиджале можно было взлететь, и уже никто не тронет, а под водой бежать некуда.

  3. Funky 26 Декабрь 2010 в 18:49 -

    А сколько кожи было нарезано… мммм….

  4. Elliot 26 Декабрь 2010 в 20:34 -

    А мне вайшир скорее не понравился. Как одна локация для разнообразия — ещё туда-сюда, а вот целый аддон под водой городить… Это уже World of Water какой-то получится, нуегонафиг :-) .

  5. Палыч 26 Декабрь 2010 в 21:22 -

    Я конечно разделяю твою эйфорию, но близзам надо сделать нечто большее, чтобы этот контент пользовался популярностью.

    После 85-го мой мейн приходит туда лишь чтобы странсмутить воду из извечной жизни.

  6. Vetser 26 Декабрь 2010 в 21:59 -

    Ну знаешь…

    а в какие локации ты приходил много раз?)) я бы с удовольствием пожил бы в Дун-Мороге, или Лок-Модане… Но что там делать? добираться неудобно, чата общегородского нету… дейлики тоже как бы не на месте…

    Просто Близы со своими рандом инстами все погубили. Если надо было бы, допустим потойти к камню призыва у инста, тыкнуть в него (типа зарегался в очередь на инст), то тогда да. Пассажиро поток по новым локациям усилился бы в разы))

  7. Deckven 26 Декабрь 2010 в 22:07 -

    Палыч, а где большую часть времени провел твой мейн на 80-ом? Думаю, что в Ледяной Короне и Ульдуаре, потому как там были входы в рейдовые инстансы и дейлики. Может еще в фарм-зоне Шолазар. Все остальные локации были благополучно забыты после отработки квестовых залежей. Никто не говорит, что Вай’шир будет чем-то вроде места постоянной тусовки, тем более, как уже сказал Ветсер с нынешней системой LFG.

  8. Айрон 26 Декабрь 2010 в 22:12 -

    Мне Вайшир не понравился. От Хиджала тоже ожидал большего, но понравился больше Вайшира. А вот самой любимой локацией могу назвать Ульдум

  9. Чумбавамба 27 Декабрь 2010 в 0:52 -

    А разве трансмут из жизни не включают кд, общее с трансмутом корвалольского золота? 0_о
    Да и трансмутить воду это вообще как-то странно, я бы ещё понял воздух в ульдуме…

  10. Юрий 27 Декабрь 2010 в 2:11 -

    Мне вайшир тоже не очень. Хиджал интересней. А вообще лучшие локи каты подземье и ульдум. Подземье просто красиво, в ульдуме приключения в стиле Индианы Джонса.

  11. Палыч 27 Декабрь 2010 в 7:30 -

    На 80-ом мой мейн очень много провел в Грозовой Гряде, Драконьем погосте, ОЛО и Ледяной короне. Хотя бывало помню летал и в Седые холмы (так вроде), порыбачить и в Ревущий фьорд с Калуаками пообщаться. В общем не такой уж и домосед.
    Сегодня на 85-ом я много летаю по Азероту, ибо Археология. Часто захожу в Сумеречное нагорье и Ульдум. Очень редко в Хиджал. А учитывая наличие табарды у Теразан, в Дипхольме ноги моей больше не будет. Ну и в Вайшире тоже. Кстати там есть очень много мест, где нельзя сесть на конька и приходится медленно плыть пешком, бр-р-р.

  12. kds 27 Декабрь 2010 в 8:19 -

    Не, ну зря вы ругаете. Например, эпизод с гномской подводной лодкой — суперский (а можно эту тему дополнить — и управлять подводными девайсами типа танков, Близзам на заметку, это было бы интересно). А нападение хед-краба — вообще угар, я чуть комп не уронил :)

  13. Deckven 27 Декабрь 2010 в 10:20 -

    Палыч, я так понял тебе соло-контент Катаклизма не очень? )) Вайшир не понравился ,в Подземье ни ногой ))

  14. Deckven 27 Декабрь 2010 в 10:21 -

    Судя по комментам мало кто разделяет мои востроги по поводу Вайшира )))

  15. FatMob 27 Декабрь 2010 в 10:22 -

    Вайшир отличный, но один из последних квестов багнут (вышеупомянутый ивент на гномской субмарине), вроде пока не пофиксили.

  16. abseht 27 Декабрь 2010 в 10:28 -

    Дек, Хиджаловского размаха в Вайшире не жди, т.к. если в Хиджале мы учавствуем в полномасштабных действиях, то в Вайшире все квесты больше похожи на работу разведывательной или диверсионной группы! :)

  17. Юрий 27 Декабрь 2010 в 10:32 -

    Может не в тему, но что значит прокачка репутации альянса (орды) при сдаче квестов ? Я думал это по немногу растет репа у всех столиц, но оказалось ничего не растет(
    Какой тогда в ней смысл ?

