"Могу копать, могу не копать" или пара слов об археологии - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

«Могу копать, могу не копать» или пара слов об археологии

fos-raptor

   «Катаклизм» принес много нового в игру, чем хотелось заняться, но, однако, не моглося. Так, например, археологические раскопки, которыми я прокачивался после релиза дополнения, были заброшены. Хотелось поквестить мейном, чтобы проникнуться сюжетной линией «Катаклизма». После завершения квестов решил попробовать PvP и выяснилось, что в очередь на БГ стоять не надо. В силу чего БГ шли нонстоп практически всю игровую сессию. Кстати, на Евро очередь тоже проходится в пределах минуты-двух. Поэтому «героики» как-то сошли на нет. Но с учетом того, что перспектива рейдить регулярно все-таки есть решил добить 2200 очков для того, чтобы купить себе тировый чест и начал становится в очередь. А чтобы коротать время в очереди снова взялся за археологию.

   Откровенно говоря после первых опытов по выкапыванию артефактов занятие это показалось довольно скучным, особенно в свете того, что квестинг оказался довольно интересным и не особо хотелось его прерывать перелетами между местами раскопок. Но вот после того как квестинг закончился и закончились два небольших археологических проекта «обычного» качества в закладке обнаружилось два «рарных» проекта. А именно тот самый костяной динозаврики вот такое вот эльфийское зеркальце. Что придало больше мотивации для продолжения раскопок. Динозаврика собрал, смешная зверушка, сейчас собираю фрагменты на зеркало. Естественно, полез в вовхед почитать, а чего же там есть еще такое интересное и, главное, сколько копать надо. Результаты, скажем так, немного обескуражили. Особенно в отношении археологических проектов, дающих на выхлопе предметы «синего» и «фиолетового» качества. Цифры обескуражили. Например, для того, чтобы нафармить перекрашенного анкиражского жука человек проделал следующую работу (другого слова не подобрать). Комментарий в треде, где обсуждается жук.

   Here is a list of the artifacts I have completed after NOT finding this mount:

   Dwarf: 42, Draenei: 10, Fossil: 267, Night Elf: 704, Nerubian: 5, Orc: 14, Tol’vir: 202, Troll: 164, Vrykul:17

   Игого получается 1425 законченных проектов. При этом проект с жуком так и не прокнул. Для сравнения — я прокачал навык до 275, завершив 32 проекта. Челюсть подымал с пола, прочитав весь этот тред. Что можно сказать? Грустно. Вспоминаются обещания разрабов после Blizzcon-2009, когда они говорили, что археология будет чисто казуальная профессия. Сейчас получается, что для получения действительно весомых наград потеть нужно порядочно. Ведь чтобы завершить проект для предмета простого качества надо собрать 30-35 фрагментов, а для этого надо облазить 3-4 участка раскопок, которые зачастую раскиданы по всему континенту, а то и в других местах. Это вам не рыбалка, сел с удочкой и вперед, пока навык не поднялся. Тут бегать ого сколько надо.

   Далее, о том, какие награды за все эти труды ждут любителей антиквариата. Скажем прямо — не густо. Семнадцать предметов эпического качества, среди которых оружия всего девять предметов, не все они 359-го уровня и, что самое обидное — далеко не для всех классов. Моему мейну среди этих эпиков, в общем-то, ловить нечего. Остальные предметы это пет, маунт и всяческие «косметические» прибамбасы. В сегменте «синих» вещей еще грустнее. Их всего девять. Дальше идут «бело-серые» безделушки, которые только вендору и отдавать. Хорошо, чтов патче 4.0.6 на них хотя бы подняли покупные цены. Конечно, понять близов можно. Если бы анкиражские жуки прокали с вероятностью 20-25% то через неделю все задроты сервера уже бы ездили на них и это было бы «не тру». Да, с «эпиками», возможно так и надо было поступить, на то они и эпики. Но почему сделали такой короткой «ассортиментный ряд» для предметов синего качества? И кому нужны эти «серо-белые» кружки и бусы? Я понимаю, что предметы, которые производят определенный эффект более трудозатратны для прорисовки и программирования, но почему бы не сделать по 7-8 боевых предметов синего качества и уровнем 346+ для каждого класса с приличным шансом прока проекта? Чтобы была альтернатива крафтовым предметам и дропу в 5ппл.

