WoW для "чайников". Часть №16. Инстансы на пять человек - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

WoW для «чайников». Часть №16. Инстансы на пять человек

   Инстансы на группу из пяти человек — это тот контент, который становится доступным казуальному игроку на уровнях 10+. Стоит ли ходить в эти инстансы? Однозначно — да. Это весело, полезно для кошелька и что немаловажно для опыта (как экспы, так в плане освоения своего класса). При этом нужно знать и понимать ряд ключевых вещей, без которых успешное прохождение вами инстанса будет проблематично.

   Сбор группы

   Лучше всего ходить в инстансы с проверенными товарищами. В свое время у меня была постоянная группа из более-менее рукастых новичков, с которыми я протопал все инсты от Ульдамана до Цитадели Адского Пламени. Команда сформировалась довольно быстро и хотя мы уже давно не ходим в инстансы вместе с двумя финскими парнями я до сих пор общаюсь в чате. Лучше всего ходить в инстансы с гильдийцами и друзьями, но если вы все-таки выбрали пуг (Pick Up Group, случайная группа), то будьте бдительны и постарайтесь как можно раньше просечь хорошая эта группа или нет. Признаки плохой группы читайте в конце этого постинга.

   Поведение в группе

   1. Будьте вежливым, даже если у кого-то в группе совсем кривые руки и покусанный жизнью моск.

   2. Воздержитесь от замечаний в групповом чате. Если вы хотите что-нибудь посоветовать члену группы, то лучше сделать это в привате.

   3. Если по вашему мнению что-то идет не так, то высказывайте свои соображения без лишних эмоций.

   4. Если вам указали на ошибку, то постарайтесь воспринимать это адекватно.

   Дележ лута

   Распределение благ, падающих с мобов — вопрос щепетильный. Если оплошности в бою вам еще как-то простят, то за систематическую жадность могут запросто выгнать («кикнуть»). При дележе лута нужно помнить несколько вещей.

   1. Need / Greed / Pass. Это три основные опции, из которых вы вибирате при розыгрыше предмета. Pass — вы не принимаете участие в ролле. Greed («монетка») — вам эта вещь не слишком нужна, но вам ее хочется. Need («игральный кубик») — вам действительно нужна эта вещь.

   2. Вы должны четко понимать какие вещи вам нужны. То есть какие параметры для вас являются ключевыми. Например, для охотника важна ловкость, сила атаки, интеллект, рейтинг пробивания, рейтинг меткости. Если выпала вещь, которая повышает хотя бы два этих параметра и то, что вы носите сейчас хуже этой вещи — можете смело участвовать в розыгрыше предмета. Если же в параметрах предмета есть характеристики вам не нужные лучше не роллить. Помните, вас всегда могут осмотреть и если вы сролили не то, то отношение к вам поменяется не в лучшую сторону.

   3. Предметы, падающие с мобов в инстансе чаще всего принадлежат к категории BoE (bind on equip), т.е. они становятся непередаваемыми после того как вы оденете их на себя. Чаще всего BoE «зеленку» ролят все участники группы. В случае чего вы всегда сможете отдать кому она нужнее или продать ее на аукционе.

   4. С боссов падают BoP (bind on pick up) «синька». Здесь нужно принимать взвешенное решение. Жать кнопку Greed настоятельно не рекомендуется. Жать Need нужно только если эта вещь вам действительно необходима. Если она вам не нужна, то лучше пропустите розыгрыш.

   Признаки плохой группы

   1. Танк не держит агро. В переводе на русский это значит, что мобы переключают свое внимание с танка на других членов группы во время атаки. Ситуация крайне нежелательная при атаке босса.

   2. Хилер умирает слишком часто.

   3. Танк умирает из-за того, что хилер не лечит так как надо.

   4. ДПС «срывает» босса с танка. Слишком интенсивная атака ДПС может привести к тому, что моб переключает внимание на дамагеров или хилера. Это плохо, особенно при атаке босса. (совет начинающим хантерам: если вы переагрили и моб начал двигаться в вашу сторону, то прикиньтесь шлангом мертвым (Feign Death). Агро в этом случае обнуляется.