  18. Jurii 27 Декабрь 2010 в 11:20 -

    Армори глянь, фракция есть такая. В игре не отражается.
    Что до Вайшира… Мне он не понравился в основном двумя вещами: 3д спавном мобов когда в первые часы за нагами-мирмидонами (так их кажется звали) охотилось несколько десятков игроков и пойди пойми где этот хмырь заспавнится. И тем что под водой (не разобрался то ли это визуально то ли психологически) дальность видимости низка. С одной стороны близзам конечно надо как то разграничить визуально две среды, и сделать это с помощью светопроницаемости проще, но лично мне не нравится когда все вокруг в зеленоватых тонах. Закончив все квесты и докачав репу со Служителями я туда вовсе не собираюсь возвращаться.

    Моя же любимая локация — это Нагорье. Серьезно, из всех клизмовских Нагорье имеет наибольшую привлекательность. Там нет «водности» Вайшира, нет замкнутости Подземья (в нем конечно много красивых видов, но полутемная пещера это не то место которым я могу восторгаться), нет забаганности и песчаности Ульдума. Тол Барад и вовсе убог. Хиджал… Хз, это уже на любителя. Слишком уж там много огня, и даже после фазинга пепелища весьма заметны.

  19. Pecoso 27 Декабрь 2010 в 11:39 -

    а мне после Вайшира наоборот в Хиджале неуютно. Все эти огромные деревья, и видимость хуже) Под водой даже просто по дну бегать весело огромными прыжками. Ну и история там не менее эпичная развивается. Гигантские моллюски-полубоги, Нептулон, Наги. Пока строго положительные воспоминания. А уж когда в третьей локации попал в мерцающий коралловый лес, вообще дух захватило…

  20. DagonCraft 27 Декабрь 2010 в 11:56 -

    «но один из последних квестов багнут (вышеупомянутый ивент на гномской субмарине), вроде пока не пофиксили.»

    У меня лично все работало. Я правда пошел в него через 2.5 недели после запуска, так что…

    «Судя по комментам мало кто разделяет мои востроги по поводу Вайшира )))»

    Вайш`ир, как говорится, стерилен. Не отлично, но и не плохо. Сюжетом и развлекаловкой. Правда после Хиджала не то. 3d особых проблем не доставило, но делать что-то еще… Нет, не надо. Идея на один раз, что называется.

  21. FatMob 27 Декабрь 2010 в 12:12 -

    2DagonCraft: Я тоже пошел через 2,5 недели, и сейчас хожу периодически — не работает, NPC пропадают и все, можно сливать воду.
    2abseht: там даже не работа диверсионной группы, а, скорее, просто выживание (по-крайней мере на начальных этапах). Там столько народу полегло — мама дорогая, как они после этого еще и наступление устроили, я понять не могу :)

  22. Юрий 27 Декабрь 2010 в 12:20 -

    В нагорье кстати понравились похожие на хоббитские деревушки дворфов)

  23. Menz 27 Декабрь 2010 в 20:57 -

    Вайш’шир произвел двоякое впечатление — сначала понравился необычностью, яркими красками, коньком и т.д., но ближе к сотому квесту начал откровенно надоедать, а после получения ачивки было большое искушение не доделывать цепочку до конца.

  24. Deckven 28 Декабрь 2010 в 19:50 -

    2 Jurii. Мне Подземье не слишком понравилось в первый раз. Может быть потому что играл на не слишком высоких настройках и действиельно было ощущение замкнутого пространства. Перед завершение беты заходил туда и был приятно удвилен тем как смотрится локация на «ультра». И объем есть и краски яркие. А в Нагорье я пока не был. Вот сегодня-завтра апну 84-ый, может быть зайду. Думаю скинуть горное дело и взять кожевенника, чтобы самому себе делать кольчужную броню.

  25. Funky 28 Декабрь 2010 в 22:02 -

    И придется снова плыть в Вайшир, т.к. рыбья чешуя падает только с морских тварей.

  26. Хетт 29 Декабрь 2010 в 8:42 -

    тут уже разное писали, но добавлю и свои пять копеек.
    вайшир, честно говоря, не понравился.
    во-первых система трех измерений в близардовской реализации крайне неудобна с точки зрения милишника. это проявлялось и в обычных локациях или рейдах при боях с воздушными мобами, когда ты то и дело оказывался в ситуации что «цель должна быть перед вами», хотя стоишь буквально в модели цели. в вайшире эта ситуация только усугубилась.
    во-вторых сам антураж подводного мира, чисто на мой вкус, оказался слишком ярким и аляповатым, с нагромождением всех этих бесконечных кораллов, водорослей и прочей чепухи. это конечно субьективно, но после мрачноватого ледяного безмолвия нордскола почему-то раздражает глаз.
    ну и в третьих сами квесты там достаточно занудные, кроме разве что цепочки «20000 лье»

    Реально из новых локаций очень порадовали Ульдум и Подземье (Хиджал и Нагорье по большому счету ничем особым не выделяются среди прочих локаций Варкрафта)

Leave A Response