Аукцион после Катаклизма. Конец "золотой лихорадки" - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Аукцион после Катаклизма. Конец «золотой лихорадки»

pvp-auction

   В последние пару-тройку месяцев перед патчем 4.0.1 аукцион WoW представлял собой с одной стороны печальное зрелище, в котором активность стремиться к нулю. Многие барыги ушли с рынка, потому как сегменты, которые давали серьезные доходы, сдувались. Камни, фласки, топовые чанты — все, на чем можно было делать крупные деньги, уже не имело такого спроса, контент был зафармлен и многие просто ушли из игры, взяв перерыв до релиза. С другой стороны игра на таком ауке имела свою прелесть. Найдя 5-6 узких ниш на рынке, можно было иметь свою тысячу в день. Например, весьма неплохо шли TBC-нитки, рецепты которых покупались у Алдоров после прокачки репы. В этот период я довольно активно эксперементировал с твинковскими чантами и купил несколько редких рецептов. С некоторых толку не было никакого, но с других, вполне себе ничего. Надо будет как-нибудь написать про твинковские чанты и торговлю ими отдельный материал. Вообще товары для твинков в этот период имели спрос, если не ажиотажный, но стабильный.

   Патч 4.0.1 оживил игру, в которую вернулось куча народа, но настоящий взрыв ждал после релиза. С выходом нового контента образовался ряд совершенно новых и очень больших сегментов рынка. Исходя из опыта реальной экономики, те, кто прорывается на новые рынки первым (или, как в случае с компьютерной иднустрией 80-90х — создают сами новый рынок) снимают сливки. Так произошло и с экономикой WoW в первый месяц после Катаклизма.

   Сценарии работы в новых условиях могли быть разными. Я бы выделил три основных, которые могли дать максимальную прибыль в первые недели. Первый — фарм новых ресурсов и их продажа. Второй — буст скиллов до капа и фарм этих ресурсов для последующей переработки. Третий — просто их скупка и переработка в конечный продукт или полуфабрикат. В конечном итоге выбор того или иного сценария упирался в то время, которое было в распоряжении. Для тех, кто был готов сидеть в игре сутками и имел крафтящих альтов лучшим вариантом был второй. Практически нулевые затраты на реагенты. Для меня этот вариант был, конечно же, не приемлимым. В конце концов это игра, а не работа и фармить, тем более в условиях жесткой конкуренции в первые недели как-то совсем не улыбалось. Поэтому я выбрал третий вариант.

   Я входил на новые рынки с примерно 90к золота и тремя персонажами, которые могли апнуть скиллы до 525. Мейн и два альта. Крафтер с портняжным делом и чантингом практически сразу уперся в новое препятствие — топовые предметы можно было делать только получив доступ к рецептам на Сумеречном Нагорье, которое открывалось только по достижению 84-го уровня. Качать еще девять уровней, теряя время и, главное, в ущерб игрой мейном, квестовавшим в новом контенте, не хотелось. Посему после прокачки портняжного дела до 525 и отбоя затраченных средств этот перс стал на прикол в одной из столиц. Инженерия тоже оказалась не слишком прибыльной. В первые недели рынок переполнили результаты прокачки этого навыка и цены упали до безобразия. Поэтому я сразу забил на инженерию и горное дело как на способ заработка в первые недели нового дополнения, продав пару петов и несколько десятков слитков закаленного элементия. Остался второй крафтер, на котором висела алхимия и ювелирка. Топовая продукция ювелирного дела и алхимии не требует доступа в Нагорье и, как ни странно, не слишком дорога в прокачке. Именно этот персонаж стал основным узлом в машине по добыче золота.

   После некоторых экспериментов я пришел к довольно простой технологии заработка для связки алхимик-ювелир (про кровалийское золото я уже писал ранее, о нем не будем). Покупаем руду, сеем, получаем кучу камешков, трансмутим мглистый алмаз, докупаем еще травы и трансмутим синие камушки. Поскольку алхимик у меня трансмутер, то прок на изготовлении камней имел место быть. После приобретения ювелирных рецептов ювелир стал не только сеять, но и гранить камни. Поскольку в первые недели конкуренция была не слишком высокой, а потребление было зашкаливающее, то достаточно было купить, скажем, 60-80 стаков руды, переработать и выставить на аукцион продукцию. Утром практически все это добро сметалось и подрезкой особо заниматься не приходилось. Бывали дни, когда я доставал из почтового ящика и 10к золота.