   5. Члены группы пулят дополнительную группу мобов. Другими словами если кто-то по неосторожности зашел в зону реагирования другой (неатакуемой сейчас) группы мобов, то на команду ложится двойная нагрузка. Подчас разобраться в возникшей заварушке трудно и группа вайпается (совет начинающим хантерам: контролируйте своего пета, отключите агрессивное поведение)

   6. Лидер группы не маркирует мобов. Череп-крест-серп-квадрат. Если лидер не ставит эти значки над головами мобов, то народ начинает стрелять по чем попало, что приводит к хаосу в бою.

   7. Третий вайп на первом боссе. Если это произошло, то лучше заняться чем-то более полезным. И вообще, если вы вайпаетесь слишком часто, то это повод уйти из группы, вежливо объяснив причину остальным.

   Собственно это все.  Помните — если вы неплохо ссработали, то вас могут прибавить к списку друзей и в этом случае поиск компании для прохождения инстансов сильно упростится.

Author: Deckven View all posts by

16 Comments on "WoW для «чайников». Часть №16. Инстансы на пять человек"

  1. Swix 27 Апрель 2009 в 5:18 -

    Советую переформулировать 4 совет в разделе «Дележ лута» :) А то увидим волну нинзя-лутеров, нидящих всю боп синьку. :D

  2. Рейст 27 Апрель 2009 в 6:33 -

    Позволю себе дополнить:
    1. Ставьте аддон Omen, он позволит вам контроливорать агро, избегая пунктов 1 и 4 из «Признаков плохой группы»
    2. Если лидер не ставит метки, это конечно не очень удобно, но все-таки не забывайте, что ДД бьют цель танка, а танку в первую очередь нужно избавляться от вражеских хилеров/кастреров.
    3. При пулле (вытягивании) пака мобов старайтесь оттянуть из назад, на зачищенную территорию, это убережет вашу группу от случайных патрулей. Также это полезно, если кто-то из мобов «фиряет» (накладывает заклинание «страх») или проводит любую другую форму контроля.
    ЗЫ: лично я в инстах не терплю только ора. Сразу же выхожу, увидев в чате фразу вроде этой: «ПАЛ!! ТВОЮ МАТЬ, ТЫ КОГО БЬЕШЬ?!!» и т.д.

  3. lleecctt 27 Апрель 2009 в 7:51 -

    Играю рогой и хотелось бы добавить(думаю и от магов тоже)):
    танк обязан отводить мобов подальше от тех кого сапнули или с овцевали, очень бесит когда твой почти минутный сап сбивается тем же варом аля удар по площади.
    Также есть некоторые притензии к недохилам — шамы, палы и друли не спекнутые в хил ветку абсолютно не годятся быть хилерами(правда с вводом дуалспека такая проблема может и пропасть)
    * — сап, овцевание это выведение из боя моба на определенное время (написал по тому что даже на 60+ лвлах встречал игроков, в основном дк, которые спрашивали что это такое)

  4. Deckven 27 Апрель 2009 в 8:19 -

    2 Рейст. Насчет Омена полностью согласен. Хотя для новичков я советовал бы просто включить опцию, которая показывает агро-уровень над иконкой босса. По поводу маркирования. Можно, конечно, и без него. Позавчера был с группой в Утгарде (легкой части), так пролетели за двадцать минут (такого быстрого забега в этом инстансе у меня не было). Уровень ДПС группы был достаточно высок для того, чтобы не заморачиваться на координацию действий.

    С ором в инстах я не сталкивался. Может потому что сервер старый и пуги в старые инстансы обычно ходят альты ветеранов.

  5. Deckven 27 Апрель 2009 в 8:22 -

    2 lleecctt. Интересные вещи слышу про ДК. То говорят они 800 ДПС выдают, то не знают, что такое сап и овца :) )).

    Кстати, насчет хила еще одна есть рекомендация. Не стоит брать в группу низкоуровневых хилов. Мобы агряться в первую очередь именно на низкоуровневых персонажей. Помню, в время одного из забегов в Мараудон группа вайпалась именно из-за того, что хилер быстро помирал, а танк не агрил.

