"Другие миры". Star Wars: The Old Republic - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

«Другие миры». Star Wars: The Old Republic

swtor-sith

   Пока многие любители MMO опробывают нового WoW-киллера, RIFT, решил я тут посмотреть что к чему по поводу того проекта, который лично я ожидаю и точно куплю. И конечно же, поиграю. Star Wars: The Old Republic. Поклонником Star Wars я являюсь уже почти двадцать лет, с того самого дня, когда в первый раз увидел на большом экране «пятый эпизод», Empire Strikes Back. Думаю, что о «Звездных Войнах» не слышал только глухой. Относится к этой сказке можно по разному, но можн и констатировать простой факт — вселенная, созданная Лукасом и компанией это уже культурное явление, которая не ограничивается шестю фильмами о семействе Скайуокеров и приближенных к ним. Конечно же, в этом ряду не последнее место занимают компьютерные игры самых разных жанров, которых насчитывается не один десяток. Я играл далеко не во все, но такой шедевр как Knights of The Old Republic (первый, конечно), прошел два раза. Очень атмосферная игрушка, в которой биоварщикам удалось сохранить атмосферу ЗВ практически стопроцентно.

   Когда я узнал, что та же Bioware взялись за проект онлайновой вселенной, то первая реакция была противоречива. Да, они умеют делать сингл RPG. Но массовый онлайновый проект это СОВЕРШЕННО другой жанр, в котором работают совершенно другие законы. И если у тех же близзов до запуска WoW был опыт управление он-лайновым сообществом, то у Bioware его нет. С другой стороны — а почему бы и нет? В конце концов, над проектом скорее всего работали не только «сингловики», но и те, кто имеет опыт он-лайновых продуктов. Да и бюджет там тоже не маленький.

   Время от времени я отслеживал новости по развитию проекта, но судя по тому, что читал — дела шли ни шатко ни валко. Взять хотя бы то, что в июле прошлого года было объявлено о начале тестирования, что как бы намекает на близкий релиз. Но никто толком не знает ни сколько человек тестируют, ни чего они там делают. На офф-форуме уже появлялись треды «а есть ли вообще игра?». Далее, не так давно в сети появились откровения бывшего работника студии, о том, что игра на данный момент в очень сыром виде (несмотря на то, что весит уже 20 гектар) и недалекие люди из Bioware гордяться тем, как классно сделана озвучка.

   Но вот на выставке Pax-East разработчики поделились массой новой информации по игре, в том числе показали ролик прохождения инстанса (в игре они названы флэшпойнты) для персонажей 32-го уровня. Кому интересно — тыкаем ниже.

   Мило, я бы сказал. Несмотря на то, что это как бы съемка на камеру того, что происходило на экране, графическая часть игры и UI производят вполне приятное впечатление. Конечно, все напоминает старый-добрый KoTOR, образца 2003-го года, но как по мне главное геймплей. Графика дело такое, вон графический движок WoW по сути уже давно устарел морально, но тем не менее, это мало кого отпугивает.

   Полазив по официальному форуму и почитав новости немного воодушевился. Исходя из прочитанного игра в игре будет сильная сюжетная состаляющая (кто бы сомневался, ведь это конек Bioware) с сильным креном в сторону аудитории соло-игроков. То есть не то, что бы там не будет группового контента, но разработчики делают игру дружественной для одиночек. Кроме этого весьма порадовали новости относительно количества контента. По последней информации размер планеты в SWTOR будет примерно равен 7-8 локациям World of Warcraft. Семь-восемь локаций это примерно Нордскол или Запределье. Если учесть, что планет во вселенной SWTOR будет пара десятков, то получается, скажем так, огого. Грубо говоря контент игры будет превышать объемы нынешнего WoW в три-четыре раза. То есть для казуального соло-игрока будет чем заняться эдак месяцев на 8-10, а может и дольше. Такой объем контента вполне объясняет тот бюджет, который уже потрачен на игру — по слухам это около 300 миллионов долларов.

