WoWCasual.info: 2 года - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

WoWCasual.info: 2 года

   Я занимаюсь блоговодством уже больше около пяти лет. Начинал на «массовом» сервисе Liveinternet.ru осенью 2006-го года, где и проходил «курс молодого бойца». Не скажу, что блог был в самом топе, но четыре сотни читателей и 60-70 посетителей в день там считалось очень приличным результатом. Долго время блог находился в третьей тысячи в рейтинге Яндекса (основная писькомерка блогеров Рунета всех мастей). Там я учился, а точнее переучивался писать (блогосфера это далеко не литературное или публицистическое творчество) и общаться с подобными себе. Потом, после полутора лет тусования на «лирушке», понял, что как бы тесновато, да и серьезные люди говорили, что надо переползать на отдельно-стоящий домен. Домен был — www.plazdarm.org. Там и начались мои эксперименты с WordPress и «отдельно-стоящее» блоговодство.

   О плаzдарме я как-нибудь еще расскажу, тем более что имено там я начинал писать про WoW первые постинги. Речь идет все-таки об этом блоге, третьем по счету и наиболее, как я думаю, пока успешном.

   Идея начать блог про WoW пришла в январе 2009-го и состояла из двух посылок. Во-первых, хотелось поэкспериментировать и сделать площадку, которую можно было бы монетизировать. Да, блог задумывался как коммерческий (в силу моих скромных способностей) проект. Рассуждения были просты — РуВоВ вовсю набирал обороты, только что вышло второе дополнение и игра как бы не собиралась сдаваться под напором всяких там конанов и вах. Аудитория значит трафик, а трафик значит копейка. Впрочем, все оказалось немного сложнее.

  Во-вторых, как выяснилось, в рунетовской блогосфере на тот момент практически не было блогов по World of Warcraft. Я помню, как-то лазил по сети в поисках какой-то информации и решил поискать такого плана блоги. Каково же было мое удивление, что таких площадок было на пальцах перечесть. То есть что-то, конечно, было. Например, сообщество любителей игры на ЖЖ, какие-то блоги на форумах, но профильных ресурсов тогда практически не было. Кувалдычъ и Сепик тогда еще сидели на блогспоте и если мне не изменяет память, mmohelper.ru Саша перетащил где-то недели за две до того как я зарегал домен wowcasual.info. Факт сам по себе странный и я до сих пор не могу понять почему русскоязычные блоги по WoW не появились раньше? Ведь наши ребята играли еще на US Beta и задолго до релиза РуВоВ. Вопрос интересный, может быть как-то еще напишу об этом свои догадки.

   К февралю 2009-го мой игровой стаж уже был почти год и я знал о чем писать. Знание предмета, незанятая ниша, перспектива монетизации, почему бы нет? Домен был зарегистрирован 18-го февраля, а первая запись появилась 20 февраля 2009-го года.

   «Если вы хардкорный геймер, фармивший Naxx перед выходом TBC и прошедшего рейдовый контент WotLK через пару недель после того, как вышел этот адд-он, то вряд ли вы найдете для себя что-то новое. В сети полно сайтов и блогов, где вы сможете обсудить тактику прохождения новой версии Кел’Тузада, оптимальный спек вашего класса после выхода очередного патча или правильный обвес эпиками.

   Если слова Naxx и WotLK (а также “эпик”, “фарм”, “рейдовый контент” и “спек”) пока вам ничего не говорят и вы только начали играть в одну из самых популярных он-лайновых MMORPG, то вполне вероятно, что вам окажется полезным этот блог. Если вы не имеете возможность просиживать по шесть-семь часов в день (и не дай бог вам дойти до такой жизни), то добро пожаловать…»

   Мы, воверы, любим пофапать на цифирьки. За два года написано 559 постингов, но не это главное. Больше всего меня радует цифра в девять с гаком тысяч комментариев. Мне кажется, что за два года вокруг блога сложилась приятная и грамотная аудитория. И люди сюда приходят не только почитать последний гайд по портняжному делу, но и пообщаться без риска наткнуться на «лолшто, нуп?» чего, к сожалению, полно на наших старых форумах типа гохи и вохи. Надеюсь, мой блог стал для вас неплохим местом для того, чтобы узнать что-то новое про любимую игру и, думаю, останется таковым.

   Что дальше? Продолжать в том же духе и, скорее всего, заняться уже более серьезной раскруткой проекта. Посещаемость в районе двух тысяч в сутки это совсем неплохо для отдельно стоящего блога, но кто сказал, что это предел? Несмотря на то, что я с самого начала рассматривал проект как коммерческий и практически с самого начала он приносил и приносит мне определенные деньги, профессиональной SEO-оптимизацией и тому подобными штуками я не занимался. Посещаемость и вес в поисковиках пришли естественным образом. Думаю, что сейчас как раз самое время подумать о более серьезных действиях в этом плане. Тем более, что «Катаклизм» — торт во всех отношениях и Blizzard не думает сдавать позиций. Wolrd of Warcraft по-прежнему живее всех живых.