  6. Nimraz 27 Апрель 2009 в 14:21 -

    Про ДК и инсты, (Сам Дк так что из первых уст)
    В защиту класса скажу:
    1) Минус в том что ДК доступен сразу с 58го уровня и навыки он свои получает не постепенно как Вар или Пал, а сразу и много, то есть за прожитую «жизнь» не ясно какой скил генерирует агро больше какой меньше.
    2) Многие ДК просто не понимают своей роли — ну нет у него ветки талантов в которой прямо написано «ЗАЩИТА», а при том, что по мобам демаг у него хороший в любом спеке то при наборе пати на вопрос, «а ты кто дд или танк?» часто слышишь «а я всё могу»(!)
    Так что совет мой ДК: Хотите быть нужным и не собирать на себя все маты в пати, ищите, читайте Форумы и гайды, пробуйте тактики на мобах и ставьте агрометр.

  7. lleecctt 28 Апрель 2009 в 8:44 -

    небольшое дополнение дк доступен с 55 лвла

  8. Nimraz 28 Апрель 2009 в 14:00 -

    2lleecctt, ты прав но лиш отчасти, с 55го уровня действительно можно создать персонажа на аккаунте класса ДК, но пройдя обезательную для всех ДК вступительную линейку квестов твой ДК становится 58 и не меньше, и именно с 58 ты можешь решать куда идти и что делать.

  9. Dikayadi 28 Апрель 2009 в 15:27 -

    что еще могу добавить:
    - дд, одетые лучше танка почти всегда сорвут агро с босса (у меня так все чаще — т.к. в героики я уже хожу за баджами и ачивками, а не одеться) — таким дпс приходится сильно лавировать и стараться не сбить агро (посматривая в омен и рекаунт), плюс танку всегда нужно дать время набрать агро (примерно первые 5 секунд)
    - с позиции хила лучше сразу выяснить приоритеты по хилу (кого дохиливать, если например ситуация критическая и танк умер — как правило это дд с самым большим блоком, например дк), в идеале если есть допхил — то делим группу, и хилим по возможностям)
    про шмот, как руководствуюсь я:
    - нидим шмот без оговорок если вещь вашей мечты, расходку (например ледяные шары для крафта нордскольских эпиков) — нидят как правило все, так же как и сумки/камни
    - если вещь может пригодится вам на второй спек (который с 40 левела в последнем патче доступен)-вежливо спрашиваем в чат, никто ли не против — если да, то нидим
    от вещей я практически никогда не отказываюсь, особенно когда вижу, что вещь остальным в пати не подходит. отказываюсь в случаях когда уже кто-то занидил или такая же вещь у меня есть. плюс чантерам позволяется написать «не откажусь» — для поднятия профы требуется много доспеха для дезинчанта :)

  10. Тотэ 29 Апрель 2009 в 6:08 -

    А почему гридить не рекомендуется? Если никому не надо, я лучше пропью, а если кому надо — он снидит её и делов-то.

    В любом случае, лучше всего спорный предмет прежде чем занидить спросить у группы.

  11. Тотэ 29 Апрель 2009 в 6:12 -

    Забыл. Чтобы не срывать моба на себя, лучше помогать танку, потому что самое хорошее агро у танка на моба, которого он непосредственно атакует. Мне для этого помогает макрос:

    /target focus
    /assist
    /startattack [harm]

    И перед этим надо танка внести в «фокус» (правой кнопкой на портрете, «запомнить цель»). Тогда нажимая заветную кнопку, сразу начинаете атаковать цель танка, и это 95% гарантии, что вы у танка не отберете цель (ну и не сложитесь сами и не сложите партию).

  12. Deckven 29 Апрель 2009 в 12:59 -

    2 Тотэ. Я в принципе всегда спрашиваю про то, можно ли занидить. Когда все орут «нет проблем!», то жму на кубик.

    Да, насчет макроса — спасибо.

  13. eovin 29 Апрель 2009 в 13:45 -

    Оооочень полезная информация, спасибо!

  14. Тукерн 25 Май 2009 в 16:09 -

    Спасибо. И пост и комментарии очень полезны.

  15. alex 9 Июнь 2009 в 15:27 -

    2 Тотэ. я юзаю вместо фокуса ник танка, экономит время.
    /target focus
    /assist
    /startattack [harm]

  16. тотэ 9 Июнь 2009 в 19:33 -

    Каким образом оно экономит? /target & /assist сработают за один такт, за одно нажатие. Все что надо сделать — поместить танка в фокус в начале пати. А переписывать каждый раз имя танка в макрос — это совсем не экономия времени :)

Leave A Response