   Конечно, близы не раз говорили, что археология задумана так, что ее можно развивать и вглубь и вширь. И думаю, что они так и поступят. Потенциал для расширения есть. Даже если внести в нынешнюю археологическую систему несколько не слишком больших изменений, то можно подтолкнуть народ к более активным раскопкам. Например, отвязать археологические фрагменты от персонажа и сделать их BoE. Также поступить и с результатами проектов. Подобные действия создадут отдельный сегмент на рынке. Часть игроков будет фармить фрагменты, зарбатывая на их продаже, другая, у которой нет столько времени, а есть деньги — покупать и играть в лотерею «прокнет жук или не прокнет». в конце концов, keystones можно покупать на рынке, они с самого начала BoE. Почему бы не сделать тоже самое со всем остальным. В конце концов все продукты крафта можно продавать и покупать. Второе — сделать ассортимент наград подлинее, причем выделить в них действительно рарные вещи с мизерным шансом прока проекта, а другие, например «синьку» — повыше. Ну и забавных безделушек с петами побольше.

   Резюмирую. Пока археология не представляет собой ничего особенно интересного ни в плане геймплея, ни в отношении наград. Вернее, награды, конечно, есть очень симпатичные, взять хотя бы тот же Разрушитель Миров. Но для того, чтобы их получить нужно весьма серьезно задрачивать. Практически те же 300+ забегов в Страт за лошадью с Барона. Гринд-гринд-гринд. Жаль, конечно, ведь обещали нечто совсем другое. Обещали развлечение для казуалов, которое не будет занимать много времени. «Хотели как лучше, получилось как всегда». Буду надеяться, что близы все-таки сделают археологию более интересной. Навык, конечно, докачаю до капа, чисто заради эксперимента, может чего интересное прокнет, но делать археологию чем-то вроде регулярного занятия в игре, как, например, в в свое время был аукцион, точно не буду.

Author: Deckven View all posts by

21 Comments on "«Могу копать, могу не копать» или пара слов об археологии"

  1. Айрон 13 Март 2011 в 18:21 -

    мне интереснее копать ради всяких описаний. археология это же чистый фан

  2. Deckven 13 Март 2011 в 18:31 -

    Описания я могу и на вовхеде почитать…
    А фана я как раз большого не увидел. Когда начинал в Катаклизме мейна качать, то археология была интересна еще и тем, что новый Старый Мир можно было посмотреть. А так — летать из одной точки в другую за тридевять земель как бы задалбывает.

  3. Палыч 13 Март 2011 в 20:23 -

    На археологии прикольно качаться. А что до эпиков, тут все плохо. Конечно всяких там рапторов и превращений в наг имеет каждый. Но вот до реальных предметов как до Китая. Да и в конце концов понимаешь, что проще зафармить тот же BWD или BOT, чем выкопать что-нибудь стоящее. Ну а жук. Жук как был труднодоступен, так и остался. Улыбают лишь коменты, мол киражского жука теперь у каждого. Нюню, вперед.

  4. Jurii 13 Март 2011 в 20:25 -

    Кхеммм. С каких это пор «развлечение для казуалов» равно «эпики для всех с минимальными трудозатратами»?
    Хотя справедливости ради замечу что прок эпиков (и особенно Тол Виров) действительно оставляет желать лучшего.

  5. Jurii 13 Март 2011 в 20:27 -

    А жука близзы зря убрали (черного). Своими руками обосрали себе овер хх к рублей профиту с каждого нового сервера.