   Вполне логично, что такоей малине пришел конец. Народ прокачал навыки, обзавелся рецептами и толкотни на ауке стало больше. Да, конечно, и руда подешевела, но тех прибылей, которые были в первые недели уже нет. Это вполне естественный процесс и я для себя его назвал «концом золотой лихорадки». Зарабатывать по-прежнему можно сравнительно много, но делать 4000-5000г за полчаса на ауке уже вряд ли получиться. В лучшем случае 1000-1500 и то не факт. Сейчас, в условиях более-менее стабилизировавшегося рынка, когда мне хочется побарыжить, я покупаю 50-60 стаков обсидиановой руды, из результатов просеивания которой имеет смысл:

- трансмутить и огранять Мглистые алмазы: болванки идут по 90-110г, ограненные по 120-140г;
- трансмутить и огранять Инфернальный рубин: болванки уходят за 40-70г, с огранкой — 70-90г;
- в отдельных случаях можно делать Морской сапфир и Око демона и гранить их, но зависит от конъюнктуры на рынке;
- остальные «синие» (Угасающий топаз, Янтарный самоцвет, Изумруд грез) камни имеет смысл гранить если у вас есть рецепты на огранку камней, которые имеют спрос; в этом случае, как хорошо посоветовал Прист в своем последнем постинге — найдите узкую нишу, где никто не пасется и купите рецепт, который пока еще мало у кого есть;
- стоит придерживать Сердолик из которого делают Инфернальный рубин;
- стоит стакать Зефирит, Камень ночи и Яшму, которые нужны для ювелирного дейлика и хорошо идут в эти дни;
- Гессонит и Алицит граним и толкаем вендору за 9г штука, больше с ними делать нечего;

   Вообще-то само золото подешевело серьезно. Голдселлеры и простые граждане толкают его уже по цене от 40 до 60 российских рублей за кило. Трейд завален предложениями чуть ли не по 35г. Видать, голдселлеры прокручивают не менее серьезные объемы в начале аддона и готовы демпинговать. А что до игроков, которые готовы продавать со своего мейна и не стесняются об этом орать в чате… Не знаю, такое впечатление, что народу совершенно не стремно прилюдно говорить о том, что они готовы купить-продать «голдец». Как по мне так лучше уже пользоваться услугами, например, такого вот сайта, где можно без шума и пыли купить необходимую сумму и толкнуть излишки своего благостостояния. Сделал заказ, встретил персонажа в игре и получил свое. У сервиса есть группы как в Facebook, так и «Вконтакте», так что можно пообщаться с людьми, которые уже пользовались услугами сервиса. Впрочем, подобные сервисы для тех, кто особо не любит аук и располагает реальными деньгами, которые готов отдать не только близам.

   Но вернемся к «нашим баранам». «Золотая лихорадка» и время легко и много срубать на аукционе, проходит. Посему после праздников я снизил темп и захожу за своего ювелира-алхимика пару раз в неделю. Конечно же, я делаю «корвалол» каждый день, но ежедневной просевки руды и трансмута камней уже нет. С одной стороны это дело уже поднадоело, а с другой — золота я сделал прилично для своих скромных потребностей. Хватило и на прокачку пяти скиллов до капа трем персонажам и на БоЕ-эпики для мейна и еще 180к осталось. Пока хватит. Золото для меня не самоцель и фапать на циферьки мне сдалось.

   Пока сделаю небольшой перерыв в аукционной деятельности. Разве что вот пока остался один вопрос, который для себя еще не решил. Горное дело с мейна будут сбрасывать, хватит киркой махать, но вот что брать взамен? Варианта два — кожевенное дело и ювелирное дело. Мейн будет ходить в «героики», а это шарики и возможность делать крафт на продажу. В перспективе — в следующих тирах контента наверняка появяться новые эпик-выкройки на кольчугу и кожу. У ювелирки же серьезные бонусы к эквипу, да и можно будет освоить больше рецептов и в перспективе торговать Глазом Химеры. Так что пока еще не определился.

Author: Deckven View all posts by

23 Comments on "Аукцион после Катаклизма. Конец «золотой лихорадки»"

  1. HolyPriest 23 Январь 2011 в 23:25 -

    Насчет «хватит уже золота и надоело» надо будет отдельный пост написать))
    Боп шарики, токены ювелиров и задержка по рецам до Сумеречного нагорья это, конечно, очередная мера против барыжничества.