   Резюмирую. Игру буду ждать, тем более, что осталось не так долго. Релиз обещают в этом году. Зарегался на форуме и даже решил встать в очередь на бета-тест. Шансов, конечно, мало, но все же. Не знаю, будет ли это интересно вам, но планирую понемногу писать новости по этой игре тоже.

  Пока все. Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

36 Comments on "«Другие миры». Star Wars: The Old Republic"

  1. Draugmaur 15 Март 2011 в 14:38 -

    Пока анимация боя сабером выглядит немного топорной — это имхо. Но может, выйдет торт?
    И сколько будет стоить месяц — не известно пока?

  2. Deckven 15 Март 2011 в 14:40 -

    Не думаю, что больше чем чичас в WoW будет стоить ))

  3. Gleb 15 Март 2011 в 15:24 -

    Интересно, пиши исчо.
    В свое время разочаровался тем, что в этой игре будет «не настоящий» космос, а его аркадный аппендикс

  4. Deckven 15 Март 2011 в 15:28 -

    А меня как раз это меньше волнует. А вот возможность потусить на Татуине или Альдераане — это да, клево. Тем более учитывая те объемы контента, которые обещают разрабы.

  5. MAS 15 Март 2011 в 16:50 -

    Я заполнил анкету на бета-тест еще в октябре прошлого года.
    Даже пароль к аккаунту забыл уже:)
    Буду ждать, авось позовут.

  6. Чумбавамба 15 Март 2011 в 16:53 -

    очень долгий «бла-бла-бла мистер фримен» в начале ролика. Дренейка клёвая. Боёвка непонятная (кто танчит-то?) =)

    Но проект интересный.

  7. Deckven 15 Март 2011 в 17:04 -

    Чумба, это не дрейнека, это твилека ))).
    А проект, еще раз повторюсь, это очень большая соло-игра, в которую одновременно будут играть десятки тысяч людей.

  8. Deckven 15 Март 2011 в 17:12 -

    2 MAS. Вряд ли позовут, я уже больше ориентируюсь на релиз. ДПолсотни баксов + месячная подписка — не слишком большая цена, для того, чтобы еще раз окунуться в атмосферу Звездных Войн ))).

  9. Скорч 15 Март 2011 в 17:32 -

    2Чумбавамба. Разработчики заявляли штурмовика танкующим классом.
    Я вот тоже лазал по интернетам в поисках даты выхода, пришёл к выводу что будет «when i’ts done». То что игра удастся я особо не сомневаюсь, главное чтобы Биовар не совершили типичную ошибку-не забыли наполнить игру контентом для хайлевелов. Айон, например, страдал от этого, хотя сейчас, говорят, поправили.
    Сам являюсь ярым поклонником вселенной уже лет пятнадцать, и то, что, что игра будет этакой сингл-ММО мне даже нравится, уж что-что, а сюжеты Биовары делать умеют.
    Меня, на самом деле удивляет другое. Эти люди чуть больше года назад сделали Драгон Эйдж с дополнением. Параллельно выпустили второй Масс Эффект с DLC, сейчас DA2 и всё это время они работали над Олд Репабликом. На качество предыдущих игр подобный конвейер не повлиял, надеюсь что и на эту не повлияет тоже. Толко вот кажется что у Зенчука с Музикой по восемь рук и о ни не спят никогда.

  10. NecroF 15 Март 2011 в 17:43 -

    Bioware сильны именно сюжетом, а не геймплеем. Причем Obsidian сильнее их — пафоса меньше, сюжеты — еще интереснее. На стороне Blizzard — годы опыта, умение не забрасывать проект, годами шлифуя баланс + интересные репитативные действия (гринд, фарм, шмотки). Я боюсь, что пройдя соло-контент, игроки обнаружат, что в игре банально больше нечего делать.Главный козырь Биоварей — это лицензия на вселенную.
    Надеюсь на лучшее, но готовлюсь по привычке к худшему.