  6. Gleb 13 Март 2011 в 20:42 -

    Для меня археология — повод полетать по игровому миру, когда задалбывает сидеть в столице, геройствовать и делать дейлики

  7. Atron 13 Март 2011 в 20:53 -

    Возможно, я бесконечно испорчен линейкой, но мне нравятся именно труднодостижимые цели. Я хотел бы их видеть везде, в любом аспекте игры. Конечно, это не значит, что путь, ведущий к ним, должен быть усеян скукой и неинтересными вещами. Но штука в том, что я-то как раз нахожу вещи интересными, а сам процесс раскопок интересным. Да, мотаться. Да, собирать. Но, во-первых, не забывайте о том, что среди кусочков довольно часто попадаются «бустеры», которые дают +12 для сборки. А, во-вторых, вещи, особенно археологические, это не только польза, но и история. Сопроводительные тексты к каждой серой вещи в археологическом альманахе довольно интересные.

  8. Animatronic 13 Март 2011 в 21:05 -

    казалось бы, чтоб исправить недостатки археологии, надо взять пару (или даже одного) программистов и дать им несколько часов поковыряться в параметрах и сделать десяток-другой новых предметов. ан нет. будем ждать следующего дополнения. если тренировочные бои на арене ввели буквально на днях, а я уже когда только начинал играть в 2007 думал что такая банальность встроена. =))
    им бы соорудить команду человек из 20, которые будут заниматься такими недостатками, и за пару патчей все мелкие недостатки будут устранены, и даже повайнить будет не о чем)

  9. Deckven 13 Март 2011 в 21:08 -

    2 Юри. Кхмм…а где я писал, что развлечение для казуалов = эпики на халяву? Я как раз за то, чтобы эпики оставались эпиками, но был и достаточно широкий ассортимент более доступных «товаров».

  10. Deckven 13 Март 2011 в 21:11 -

    2 Палыч. Я и качался на археологии поначалу, когда на «Гордунни» после релиза в стартовых локах было не протолкнуться. Набрал порядком. Да и Старый Мир посмотрел, чего с ним сделали. Но вот БГ меня почему-то радуют больше ))). Оказалось, что близы и из старой доброй кваки/теамфортресс концепцию неплохо заимствовали ))

  11. NecroF 13 Март 2011 в 23:29 -

    Не все так плохо. Можно выкопать вещи Bind to Account и отдать альту, можно параллельно квеститься на ачив, добивая пропущенные квесты или смотря новые. Можно попутно фармить всякое. Археология — это такое приложение, когда делать нечего. Пролетел мимо, копнул. Я прокачал где-то до 300, и уже выкопал и маунта-раптора, и пета-раптора и пару безделушек. На 310 перемещаешься довольно быстро (или мне так кажется после месяцев пеших\на лошади путешествий?).

  12. Jurii 14 Март 2011 в 0:32 -

    «Вспоминаются обещания разрабов после Blizzcon-2009, когда они говорили, что археология будет чисто казуальная профессия. Сейчас получается, что для получения действительно весомых наград потеть нужно порядочно.»

    «Награды, конечно, есть очень симпатичные, взять хотя бы тот же Разрушитель Миров. Но для того, чтобы их получить нужно весьма серьезно задрачивать. Практически те же 300+ забегов в Страт за лошадью с Барона. Гринд-гринд-гринд. Жаль, конечно, ведь обещали нечто совсем другое. Обещали развлечение для казуалов, которое не будет занимать много времени.»

    Таки да, я из этого делаю однозначный вывод: «развлечение для казуалов» в вашем понимании приравнивается к «зин-рок (эпиксы же) нахаляву».

  13. Deckven 14 Март 2011 в 1:36 -

    Юри, по-моему ты передергиваешь. Ну симпатичен мне Зин-Рок, ну и что?

  14. Draugmaur 14 Март 2011 в 7:33 -

    Зин-Рок всем симпатичен. Ну тут опять-таки все на удачу — вот у меня в гильдии есть парень один, которому этот меч прокнул на на 495 навыке. Так что еще та лотерея.