  2. spawn 24 Январь 2011 в 5:17 -

    Помоему, лучше сочетание — алхимия+ювелирка. И в экономическом плане, и в плане полезности в статсах.
    Сам давно собираюсь дропнуть инжу на мейне, но все боюсь что близы-таки сподобяца сделать чтонибудь хорошее, кроме роботов, почты и порталов.

  3. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 9:37 -

    Зарабатывать действительно стало сложнее, но связка алхимия-ювелирка всё ещё со скрипом, но работает. Одного из своих алхимиков пробовал переключить на фласки, они прокали просто ужасно, переключил на настои, там пока ещё можно ловить какой-то профит. Больше всего убивает то, как опускаются цены на ауке — ограненный камень может стоить 80г с утра и 20г вечером из-за людей, снижающих цены не на медяки а на голды.

    ЗЫ Инжа на мейне рулила и будет рулить — в 4.0.6., например, нам сделают накладку на перчи, дающую 480 аги раз в минуту.

  4. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 9:59 -

    По профам — если уже есть альт-ювелир, делающий дейлик, то ханту я бы взял адназначна кожевничество, там чант на наручи +130 аги.

  5. Pro100fox 24 Январь 2011 в 10:02 -

    Ну, видимо на Гордунях люди какие-то не такие. У нас на Драке толку с шариков чуть более чем ноль. Крафтовые эпики (из-за отсутствия в них сокетов) откровенно никому не нужны. Сделал, например, шаманский ремень — на ауке уже неделю торчит в единственном экземпляре. Цену снизил уже до 7 к — без толку. Весь трейд пестрит сообщениями — любой рецепт — свистите с ценами — сферы есть. Единственное, что имеет смысл из крафта — оружие и оффхенды/щиты. А кожевенное у меня сейчас максимум одна танковая нашивка раз в три-четыре дня продается. Конкуренция дикая, а навара почти нету. Так что у меня работает та же связка алхимик — ювелир. Правда,у меня все проще. Ювелир работает на купленых на ауке камнях (исходные камни стоят уже вообще неприлично — желты видел по 6 голда за штуку), а алхимик у меня стихии трансмутит — их много на прокачку надо.

  6. Jurii 24 Январь 2011 в 10:03 -

    Для средне-ленивых барыг типа меня вся «золота лихорадка» прошла мимо. Я занимался прокачкой, одеванием, фармом репы/героиков, потом и рейды подошли. Да и альтов надо было качать еще. Так что поднять удалось только 45к. Поглядев на аук решил что особо заморачиваться не стоит и вернулся к ЛК варианту заработка: перекупка и крафт с кд в день(кровалийское)/неделю(портняжка). По прикидкам тысяч 40-50 в месяц выйдет, на семки хватит.
    А глаза Химеры идут куда дешевле чем хотелось бы =/

  7. Deckven 24 Январь 2011 в 10:05 -

    2 HolyPriest. Саша, я думаю, что тебя не поймет большинство народа…

  8. Deckven 24 Январь 2011 в 10:42 -

    2 spawn. Инжу я вряд ли дропу. Во-первых, петы шли и будут идти, тем более, нам дали еще двух зверушек, да и пара редких схем, которые мне стоили порядочных денег, тоже как бы жаль сбрасывать. Во-вторых, бонусы в виде чантов, которые стакаются со остальными чантами, в третьих — мы, конечно, не маги, но транспортеры у нас кое-куда работают. Ну и куча всяких других плюшек, которые и приятны и забавны.

  9. Deckven 24 Январь 2011 в 10:43 -

    2 Чумба. Думал скинуть портняжку одному из своих крафтеров и качнуть алхимию, но после твоих слов стал сомневаться. Значит не стоит париться?