  11. Deckven 15 Март 2011 в 18:07 -

    Вопрос в том сколько придет в SWTOR задротов, которые доберуться до эндгейма через пару недель непрерывного кача. Эшли, мой ГМ из Десептиконов, сейчас пробует RIFT и говорит что там уже есть ферсткилы в эндгейме. И это при том, что игра стартовала меньше двух недель назад.

    Два десятка планет размером с Нордскол это очень много. Если это, конечно, не будет на 80% копипастом пяти-шести дизайнерских решений и квестами типа «убей-принеси-галактика спасена». В таком случае игра будет интересна для большинства казуальных игроков достаточно долго.

    Быть может Bioware сделают ход конем и в их ММО эндгейм не будет являться превалирующим куском игры, и соло-контент, двигающий сюжет, будет делаться так, чтобы игроки не уходили в другие ММО.

  12. MAS 15 Март 2011 в 18:41 -

    2 Дек
    Релиз это да, интересно будет посмотреть. Но вот когда он будет, не то чтобы уж очень известно.
    Сегодня пароль к аккаунту вспомнил, зашел, посмотрел. О бета-тесте пока ни слова. Хотя релиз, по идее, в апреле-мае этого года.

    А вообще, проект будет неординарный, это факт.
    Вот только те немногие журналисты, что попробовали игру «на клик» (мои коллеги в том числе), практически в один голос задаются вопросом «Как, собственно, будет реализовано ММО?».
    Сюжет есть, реплики с НПС (как в Масс Эффект) тоже есть, даже для каждого класса свою сюжет есть. Супер!
    Просто как бы не получился этакий Бэттлфилд в космосе. Вроде бы игра и онлайновая, но самого онлайна как бы и нет:)

    По хорошему, они должно предоставить что-то, что сломит «ВоВ-каноны». Или же это просто будет нишевый проект, на манер того же LOTRO.

  13. Dollin 15 Март 2011 в 18:52 -

    буду ждать выхода
    куплю это точно
    так как являюсь фанатом стар варс
    да и охота чего то нового
    пиши дальше)

  14. 5n4k3 15 Март 2011 в 19:10 -

    а роликов от лица хил-классов, случайно, не появлялось в интернетах?

  15. nokt 15 Март 2011 в 23:08 -

    опять планируется система танк-хил-дд? Честно говоря вов наглядно показал как фигово она работает. На одного танка три хила и штук сорок дд. (цифры от балды, но думаю не далеки от реальных) надеюсь все же что-нибудь другое придумают. А вообще какая разница, будь она да же соло. Это же звездные войны. Я котор полгода назад повторно проходил. И до этого пару раз. Для меня это однозначно мастхев. Буду следить за новостями. Deckven спасибо.

  16. MAS 15 Март 2011 в 23:39 -

    2 nokt
    По той информации, что известна сейчас, да, система даже танк-хил-дд. Разумеется, не столь прямолинейная и явная схема.
    С другой стороны — а какая альтернатива есть?

  17. Jurii 16 Март 2011 в 0:20 -

    Полагаю Нокт несколько огорчен долгим ожиданием в рандом лфг вова. А проблемы то и нет — умные люди либо прикормили своего танка (это если самому танковать невозможно/влом) либо кидают в трейд приманку в виде сотни голды (из которых 80 вернется в качестве награды за прохождение).

  18. Draugmaur 16 Март 2011 в 14:34 -

    Вот меня еще волнует такая вещь — кто нафиг будет играть штурмовиком, если есть возможность бегать джедаем? Или там квест на вступление в орден? И если да — то как это будет объяснено? =\

  19. nokt 16 Март 2011 в 14:57 -

    незнаю насчет другого варианта. Знал бы, уже толкнул бы идею близам.