  15. Феербах 14 Март 2011 в 8:21 -

    Юри на новых серверах врата Анкиража уже открыты по умолчанию, а значит жука за открытие не получишь все равно. А вообще археология это фан. Именно чтобы убить время в ожидании героика или БГ. И не надо ожидать чего-то большего от нее

  16. Хетт 14 Март 2011 в 8:46 -

    проще надо относится к архео, проще. как к рыбалке. ведь кто-то тоже неделями задрачивается по поводу черепахи, а кому-то пофиг.
    я бы на месте Близзард вобще убрал из археологии любые награды кроме петов, маунтов и безделушек, потому что страшно достали все эти копальщики зин-роков и прочего. хотите эпигсов — вперед, боссы ждут. тот же червебой с магмаря падает через два раза на третий.

    а жук — ну так тут дело в чистом везении. мне он прокнул чуть не одним из первых из числа толвирских артефактов, а вот например конь с барона так и не выпал после почти двух сотен забегов, пока я уже не забил на это. и даже банальный зеленый драк из яйца за два года так и не вылупился.

  17. Pro100fox 14 Март 2011 в 13:35 -

    Дек. +1. Мне, как жестокому казуалу, археология кажется экстремально задротской и занудной вещью. Что тут люди пишут — интересно читать? Здрасте. У меня, например, все серые вещи НЭ были собраны еще не доходя до 525, и выкапывать по пятисотому разу все те же бусы/чащи и т.д. — откровенно задалбывает. Они же не идут вообще ни куда! даже в ачивку не считаются (в отличии от рыб). Я уже писал, что раньше я считал рыбалку задротским занятием, теперь же нахожу ее крайне интересной и отдыхаю с удочкой от археологии. Думаю, что достаточно было бы развлечь людей десятками новых петов, табардами, рубашками и т.д., тем,что реально на игровой процесс не влияет. Да, кстати, я выкопал кольцо маленького императора, а на куклу тиранды даже не разеваю рот, еще раз пройти все это — увольте.

  18. Jurii 14 Март 2011 в 13:35 -

    Ну если ты полагаешь что все вещи что тебе симпатичны должны доставаться без долгого гринда вне зависимости от их игровой ценности…

    По поводу жука: если кто то еще помнит то было несколько серверов на которых жука можно было получить после 3.0.2. А потом (емнип — на Короле Личе или Борейке) близзы объявили что больше серверов с закрытыми вратами не будет, этот последний. И никому ничего не сказав включили автосбор (ГМы еще с месяц молчали как партизаны). Учитывая что за жуком стабильно трансферилось человек 20 и большая часть из них уматывала обратно мне несколько неясны мотивы близзов.

    Вообще эпики археологии по сути довольно уныленькое говнецо. Нет, не спорю — 359 сейчас вполне канает. Но для мейна едва ли не проще достать аналог или даже лучший вариант с рейдов либо аука (без заморочек вида «выкопай овер ххх к фрагментов и может тебе что то дропнется). А для альтов собирать спецом… Для лоу лвл есть шапка, пузо и топор. Первые две вещи я своему альту не одену ни в коем случае ибо потеряется бонус к опыту, а потом годен лишь для двух классов и возможно одного спека, и то можно взять на замену наследуемые вещи (набить на которые справедливость выходит куда быстрее).
    А взять эпики 359го лвла — специально копать их для альтов запаришься, через пару месяцев можно будет сходить в ЗА/ЗГ чтобы выбить там аналог да и ТКТ/СБ станет куда легче пройти даже для полностью криворуких пугов.

    В общем не выгодное это дело — копать эпики для одевания, не с нынешним дропрейтом.

  19. Пашуля 14 Март 2011 в 13:57 -

    Феербах, Юри именно и указывал на фейл Близов. что они теряют хх рублей на каждом новом сервере. теряют из-за трансферов всяких задротов, которым этого жука хотелось бы ;)

  20. Хетт 15 Март 2011 в 9:50 -

    да какие там потери?
    сколько открывается новых серверов — два-три за год. ну трансферится в общей сложности сотня задротов туда-сюда и что? вы всерьез считаете что для компании уровня Близзард эти копейки что-то решают? опомнитесь, им достаточно ввести вон очередного маунта или пета в свой магазин и срубить на этом в сотни раз больше без малейших заморочек.

  21. Jurii 15 Март 2011 в 12:57 -

    Нового пета/маунта еще рисовать надо, а деньги за трансфер капали сами собой.

Leave A Response