   Пока все. Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

16 Comments on "WoWCasual.info: 2 года"

  1. Mau 20 Февраль 2011 в 0:47 -

    Давай-давай)) Планка в 10к все еще впереди) Успехов и с «днем рождения» :)

  2. MAS 20 Февраль 2011 в 1:00 -

    Стас, с Днем Рождения твое детище.
    Знаешь, мне казалось что твоему блогу даже больше времени. Когда я начал его читать (октябрь 2009), тут уже было столько информации, что и гайды не нужны были.
    Например, именно у тебя я понял, что за игроки «топоры», что такое слэнг и прочее, прочее.
    Время летит быстро…
    Спасибо, в общем:)

  3. Awesome 20 Февраль 2011 в 3:59 -

    Грац с ачивкой, Дек:) самый дружелюбный блог у тебя, среди тех, что я знаю. Лишь немногие мятежные юноши портят атмосферу, так держать

  4. Палыч 20 Февраль 2011 в 7:02 -

    Пиши, пиши. Читал всегда и буду читать с удовольствием. Надеюсь отметить и 5, и 10 лет сайту. Может ММОРПГ от Близзард когда-то и ждет закат, но wowcasual.info никогда!

  5. Айрон 20 Февраль 2011 в 8:29 -

    комменты… IT’S OVER 9000!!!!

  6. kds 20 Февраль 2011 в 8:36 -

    В качестве идеи того, почему так мало русскоязычных блогов по ВОВ. Вот сел человек за комп, может что-то написать, и даже хочет — но в это время битва за Тол-Барад. Некогда писать. И дейлики. И репу прокачать чуток надо. Ой, уже утро, пора в школу (на работу). И записи в блог как-то не получилось.

  7. Deckven 20 Февраль 2011 в 9:55 -

    2 Mau. Надо будет заняться каким-нибудь хитроумным сео и тогда все будет ого ))). Я же старовер, который стремиться взять контентом )))

  8. Deckven 20 Февраль 2011 в 10:01 -

    2 MAS. В октябре 2009-го? Да, наверное уже сотня постов была. Правда у меня теперь есть проблема — старые блоги похожи на айсберги. Большая часть контена находится под водой и, несмотря на то, что старые посты до сих пор интересно читать, вытащить их на обзор новой публики это проблема.

  9. Deckven 20 Февраль 2011 в 10:04 -

    2 Палыч. Я как-то думал, а что будет если я брошу играть в WoW или близы таки сольют тему? В принципе была идея перепрофилировать блог в нечто более всеобъемлющее про ММО в целом. Я даже несколько серий постов уже придумал. Может быть вскорости примусь за реализацию )). А так спасибо и ты тоже продолжай в том же духе ).

  10. Deckven 20 Февраль 2011 в 10:04 -

    2 Айрон. Это не мой ачив, это все читатели!

  11. Deckven 20 Февраль 2011 в 10:07 -

    2 Awesome. Это хорошо, что это так. Одна из целей и была сделать дружелюбное место общения для игроков вне зависимости от «цветовой дифференциации штанов». Несмотря на наличие матяжных юношей с плавающим айпи, которые все время норовят толсто потролить ))

  12. Funky 20 Февраль 2011 в 23:34 -

    Дек, «9000+ комментов» это уже гильдейский ачив, типа «Читать неперечитать». =)
    Поздравляю и я.
    Давай. набирай обороты!

  13. Enjin 21 Февраль 2011 в 13:36 -

    От всей души поздравляю с Днем Рождения :) регулярно читаю блог уже больше года и еще ни разу не разочаровался. Радует подача информации, стиль изложения и вообще дружеская атмосфера. Так держать :)

  14. Вовка 26 Февраль 2011 в 5:59 -

    Автор респект. Сам веду (точнее пытаюсь) несколько блогов на разные темы, знаю что это такое. Как вышла Клизма, забил на все, писать не охота (да и не только писать…), а 559 постов за два года на самом деле цифра не малая, очень даже не малая. Тем более качество постов на отлично. Пустышек и мусора не видать.

    Считаю http://wowcasual.info одним из топовых блогов по теме, обязательно сделаю подборку
    лучших сайтов о wow, сразу как выкопаю альтам хил посох или кольцо ;)

    Wow у нас конечно же в головах) Но дисциплинировать себя нужно.

    В случае (мало вероятном в ближайшее время) если blizzard забьет на игру, переквалифицировать блог на общие темы mmo rpg не советовал бы, проще завести новый сайт, читатели никуда не денуться, так как пиратки никто не отменял, а игрокам на пиратках (как бы сильно они не отставали от игроков офа) все-таки тоже нужна информация.

    Удачи в жизни, игре и конечно же блогосфере +)

  15. Deckven 27 Февраль 2011 в 14:18 -

    2 Вовка — спасибо за добрые слова )))

  16. Deckven 27 Февраль 2011 в 14:21 -

    2 Вовка. Насчет переезда на другой домен (в случае чего). Не думаю, что это хорошая идея. Когда я уходил с Лиру на свой первый отдельно-стоящий, то оставил объявление, мол ищите меня там. Из более чм 400 «постоянных читателей» лирушного блога на новую площадку пришло не больше двух десятков. Если вдруг я решу уйти из WoW (думаю, что это будет нескоро) или близы решат завязать с проектом (что еще мало вероятней), то лучшим вариантом будет остаться здесь, но все-таки сменить тематику. Тем более, как показывает опыт людям интересно не только то, что я пишу про WoW.

Leave A Response