  10. Deckven 24 Январь 2011 в 11:04 -

    2 Pro100fox. На Гордуннях люди специфические ))). Они за ценой не постоят ради того, чтобы приодеться.
    Желтые камни по 6г за штуку — продают дебилы. Можно купить рецепт, гранить их и сдавать вендору по большей цене

  11. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 11:35 -

    В данный момент я трансмучу золото всего одним персом — ибо проки редкие а золото на ауке стоит примерно столько же сколько и реги, без специализации смысла в трансмуте ноль.
    Второй алхимик мастер настоев, там прокает бодрее, настои на ауке тоже уже продаются по цене регов, так что весь профит в проках и «закупке регов когда дёшево, продаже настоев когда дорого». Третий алхимик в загоне, даже прокачивать профу до конца влом. В Вотлке уже было начал четвёртого перса под алхимию, тот вообще полупрокачанный стоит, ну его. =)

    А если не дай бог розовая ракета на празднике упадёт — вообще буду летать на ней и забью на аук (последнее время собирал на какого-нить прикольного маунта типа ракеты Х-51)

    Ждём эпических камней и их трансмутов, будет опять варка =)

  12. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 12:16 -

    А вообще, самыми выгодными по соотношению время/голд вещами, как и в ВОТЛКе остаются говнопугорейды за боешками и слив очков доблести (сапоги за 1650 очков боешные). Ещё, понятное дело, паровозорейды топ-гильдий, но где они и где мы. Будет новый тир — наверняка будет и новый способ сливать очки за бабло (новые сферы или ещё чонить).

  13. фантому 24 Январь 2011 в 13:02 -

    2 Чумба. Думал скинуть портняжку одному из своих крафтеров и качнуть алхимию, но после твоих слов стал сомневаться. Значит не стоит париться?

    если из-за чанта на наручи то он ничем не выигрывает потому как любая другая профа даёт теже статы а чант на наручи появится в 4.0.6 на 50 агилы

  14. Jurii 24 Январь 2011 в 13:06 -

    слив очков доблести (сапоги за 1650 очков боешные)
    Не соглашусь: раз в полторы недели срубить 10к голды это как то не тру.

  15. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 13:08 -

    Ну хотя бы одного-то алхимика всегда стоит иметь в стойле.

    Новый чант будет стоить стопиццот денег из-за кристаллов, кожники делают себе подешевше чуток =)

  16. Чумбавамба 24 Январь 2011 в 13:13 -

    Юри, а что покупать за доблесть-то? Пвп-сет для ханта пока что лучше, чем Т11 (и будет на уровне даже после патча), полный Т11 не собрать без чогала и нефа, которых мы ещё даже не траили, а первые куски сиравно уйдут тем, кого они реально апнут.

  17. Юрий 24 Январь 2011 в 18:54 -

    Кстати не знаю, как на гордуни, а на громе обсидиановая руда стоит уже дороже элементиевой,цены на которую сильно упали. А синие камни часто дешевле зеленых. Зеленые камни по факту полезней синих оказались в этом аддоне, в отличии от предыдущих, когда они были конкретным трешем.

  18. Kalika 25 Январь 2011 в 8:08 -

    Кузнечное дело.
    Кожевничество , конечно, хорошо, но шкуры стоят дороже руды для прокачки. причём, обычно, НАМНОГО.
    потом — сокеты в броню сделают. но не один , а два. в итоге, подняв статы где то на 10 стренжи/агилы. поэтому погоды это не сделает.. но, как факт
    кожевников меньше чем кузнецов. поэтому и спрос потенциально выше..

    и третье. кровалийку можно крафтить по себестоимости где то 300-400г. три куска + 5 кусков элементия + одна сфера с героега = эпег щит, который за 4к отрывают с руками. (правда, может варьироватся от сервера и времени). Профит )

    себе, лично, прокачал и кожевничество и кузнечество… от второго пользы в разы больше =(

  19. Kalika 25 Январь 2011 в 8:09 -

    ЗЫ:
    не забывайте, что алхимия после патча будет давать тринки на агилу, стренжу и инту!

  20. Deckven 25 Январь 2011 в 18:20 -

    2 Kalika. Смотрел вовхед, кузнецы делают и оружие неплохое. Там такая коса пафосная 346-го уровня для ханта классная. Так что, наверное, возьму кузнечное.
    А откуда инфа о том, что алхимики будут триньки делать?

  21. Чумбавамба 26 Январь 2011 в 10:08 -

    http://wowraider.ru/message/200318/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%87-4.0.6-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

    Последнее обновление — они вроде как ещё боешными будут. Если так (и не поменяют опять до выхода патча) — будет варка для алхимиков и профит для тех, кто ещё не выбил из рейдов — тринки более чем годные.

  22. Jurii 26 Январь 2011 в 10:49 -

    Персональным при получении это у нас теперь БОЕ?)

  23. Чумбавамба 26 Январь 2011 в 10:57 -

    Я криво прочитал новости с утра. А было бы неплохо, да. =)

Leave A Response