    Насчет вова, ну как бы вотлк я хилом играл, под конец танка качнул. Так что проблем с очередями на 80ом не было. А вот альтов когда качал, то вара до 60го качнул не выходя из огри. А вот с магом все было сложнее. Пришлось паровозить гчг друлем сестры, пото еще и большую часть аутленда пропаравозил так же. Найти же толкового танка до левелкапа проблематично да же за голду. Но не о вове речь. Надеюсь проект доведут до ума и я смогу в него поиграть, вне зависимости от системы боя. Люблю старварс.

  20. nokt 16 Март 2011 в 15:02 -

    кстати да, что интересно насчет джедаев? Помнится в которе как они появлялись на остальные классы можно забивать. Джедай сам себе и хил и танк там был. Скорее всего сделают джедайские престиж классы для каждой роли. Хотя может что и поинтересней придумают. Не очень весело играть будет если все кругом джедаи.

  21. Pro100Fox 16 Март 2011 в 16:07 -

    Спасибо за видео,я его еще не видел.

  22. Pro100Fox 16 Март 2011 в 16:08 -

    Спасибо за видео,я его еще не видел. игру тоже жду и довольно давно, думаю,ч то тоже в нее будем играть, так что — собираем сразу гильдию :) Откуда дровишки о выходе в этом году? Было бы замечательно, ВоВ уже порядком достал, честно говоря.
    Видео от лица хила было на офф сайте, сейчас поищу ссылку.
    ЗЫ. баг с большой буквой «и» все еще в силе…

  23. Pro100Fox 16 Март 2011 в 16:11 -

    http://www.swtor.com/media/trailers/e3-multiplayer-demo вот тут рассказывается про роли и видео от лица хила (девка с зеленым мечом).

    А танк таки в СВ:ТОР — ренджед, а не мили, как мы привыкли, вот и странно.

  24. DagonCraft 16 Март 2011 в 17:13 -
  25. Скорч 16 Март 2011 в 20:56 -

    2Draugmaur. Я так разумею что именно из-за престижности джедаев танком, тобишь самым полезным игроком для группы, сделали штурмовика. Хотя я бы баунти хантером с удовольствием поиграл.

  26. Draugmaur 16 Март 2011 в 21:43 -

    Ну все равно, Скорч, в сингловом КотОР любой класс становился джедаем — так? А тут будет ну очень обидно, если будет «нипаджидаить!1111″ кому-нибудь.

  27. HolyPriest 17 Март 2011 в 11:17 -

    Когда все — джедаи, то уже никто не джедай )

  28. abseht 17 Март 2011 в 15:01 -

    Реалистично, но не прёт — вообще не фанат реализма в играх, кроме как в шутерах типа CoD и гоночных аркадах.
    А вообще, уйти от системы танк-хил-дд интересно. Поиграть бы в что-нибудь с военным распределением — конник, лучник, артиллерия, мечник… и стройбат! :)

  29. Скорч 17 Март 2011 в 16:54 -

    Кстати про систему танк-хил-дд, была же ведь Star Wars Galaxies, а как там обстояли дела с формированием групп?

  30. DagonCraft 17 Март 2011 в 17:47 -

    «в шутерах типа CoD»
    «реализм»

    ШТО? Особенно звучит «гоночные аркады» и «реализм» в одной предложении.

    Anyway, как-то я за качество беспокоюсь, ибо в последнее время Bioware не очень. И не надо говорить, что это голословно, нужно быть — ну не знаю — слепым, чтоб не заметить разницы в подходе. Играть не буду (хотя попробую, так что лучше не зарекаться), но все равно жалко будет, если «что-то пойдет не так». Bioware ибо. Хотя сюжеты у них все так же хороши, да. И ясно, что игра будет, в общем-то, нишевая. Алсо, как бы они с упором в соло не забыли про хай-энд контент. Алсо, и правда, будет ли «MMO»?

  31. Elliot 18 Март 2011 в 17:29 -

    Вот что меня всегда поражало в играх на SW-тематику (что в KOTOR-е, что в этом ролике) — так это глубочайший диссонанс между тем, что я увидел в далёком 1988-м году на экране и тем, во что предлагают играть сейчас. Кто такие джедаи? Существа, которые сам себе режиссёр один-в-поле-воин. Их мало, но они в тельняшках могут запилить любого своим световым мечом, который суть супероружие, могущее быть остановлено только световым мечом другого джедая.
    И что же мы видим в играх?.. Это убероружие, вместо того, чтобы решать вопрос одним ударом — рраз! и пополам — превращается в прозаический ковыряльник, которым нужно шинковать врага, пока у него не кончится красная полосочка над головой… Уныло, честное слово.

  32. Deckven 18 Март 2011 в 18:54 -

    2 Elliot. Как по мне такое восприятие джедаев исходит из того образа, что сложился со времен первой трилогии. Тогда джедаев было всего три (Оби-Ван, Йода и Люк) и каждый из них был более чем выдающимся джедаем. Но если вспомнить первую трилогию, то видно, что джедаев было много и, так сказать, уровень подготовки у них был разный. Вряд ли все они были как красноармеец Сухов, который один целого взвода стоил. А если вспомнить события третьего эпизода (последнего трилогии приквелов), то видно, то джедаи были отнюдь не всесильны. Император отдал «приказ 66″ и все поголовье «военов света» было вырезано штурмовиками-клонами за считанные дни. Спастись удалось единицам.

  33. Elliot 19 Март 2011 в 7:47 -

    Ну, положим, вторую (современную) трилогию я точно так же считаю извращением устоев :-) . Пятисекудный эпизод из первой части (скрытая угроза, кажется?) — просто рассыпает всю SW вселенную, как карточный домик. Я про момент, когда два копеешных дроида заставляют ретироваться двух матёрых джедаев. Можно, конечно, заявить, что дроиды, мол там не копеешные были — но это очень слабый аргумент: для технической цивилизации (а цивилизация в SW именно такова) наплодить любых машин (по дороге скостив себестоимость за счёт серии овер9000 экземпляров) намного проще, чем подготовить такой штучный товар, как джедаи. В результате джедаи из одного из столпов миропорядка времён республики превращаются в бесполезный анахронизм безо всякой резни и прочих клоунов.
    Но я отвлёкся… Даже не обращая внимания на подобные нестыковки, в любой части световой меч — это световой меч. Ты можешь им не очень хорошо владеть (и от тебя будут уворачиваться), тебя можно подстрелить, возможен ещё миллион вариантов… но уж если ты вытянул противника своей неоновой трубкой поперёк хребта — у тебя больше нет противника, есть только две его дохлые половинки. По-моему, так.

  34. Deckven 19 Март 2011 в 19:54 -

    2 Elliot. А мне вторая в чем-то даже больше первой нравится. Только первы эпизод какой-то детский, а все остальное очень даже ничего. Третий эпизод, пожалуй, один из лучших в трилогии (уступает по накалу страстей только шестому).

  35. CrMad 20 Март 2011 в 19:25 -

    Если свежих идей, кроме вселенной Star Wars не будет, то игра займет свою скромную нишу. В ММО не сюжет тащит, а многообразие взаимодействий между игроками.
    Ээх, когда уже дадут возможность играть за фракцию НПС и убивать всяких джедаев и героев.

  36. Deckven 21 Март 2011 в 11:37 -

    2 СrMad. Я не думаю, что в SWTOR будут свежие идеи. Как по мне игра рассчитана на нишевую аудиторию, любителей Star Wars и игр от Bioware. Другое дело, что ниша эта достаточно широка. По последним данным разведки на бета-тест подали заявки полтора миллиона человек. Это порядочное количество потенциальных подписчиков. Лично я не жду никаких революций и мне просто хочется побывать в мире Star Wars.

Leave A Response